Как вырастить гриб Триходерма для почвы в домашних условиях?
Возможно она не растёт только на удобрении.
Попробуйте на зерне. На зерно я уже ничего не добавляла (никаких удобрений), только препарат разведённый в небольшом колличестве воды. И банки не дезинфизировала, просто ополоснула кипятком и потом зерно в них пропарила.
Зерно в интернете написано должно быть пропаренно, но не проваренно. Там написано 8-10 минут в микроволновке. Для моего зерна даже 5 минут при 750 ватт много, за 5 минут оно проваривается. Но возможно от зерна зависит.
А сенную палочку я из препарата, наверное уже раз 10 ставила, либо однозначно не получалось, либо, как в последний раз что-то получилось, но пока не ясно она ли это.
Я вовремя бакалавра с ними работала, они очень капризные. Только руку над ними проведёшь и уже e. coli на следующий день вместо них тусуются.
Привет специалистам!
А мой картинки из сообщений 111 и 112 похожи на сенную палочку?А если это сенная палочка, то белая плёнка это слой бактерий, а спороношение куда идёт на поверхность, или в жидкость? А как её замораживать, чтоб она живая осталась? Вот эту белую плёну замораживать или жидкость под нею?
А триходерму на зерне и сенную палочку на морковном "супе" можно растить до бесконечности, или они в ненатуральной для них среде обитания мутируют?
Ибо вот у меня, к примеру кефир, которому уже несколько лет (ну в смысле я его по цепочке в следующее свежее молоко переношу), там всё нормально, ибо это и есть его природная среда обитания.
А сенная палочка ведь в природе не на морковке и дрожжевом отваре живёт, так же, как и триходерма не на запаренном зерне.
Ну как дела?
Выросло что-нибудь?
выросло, но пока он был в отъезде. сбежало через форточку
Злые вы 😳
Не выросло ничего к сожалению.
Приехал вчера в час ночи, вернее уже сегодня и плачу до сих пор (.
Где-то в подвале большие запасы круп, сделанные в начале коронакризиса.
Буду пробовать на них. ☝️
скорее закваска не рабочая..
я много с россии пробовал и все подделка, вырастает мукор или пеницил..
импортные не пробовал, так как дороговато..
Не расстраивайтесь! Не всё должно с первого раза получаться.
Из моего небольшого опыта:
крупу лучше брать покрупнее, мелкая будет склеиваться и при пропарке может провариться. И как я уже выше упомянала, у Ивана Русских и других упомянается, что они крупу замачивали на ночь, а потом на 10 минут в микроволновку. Для моей крупы (Dinkel geschliffen) это слишком много. Я замачиваю на пару часов и в микроволновке 1 минута на 750 ватт, иначе моя крупа проваривается и склеивается, тогда триходерма растёт хуже. Поэтому, смотря какая у Вас крупа, возможно и Вам её нужно не так долго замачивать и пропаривать.
Хорошо если крупа будет почти сырая, чтобы можно было её в банке пересыпать и она не склеивалась. И лучше банку взять небольшую и крупы не больше половины банки, ибо если насыпать полную банку, то в нижние слои воздух не попадает, а триходерме воздух нужен.
скорее закваска не рабочая..
Возможно, но не обязательно.
Я покупала у того-же продавца и девушка выше писала, что тоже выращивала триходерму из продукта, купленного у того же продавца.
Я думаю, что и способ выращивания триходермы в воде, скорее всего не самый оптимальный. И возможно удобрения слишком много было и это не дало грибу развиваться. И я даже на крупе вижу, что в тех слоях, которые снизу или склеились и без воздухатриходерма либо вообще не развивается, либо совсем чуток. Поэтому, мне кажется, что в водной среде, для неё не лучшие условия. А вот на зерне, судя по отзывам в интернете у многих обывателей получается.
Поэтому лично я бы эту же "закваску" ещё даже пару раз попробовала, прежде чем определить её, как нерабочую.
Вот эта троица с 20 июня так и не смогла ничего родить
есть удобрения для овощей, коричневые, пахнут, на гумус похожи и по консистенции. Вот если с ними попробовать, там больше органики. А в этой химии вряд ли что выйдет.
Если этот цвет жидкости от удобрений, то это слишком много удобрений.
На крупе у меня из покупного материала хорошо получилось. Потом попробовала уже из своей закваски и первый раз не получилось, либо потому что крупа переваренная была, либо моя закваска не так хороша, как покупная.
Вчера поставила ещё раз со своей закваской (только побольше закваски взяла) и вчера же пришла закваска от прибалтов, там смесь триходермы вириде и триходермы харцианум. Если прорастёт, то попробую разделить. Они оказывается обе зелёные, но вроде бы разных оттенков. Я по названию думала, что только триходерма вириде зелёная. Так, что купленная, такая же, как и у Вас, таки триходерма харцианум.
Tтриходерма – это обычный почвенный грибок, который уже более 70 лет применяют в сельском хозяйстве. Развиваясь на поверхности корней любых растений, он увеличивает их всасывающую способность, создает природный барьер для фитопатогенной флоры и усиливает иммунитет. Кроме того, в процессе питания триходерма разлагает полисахариды, переводя имеющиеся в почве питательные вещества в легкоусвояемую растениями форму.
Главным же ее преимуществом является то, что обработанные триходермой гряды практически никогда не поражаются грибковыми заболеваниями. То есть, фитофтороз, белая, серая и корневая гнили, фузариоз, трахеомикоз, фомоз, альтернариоз, аскохитоз, гельминтоспориоз, черная ножка, вертициллезное увядание, мучнистая и ложная мучнистая роса обходят гряды стороной.
ух ты, а у меня кулечек ее завалялся. Значит развести и все полить. Так чтоли?
Я специалист с стрептомицетами. Работала ещё с е. коли, дрожжами и паразитами. С сенной палочкой дела не имела. В лаборатории условия не сравнить с домашними. На мой взгляд следующие факторы могут быть критичные: это правильный субстрат, где есть все необходимые вещества, стерильность (е. коли растёт очень хорошо и быстро, часто другие культуры перебивает), правильная температура ( в лаборатории есть специальные комнаты для этого) и если аэробная бактерия, то ещё и постоянное помешивание для насыщения. Для эксперементаторов самое главное это терпение, часто именно 999 опыт наконец удачный.
Если я правильно помню, то Chlodwig врач, вот он по идее может и может как юридическое лицо пару игрушек для домашней лаборатории заказать.
А это прибалтийская красотка:
Я в прошлую субботу поставила, спороношения пока нет, но препарат явно не туфтовый, пророс хорошо. Но он в пересчёте на вес в 6 раз дороже чем от ерлесене натурпродукте. Пока не ясно, можно ли будет разделить обе триходермы из исходного препарата. Но по запаху прибалтийская (в проросшем виде) слегка отличается от немецкой, т.е. там явно либо смесь (как и декларировано), либо, как минимум другой сорт.
Обычно игрушки для лаборатории стоят столько, что тех же денег хватит, чтоб всю жизнь готовую триходерму (и не только её покупать).
У меня вот сейчас ещё проблема, как сохранить вырощенный материал.
Триходерму сушила прикрыв посудину льняным полотенцем. Материал не получился - то ли контаминировался, то ли сам подох. Из этого материала у меня потом только мукор вырос.
Так же и сенная палочка. Живую из предыдущего стакана в последующий я её могу переносить. А вот как, к примеру до следующего года сохранить, пока не ясно. Ставила пробу в холодильник, примерно на неделю, так она там видимо сдохла, по крайней мере ничего из неё не выросло. А так, как её не постоянно надо, а к примеру, раз в месяц. Было бы
очень удобно как-то хранить "закваску", чтоб по необходимости разводить.