бегония и герань, где им зимовать?
A вот с маками у меня не получилось, сначала семена знакомая с куста дала - не взошли, купленные сеяла, тоже никаких всходов не было. Потом почитала что такие кустовые маки корнем размножаются, но у меня уже интерес пропал, да и отцветают они быстро, хотя они очень эфектные когда цветут.
Мне тут вот этот товарищ со своим "Тепличный бизнес в деревне! " попался, некоторые показались интересными, как черенковать, как заставить цвести герань, там у него еще много есть интересных , может кому пригодится.
нп
https://zen.yandex.ru/media/tmtmtm/chem-podkormit-geran-ve...
О весенних подкормках герани и др.цветущих. Для пышного цветения.
Поздравляю с успешным завершением эксперимента! Герань в прекрасном состоянии. А у меня- увы, все вымерзло. В феврале только ампельную черенками успела спасти. Но не вижу смысла. Все равно в продаже более сочные цветущие растения. Постоянно заносить на время заморозков нет возможности. Так что как будет - так будет. В этом году у меня даже розмарин замёрз... Купила ему замену. Зато все комнатные в отличном состоянии.
Нп.
Можно про георгины и гладиолусы спросить?
Вы их проращиваете?
Купила 2 сорта гладиолуслв, убрала шалуху ради интересса, а там ростки и маленькие корни. Георгины тоже бушуют. Отроски что в моих прошлогодних, то и в новых покупных. Гладиолусы вычистила и положила в ячейки в яичные лотки, чуть-чуть земли на дно поспала. . Георгины в влажные опилки.
нп.
растут у меня (пока в маленьких томатныхведерках) 4 бегонии. садила все в один день, света и тепла им доставалось всем одинакого (стоят на маленьком подносе).
т.е. если я их на балкон выносила, то выносила все, если дома стояли, то тоже все вместе.
Из 4 саженцев один вытянулся и имеет очень тонкие стебли, он просто не может стоять один. Три других чуть пониже ростом, но очень крепке стебли имеют, им поддержка не нужно.
Вот теперь гадаю. Сделала я что-то не правильно или мне продали все-таки висящую бегонию?
Вот как она выглядит. Как быть с ней дальше? Оставить висеть или попробовать заглубить? Про заглубление уже спрашивала тут. Вроде как не советуют, сгнить может.
Может просто ощипнуть у ней макушку, чтоб она распушилась и растить уже как висящую.
н.п.
Могу рассказать о результатах моего эксперимента.
Материнское растение, нещадно обрезанное в ноябре, в марте начало усиленно расти и сейчас выглядит прекрасно. Уже видны заложенные бутоны.
Все срезанные с материнского растения черенки были помещены в большую емкость с водой в холодной (+12-14 гр.) комнате. Некоторые увяли сразу. Некоторые увяли уже с корнями.
Осталось штук 6-7. Из них я выбрала 4 шт. и посадила их во временные емкости с землей. Они сразу же стали выпускать новые листья.
Какой у меня вывод.
Для меня цветы дома - эстетика. И всякие задохлики на окне мне не интересны. Поэтому жесткая обрезка большой пеларгонии была необходима, чтобы сохранить какой-то вид у растения. Это, кстати, королевская пеларгония с огромными листьями (для сравнения размера листа - обычная винная пробка) и шапками темно-красных бархатных цветов.
Если же внешний вид не важен, то можно обрезать немного и черенки не делать, т.к. материнское растение не пропадет за зиму.
Скоро уже я смогу увезти растения в загородный дом (там и пересажу черенки в большой горшок) на все лето, надеюсь на пышное цветение (либо на улице, если погода хорошая, либо в доме, как в прошлое лето).
Все срезанные с материнского растения черенки были помещены в большую емкость с водой в холодной (+12-14 гр.) комнате. Некоторые увяли сразу. Некоторые увяли уже с корнями.
Если есто время, познавательные видео про пеларгонии:
Вот почему у вас не укореняются черенки пеларгонии, петуни...
СЕКРЕТ МОЩНОЙ КОРНЕВОЙ НА ЧЕРЕНКАХ ПЕЛАРГОНИИ
Моё мнение, если есть возможность, то герань стоит оставлять зимовать.
Хорошие у вас цветы. Но я какая-то странная. Когда вижу их на балконах, то они мне нравятся, но у меня на балконе не все сорта нравятся
вот те что на последних двух фото, с такими интерессными листочками и цветом. Да, нравятся. А вот те что такие огромные, нет.
У меня такие тоже есть. Я их с балкона в ОГ высадила. Две штуки с того года, а одна отводка из ветки выжила.
Которые розочками маленькими цветут, тоже симпотяги. Может у меня к гераням такое отношение т.к. они в советские времена почти единственным комнатным растением у нас дома были.
А самое классное в геранях: ничем не болеют и чтоб их убить надо постараться. Размножаются очень хорошо
Я первый раз купила такие цветочки два кустика, муж попросил ему понравились, в прошлую неделю был мороз -4 и все цветочки замёрзли , все осыпались, будет ещё что-то или можно выбросить, что то у меня в этом году неклеется уже кустов 20 выбросила, видать холодно ещё для них, деньги на ветер.
Я первый раз купила такие цветочки два кустика, муж попросил ему понравились, в прошлую неделю был мороз -4 и все цветочки замёрзли , все осыпались, будет ещё что-то или можно выбросить,
Если только бутоны замёрзли, а листья нет, то есть надежда, что цветы востановятся, но сколько времени на это уйдёт, неизвестно. Всё будет зависеть от погоды.