Салат из цветов - Essbare Blüten
режу молодые листики и плюс цветки .в стеклянную банку больше чем на половину
заливаю водкой настаиваю месяц
и по пол или -чайной ложке)
её можно и вовнутрь и наружно
можно маргаритки и на хорошем уксусе настоять и уксус в салаты добавлять если алкоголь нельзя
или просто по чашечке чая
у меня уже местами лужайка в нежно бело розовых маргаритках
спасибки, я лучше на водке. У меня от уксуса изжога, а от водки хорошо 😉 мне эти белые цветочки очень нравятся.
И вообще все что вид ромашки имеет. Есть мечта: солнце восходящее, миллион ромашек на поле и завтрак на этом поле. Просто чтоб куда не посмотрел, везде ромашки. А в корзинке свежие булочки, лесная земляника и молоко.
хорошая книгао диких с.едобных растениях:
https://www.amazon.de/Essbare-Wildpflanzen-Ausgabe-bestimm...
📚🌿👍
можно также кушать/деревья
Молодые побеги малины, клена, липы, бука..
А также цветы
клена, липы.....
Цветы и побеги/растения
Beinwel, Taubnessel, Vogelmiere, Tagettes,
Giersch ......
Вокруг ст олько ди корастущих с.едобных растений, что не обязательно выращивать
Ну разве что настурцию
девушки, спасибо, что делитесь информацией!!!
моя семья ела всегда много травы всякой. еще в советское время, когда это было и не модно еще: салат из листьев одуванчика, варили нектар из цветов одуванчика, чай из всемозможных листочков, календулы, ягод. суп из крапивы варили очень часто, правда резали туда еще каждый в свою тарелку яйцо и сметану клали. очень люблю до сих пор! мужа немецкого подсадила:)
а кто что знает про корень одуванчика? понятно, что все прочитать можно. но личный опыт? последнее время про него пишут, что чуть ли не корень жизни. в том году пыталась его собирать в саду: очень муторное дело очистить его от земли, отмыть, просушить...
p.s. кстати, в этом году ездила в россию и спросила у мамы: откуда ты знала
столько рецептов из трав? информации то было мало, по читальным залам мама не ходила. она говорит, что все было в журналах советских: здоровье, крестьянка....ностальгия:)
почти все травы и части трав можно купить сейчас
(Naturix24 например, они предлагают каждое растение, как целиком, так и порошком, что самим можно сделать капсулы )
Раньше же в СССР бабули на базаре
травами торговали ,
у них можно было все спросить,
что и как использовать
Здесь есть KRÄUTERWANDERUNGEN
Тоже очень интересно и полезно,
А также курсы, где готовят из дикоросов,
не только еду,
но и лекарства, делают мази, настойки.......
ПС да, корень одуванчика очень полезен,
для Настойки, чая итд
Вероятно его не надо 200% дезинфицировать,
ведь мы едим редиску и не чистим ее,
только моем
т.е. Вы сами хотите провести KRÄUTERWANDERUNG ?
здорово !
Жалко, что Альпы от нас далеко 😞
ПС: кому эта тема интересна,
Здесь терминЫ для NRW
http://www.kraeutertour-de-ruhr.de/ALLE-KRAeUTERTERMINE/mo...
🍀
точно! не понятно написала, не сделать, а посетить, конечно, в отпуске в австрии или южном тироле. попадалось на глаза, что некоторые отели предлагают экскурсии с экскурсоводом - знатоком трав. единственная проблема в горах мы любим одни бродить, а там группы:))))))
и я люблю кофейничать в окружении весенних лютиков и маргариток
маргаритки и с брауни хорошо идут;-)
ромашки тоже люблю
большие декоративные садовые ромашки как у нас дома были ,здесь подобные у меня плохо росли
выкопала как то в одном месте на поляне куст ромашек ,там засевали всякими цветочками многолетками ..и такой буйство цветущее бесконечное
ромашки всё лето почти цветут , но помельче шапочки.но их не ем;))
а ещё лекарственную ромашку имею. лелею её .и оберегаю из микроскопических семян вырастила
и сушу на чай в тени не в печи))
вот она целительница
Ваша мама абсолютно права. В 70- 80е годы было полно информации о съедобных травах. И многие их употребляли.
Корни регулярно выкапывала. Из них полезный заменитель кофе варят. И больным диабетом очень полезно. У меня в конце 80х начале 90 небольшой огородик появился. Вместо свиданок, после работы и учебы там время проводила... Экспериментировала. Работала рядом с селекционной станцией и нам в бюро регулярно приносили элитные семена для экспериментов ( овощи, саженцы фруктовых деревьев, и т.д.) А рядом с огородикрм поля и луга были. Дтклрастущие травы ветром регулярно заносило. Перекопаю огород, корни одуванчиков соберу, листья лободы, мелиссу, щавель). Крапива в овражке росла постоянно. Даже в 90е витаминный салат всегда был. А нектар из одуванчиков мама варила с начала 70х. Я еще маленькой ей собирать помогала. Она говорила, что для нектара годятся только цветы 1го цветения. Это у нас примерно в мае было. Варила как варенье, кг на кг. Цветы сахаром засыпала и давала в темноте настояться. Подробнее не помню. Помню, что сумками цветы собирали, ни как не жменьками, как тут писали. Ничего не горчило (возможно потому, что 1е цветение).
Осоку, клевер, сирень, акцию, чернобрывцы ( они же бархатцы или тагесы в Германии) с детства грызли с детворой на прогулке). В каникулы с утра как выбегали на улицу и до поздней ночи бегали))). Обедали прямо на улице. Мамы выносили поесть. Домой только минут на 10, Ну, погоди поссмотреть))), Календулу только как сырье для противовоспалительных чаев и настоек собирали. Не ели.
А зеленый борщ, с крапивой или щавлем- всегда вареным в крутую яйцом и сметаной приправляли. Как и обычный постный борщ, с ботвой бурака ( красной свеклы). Кстати, молодая зелень красной свеклы очень вкусна и полезна.
Пополню вашу коллекцию съедобных цветов (и плодов попутно):
https://www.pflanzmich.de/produkt/21720/apfelrose-sylter-r...
По-русски говоря, это шиповник морщинистый. У него съедобны и лепестки цветов и плоды. Кстати, в этих плодах значительно больше витамина С, чем в собачьем шиповнике (который самый распространённый, как ни странно, у дачников в России).