Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Проблемы в детском саду

4427  1 2 3 4 все
alexama прохожий20.01.15 16:08
NEW 20.01.15 16:08 
Коротко ситуация: наш сын, которму 3 года, ходит с января до 13:30 в сад с одной группой 25 детей от 3 до 6 лет. До этого были две недели привыкания. Ребенок у нас билингвальный, я с ним только по-русски, муж по- немецки. Муж иногда в командировках, поэтому дома в основном русский в ходу. Сын начал более менее разговаривать около 2-3 месяцев назад. Наша детская врач и логопеды из специального центра по работе с двуязычными детьми сказали, что пока все в норме для таких детей. И пока говорить о задержке речевого развития рано.
Сначала было все хорошо, на мои вопросы, как ребенок интегрируется, были положительные ответы. Но перед рождественскими каникулами сын укусил свою подругу. Прада воспитатели сказали, что всякое бывает.
На прошлой неделе воспитательница попросила поговорить с сыном, потому что он опять попытался укусить эту девочку и еще плевался. С сыном мы поговорили, пока не кусался и не плевался. Но сегодня другие замечания: Ващ сын не понимает наш язык. А еще, некоторые мальчики не хотят с ним играть, скорее всего из за того, что есть проблемы с языком. А еще он очень упрямый, на наши замечания не реагирует. Бегает много туда сюда. На мои же замечания, что дома у нас этих проблем нет и на мой совет построже с ним быть, получила ответ, что они и так с ним строго, и уж куда строже, "es ist sehr anstrengend mit ihm" . Вообщем я не знаю, не понимает мой ребенок воспитательниц из-за языка, просто не хочет их слушать или воспитательницы просто überfordert, так как их двое на 25 человек. Боюсь, как бы нас не попросили из садика. Начитавшись здесь страшилок. Может кто-нибудь был в подобной ситуации может посоветовать, что можно сделать? Всем откликнувшим заранее спасибо.
  чили-перчик коренной житель20.01.15 16:21
чили-перчик
NEW 20.01.15 16:21 
в ответ alexama 20.01.15 16:08, Последний раз изменено 20.01.15 16:22 (чили-перчик)
ой, в садике разное бывает, вообще язык маленьким не помеха, один хоть по-русски, другой по-немецки, всё равно играют, главное была бы игра интересная. Мой сын тоже кусался, да так что приходилось компрессы класть. Так как ваш сын пока новенький, то ещё всякое будет, привычка к другим детям, поиск друзей, да и группа из разных возрастов, на мой взгляд не удачный вариант, но в Германии так к сожалению. Я бы спросила воспитателей с кем сын их одногодок играет и приглашала бы этих детей по одному домой играть. Так они познакомятся лучше, их никто не будет отвлекать, а в садике будут продолжать держаться с теми кого знают.
Irma_ патриот20.01.15 16:22
Irma_
NEW 20.01.15 16:22 
в ответ alexama 20.01.15 16:08
В ответ на:
на мои вопросы, как ребенок интегрируется,

Вы сами вырыли себе яму.
Ещё и подписали им, наверняка, отмену швайгепфлихт и тому пдобное. Ведь так?
В ответ на:
Может кто-нибудь был в подобной ситуации может посоветовать, что можно сделать?

1. Перестаньте их по собственной инициативе информировать о чем бы то ни было.
2. Попросите копии всех документов, которые вы подписали. Найдите там то, что вы им разрешили и отмените это. Пока не поздно.
3. Перестаньте перед ними оправдываться.
4. Перестаньте их бояться (они это чувствуют).
5. Перестаньте с ними обсуждать ребёнка.
И ждите, что будет дальше.
Проблемы надо решать по мере их поступления.
А пока ознакомьтесь с тем, что такое фрюфёдерунг (а они ведут к этому, при этом они собираются дискриминировать ребёнка для начала по языку), кому он положен, проверьте последний медосмотр ребёнка в жёлтой тетради (написано ли там "развит согласно возрасту").
Вы должны быть готовы к разговору. А он грядёт.
Ну, и у вас всегда есть выбор: либо вы дадите себя износиловать, либо нет. Как говориться, хоязин-барин.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
alexama прохожий20.01.15 16:27
NEW 20.01.15 16:27 
в ответ чили-перчик 20.01.15 16:21
Спасибо, немного успокоили. Но немного странно слышать от воспитательниц, что им тяжело с ребенком.
alexama прохожий20.01.15 16:40
NEW 20.01.15 16:40 
в ответ Irma_ 20.01.15 16:22
В ответ на:
Вы сами вырыли себе яму.
Ещё и подписали им, наверняка, отмену швайгепфлихт и тому пдобное. Ведь так?
Вы извините конечно же, но как Вы задолбали со своими "подписали-не подписали". Мне нужны конструктивные советы, как себя вести. Чтобы больше меня никто не спрашивал, я ничего, кроме договора с детским садом не подписывала, в том числе не давала разрешения на ведение документации. В нашем саду это Gelsenkirchener Entwicklungsbegleiter. В отличие от Вас немецким владею хорошо, так как закончила здесь университет. В случае чего могу тем же воспитательницам сказать, что мой Nebenfach была педагогика. Так что никакой дискриминации по языковому признаку мне не пришьешь. Говорить с ребенком на русском - моя принципиальная позиция. К тому же наша детская врач меня в этом только поддерживает. Меня интересует, как мне можно в этой ситуации помочь своему ребенку. Его поведение скорее связано с тем, что он не находит понимания среди детей и воспитательниц, может это защитная реакция. Поэтому здесь спрашиваю.
Nichja старожил20.01.15 16:58
Nichja
NEW 20.01.15 16:58 
в ответ alexama 20.01.15 16:08, Последний раз изменено 20.01.15 17:01 (Nichja)
Скажите воспитателям, что именно в детских садах дети с неродным немецким языком учат его.
Чтобы к школе хорошо знать.
И дайте им понять ( пусть не прямым текстом), что, если они попробуют на основании того, что ребенок не знает немецкого, вам отказать в месте в саду, то вы поднимете такую "волну", что им не поздоровится.
ну, и добавьте, что с пониманием простых предложений и слов у ребенка проблем нет. И его знаний языка вполне достаточно для того, чтобы он понял, о чем речь.
Заставьте их привести конкретные примеры. Посмотрите, какие слова употребляют. Они могут элементарно врать.
В общем, как только вы покажете зубы или дадите им понять, что они могут поломать свои зубы о вас, должно стать полегче.
Никаких заискиваний. Видимо, вашу доброделательность они оценили как неуверенность и решили вас и ребенка немного "почморить".
На слова воспитателей о том, что дети не играют с сыном из-за его знания языка, скажите, что это чушь. Что много раз наблюдали в отпуске, как дети разных национальностей, не знающие язык друг друга, замечательно играют между собой.
Да и ваш сын не настолько "не знает" язык.
Сходите туда с мужем. Пусть он им четко скажет, что без проблем общается со своим сыном на немецком. И ни за что не поверит в то, что его сын не понимает, чего от него в тот или иной момент хотят воспитатели.
  katju патриот20.01.15 17:02
katju
NEW 20.01.15 17:02 
в ответ alexama 20.01.15 16:08, Последний раз изменено 20.01.15 17:04 (katju)

по языку-извините,но еще месяца не прошло с момента поступления в сад-а он должен уже гвоорить7Вообще то дается от 2 мес,для освоения языка.Или он уже год в саду?
Если воспитатели не в теме,что билигвам или дрилингам нужно время для изучения языка,рано говорить о проблемах,если ребенок только месяц в саду.
  чили-перчик коренной житель20.01.15 17:18
чили-перчик
NEW 20.01.15 17:18 
в ответ Nichja 20.01.15 16:58

я бы с воспитателями отношений не портила. Вы поругаетесь, а на ребёнке будут потом отыгрываться, кому это надо.
U_m_k_a коренной житель20.01.15 18:15
U_m_k_a
NEW 20.01.15 18:15 
Не надо ни с кем ругаться. Дайте сыну время. Естественно, он не понимает всего и не всё может сказать. А как объясниться или настоять на своём мнении? Естественно для такого маленького только физически. Поэтому он может ударить или укусить. Соответственно другие это регистрируют и остерегаются с ним играть.
Жизнь – это стойкое стремление к чему-то новому, лучшему, великолепному.
  Julia-*- прохожий20.01.15 18:27
Julia-*-
NEW 20.01.15 18:27 
Если есть возможность, перевидете в другую группу. У наших знакомых был случай, ребенка воспитатели критизировали, родители поменяли группу. В другой группе о ребенке в подследствии отзывались позитивно
Tiger Tani коренной житель20.01.15 18:35
Tiger Tani
NEW 20.01.15 18:35 
а как сыну в садике? нравится? не нравится? нашел он себе друзей или кто то обижает его? только взгляд ребенка на садик, а не воспипателя.
мне казехтся надо увидеть причину поведения
Вы на привыкании с ребенком в садике были? можно на хоспитацион попроситься
общительный он у вас или он рад, что никто с ним не играет и у него есть время на себя....
Я бы посмотрела, что бы у него появились в садике друзья, что бы ребенок с удовольсвием в садик ходил. Подружиться с мамой, ребенка к себе пригласить....
Потом узнать с какой воспитательницей или воспипателем он ладит или которая ему нравится.... с ней поговорить...
lozhka знакомое лицо20.01.15 18:36
lozhka
NEW 20.01.15 18:36 
в ответ U_m_k_a 20.01.15 18:15
В ответ на:
Не надо ни с кем ругаться. Дайте сыну время. Естественно, он не понимает всего и не всё может сказать. А как объясниться или настоять на своём мнении? Естественно для такого маленького только физически. Поэтому он может ударить или укусить. Соответственно другие это регистрируют и остерегаются с ним играть.

Буквально слово в слово то же самое хотела написать, залогинилась - и вишу ваше сообщение!
Дорогой автор, дайте вежливо, но твёрдо воспитателям понять, что понимаете, что поначалу с 2язычным будет сложнее, но вы им очень благодарны, за то, что они помогают вам сделать возможным 2язычное воспитание, создавая для ребенка доп. немецкоязычную среду общения, т.к. вы ответственны за русскоязычную, что совпадает с рекомендациями дет. врача, психологов и вообще "главной линией партии" ;) Фсё.
Приглашать домой садиковских друзей для игр - правильный совет, непременно так сделайте. Это облегчит ребенку контакт, особенно в первое время! Чтобы разобраться, кто в его группе кто, не поленитесь соглашаться ходить с садиком на разные вылазки - наши раз в месяц где-то куда-то ходили: то на Abenteuerspielplatz, то в музей, то в зоопарк... И им нужны мамы-сопровождающие -это хороший повод посмотреть на эту кухню со стороны.
Ну и примеры правильного-неправильного поведения на сказках-рассказах на ночь "прорабатывайте" ;) Книжек не могу посоветовать, я сама такие истории выдумывала "на злобу дня".
Irma_ патриот20.01.15 21:28
Irma_
NEW 20.01.15 21:28 
в ответ alexama 20.01.15 16:40, Последний раз изменено 20.01.15 21:29 (Irma_)
В ответ на:
но как Вы задолбали со своими "подписали-не подписали". Мне нужны конструктивные советы, как себя вести.

В свете вашего глупого ответа на конкретные объяснения, я могу точно сказать, что вам делать: оголяйтесь.
В ответ на:
В отличие от Вас немецким владею хорошо, так как закончила здесь университет. В случае чего могу тем же воспитательницам сказать, что мой Nebenfach была педагогика. Так что никакой дискриминации по языковому признаку мне не пришьешь. Говорить с ребенком на русском - моя принципиальная позиция. К тому же наша детская врач меня в этом только поддерживает. Меня интересует, как мне можно в этой ситуации помочь своему ребенку.

Помогайте и дальше в том же духе. Не забудьте закупить партию вазелина. Происходящее - это тольно начало. Счастливого плавания!
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
larionova55 завсегдатай20.01.15 21:59
NEW 20.01.15 21:59 
в ответ alexama 20.01.15 16:40
Я сыну рисовала перед д/садом и школой крестик на руке.Он потом сам просил-жаловался что забывает что надо тише бытъ. Никогда не ругайте его при ком-то. Толпой буду ходитъ стучатъ на него дети.Или шепотом или дома говорите. Одно время подойдет жалуется-кто-то ударил. Я - почему?.Он-не знаю. Я-почему он ударил тебя , а не другого?.Что ты сделал?Он-уже честно рассказывает. Вратъ надо тоже уметъ.Пустъ папа придет тоже.
larionova55 завсегдатай20.01.15 22:23
NEW 20.01.15 22:23 
в ответ larionova55 20.01.15 21:59
Заметите укус ,синяк у него,пожалуется-анмелъдуйте все. Успокоются. Убедиласъ - Государственные садики лучше чем от церкви (там кафе и кухен у воспиток весъ денъ), игрушек мало,контроля никакого.
devo4ka-skandal коренной житель21.01.15 06:25
devo4ka-skandal
NEW 21.01.15 06:25 
В ответ на:
их двое на 25 человек

А вас то самих такой расклад устраивает, что на такую ораву два воспитателя? У вас кайняя нужда в такой сад? Я бы не сдала на таких условиях, у нас как правило в садах с такими условиями в основном турчата и Ко, дети из соц. семей, дисциплины нуль, контроля нуль, про занятия с детьми вобще молчу.
В ответ на:
ходит с января

Мало времени прошло. У вас он вообще контактный ребёнок? Если он привык только дома с вами, а потом его в большой коллектив, где по сравнению с другими он маленький, конечно ему не комфортно там.
На вашем месте я бы координально пересмотрела выбор сада или группы. Насчёт языка ерунда - как уже писали, детей это не беспокоит. Моя вон с лета в саду, и до сих пор там со всеми по русски говорит, хотя и по немецки всё понимает. Скорее воспитки уже с ней по русски заговорят))
Tiger Tani коренной житель21.01.15 08:46
Tiger Tani
NEW 21.01.15 08:46 
в ответ devo4ka-skandal 21.01.15 06:25
я думаю с январем или ошибка или январь 2014 имеется ввиду, т.к.
В ответ на:
Но перед рождественскими каникулами сын укусил

Elisa* местный житель21.01.15 08:46
Elisa*
NEW 21.01.15 08:46 
Ваша ситуация напоминает мою с сыном, когда в сад ходить начал. Воспитательницы тоже жаловались делились, что тяжело с ним: то ли не понимает, то ли прикидывается, что не понимает.
Я знаю своего сына, если его не понимают, то он пытался достучатся вот такими методами, он правда не кусался, а плевался или обзывался, иногда мог стукнуть. Такое поведение конечно не игнорировалось, дома говорила с ним. Было воспитательница мне как-то рассказала, что какой-то мальчик говорил мол он беби, т.к. говорить не может, а мой его стукнул
Надо только терпения набратся. Как у сына словарный запас расширился и стал выражать словестно себя, то проблемы сходят на "нет". Воспитальницы тоже такого же мнения, что ситуация очень улучшилась, больше их не игнорирует
удачи вам и терпения
неопытная патриот21.01.15 09:00
NEW 21.01.15 09:00 
У нас такое было весь первый год, пока сын не выучил немецкий язык. После этого все наладилось. Просто нужно время.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
Elisa* местный житель21.01.15 09:04
Elisa*
21.01.15 09:04 
в ответ Irma_ 20.01.15 21:28
В ответ на:
В свете вашего глупого ответа на конкретные объяснения, я могу точно сказать, что вам делать: оголяйтесь.

у вас какая-то позиция странная: все, что вы делаете - правильно, как поступают другие - глупости. Знаете, не всегда стоит воевать с другими, заваливать бумажками или писать бумажки. Позиция "руки в боки" не всегда правильная. Хотя каждый поступает по своему опыту и усмотрению.
1 2 3 4 все