как спасти пальму...
посоветуйте как спасти пальму... она стоит в лестничной клетке возле окна (северная сторона), там сейчас +12 градусов. Некоторые листья уже пожелтели. Летом она была ок. Я не знаю как она зимовала год назад (я только в ноябре в дом въехал). я не знаю, чья она.. может ее в квартиру взять?
Вот ее фото:
ну во первых , не моё руки прочь. А так жаль конечно. У меня такая пальма уже почти 20 лет . Если её обрезать , как уже сказали . Идут новые побеги. И обрезанные части можно рядом в землю воткнуть и они проростают. Если бы я не обрезал, пришлось бы потолок бурить к соседям😀.
Листья драцены живут примерно год, потом от нижних кверху отмирают по очереди. Их просто отделить от стаола. У этой драцены или никто не отделял долгое время, или был очень быстрый прирост в течение пары, тройки лет, потом друг за другом листь естественным ходом пожухли. Хотя бывает, что долго стоят "лохматыми". Потом растение, съев землю, приостановило рост. Поэтому такой жидкий хохолок сверху. Возможно, залили. Категорически не любит перелив. Рассмотрите розетку и толщину ствола в месте, где начинаются живые листья. Если нет признаков гниения, растение перевалить в новый, не намного бОльший в диаметре, горшок. Когда из розетки появятся новые листики, можно обрезать, как уже показали. Верхушка прекрасно укоренится прямо в почве. Не забывать увлажнять землю под ней. Если у обрезаной верхушки длинный ствол, можно ополовинить и тоже укоренить, его уже лучше в водичке. Вообще, растение выносливое. Если в коридоре меньше 15 град., лучше забрать в квартиру.
коту надеть ...намордник)))
а если серьезно-то по-моему котикам эт растение вредно(((

вот нашла...
http://koshkidarom.ru/2plants-list.php

а если обрезать, то стебель через сколько даст побеги?.. Надо будет подрезать
Не подрезать , а обрезать.
Оставить 10-20-30 см. Как считаете нужным. Может пустить 2-3 побега. Сильнейший оставите, слабейший удалить можно.
Оставшийся стебель порезать на черенки по 10-20 см. и укоренить.
Как на фото по приведенной выше ссылке.
Скопировал сюда.