бегония и герань, где им зимовать?
меня вопрос по поводу бальзаминов. С гераниями и бегониями все понятно. А что делать с бальзаминами? Тоже обрезать и в подвал на зиму?
На Украине бальзамин у меня рос несколько лет без деления на сезоны. Цвел и зеленел постоянно в квартире на подоконнике, пока его паутинный клещик не одолел.
Обрезала его только для формировки кроны. Здесь вредителей в разы больше, а средства от них хуже и дорогие, так что даже не пытаюсь с ними возиться. Хотя махровые сорта обожаю.
у меня соседки по подъезду обстригают коротко герании и в подъезд ставят. Я герани в саду тоже обрезала (растут в кашпо) и поставила на терассу под крышу. Там с дух сторон стены, а с одной кониферы. Получается с трех сторон защищены. Там и орлиандер и гортензии в кашпо стоят. Не знаю, минусовая температура будет, наверно надо будет в домик заносить.
не знаю зачем они обстригают. Наверно чтоб летом пышнее были и цвели лучше. Я две обрезала в саду, а вот на балкоене 4 штуки ещё цветут. Их обрезать не буду. Посмотрим что будет весной.
Может они очень большими становятвся если их не подстригать? Хотя у меня дома, в России, они были как комнатные растения и росли только до определенной высоты.
Мои сейчас тоже на балконе цветут. Даже обильнее, чем летом... Кустики маленькие компактные. Хотя зимовать уже без стрижки 2ю зиму будут. За год вообще не вытянулись. Только цветоносы выпускали.
Вытягиваются растения от нехватки света, обычно...
Стричь нп буду. По весне удалю омертвевшие части ( если будут).
Я заметила, тут местные чудят не редко. Выкидывают цветы в разгар цветения. Просто по тому, что календарь смену сезонов показывает... Даже не задумываются, что растения хорошие и могут еще не один год цвести... Привыкли кажлый сезон новые покупать...
Это точно! У меня сосед часто выкидывает цветы, завяли гвоздики - выкинуть хочет, я забрала себе, собрала семена, потом посадила у себя весной, и летом они меня радовали.
Бальзамины тоже забрала, и хризантемы тоже, из одного кустика уже 6 начеренковала. Розу выкинул в прошлом году, она болела, а я забрала, подлечила, и она у меня расцвела.
А сосед говорит, забирай, мне не жалко, я еще куплю. И покупает каждый год новые цветы на один сезон!
Зачем? Если в подъезд ставят, то зачем подстригать, да еще и коротко?
Наверное, чтобы поливать реже, да и места меньше занимает и грязи меньше. У меня в гараже (достаточно тёплый, высокий, пристроен к жилой части дома, на 4 машины) к потолку привешена широкая полка. Каждый год, в районе 1 ноября, снимаем все ящики по периметру дома, коротко подстригаем и "подвешиваем" в гараже. Поливаю раз в месяц и герань "спит" до весны. Весной выносим ящики на террасу
While you can, just keep worthy life
НП
Знатоки, подскажите, пожалуйста, может, у кого-то была моя ситуация.
Балкон южный, солнечный, летом пеларгонии чувствуют себя превосходно и цветут прекрасно.
В прошлом году перезимовали прямо на балконе в ящиках и все было замечательно. Это было у меня впервые, раньше я их по осени выбрасывала.
Но нынешняя зима, боюсь, будет холоднее. Уже сейчвс заморозки 2-3 градуса по ночам.
Беда в том, что квартирка у меня маленькая, места для зимовки цветов нет, подоконники шириной в 10 см, погреба, конечно, никакого, подвал - клетка метр на метр, огороженная деревянной решеткой, уже пардон, забитая коробками и прочим барахлом.
Вопрос по сути - можно ли пеларгонии оставить зимовать на балконе (например, на полу), накрыв чем-нибудь для теплоизоляции?
Нужно ли обрезать и иногда поливать? Или все это изначально смысла не имеет?
Я, в общем, цветовод не особо опытный, только последние годы сажаю балконные цветы, уж очень балкон хорош.
Буду очень благодарна за советы.
Пыталась по разному сохронят герань: и в комнате и в подвале.... постоянно дохнут .
Кто знает как долго подсушивать срезанные отртстки герани перед посадкой ?
Если Вы пытаетесь сохранить срезанные осенью отростки без корней - дохлое дело.
Осенью они не укореняются. Только со второй половины февраля и до сентября. Пока световой день длинный.
Сохранить можно сократив полив до минимума старые кусты и только на хорошо освещённом подоконнике.
У меня юго- западный подоконник - герань пыталась сохранять, к февралю был почти голый куст... Мусора много, эстетики никакой. Перестала вообще с ними голову морочить. Утеплила как могла и оставила на балконе, прекратив полив совсем.
Цветут очень пышно пока. Быть может и не перезимуют на этот раз... Погибнут - весной выкинут и новые разведу...
У меня и петунии на балконе в цвету еще. В холода цветы вообще нельзя поливать. Тогда есть шанс сохранить.
Пеларгония будет второй год зимовать на балконе. В прошлом году заносил в квартиру раз или два при сильном морозе, а около - 5 накрывал спандбондом,
ставил не на пол а на ящик от минеральной воды, (с ним удобно, после использовани сдал в магазин, не надо ничего мастерить) на небольшом растоянии от стены.
третий раз ночью был мороз -2, - 3 герань пока всё переносит, стоит под крышей, дождь на неё не попадает
обрезать пока жалко, завязываются новые бутоны:
Конденсат в пакете может замёрзнуть, лучше использовать спандбонд. Я его покупал не дорого в алди или в баумаркте (примерно такой), а весной накрываю крассулу ночью от холода, а днём от солнца, под ним она не сгорит..