бегония и герань, где им зимовать?
Даже не могу представить что нужно сделать с геранью чтоб она сдохла после того когда ее занесешь с улины в квартиру или подъезд. Думаю либо полив (много или мало) либо черви в горшке которые жрут корни.
Ради интересса поставлю сейчас обрезанный черенок в воду и почти уверена, что они дадут даже сейчас корни. Потом напишу.
Не знаю, какой климат в Дрездене. Но все упирается в условия.
В теплом светлом доме с большими окнами проблем, может и не будет. У меня окна не большие, зимой солнце практически не попадает. Достаточно темно для таких светолюбивых цветов. И до февраля растения спят. Вряд ли корни пустят. В конце января- начале февраля начинается активный рост. При достаточном освещении укореняются. Если черенки взяты к этому моменту хорошие.
если этим материалом цветущие накрыть и не поливать, то они до весны накрытые простоят?
Или их надо периодически поливать, открывать, заносить?
Закрыть надо полностью, или вверху дырочки для проветривания оставить?
Если температура ниже -2 опускаться не будет, то можно и не укрывать. Мои в прошлом году так перезимовали. Правда шикарнее соседских свежекупленных не были. Но я с ними и не морочилась. Грунт не обновляла. Зато всю зиму цвели.
Чтоб не вошкаться с посадкой постоянной.
Поставил ящик на болконе, подсыпал хорошей земли и все.
Как вариант.
Но у нас в подъезде нельзя ставить... И подоконники по 10 см.
И ящики металлические тяжеленные...🙈🤷♀️
В общем- куча всяких " но"))))
Ну, у меня так примерно и выглядят.
Но в этом же горшке (большой!) растут и еще растения, поэтому вид вполне пристойный (в комнате, у балконной стеклянной двери).
С пеларгонии все побеги срезала, отобрала самые жирные и их поставила в воду в холодную комнату. Так они очень медленно дают корни. А там и весна!
Мне не хочется покупать новые растения, к тому же, эта моя пеларгония очень красивого темно-красного глубокого цвета (как бархат), это какой-то гибрид, и цена была в 2 раза выше, чем у обычной пеларгонии (ей уже лет 10-ть).
Ранее у меня был опыт февральский. Я уезжала на месяц-полтора, а перед отъездом срезала побеги, ставила их в ведро с водой и оставляла на окне в холодной комнате (света там достаточно с утра).
К апрелю уже были роскошные корни.
Сейчас я уже убрала из вазы (куда поставила побеги) те черенки, у которых поникли листья. Остальные выглядят очень свежо и хорошо, так что я рассчитываю на успех!
Пеларгония в горшке начала давать новые побеги. Так что будет возможность опять срезать их на черенки позднее (в феврале-марте?). В этом году ведь никуда уехать не смогу.
у меня был опыт февральский. Я уезжала на месяц-полтора, а перед отъездом срезала побеги, ставила их в ведро с водой и оставляла на окне в холодной комнате (света там достаточно с утра).
К апрелю уже были роскошные корни.
С февраля у растений уже весна. Так что это не в счет. В феврале все расти начинает, если морозов нет.
А вот с конца октября по конец января - это период покоя. Ничего не укореняется, обычно
Нп
я несколько лет оставляла зимовать в квартире или на почти темной пожарной лестнице.
Поливала редко пару раз за зиму, с нормальным поливом зимуют хуже.
К марту выглядят не важно конечно, но как только выставляются на свет начинают активно вегетировать, кому повезет получить больше света и солнца к маю уже начинают цвести.
Некоторых подрезала, выросли потом так ж как и не подрезанные летом, но позже зацветают. Неподрезанные в мае уже очень обильно цветут, в отличии от вновъ купленных 10-20 сантиметровых.
В этом году всех таких высоких оставила в дачном домике зимовать в надежде на то что сильных морозов не будет, очень уж трудоемко возить их туда сюда.
А вот маленьких нужных мне расцветок забрала таки в квартиру. Стоят в спальне на восточном окне где мы не включаем ли очень редко включаем батарею.
марту выглядят не важно конечно, но как только выставляются на свет начинают активно вегетировать, кому повезет получить больше света и солнца к маю уже начинают цвести.
Некоторых подрезала, выросли потом так ж как и не подрезанные летом, но позже зацветают. Неподрезанные в мае уже очень обильно цветут, в отличии от вновъ купленных 10-20 сантиметровых.
В том то и дело, что перезимовавшие цвести в мае начинают. Хотя альпинист выше показывал апрельское цветение. Но, думаю, это если южная сторона или очень солнечное окно, зимовала на свету.
То, что вновькупленные - не так пышно цветут - спорный вопрос... У нас уже в апреле продают цветущие кустики.
Вот и у меня только к концу мая перезимовавшая герань на балконе цвести стала. У соседей к этому времени уже цвела вовсю свежекупленная (правда у них, в отличие от меня, южные балконы)...
Поэтому в этом году всю герань оставила зимовать снаружи. Благо, что сильных морозов не будет. По климату.
вот маленьких нужных мне расцветок забрала таки в квартиру. Стоят в спальне на восточном окне где мы не включаем ли очень редко включаем батарею.
Если так, то конечно стоит оставлять.
У меня тоже есть сорт, который мне очень нравится. Когда- то черенок отломила... Очень крупные обильноцветущие нежно- розового теплого цвета. Но на окнах нет места... С горем пополам перезимовывает уже 5 зим...
То, что вновькупленные - не так пышно цветут - спорный вопрос... У нас уже в апреле продают цветущие кустики.
Ну я такие ж тоже каждый год подкупаю, разных расцветок для разнообразия, они цветут да - это 3-4 цветоноса на кустике , за приемлемую цену. Можно и пышнее найти, но уже будет дорого.
А прошлогодние по 10-20- соцветий выдают в мае, разница есть))
Я после первой удачной зимовки необрезанных гераней, пересадки в новую землю весной насчитала около 60 соцветий на одном кусту. Сама не ожидала такой результат.
Никакая вновь купленная с ней не могла сравнитъся даже к концу лета.
Поэтому заморачиваться с зимовкй стоит, если есть место конечно.
прошлогодние по 10-20- соцветий выдают в мае, разница есть))
Я после первой удачной зимовки необрезанных гераней, пересадки в новую землю весной насчитала около 60 соцветий на одном кусту.
Если так, то конечно стоит. У меня так никогда не было.
Я после первой удачной зимовки необрезанных гераней, пересадки в новую землю весной насчитала около 60 соцветий на одном кусту.
Полностью с Вами согласен.
Слегка осенью обрезанная герань у соседей 16.05.2020 время 12:16
моя была обрезана, но не основательно
31.05.2020 14:31
почувствуйте разницу.
у соседей и у нас зимовала герань на балконе. удобрение из алди
Великолепная герань!
Но, что- то мне полсказывает- дело не в удобрения из Альди...
Возможно, вовремя пересадили в свежую землю. Хороший режим полива, хорошее освещение... Много факторов, монущих повлиять.На моей, также перезимовавшей на балконе - к 25 мая было по 4- 5 шапочке соцветий с бутонами. Кустики вообще за год не разрослась. Маленькие.
Сейчас гораздо обильнее цветет...🤷♀️
Конечно дело не только в удобрении, светлое и не жаркое место, дождь не заливает, а пересаживали или нет не знаю. По осени герань была метр или чуть больше в диаметре. Сейчас они старые цветоносы обломали и убрали на пол балкона, в мороз накрывают.
Но, что- то мне полсказывает- дело не в удобрения из Альди...Возможно, вовремя пересадили в свежую землю. Хороший режим полива, хорошее освещение... Много факторов, монущих повлиять.
Все верно и удобрения и свежая хорошая земля- не будет она хорошо цвести в истощенной пустой земле,
плюс если погодные условия хорошие, то и растение вас отблагодарит.
Насчет удобрения - я поначалу вообще поливала с удобрением из 1-еврового магазина с гуано))) и результат был хороший.
Gуано оно и есть гуано им с древних времен все удобряли, а где его купли сколько оно стоит неважно.