Орхидеи
Открываю продолжение :)
На любимой орхидее начали отваливаться листики. Корни при этом выглядят идеально. Может кто уже сталкивался с такой проблемой? Как решали?
на просвет
изнанка
лицевая сторона
у растения одни корни и нету земли/коры для роста, откуда брать питательные вещества. Листик тот хоть и не опавдывает, но пересадить всё же надо. А так орха в принципе в хорошем состоянии, если тот лист не смотреть. Пересадите срочно, почитайте как. я бы немного корневище уменьшила, но не все советуют. У меня пролем не появляется от уменьшение коршевища (постарайтесь сухие /гнилые корни в начале убрать и на некоторых сухожилиях можно обкрамсать немного, но не больше половины и горшок надо будет взять побольше. Спец землю для орхидей вы купите в почти любом строительном магазине. Горшки обычно всегда такие прозрачные идут, чтобы было видно корни. Это в принципе не обязательно, такие горшки не всегда есть.
Цветонос я отрезала в надежде сохранить ей силы для листиков
Это правильно.
Ну как было уже сказано, я бы отрезала часть корней. Ну и посадила бы в свежий грунт, в больший горшок.
Само собой сухие , гнилые корни удалить.
А так не вижу ничего криминального
я бы не стала резать корни!
Разберите сначала этот ком - вам сразу станет понятно где что и может некоторые сами отвалятся (бывает что на сухом перешейке держатся копни и в тоже время зеленые).
Обрезав просто, вы можете довести орху до реанимации. А мы еще, и вы тоже, толком не знаем почему лист испортился.
Оставьте понаблюдать за ней. Ненужные корни орха сама иссушает.
Разобрала. Что-то совсем странное с растением происходит. Внутри кома оказалась куча коней без внутреннего стержня, то есть только мясистая часть и все. Похоже орха решила мутировать во что-то :) обрезала ей все корни, от которых росли отростки без "начинки". Через месяц напишу о результате.
Внутри кома оказалась куча коней без внутреннего стержня, то есть только мясистая часть и все. Похоже орха решила мутировать во что-то :) обрезала ей все корни, от которых росли отростки без "начинки". Через месяц напишу о результате.
Вот видите. Значит не просто так орха начала листья отсушивать. Что то было не так с корнями. Надеюсь, что после чистки пойдет она. У нее много новых воздушных корней , да и вообще корней много.
Обрезав просто, вы можете довести орху до реанимации.
Думаешь?
А я у своих парочки фаленопсисов обрезала сейчас ком корней, подкоротила просто. Они вываливались из горшка, боком сидели и ком был уже по форме горшка. Ровно без обрезки было не посадить. Ну и пришлось резать, придавать форму. Немного , но все же. Думаю пойдут они, нарастят новые корни.
Орхи здоровые , листьев много, корней тоже. Так что думаю, ничего страшного. Сейчас весна, отойдут
здесь у орХи два листа, хоть корни и хорошие, но с ней что то не то.
Поэтому обрезать всегда успеется.
У меня орха от свекрови досталась, листья вялые, куча воздушных корней, в горшке корни пришлось все обрезать. Ну думаю воздушных полно, выправится. Засунула их в горшок и .....не стало их. Она оставила только оболочку, что было внутри - испарилось, пустые совсем как не было. Осталась она без корней вообще. Сейчас наращивает новые.
Поэтому и говорю, не надо спешить.
У меня орха от свекрови досталась, листья вялые, куча воздушных корней, в горшке корни пришлось все обрезать. Ну думаю воздушных полно, выправится. Засунула их в горшок и .....не стало их.
Батюшки, а почему? Что ей не понравилось?
Она оставила только оболочку, что было внутри - испарилось, пустые совсем как не было. Осталась она без корней вообще. Сейчас наращивает новые.
Это надо же
Перестаньте опекать бедняжек и оставьте в покое, мой вам совет)А вы читали о чем шла речь?
"У меня орха от свекрови досталась, листья вялые, куча воздушных корней, в горшке корни пришлось все обрезать. Ну думаю воздушных полно, выправится. Засунула их в горшок и .....не стало их. Она оставила только оболочку, что было внутри - испарилось, пустые совсем как не было. Осталась она без корней вообще. Сейчас наращивает новые."
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, что делать с орхидеей. Листья начали желтеть, цветки вялые и безжизненные. Вынула из горшка и сфотографировала корни.
Листья начали желтеть, цветки вялые и безжизненные. Вынула из горшка и сфотографировала корни.
Цветоносы отстричь. Корней у нее почти и нет.Она у вас во мху росла что ли? Чего то там коры и не видно. Отстригите гнилые корни. Потом покажите здесь. Кажется у вас реанимашка. Замочите ее на недельку в воде с медом , сахаром вместе с листьями.На литр воды чайная ложка меда или сахара. Может быть и восстановит тургор листьев. Если восстановит, то будем дальше думать.
Цветоносы полностью обстричь ?Да. Оставьте пеньки цветоносов см 3 4 ,чтобы потом вы ее в горшке закрепить могли.
А бело-желтые корни оставлять ?
Да, твердые бело желтые корни оставить. Ну что ж,реанимашка у вас. Корней почти нет. Замачивайте на недельку в теплой воде с сахаром , медом.Может и напитаются листья. Осматривайте каждый день, если листья станут упругими, то сажайте в кору со мхом. Может и отойдет.
Что же вы так поздно спохватились? Листья то вяли небось не одну неделю, надо было сразу корни посмотреть. А она у вас еще и зацвела. Последняя гастроль
Орхидея цвела, и я на листья почему-то не обратила внимание.
Вот она последние силы на цветение и потратила. Корешков то не было,чтобы цветение вытянуть.
А в сладкой воде круглосуточно должна находиться орхидея ? или только на ночь, а потом доставать каждый день и сушить ?
Ваша круглосуточно должна находиться. Попробуйте ее напитать. Если листья распрямятся, то можно посадить. Если нет, то отмачивайте дальше. Водичку можете менять, подливать потеплее.
.
Листья стали плотнее, улучшились, но один лист пожелтел совсем. Но корней не добавилось, и даже не намечается. Может во влажный мох посадить
То , что листья улучшились , поплотнели ,расправились это уже хорошо.
Наращивание корней вы не подстегнете.Очевидно у нее сил нет корни отрастить. Или делайте тепличку, влажность, тепло , свет.У вас реанимашка без корней. Может нарастит корни ,а может нет . Наблюдайте за орхой.
Я бы посадила не в чистый мох ,а в кору со мхом. Ну и влажность поддерживайте , опрыскивайте кору сверху.
А что с сачками?)))) У меня тож некоторые сачкуют, но я знаю причину,
везет вам: разобрались!
я нет. уже и на самом светлом месте, и полив с погружением, и в бананы их кутала, и "землю" поменяла... грешу на то, что старые - от 10 до 6 лет.
жируют, гады!)))))))))))))))
Оставьте их без внимания, или в прохладное помещение, но не холодное! на недельку, только верните их потом на супер теплое светлое окно, без палящего солнца а то ожог могут получить.
Как часто поливаете?
жируют, гады!)))))))))))))))
Точно. У меня тоже есть такие.
Оставьте их без внимания, или в прохладное помещение, но не холодное! на недельку, только верните их потом на супер теплое светлое окно, без палящего солнца а то ожог могут получить.
Думаешь? Как то жалко и боязно
НП. Привет всем. У кого- нибудь такое было? У феланопсиса парочка корней отсохла и живут своей жизнью отдельно от растюхи... За месяц новые ответвления нарастили. Помирать не собираются... Сидят в воде и радуются жизни. Читала, что фалики корневищами не размножаются... или...
да, бывает такое с корнями фаликов. Но не размножаются.
Я решила раз посмотреть как долго они сохнуть будут и оставила горшок с корнями и иногда поливала их. Сердцевина сдохла и листьев соответственно тоже не было. Два мес сидели и ничего им. Выкинула их потом.
С ними в одной воде реанимашка без корней
Это как? У меня такая есть, без корней. Не моя, но хочу спасти, шейка не загнила. Как их в воду ставят? Погружают полностью? На как долго? В интернете совсем нет информации. Есть только Орхи на воде. Я так подсадила, так и последние корешки в кисель превратились. Сейчас обмотала корешок в банановую кожуру и не знаю что делать с ней. А тут такая новость: у Вас орхидея в воде пустила корни. Расскажите.
если на шейке нет ни одного листа и есть корни - это только выкинуть, ничего не будет.
Корни орхи могут жить самостоятельно. Но при этом это уже не растение а его труп.
В воду ставят и отращивпют корни когда есть листья. Но этот способ не совсем хорош, отращивают корни в коре, поддерживая влажность и создавая тепличные условия.
На моей умирашке два листа. Это мне её надо закопать в мокрую кору и в тепличку( есть такая разборная )? А если в воду, то боюсь скиснет загниёт, как её корни, которые ещё у неё были ( штуки 3 было)
фото сделайте пожалуйста.
В воду не надо, они потом плохо адаптируются.
я держу в сыром мхе - они хорошо там наращивают корни, даже лучше чем в коре. Кору надо держать все время в одном сострянии, что тяжело, потом кора не облегает так хорошо стволик как мох. В коре больше шансов засохнуть (без корней если орха).
Если вы держали ее в воде и она стала хереть - то ей уже достаточно, она не будет больше пить. Вообще в основном держут над водой, т.к. контакт с водой приводит к гниению, орха все же не водяное растение. Но в воде держут если она сильно обезвожена вместе с листочками и максимум три дня неделю.
Да, моя так и стоит, в основном не касаясь воды. Но с появлением корешков и цветоноса листики начали терять тугор. Видимо действительно надо срочно удалить цветонос.
А эти монстры за месяц на треть выросли... Куча новых почек и ответвлений. Отсохшая верхушка, которой к растюхи были прикреплены ( не к реанимашке, маточное растение живет и здравствует, с отличными листьями, корнями и новыми цветоносами), так вот, сухие оболочки постепенно заполняются живой тканью и создается впечатление, что корешки сами себя реанимируют и движутся к тому, чтобы нарастить почку с листьями из сухого верха. Ради интереса выбрасывать не буду. Дождусь, чем все закончится. Либо сгниют, либо выживут.
Сейчас все мокрые, т.к.корешки постоянно в воде, и реанимашку погружала.
Фото монстров ниже.
Сухая оболочка практически полностью заполнилась здоровой тканью. Корни из нижних, далеко в глубине от листвы были. Почему отсохли- понятия не имею... Просто места, которыми крепились к растюхе отсохли. При этом них корешков был крепкий и сочный. На солнечном подоконнике в небольшом количестве воды пошли в рост. Никаких признаков гниения и умирания.
вообщем последнюю песню пела моя орхидея.
не зря я видно насчет появившегося листочка на стебле где-то в феврале волновалась.
вот показываю рожки да ножки. впервые такое. спасать не удастся: в воскресенье на 10 дней улетаем...
А если обрезать цветонос и растюшку поместить в целофановый пакет, предварительно побрызгав там из пульверизатора или поставить ёмкость с водой. 10 дней для орхи- маленький срок. В пакете влага не испарится. Орха сможет корешки начать восстанавливать.
А корешки сбросила- залили возможно или грунт не понравился. Моя одна сбросила потому, что я к коре кусочки угля подмешала... Как лучше хотела. А он размок, рассыпался и кору склеил в плотный ком. Орхе это не понравилось и она мгновенно отреагировала. Две другие мои себя в своем специальном грунте прекрасно чувствуют. И жирненькие, и цветоносы растет. Так что с грунтом пока больше не буду экспериментировать).
Класс ,такого оформления еще не видела ))А я хочу вот такую вот горную орхидею https://krrot.net/uhod-za-orxideej/ ,может быть кто-то подскажет где приобрести можно или у кого-то есть ??Потому что уж очень красивая ,невероятно!))Или можете посоветовать такой же красивый ,но не требующий к себе такого внимания цветок ?
Подскажите, пожалуйста. Я неопытный цветовод. Мне подарили в марте цветущую орхидею с тремя цветоносами. Бутоны почти сразу отпали, видно подморозились, холодно было. А цветы до сих пор все цветут. И вот она выпустила в мае четвёртый цветонос. Не много ли для одной орхидеи? Корни нормальные, растут тоже.
А Вы ее пересаживали? Если опасаетесь за ее здоровье, осторожно пересадите в чуть большую ёмкость со свежим грунтом для орхидей. Там достаточно питания. Это ее поддержит. Как ёмкость можно использовать пластиковые прозрачные ведерки от продуктов. Только дырки предварительно паяльником пропалите в ведерке.
у моих всегда 4 цветоноса минимум. Сейчас на одной из каждого старого цветоноса по два новых плюс новый от ствола, всего пять.
На другой три из старого цветоноса, два из ствола. На третей только два новых от корня, но на ней детка сидит.
Причём два первых растения я думала умрут зимой, но мама провела с ними терапию, потом шоковую терапию, и они поперли как на дрожжах
Никогда не слышала, что в период цветения нельзя подкармливать.почему?
одно из растений больше года не давало цветов. Детка замерла почти на год. Другое было неудачно поставлено на подоконник листами в стекло и я просмотрела, что листья обожглись и пожелтели.
Сначала были вылечены листьях, недели две ежедневно заворачивали вотвлажные листы кюхенролле. Листы поднялись и ожили, хотя и остались наполовину обожженно желтыми. И оба растения были выставлены зимой днём на лестничную клетку. Неотапливаемую. Из тёплой комнаты на +15. На ночь заносились домой. И так неделю где то.
Все ожили и выздоровели.
Вот тут есть про шоковую терапию
http://www.missorchid.ru/sorta/kak-zastavit-tsvesti-orkhideyu-falenopsis.html
Только гигантея так и не цветёт второй год.
Нп
Может ли быть такое, что переставив орхидею на новое место, другую сторону света, она внезапно заболевает и пропадает?
У меня на кухонном окне несколько лет стояла(восточная сторона), буквально вот ещё пару недель назад цвела. Но тут пришлось из кухни все вынести, две недели в кухне стоял аппарат по сушке помещений и я поставила орхидею на окно в зале (западная сторона), при чем там у меня стоит две других. Не обращала внимания, а буквально для через 4 как переставила, думаю что то не то, орхидея из кухни полностью пропала и листья и корни:(
Скорее всего, случайно залили в суматохе или к корням воздух не поступал. У меня орха чуть не отдала концы, потому что я из добрых побуждений)) к коре кусочки угля добавила... А он размок и склеил кору. Орхе стало мокро и воздуха не хватать. За 2 дня корни сбросила. Еле успела реанимировать.
по моему там уже нечего реанимировпть. Иначе б уже что то показалось на поверхности.
Девочки, большая просьба, выставляйте фото своих орх к вопросам. По описанию ну ничего подсказать нельзя - надо понять оценить состояние орхи визуально для начала, чем что то советовать.
Это тож самое как вы придете к врачу и просто ему скажете, лечите меня у меня болит.
Если интересно как всё вышло. Надо было сфотографировать орху, выпотрошив ее.
Некоторые болезни проявляют себя определенным образом. Иногда ошибки в уходе были настолько системны, что орха долго терпела, а когда условия изменились сразу умерла.....
Чо уж теперь узнавать когда поздно уже....
Ну да, теперь поздно, я просто никогда в этот раздел германки и не заглядывала, даже не думала, что спецы есть, теперь буду иметь в виду:)
👍
У меня было с другим цветком, не с орхидеей, стал на ровном месте пропадать, переставила в другую комнату и на другую строну света, сразу взбодрился, попер)) вот я и подумала, что и тут так, только наоборот:)
Эксперимент с треском провалился. Та орхидея, которую показывала в сообщении 83, не очухалась. Ни за отпуск в 10 дней, ни позже корешки не стала наращивать. Листья тоже два сразу засохли, другие в скукоженном виде так и остались. Выбросила ее. Первый опыт реанимации не удался.
придется! потому что силы последние у цветка забирает....
напитайте орху в воду насколько возможно и сажайте ее с корнями что остались в кору, старые конечно же обрезать
пы сы Вы ее вообще чтоль не поливали? она же у вас жухнет уже долго
Вы ее вообще чтоль не поливали? она же у вас жухнет уже долго
спасибо за инструкцию! сделаю, как советуете.
полив был: даже сегодня кора влажная еще после 7 дней.
придется мне все мои оставшиеся орхи тоже переворошить. беда стала с ними.
зато щучий хвост порадовал, я его листовыми пластинами размножала.
а, понятно))))) вы ее поливали хотя поливать было нечего и она тихо загибалась....
ну ничего, вы ее вытянете, она с корнями. Просто подождать придется немного пока новые даст наростит.
Если вы новые орхи не пересаживали, то придется заняться этим сейчас. Как правило маленький цветок до большого выращивают в мхе или специальном спрессованом субстрате, где поддерживается постоянно влажность. Так ее большую и сажают в кору, мы ее погружаем, а эта губка под жопой не просыхает и приводит орху медленно к загниванию. Поэтому распотрошите посмотрите что там у вас с другими. А то можт там тоже корней не много осталось
полив был: даже сегодня кора влажная еще после 7 дней.
Значит залили, если корни сгнили.
Орха без корней листья то уже пару , тройку месяцев морщила. Как же вы сразу не посмотрели, если листья жухнут?
Если цветонос отрежете, то можно ее вытянуть. Корни воздушные при пересадке постарайтесь в кору закопать, то есть сажайте поглубже.
вы ее поливали хотя поливать было нечего и она тихо загибалась....
если бы только она одна. сегодня провожу ревизию. четыре по внешнему виду вполне приличные вооброжалы - с мощными листьями аж до 9 штук у ннекоторых и воздушными корнями - при раскопках показали отсутствие здоровых корней.
спасибо вам за нужные советы!
Как же вы сразу не посмотрели, если листья жухнут?
не про орхидеи, про жизнь. случаются в ней такие периоды, когда вроде живешь, а на самом деле существуешь. потихоньку прихожу в норму...
на сколько дней погрузить мои орхи полностью в воду? что после этого делать: поставить в стаканы с водой или сразу в "землю"?
случаются в ней такие периоды, когда вроде живешь, а на самом деле существуешь. потихоньку прихожу в норму...
Cлучаются конечно.
Но поливать же орхи вы не забывали, отчего корни и сгнили. Просто когда жухнут вершки, сразу надо смотреть корешки.
с мощными листьями аж до 9 штук у ннекоторых и воздушными корнями - при раскопках показали отсутствие здоровых корней.
Отойдут, воздушные корешки у них есть, да и листья хорошие. Вовремя вы спохватились. А что было? Мох спресованный под попой? Или слишком влагоемкий грунт? Почему сгнили корни? Надо понять причину, иначе и эти здоровые воздушные корни сгниют. Как часто вы их поливали? Каким способом? Замачивали?
Как часто вы их поливали? Каким способом? Замачивали?
мха не было. я года два назад купила новую "кору" для орхидей. поменяла у всех. и до этого периодически меняла: уж и не помню сколько раз. они ведь все ранее были буйные (в цветении).
поливаю я всегда замачиванием, раз в две недели, но если ранее таскала их сверху в ванную и душем там поливала и оставляла в воде в большой чашке на полчаса, то в последний год были изменения в поливе. вниз в ванную не таскала, а наливала в горшок воду и замачивала в ней одну за другой. конечно, подливая воду.
а вы не забывали воду в горшке?
Я тож так замачиваю. Есть один нюанс - надо дать хорошо стечь с горшка, чтобы вода в кашпо не оставалась. Иначе начнут гнить. Ну и поправку на зиму-осень по регулярности и интенсивности полива надо давать. Т.е. уменьшать.
вниз в ванную не таскала, а наливала в горшок воду и замачивала в ней одну за другой. конечно, подливая воду.
Вот в этом видно и проблема. Вы изменили полив. Наверное вода в кашпо оставалась.
а наливала в горшок воду и замачивала в ней одну за другой. конечно, подливая воду.
То есть в той же воде? Вы в одном и том же кашпо их по очереди замачивали?
а вы не забывали воду в горшке?Я тож так замачиваю. Есть один нюанс - надо дать хорошо стечь с горшка, чтобы вода в кашпо не оставалась. Иначе начнут гнить
И я так на полчасика замачиваю. Я еще кусок пенопласта на дно кашпо кладу, чтобы орха на нем стояла. Стекают остатки воды после полива, но горшок не стоит в воде, а как бы на возвышении. Плюс у меня в горшках еще дренаж из пенопласта и гальки внизу сделан. Все , чтобы орха с мокрыми ногами не стояла
. Ну и поправку на зиму-осень по регулярности и интенсивности полива надо давать. Т.е. уменьшать
Да, смотреть на горшок. Если еще влажная кора, то поливать не надо
Девочки, докопались до истины. Когда в ванной в тазу их поливала замачиванием, то оставляла в ванной стоять, чтобы вода стекала. Даже не могла предположить, что немного воды в кашпо так подействует при моем измененном поливе. Ура! Хоть бы выжили.
Когда в ванной в тазу их поливала замачиванием, то оставляла в ванной стоять, чтобы вода стекала. Даже не могла предположить, что немного воды в кашпо так подействует при моем измененном поливе.
Ну, Слава Богу, что нашли причину.
Летом немного воды на дне кашпо не вызывет такой катастрофы, а вот зимой, в более холодное время, приведет к загниванию корней.
Ура! Хоть бы выжили.
Будем надеяться. Вовремя вы спохватились
Я не делаю - тогда я поливать должна буду свои 150 горшков чуть ли не каждый день.
А я дырок с самого начала наделала. Буду сейчас потихоньку пересаживать в обычные горшки
НО, если бы не наделала, то 100% залила бы и все бы сгнило.
Пока нет опыта, то начинающим лучше сделать дырки в горшках
У меня столько времени нет.
Это точно. Времени много отнимает, особенно , когда не одна, не пару орх
Я не делаю - тогда я поливать должна буду свои 150 горшков чуть ли не каждый день. У меня столько времени нет.
Я тоже размышляю с поливом, отверстия есть но быстро сохнет, думаю побольше сфагнума добавить для влагоёмкости но вентиляцию оставить.
Кроме влажности думаю ещё о контакте грунта с корнями чтоб питательные вещества могли черпать. Но у разных орхидей наверно разные требования.
У меня ваниль, мне кажется ей воды мало, не сохнет но растёт медленно, и корневая ещё небольшая.
Нашел такую табличку по составу грунта для разных орхидей
нп.
Девушки, нужен совет о перевозке в самолете свежесрезанной детки.
У одной из моих есть хорошая детка, три листа, три больших воздушных корня и ещё ещё три корня вылупляются. Это первая детка, опыта нет. Через месяц еду в Россию и хочу взять детку в подарок.
Перелёт с пересадкой в Москве, дальше в сибирь. В дороге в общей сложности 14 часов, из них 8 в самолете. Вопрос - как безболезнен перевезти? Нет ли риска погубить растение
В дороге в общей сложности 14 часов, из них 8 в самолете. Вопрос - как безболезнен перевезти? Нет ли риска погубить растение
короткие ростки я везла в стеклянной банке...удлиненые в пластиковой бутылке ..обрезав горлышко...потом это же горлышко воткнула на место...с пробкой...
предварительно завернув во влажную ткань...ничего не помялось...доехало свеженьким...🤗
Я опасаюсь, что в багажном отсеке холодно, погублю растение, а из ручной клади выкинут нафиг
везла и в багажном...и в ручной кладе..
на досмотре правда спросили что в банках...
открыла и показала...что растения...были без земли ( что важно ) и перелёты в пределах ЕС и из Азии..притензий не было...🤗
как в Россию не знаю...но это уже другая тема...не о сохранности перевозки растений при перелёте...🤔
Нп. Компьютер глючит:)
понятно, спасибо :)
Неприхотливые растения типа шефлеры я вожу в патрончиках от кюхенролле в чемодане. С орхидеями столкнулась впервые. По моему в Россию лучше не нужно растения ручную кладь
Я тоже размышляю с поливом, отверстия есть но быстро сохнет, думаю побольше сфагнума добавить для влагоёмкости но вентиляцию оставить.
Да, с дырками быстро сохнет грунт, особенно летом. Я стала побольше на поверхности сфагнума раскладывать. Частично он и в грунт проваливается. Стало лучше.
Ну и зимой меньше вероятность залива, наверху сфагнум довольно быстро просыхает.
В дороге в общей сложности 14 часов, из них 8 в самолете.
Это не срок. Упакуйте, чтобы не помялось растение в коробочку, оберните корни влажной салфеткой и поместите их в пакетик. И по неделе так упакованные растения по почте шли. Приходили живые , здоровые.
Серамис.Всё тож самое как обычный, только не закисает так быстро и грибы не растут.
Ну у меня вроде грибы не растут, проветривается все.
Но все же конкретно. Какой полив зимой? При учете , что горшки без дырок у тебя? Как часто? Как ориентируешься, что поливать пора? По горшку, по корням?
Летом?
Прямо вот дай схемку.
Или все же смотреть на горшок надо?
Надоело так часто поливать. Орха тоже не одна и не 2, поэтому хочется уход минимизировать
у меня нет схемы, смотрю корни, листья....
У меня горшки без дырок поэтому редко поливаю. Обычный субстрат закисает у меня быстро и паутина грибов начинает разрастаться. С серамисом этого нет.
Зимой раз в две недели лью, сейчас раз в неделю. Летом между делом могу хорошо пропрыскать сверху субстрат. Способствует корнеобразованию, как мне кажется. Ну и вообще, чтоб им жарко не было.
Зимой раз в две недели лью, сейчас раз в неделю.
Ну и я также.
В чем тогда смысл мне субстрат менять?
Замачиваешь горшки? Или просто проливаешь?
Летом между делом могу хорошо пропрыскать сверху субстрат. Способствует корнеобразованию, как мне кажется. Ну и вообще, чтоб им жарко не было.
Понятно
смысл в том что с ним влажность долго в горшке сохраняется, но не мокро внутри.
Вон оно чего. Но у тебя горшки не дырявые.
Хотя надо попробовать
А с обычным после замачивания слишком сыро, с серамисом этого нет. Корни не загнивают.
Здравствуйте. Прошу знатоков и ценителей орхидей помочь. У меня реанимашка. Уже 3 недели нет никаких сдвигов. Ставила в раствор янтарной кислоты, чтоб наростила корни. Сейчас в коре со мхом, под попкой пенопласт. Ранее три месяца назад у меня тоже была другая орхидея реанимашка. Способ влажного мха помог, корни пошли. Сейчас с этой реанимашкой никак не идут корни. Прошу подсказать, как наростить корни. Фото прилагаю. Заранее благодарю за советы.
она у вас в оч плачевном состоянии, конечно она не даст корни сразу, сил у нее нет.
Ждите, либо корней либо она помрет. Делайте монотонно все тоже самое что с первой. Поставьте ее на светлое место но не на прямые лучи.
Если не помрет, то первое что полезет это новый листик, может такое быть. Корни могут пойти мес через 3-4
нп. Гигантея не цвела два года. Сейчас вижу, на стволе детка. Прорывалась через лист, лист вокруг детки я обкромсала.
Подскажите план. Опыта с детками на стволе нет. В чем разница с детками на цветоносе, на что обратить внимание? Спасибо.
у неё листов как у капусты :) штук 20, не жалко. Через лист во первых не видно основания детки, во-вторых пробилась бы косая и кривая, я вообще не была уверена, что пробьётся, листы толстые, мясистые.
Хорошо, буду ждать . Просто у цветоносной детки четко видно линию раздела детки и стебля, а у этой нет.
У меня ничего не всплывает... я в одной и той же воде замачиваю ( в смысле, каждый раз сливаю воду с вымытыми питательными веществами из коры). Просто ставлю горшок с орхрй в такой же горшок, но без дырок и поливаю сверху, пока вода не станет сверху видна. В таком состоянии орха стоит от 20 мин до часа, потом цветок переставляю в постоянное кашпо, а воду - опять в бутыль, в которой ее храню. К этому пришла потому, что во время цветения орху удобрять нельзя ( печальный опыт - сбрасывали все цветы), но покормить хочется и каждый раз при замачивании из коры вымываются питательные вещества, обедняя ее. А вода эта абсолютно не портится и не заванивается. Временами доливаю обычную, т.к цветок пьет и воды становится меньше.
Хмм... Да я и не спорила. Просто своим опытом поделилась ( хоть он и не большой). Может и будет всплывать..., если много пустых корней будет( так думаю)... Пока мои 2 орхи сочные и тяжелые. Я же их не в бочку с водой окунаю, там, наверняка, всплывет. Я просто доливаю в " кашпо" до верха. А потом переставляю цветок в обычное пустое кашпо. Там не так много воды, чтобы всплывать.
Просто про утяжеление для роз впервые прочитала. Возможно, не плохая идея для тяжелых старых растений, чтобы не опрокидывались...
А вот мои белые пока не цветут. Ни королевская, ни другая. Королевская орхидея уже давно не цвела, зато четыре листа за год выросли, корни растут и прикорневая детка у неё. А вот вторая цвела у меня в этом году, но у неё пришлось обрезать цветонос и снять четыре листа--чернота(гниль) была в пазухах. Сейчас в чистом керамзите сидит и вроде корешки собралась пускать.
Привет, подскажите пожалуйста что мне делать у меня на руках реанимашка. После магазина была пересажена в кору с керамзитом, причём последнего было больше чем коры (покупная почти закончилась (купить забыла) , а заготовленной лесной коры и мха еще не было). В общем это фаленопсису не понравилось и как результат - гнилые корни, которые я срезала. Цветоносы срезала, листья вялые, срезы активированным углем обработаны. Пока сидит на пенопласте с водой в горшке.
Может быть кто-то из вас слышал или знает немецкие аналиги эпина и циркона?
нп.
Делюсь новым опытом, орхидеи как цветы в вазе.
Мы уезжали в отпуск, дома не было 2,5 недели. Орхидея осталась с двумя цветоносами, один из которых растроИлся. На всех почки.
Возвращаемся, все расцвело, тройной цветонос под тяжестью цветом надломился. Видимо незадолго до нашего возвращения, потому что все цветы свежие, яркие, без признаком увядания.
Надломленный цветонос был обрезан и поставлен в вазу. Со второй недели цветы стали по одному вянуть. Сегодня вижу, последние подвяли. Домой мы вернулись, внимание, 3 августа :) почти месяц просияла ветка в вазе :)
Уважаемые все.
Мозговой штурм нужен. Есть орхидея, которая ведет себя странно. Изначально из бульбы вырастает ствол весь в листьях, но когда появляется цветонос, то почти все листья опадают и стоит такая пальма с цветами. Когда появляется второй цветонос, листья опадают окончательно. Это нормально для этого сорта или нет? у меня такая только одна, не с чем сравнивать.
кора крупной фракции?
Вообще дендрофал не в кору сажают, это ему слишком сухо и корни зависают. Он должен в трухе сидеть.
Глиняный горшок ничего не выделяет, сам материал глина, она отличается от пластика. Пластик да еще с дырками просыхает лучше.
Пересадила в еще более мелкую кору, уже почти труха, и в другой горшок, прозрачный. Понаблюдаю.
Есть еще вопрос: во что пересаживать миниорхидеи? Они очень активно наращивают новые корни и старые не собираются засыхать. Как быть? Корней все больше, а сверху остается миниверсия...
Понятно... Спасибо. Нечто такое я подозревала. Но цена в 1 евро убедила попробовать. Сейчас у нее слегка потрепанные листья... Что посоветуете? Оставить в покое и не трогать? Или выкопать, осмотреть корни и пересадить? Если пересадить, то в какой субстрат? Сейчас она, вроде, в торфе... Вместо коры...
вы листья эти не восстановите, да и не надо их восстанавливать, важно бульбы сохранять, в них все питательные вещества и они питают орху и дают возможность развиваться новой бульбе.
Если выкопаете, то увидите клок отработанных корней, корни живые бывают только у новорастущей бульбы. И кора ей не нужна, именно в том в чем сидит ей и надо такой субстрат, проще говоря труха.
Оставьте ее пока как есть и наблюдайте, следите за ростом и развитием новой бульбочки.
Поняла. Спасибо. Буду надеяться, что что- нибудь получится. Бульбы слегка вяленькие... А подкормить можно? Цветы не сбросит? Или, пока не отцвела- не желательно? В интернете вычитала, что надо субстрат хорошенько просушивать между поливами... И кормить регулярно. Я свои другие орхи раз в неделю поливаю. Но у меня фалики и я их во время цветения не кормлю, т.к.цветы сбрасывают... , уже научена...
Бульбы постепенно усыхают, это их нормальное состояние, ничего с этим не сделать таков процесс жизни цветка.
Подкормки надо начинать когда новая бульба будет закладываться.
Да, субстрат не должен быть всегда влажным, иначе загниет цветок. Полив раз в неделб хорош летом, осенью реже надо поливать.
Нп.
Девушки, у меня сразу два вопроса.
На следующей неделе в Норме будут орхидеи дамские башмачки. Куплю :) у кого есть опыт, подскажите, есть ли особенности, как ухаживать.
И второй - увидела в интернете сорт орфис и пропала. Этакий шмель на веточке. Если у кого есть, подскажите, где приобрести.
Спасибо!
В том то всё и дело, что с корнями все в полном порядке. Недели три назад пересаживала все свои орхи, обновляла субстрат, удаляла "отработанные корни".
Может с субстратом какую-нибудь "бяку" занесла? Но тогда бы и другие растения заболели, или?
У меня дома 9 орхидей. И раньше я за ними ухажива по стольку-по скольку. Они росли - давали ветки - цвели, а обрезала я их только тогда, когда высохнут полностью. Скажу честно, не наблюдала у них пышного цветения... а так, зацвели и зацвели. И однажды я вычитала, что после цветения все зелёные ветки надо обрезать, чтобы эти "отработанные ветки" не брали энергию. И тут я побежала все зелёные отцвёвшые и сухие ветки обрезать! И, о чудо! Они все быстро начали выпускать новые зелёные ветки! И должна отметить, что цвести орхидеи стали очень обильно и красиво. Теперь всё время так делаю - отцвёла - обрезала!
Добрый день. Рискну спросить и очень надеюсь на помощь. На листьях практически всех моих орхидей - плесень. Белая и, как я понимаю, черная. Все "подобрашки" - магазин выбросил, а я домой забрала. Чем можно обработать? Сейчас все почти выпустили по цветоносу либо уже цветут. Создалось неприятное впечатление, что плесенью же затронута и с трудом найденная кислица (хотя раньше, когда жила в России, я думала, что уж ее-то чем-либо повредить практически невозможно, она всегда "восставала из пепла": хоть засуши ее, хоть воды перелей...). Помогите, пожалуйста, подскажите, чем обработать.
Ох, я то уж думала , что там диковинное у вас)))
Черное - лист старый, когда то может подгорел на солнце. Ничего особенного, бывает. Сам отвалится.
а вот белое - это у вас зоопарк с животными. Надо травить. Мучнистый червец. А принесли вы его с орхой из магазина.
Bi 58 вам в помощь, заказывайте аэрозоль на амазоне.
Конечно перекидывается, у вас вон и кислица заражена. Все цветы необходимо обраьотать и здоровые и больные. Иначе это будет бесконечно. Процедуру повторить через неделю. Если найдете, повторять опять. Если червец давно, его сложновато вывести, надо быть начеку. Он в корнях и пазухах листтев может скрываться
не за что)))
Видно по цветам, крепенькие стоят и бутоны полные.
У меня одна орха в темном углу стояла, умудрилась выпустить цветонос аж с тремя бутонами. По итогу два отпали и третий все никак не распустится, тож отпадет видимо. Но я многого и не жду от нее, место неблагополучное у нее было. Поэтому поливай не поливай -смысла нет, а на закладку и развитие цветоноса влияет свет.
Где-то читала, что дизайнеры интерьера - враги орхидей.)) Иногда смотришь на фото в интернете и диву даешься: как орхидеи вдали от источников света могут так обильно цвести... Я раньше пыталась орхидеи как-то по-другому расставить: в соответствии со своим видением домашнего уюта и красоты, но цветы меня не поддержали, перестали цвести и начали чахнуть, таким образом настояв на своем праве размещаться исключительно на подоконнике.))
Хотела бы еще спросить: у вас случайно нет опыта с "венериным башмачком"? А то мне хотят подарить такой цветок, а я сомневаюсь - боюсь загубить. Вроде по описаниям в инете уход не очень отличается от ухода за "обычными" орхами. А как на самом деле... - может, этот сорт более капризен.
Есть опыт))))
Пять штук сдохло, 4 стоят. Один в прошлом году цвел. В это году вижу что другой собирается цвести, но как то долго раскачивается.
Они капризные, и загубить их можно быстрее, чем дождаться цветения. Не дольешь сохнет, перельешь - гнить начинает. Свет не прямой. Значит рассеянный. Если будем мало света - опять начнет гнить. В общем ужас.
Про орхи в интерьере маленький трик для вас)))) если вы хотите чтобы орха стояла на каком то определенном месте в интерьере в цветах, где с одной стороны она как бы вообще загнуться может, но если сильно хочется, то: пусть ваши орхи стоят на их любимом месте и набирают силу для цветения. Вот вы увидели, что бутоны уже готовы на роспуск - можете поставить ее в интерьер. Она простоит там с цветами, порадует вас и как отцвела - обратно на ее любимое место. Можете так проэкспериментировать.
Так я и думала, чем интереснее - тем привередливее.) И жалко будет именно подаренный цветок загубить, неудобно перед дарителями.😥
Благодарю за то, что делитесь опытом и за советы!
Трик - да, интересно. Я читала, что японцы ( и не только) так с бонсаями поступают : когда наступает срок цветения деревца или наоборот - листья меняют зелёный цвет на осеннюю красочную палитру, то бонсай переставляется с обычного места на «постамент для любования»)) - в центр помещения итд, в общем, туда, откуда его лучше видно.)
Красавец!!!! Целый букет! Вот такой не стыдно не то, что в интерьер, а и «в миру» выставить.
Он у вас на свету обычно стоит?
У меня мильтония. Цвела раз, сейчас прохлаждается. Правда, отрастила себе сбоку стрелку.
Он у вас на свету обычно стоит?
он стоит на северо-восточной, восточной стороне. она ему нравится, там есть некоторое условие для цветения - это делать ему сушку и перепад температуры. У меня это получается, т.к. проветриваю регулярно и получается днем его солнышко греет, а вечером из за того что солнышка нет становится прохладней.
Он да, любит светлое место но не южное окно, оно его спалит.
У меня мильтония. Цвела раз, сейчас прохлаждается. Правда, отрастила себе сбоку стрелку.
Мильтония в следующий раз будет цвести из этой стрелки, при благоприятном уходе. Новый рост формирует бульбочку и потом цветонос. Из старой бульбы она цвести больше не будет. Такой ее жизненный цикл.
Видно, что хороший уход. Такое обильное цветение далеко не часто встречалось.
Такой ее жизненный цикл.
Хотелось бы, чтоб она дальше развивалась и цвел.) Сегодня в руки горшок брала - легкий. Земля высохла. В субботу полью.
Я их в воду ставлю минут на 40-50 - сколько возьмут воды, столько им и надо, наверно.
А старые бульбы засыхают в последствии? Новой, по идее, место нужно...
А старые бульбы засыхают в последствии? Новой, по идее, место нужно...
старые усыхают, отмирают и их удаляют потом.
Когда бульбы из горшка будут проситься наружу - можно пересадить)))
Орхи берут воду в случае когда есть достаточно света, когда темно - орхи воду не потребляют и начинают гнить. Так что, 40-50 минут в воде зимой - рисковано. Обычно зимой редуцируют полив.
Орхи берут воду в случае когда есть достаточно света, когда темно - орхи воду не потребляют и начинают гнить.
Не знала. Я их утром "поливаю". Сейчас раз в две недели... Стараюсь индивидуально подходить: мильтония, например, судя по весу горшка и состоянию субстрата, быстро боду забирает, а есть одна орха - ее раз в месяц в воду ставлю и держу меньше других. Вот ее вообще переведу нa полив, раз так, и еще парочку, которым, судя по сонному состоянию, так много воды - вредно.)
Добрый день. Такой же вопрос. Отцвела орхидея, три цветоноса. Вот думаю, когда их отрезать ? На одном как будто бы краешек еще зеленый. Может еще цвести будет этот же цветонос ?
Бывает такое: Что два цветения подряд один цветонос выдает ?
И еще один вопрос.
Один фаленопсис сбрасывает нераскрывашиеся бутоны. Они как будто засыхают так и не раскрывшись. По какой причине это может быть ?
Бывает такое: Что два цветения подряд один цветонос выдает ?
бывает, но это не обязательно что произойдет
из кончиков они редко процветают, они его удлинняют а потом формируют бутоны. обычно они из почки дают новый цветонос и процветают.
Один фаленопсис сбрасывает нераскрывашиеся бутоны. Они как будто засыхают так и не раскрывшись. По какой причине это может быть ?
много факторов. сил не хватило. стресс случился
либо света было мало. местоположение сменили. сквозняк или просто холодно в помещении
надо смотреть вкупе осмотреть цветок, где стоит, достаточно ли освещения, были ли ранее подкормки
Спасибо за подсказки.
Местоположение я не меняла с осени. Стоят все три орхидеи на юго-западном подоконнике. Поливаю раз в две недели, удобряла - раз в месяц.
Две орхидеи цветут хорошо, а третья цветки не распускает, либо опадают, либо засыхают.
Вроде и стресса у них не было, ладно, посмотрим позже, когда отцветут.
нп.
у меня рядом с орхидеей стояла Klivie и теперь лисьтя орхидеи с той стороны вниз опустились и на ощуп как тряпка, упругости не стало.
Это из-за кливии? Вторая сторона, где с кливей не поприкосались листья, там все хорошо, нормальные упругие красивые листья
Нужно что-то делать.
Вытащите ее из горшка. Посмотрите внимательно корни, все гнилые обрежьте.
Саму орху на пару тройку дней в воду с головой погрузите и иногда вытаскивайте просушить и опять в воду. После всего потом оценить, произошли ли изменения, появился ли хоть минимальный тургор у листьев.
Вы ее засушили. Очень долго не поливали (погружением корней в воду). Плюс она стоит на прямом солнце, у нее по моему уже ожог появилcя (светлое неровное пятно на верхнем листе)
Когда обратно орху будете сажать, по максимому заглубите корни какие возможно заглубить, не оставляйте их на поверхности, они будут ее питать и она быстрее восстановится. Молодых корешков много, выживет ваша красотка. Погружайте ее потом регулярно раз в 7 дней на пол часа. От прямых солнечных лучей берегите.
Нп
Всем приветик, , может тут что то предложите, решила в начале лета попробывать. ..Вот что получилось из одного отцветшего Срезанного цветоноса (вроде так он называется) - а что с этим дальше делать не знаю...Как то на пару см отрезать от ствола и куда его такую кроху впихнуть то ...подскажите
Пока посоветовали попробовать корневищ или что то похожее и ждать корешков
Ничего не делать, наблюдать. Либо загнется, т.к. сил не хватит, а силы они от цветка берут, либо будет дальше развиваться....Но я сомневаюсь.
Таких крох без корней никуда не отсаживают. Корни д.б. не менее 2-3 см
Вы пробовали? Не получилось? ( жалко
Просто в интернете много пишут про это
https://www.google.com/search?q=орхидеи+и+корневин&oq=орхи...
Прочитала ветку, какой необычный цветок!
Дырочки в горшке еще не делала, только внизу есть.
У меня верхний горшок довольно высокий.
Рядом нельзя бегонию ставить?
никак.
Я выше писала и повторюсь, орха силы для наращивания берет из самого цветка. Вы можете ему этот цветок как то возместить? Ждите, может он соизволит корни дать
В инете много чего пишут, главное найти достоверный источник. Фаленопсис если здоров корни наращивает сам. Корневин не помощник, и это давно известно. Т.к. принцип корнеобразования у растения отлично от тех на ком корневин работает. Он относится к эпифитам.
Верхний горшок - это кашпо.
В Вашем случае оптимально поливать погружением.
Лично я ставлю орху в горшке в чуть большее по размеру пластиковое ведерко из под квашеной капусты или еще каких продуктов. Естественно - хорошенько вымытое. Лучше из прозрачного пластика. Но можно и любую другую посудину.
Так вот, ставлю орху в ее дырявом горшочке в другой без дырок, но чуточку больше и поливаю сверху заранее отстояной водой с добавлением удобрения ( или без). Чтобы вода покрыла грунт сверхом. Стоит у меня так орха в пределах часа, а потом горшок с орхой вынимаю, даю стечь воде и возвращаю в кашпо.
Воду с удобрением, в которой стояла орха- сливаю обратно в бутыль и до следующего раза. Но так делаю я. Другие могут иначе поступать.
К слову, эта вода ( после замачивания орх), очень хорошо подходит для полива бромелиевых. Дает просто великолепные показатели! Рекомендую всем!
Еще хороша для антуриума и других тропических растений- паразитов и любителей особого грунта из коры или кокоски.
Пс. Возвращаясь обратно к орхам... Желательно, чтобы в кашпо вода не оставалась. Лучше ее сливать ( к примеру, в другие цветы).
Вода после замачивания орхидей еще лесным кактусам декабристам и рождественникам нравится. Т.к.является " настоем" коры, максимально приближая к естественному питанию этих растений. Так что рекомендую ее не выливать.
Именно по этой причине я предпочитаю не большие ёмкости для замачивания. Чтобы раствор оставался более концентрированным ( и не таким большим по объему, т.к.я его использую многократно).
Подскажите пожалуйста. У меня старая орхидея, корни заняли весь горшок. Решила её пересадить и еле достала из горшка, корни слежались. Отмачивала долго, но распутать их все не удалось. Корней очень много. Так и сажать в новый горшок? Или немного можно обрезать некоторые корешки?
Замачивала. Не помогло. Корни прямо спрессованные были. А вот уже без горшка замочила, вроде полегче они распутываться стали, получилось даже пластмассовый стаканчик выковырять, который под корнями был, пустой уже.
Спасибо за совет. Надеюсь, поместится в новый горшок.
Пожалуйста.
Удобрения кругом продают. Оно так и идет как специальное для орхидей. Помимо названия, там на картинке орхидеи.
Если замачивать долго не будете, опрыскивание из пульверизатора, стараясь не попасть в точку роста ( в пазуху верхнего листика). В противном случае- сразу промакивайте салфеткой.
Я свою пересаживала когда, то не отмачивала, только удалила мертвые корешки и все. Ничего не распутывала, а как есть сажала. Сначала насыпала немного коры и камешков специальных вниз, затем взяла в одну руку растение, опустила в горшок и на весу начала засыпать дальше. Когда дошла до верха, то отпустила и начала стучать дном по столу - утрамбовывать. Так делала раз 10, постоянно подсыпая. В итоге через 1,5 года она зацвела)
Наверное, горшок не до дна стоит в кашпо.
Так и должно быть. Сам субстрат воду пропускает добвольно быстро и вода собирается на дне кашпо. Потом эта вода испаряется и увлажняет воздух - получaются условия, более приближённые к естественной среде обитания орхидей. Если горшок будет доставать до дна кашпо, то корни могут оказаться в воде и будут гнить.
Добрый день.
Почему не цветут орхидеи - дендробиум и мильтония ?
Фаленопсисы у меня цветут, все ОК.
А дендробиумы и мильтония - не хотят, больше года уже прошло с момента последнего цветения.
Условия содержания для всех орхидей у меня одинаковые.
Подскажите, любители и специалисты, какая причина может быть ?
для дендробиума и мильтонии должны быть разные условия содержания, как между собой, так и если сравнивать с фаленопсисом.
Распространенная причина - нехватка света.
Да, есть три вида дендробиумов и у всех разное содержание, у вас то какой из них?
мне кажется что уход за ними не верный.... опрыскивать его не надо, он в этом не нуждается.
Им нужен свет. При этом чтобы нобиле цвел, им устраивают сначала сушку, а потом понижение температуры. Я просто поливаю горшок, без погружений. Сейчас у меня на молодом побеге зреют почки. Сушка была до этого, понижение t сейчас. Стоит на окне, которое на кип, ночью холодно. У меня тоже на северо-вострчном, до обеда солнце.
нп
Мои две маленькие орхи( по три листа на каждой) вздумали цвести и выкинули по стрелке, а я их хотела в горшок побольше пересадить. Как быть, оставить как есть или рискнуть пересадить, или отрезать цветоносы, т.к не вытянут?
Я и цветущие пересаживала без последствий. Пересаживайте, не бойтесь. Заодно посмотрите корни и уберете гнилые, они там есть, судя по фото.
Я в этом году наткнулась на очень интересные горшки специально для орхидей, называются Orchitop. И к ним субстрат, который как камушки разных цветов. Восторг.
Когда пересаживала, пришла в ужас - корней гнилых было очень много. В этих горшках орхидеи прямо рванули в рост. Единственная "проблема", корней нарастили и они торчат во все стороны.
Это фото примерно через месяц после пересадки. В нижнем горшке два растения, они пару лет в одном горшке сидели, позже пришлось их рассадить.
Занесите их в Книгу рекордов Гинесса, как не согласных с природными установками))))
Мои некоторые на определенном окне тоже дают, а другие отдыхают.
Вы меня во лжи хотите уличить?!))))
Почитайте литературу лучше о орхах, ваши орхидеи не эталон, чтобы опровержения делать. И да, условия содержания играют свою роль, а зимой день все же короче летнего и солнце слабое. Вашим просто повезло с окном, за лето они накопили энергию и выдают вам зимой цветоносы. Фаленопсис единственная орха без ярковыраженного периода покоя, но стоит сделать температуру комнаты попрохладней и не сократить полив, как вы ее сгниете.
Вы меня во лжи хотите уличить?!))))
Боже упаси. Всего лишь делюсь наблюдениями, что бывает и по-другому. Причем, несколько лет подряд, орхидеи подаренные в разные годы из разных источников и стоящие в разных офисах предпочитают цветение зимой. И, судя по тому, что парами постов выше показывают точно такую же ситуацию, на книгу Гинесса мои орхидеи не претендуют. Думаю, что и вам, как местному эксперту и советчику по орхидеям, не повредит расширить кругозор.
Девушка, не аггресируйте. Никто на ваше место эксперта не претендует.
Я вообще не считаю себя экспертом и не ношусь с орхидеями как с писаной торбой. Мне их дарят, не выбрасывать же. Поделилась наблюдениями и, как мне кажется, полезным опытом. Никак не ожидала, что их примут в штыки.
но стоит сделать температуру комнаты попрохладней и не сократить полив, как вы ее сгниете.
Поддерживаю! Мои дружно в конце осени выдали цветоносы. Но... Стало темнее, прохладнее и..., некоторые начали гнить не дожив до цветения. Цветоносы замерли до более подходящих условий. У меня окна маленькие, прохладно и сыро... Увы...
моя орхидея стоит в неотапливаемой, но жилой комнате, поливаю раз в примерно десять дней, часто стоит по колено в воде, правда окно южное. Зацветает в середине- конце декабря и стоит минимум три месяца.
У моей мамы они вообще, отцветают и снова зацветают, по кругу и с маленькой паузой.
, правда окно южное.
Для осенне- зимнего периода очень важная поправка. Все же, на таком окне света чуть больше, чем на других...
И у меня слишком много растюх на маленьких окнах, запад и восток.. и мало времени на них... Дарят, а я отказать не могу. Пытаюсь всех пристроить... Но не всем из них удаётся уделять должное внимание. Кому условия подходят, кто со временем загибается... Тут такое. Сразу и не угадаешь. А хотелось бы, чтобы всем было хорошо и надолго... Но с другой стороны- для крупных растений и места нет...
я уже несколько лет подряд всем гостям напоминаю, срезанные и в горшках растения не дарить.
Но со мной всё так сложно, мне ни сладкое, ни алкогольное не надо, тут и на растения вето наложила! :-)))
Не принимайте близко к сердцу слова как бы эксперта по орхидеям. Я в youtube просто влюблена в канал орхомана Георгия Горячевского. Вот где настоящий гуру по орхидеям, причем все показывает в прямом эфире- и как посадить, пересадить, возродить орхидеи без корней, без листьев, как удобрять, как выращивать в органическом, неорганическом грунте, как наращивать корни у орхидей вообще без грунта! В общем все от а до я, прчем наглядно. Так вот он тоже советует подкармливать орхидеи и зимой, и летом , если они в фазе цветения или роста. А если орхидеи находятся в благоприятных для них условиях, то они могут цвести почти непрерывно . Так что вы правы на все 100%. На Германке вообще очень агрессивный народ, на любом форуме. Каждый считает правым только себя, хотя когда начинаешь сравнивать свой личный опыт и их утверждения, то понимаешь, что они в своих утверждения очень часто не правы.
Спасибо за поддержку и информацию, нашла уже этот канал, любопытно будет посмотреть на досуге. Из того, что уже увидела, мужчина не просто фанат, но и экспериментатор, знакомый с логикой.
За столько лет на германке уже привыкла к повышенному уровню неадекватности, но иногда оно вылазит весьма неожиданно и с таким полным отсутствием логики, что прям не знаешь смеяться или пожать плечами и уйти.
у меня зимой орхидеи или не цветут, или цветут слабоватенько... причиной тому недостаток света, что собсно общеизвестно и о чем вам тут написали, не более того... можно конечно и зимой удобрять, что-нибудь да вылезет... в моих условиях целесооbразней иначе, т.е. не удобряю, они отдыхают, растят листья итд.
это совершенно не значит, что я пишу о вашей квартире, вашем окне, вашей земле и ваших орхидеях... тем более сужу об адекватности... у меня не оч светлое жилье, северо-западная земля, зимой часто серо и сыро, бывает, что конец дня, а как бы и не рассветало... у вас могут быть другие условия, никто не мешает растить ваши орхи как-то иначе.
теперь об орхитоп... у меня они довольно давно, и мне не очень нра... внешне красиво, это плюс, но спустя года 4 использования вылезли минусы... по свободе расскажу... всех с наступающим))
Н.п.
Всем здравствуйте!
Так уж получилось, что и мне теперь довелось пополнить ряды владельцев орхидей. Под новый год безответственный и очень спонтанный дед Мороз зачем-то поставил мне под ёлочку 2 горшочка с орхидеями и теперь, уже считай 3 дня, тема орхидей стала моей головной болью. Я вообще-то ни разу не цветовод и не собиралась им становиться, но вот такая судьба – теперь мне надо к этим орхидеям найти подход, т.к. теперь нам придётся как-то жить вместе. Читаю и смотрю всё подряд в интернете в надежде понять, что мне с этими питомцами делать. На этом форуме уже 2 большие и несколько маленьких веток пробежала глазами, смотрю YouTube-ров разных, перекапываю Амазон в поисках горшков, подкормок, ядов... Короче, это кошмар. Кстати, «дед Мороз» тоже
теперь уже в шоке, т.к. понял, что подарил не просто цветочки...
Просвещаюсь на эту тему видимо так интенсивно и полученные из интернета знания такие противоречивые, что уже всё прочитанное/увиденное перемешалось в голове и теперь я уже и не понимаю, с чего начать, чтобы было правильно. Пожалуйста, помогите!
Первый вопрос:
У каждой моей орхидеи по 2 цветоноса. Люди пишут/говорят, что цветущие растения не надо трогать, не надо пересаживать, надо дать им отцвести и войти в состояние покоя, а лишь потом проводить с растением какие-либо манипуляции. Но одновременно с этим все специалисты так же едины во мнении, что приобретённые орхидеи надо сразу же привести в порядок – корни, листья, новый субстрат, протравить всё и т.д. Вот я теперь и в замешательстве: что же делать?! - дать моим растениям доцвести и лишь потом пересаживать или же не ждать и сразу провести ревизию корней и пересаживать ещё цветущие?
Второй вопрос: как мне правильно обработать всё это дело от вредителей? Заказала спрей Bi 58, как многие тут советуют. Пока посылка не пришла. Как придёт, можно ли мне обработать всё: и листья, и цветы, и корни? Или этот спрей для обработки корней не идёт? Все пишут про то, что нужно обработать, но никто не пишет, что именно у растения надо обрабатывать.
Магазинные горшочки у нас пластиковые прозрачные и я уже 3 вида насекомых там в горшке (между кусочками коры) разглядела. Поэтому хочу чем-нибудь обработать корни, чтобы больше никто там не ползал.
Есть ли что живое на листьях и цветах - я пока не поняла. Пока приглядываюсь. Сначала мне казалось, что растения чистые и здоровые, а вот сегодня утром нашла на одном листе вроде бы как паутинки. И ещё: один бутон распустился, а у этого нового цветка верхний лепесток сильно искарёжен и частично иссушен. (В норме он должен был бы быть похожим на большой треугольник.) Поэтому теперь у меня закрались подозрения, что может есть у нас и какие-то сосущие паразиты.
Вот этот новый повреждённый цветочек:
Остальные «старые» цветы на цветоносах выглядят здоровыми.
Как вы считаете, это было механическое повреждение у бутона или этот цветок пострадал от каких-то вредителей?
Начну по порядку относительно ваших вопросов.
Люди пишут/говорят, что цветущие растения не надо трогать, не надо пересаживать, надо дать им отцвести и войти в состояние покоя, а лишь потом проводить с растением какие-либо манипуляции.
для вновь приобретенных орх это правило можно опустить. Орхи напитаны гормонами, их выращивали для продажи, поэтому ей будет все равно на ваши манипуляции. Вы можете подождать с пересадкой, если хотите, а можете приступить с разу. Наверняка под ее попой вы найдете кусочек спрессованного торфа в котором ее выращивали, или поролон. Он был важен когда она была маленькая от пересыхания, но сейчас он оч вреден, т.к. орха не любит слишком много влаги и начнет загнивать.
Но одновременно с этим все специалисты так же едины во мнении, что приобретённые орхидеи надо сразу же привести в порядок – корни, листья, новый субстрат, протравить всё и т.д. Вот я теперь и в замешательстве: что же делать?! - дать моим растениям доцвести и лишь потом пересаживать или же не ждать и сразу провести ревизию корней и пересаживать ещё цветущие?
лучше провести ревизию.
Второй вопрос: как мне правильно обработать всё это дело от вредителей? Заказала спрей Bi 58, как многие тут советуют. Пока посылка не пришла. Как придёт, можно ли мне обработать всё: и листья, и цветы, и корни? Или этот спрей для обработки корней не идёт? Все пишут про то, что нужно обработать, но никто не пишет, что именно у растения надо обрабатывать.
Магазинные горшочки у нас пластиковые прозрачные и я уже 3 вида насекомых там в горшке (между кусочками коры) разглядела. Поэтому хочу чем-нибудь обработать корни, чтобы больше никто там не ползал.
паразиты корнями не питаются, они там прячутся. Когда пересадите в новый субстрат, корни можно будет уже не травить, но сам цветок необходимо побрызгать, листья можно протересть составом BI58, а вот брызгать нужно в сердцевинку, если у вас есть трипсы, то они в основном сидят там.
Если вы этим средством побрызгаете и цветы, они опадут.
Как вы считаете, это было механическое повреждение у бутона или этот цветок пострадал от каких-то вредителей?
скорее всего механическое. Если бы цветочек жрали трипсы (почитайте о них и ознакомьтесь с картинками в инете), то повреждены были бы все лепестки цветка с краю к серединке. Но сидят они в центре цветка.
Еще характерно для трипс - это на зеленой части лепестка снизу белые дорожки и сам лист растет уродливым.
Спасибо!, теперь всё стало понятно.
Единственное, хотела уточнить, как мне правильно сделать вот это:
листья можно протереть составом BI58
Я заказала спрей, но пока не получила. Это значит надо не прямо на листья брызгать, а именно протирать? Например, смоченной в этом средстве тряпочкой протереть?
Извините, что туплю и спрашиваю наверное про элементарные вещи, просто с ядом ранее не имела дела, поэтому не хочу растение отравить, боюсь немного. Хорошо, что Вы предупредили, что на цветонос не брызгать, а то я бы брызнула, не зная.
Да, спасибо, очень хороший цветовод этот Георгий. Я сначала было начала активно его смотреть, да потом как-то бросила, т.к. он всё-таки живёт несколько в другой реальности, нежели мы. Конечно, поклон ему за классную подачу общей информации по теме, такое безусловно очень актуально. Но вот такие "мелочи" как химия против вредителей, горшки, подкормки, смеси коры и т.п., т.е. то, что нужно покупать для орхидей - вот тут его видео лично мне не помошники , т.к. российский рынок, понятное дело, совсем другой, нежели германский ассортимент магазинов. А я - новичок и мне проводить аналогии по составам и прочему не представляется возможным. Я вот, например, в парочке его видео впечатлилась горшочками для орхидей из "Ашана" и сразу захотела их себе тоже, так потом,
вот глупая!, полночи рылась в интернете в надежде найти такие же. Но конечно же не нашла, лишь сама на себя разозлилась, что так легко повелась. (Нашла лишь немного наподобие, но не точно как у него в видео.)
Вот и в тех его видео, что Вы запостили, тоже показаны лишь препараты именно российских производителей. Поэтому его советы в моей реальности не применить, к сожалению.
Да и ещё о реальности: Горячевский вещает из Волгограда, а значит его климатические условия очень разнятся с нашим климатом. У меня в регионе влажность бешеная, а у него, хе-хе, практически отсутсвие влажности как таковой! (Если Вы бывали в Волгограде, скажем, в июле-августе, то Вы понимаете, почему я посмеиваюсь.)
Поэтому всё,
что он советует: и режим полива, и размещение горшков по окнам и выбор наполнения горшков, и пр. - всё надо делать с поправкой на нашу германскую климатическую обстановку. А мне, как новичку, повторюсь, вот это "делить надвое" - это просто трудно. Да наверное и не нужно, я ведь не фанат. Просто хочу понять, что делать со своими подарочками, чтобы не загубить. И просто хотелось живого общения на тему.
я брызгаю на ватный спонжик этим спреем.
На листья тоже можете брызгать, ничего им не будет. Только на листьях сидят в основном либо паутинный клещ или щитовка. Но щитовка вряд ли у вас есть. А клещ если есть, то лучше протереть лист, чем брызгать. Он слишком микроскопичен и на него может состав и не попасть, расход средства будет большой и в пустую. Но думаю у вас и клеща нет. Поэтому лучше протереть листочки, а брызгать в сердцевину. Если есть трипсы, то они там с личинками сидят.
Вы предупредили, что на цветонос не брызгать, а то я бы брызнула, не зная
самому цветоносу ничего не будет, это цветы опадут потом. Но если они заражены трипсами, то брызгать придется, или отрезать. Так что все равно потеря.
Я сомневаюсь, что у вас бешення влажность в квартире или в доме, но конечно, если его советы по пересадке и уходу вам не подходят, то и смотреть ролики нет смысла. Немецкие орхоманы тоже активно используют неорганические материалы, только вместо пеностекла используется Bims. И кора продается как крупной, так и мелкой фракции, как и готовве смеси, и сфагнум, например на сайте roellke-orchideen.de в online-shop, a тон-гранулят в любом цветочном центре там же и средства защиты и ухода . Есть у нас в продаже через интернет абсолютно все, кроме двойных горшков но двойные горшки это не обязательный атрибут и нужны только для удобства при содержании орхидей на "мокрых пяточках", что тоже не является обязательным при содержании орхидей в неорганическом грунте. Но не подходят его советы и методы ухода и содержания, значит не подходят, тут насильно мил не будешь. В любом случае желаю вам успехов а этом интересном увлечении орхидеями.
Ничего не знаю о немецкий орхоманах или орхоманьяках, но в Москве есть клуб любителей орхидей. Он организован, если память мне не изменяет, ещё в 70-х годах. Насколько это сегодня актуально, тоже не знаю. Но было интересно об этом узнать и об их работах, относительно выведения новых гибридов и поисков новых видов орхидей.
Нашла! Заказала спрей. Вы тоже в виде спрея покупаете? Там есть порошком и палочками. Если спрей покажет положительный результат, наверно, палочки для земляной смеси тоже будет неплохо от паразитов. У меня нет сил с ними бороться уже. Я выбросила порядком 15 орхидей. Вчера хотела гибридную уже выбросить, но рука не поднялась, у неё росток от корня молодой пробивается. Ещё французская одна орхидея пытается ожить. Они были у меня долгое время на карантине. А триксы бессмертные ....
для домашнего пользования только спрей.
А зачем же вы их выбросили? Просто протравить и все, и потом нормальные листики полезут. От трипс в обычных баухаусах тоже средства продаются, я ими травлю на розах в саду, т.к. спрей слишком дорогой получается.
Да что только не делала. Промывала растения от корня до кончиков листиков. Брызгала спец.спреями от триксов, что продаются в магазинах для цветов. Проходит время и эти гады вновь вылазят. От одной такой заражённой орхидеи поболели все другие. Что ещё остаётся, как выбросить. Сегодня оставила пару таких заражённых растений, которые были на карантине. И эта процедура тоже бесполезна оказалась. Теперь попробую спреем, что Вы посоветовали. Если не поможет, то и эти придётся выбросить. Очень жаль
мне все помогало.
Значит вы не корректно использовали средство либо неправильно технически употребляли. Там важно повторять обработку через 7-10 дней до полного их уничтожения.
Промывание не поможет. В корнях они не живут. При истреблении и предотвращения заражения других растений травят все цветы сразу.
И они триПсы называются.
Они в корнях не живут. Но они очень хорошо забираются в основания листьев. Размножаются они тоже очень активно, да так, что какие там спреи... надо растение промывать полностью и полностью менять земляную смесь. Да и вообще, это не трипсы. Правильно они называются "мучнистый червец" или "войлочник", если уж на то пошло. Зачем всё же промывать растение? Затем, что эти твари милые создания боятся высокой температуры. Поэтому желательно промывать растение теплой водой, но умудрится при этом не обжечь его. Вам повезло, что препарат сразу помог. В целом, это только так кажется на первый взгляд. Мне удалось только один раз побороть паразитов и то всё время наблюдаю за растением, потому что бывает и так, что через полгода становишься перед фактом, что усилия
были тщетны.
потому что бывает и так, что через полгода становишься перед фактом, что усилия были тщетны.
Не хочу вас разочаровыаать, но есть покруче паразиты - паутинный клещ, вот от него оч сложно избавиться действительно. А так, я живя на втором этаже, каждое лето борюсь с трипсами, они умудряются через окно попасть. И с паутинным клещом, который через балкон лезет, все цветы уже оттуда убрала.
это лишнее травмирование растения, трипсы сосущий паразит и они нарушают клетки растения. Листья через разрушение покрываются коркой потом. Прокалывание ничего не принесёт, кроме как ухудшит состояние цветка.
С червецом борюсь! Паутинный клещ обычно паразитирует на комнатных розах. Из-за этого мне и не хочется заниматься комнатными розами.
Относительно орхидей, проблема одна. В магазине, что обычно покупала орхидеи, все через время оказываются с червецами. Хоть жалобу пиши на поставщиков.
Н.п.
У меня опять вопрос про орхидеи:отчего могут вдруг позеленеть цветки?
У меня 2 белых орхидеи (фаленопсисы): одна полностью белая (только немного жёлтенького в серединке цветочка), а у другой внутри цветка малиновые лепестки. Так вот, у той белой, что с малиновой серединкой - у неё вообще всё без изменений. Как цвела, так и цветёт. А у той, что полностью белая, примерно 2 дня назад цветки стали очень быстро преобретать зелёный оттенок. С "лицевой" стороны цветка ещё не так сильно заметно, а вот сзади - прямо очень сильно позеленело. Вот я и забеспокоилась, чего растению не понравилось? Что ему не так?
В интернете сейчас быстро поискала, но ответа не нашла. Лишь в одном источнике вскользь было сказано, что орхидея наверное получила слишком много азота. Но я в уходе ничего не меняла, никаких подкормок не вводила, полив тоже как и раньше - всё было по-старому. Почему одно растение показывает какую-то реакцию, а другое стоИт без изменений при одинаковом неизменном содержании? У кого-нибудь было такое?
Так вот он тоже советует подкармливать орхидеи и зимой, и летом , если они в фазе цветения или роста. А если орхидеи находятся в благоприятных для них условиях, то они могут цвести почти непрерывно .
Я удобряю регулярно, осенью почти у всех орхидей была пауза. А сейчас одновременно расцвели. Причем даже которые только отцвели- тут же на ростках появились новые бутоны
Девочки,помогите понять что с моей одной орхой делается...на ней уже долгое время липкость какая то и какие то жирные точки образуются .Я эту липкость и точки удаляю с помощью мокрого тапмона ...но со временем опять то же самое...а сегодня смотрю вокруг этой орхидеи мошки...никаких червей или клещей или чего еще не вижу...
ну как вам без фото что то советовать?
липкость может быть от того что не правильная агротехника, а может щитовкой поражена ваша орха…...так в этих обоих случаях разные советы будут.
В одном первом - пересмотреть уход и содержание, во втором - купить химию против паразитов.
Да вот заглянула полюбопытствовать, а тут буйство цвета и красок. И прямо в разгар того самого сезона спячки, про который вы так авторитетно рассказывали и аггресивно запинывали мнение отличное от вашего. Надеюсь теперь у вас спеси поубавилось.
Хотя, судя по тому, что вы тут же начали бредить про розы, сдувание авторитетика на форуме для вас болезнено. Не буду вас больше тревожить.
нп
Всем добрый день!
После многих лет чтения Германки в статусе гостя, наконец решила зарегистрироваться... поскольку хочу задать местным спецам вопрос насчёт орхидеи 😄
Даже не один вопрос, а несколько, связанных. Дано: фаленопсис в горшке (фото нет, но могу сделать). По ощущениям, в горшке и земли давно нет. Снаружи горшка много болтающихся корней, иногда отсыхают. Как выглядят корни внутри, неизвестно, т.к. я идиотка поставила ее в декоративный горшок с оплёткой, и корни в нее вросли. Первый вопрос: что же с этим делать?? Аккуратно отдирать? Отрезать? Оставить как есть?
Вопрос два: орхидея отцвела год назад, потом выбросила детку. На детке появился один лист и... без изменений уже последние месяцев 6-7, как замороженная. Новые листья иногда появляются, старые отсыхают, в целом не выглядит умирающей. Но не цветет и детка не продвигается. В той же комнате (ванная) стоит мини-фаленопсис, чувствует себя хорошо, выпускает корни, листья, собрался сейчас цвести. В другой комнате тоже фаленопсис вообще цветет как сумасшедший уже несколько месяцев подряд раскидистыми ветвями и никак не отцветет (все время выпускает новые ответвления). А что с этим делать - никак не соображу. Пересаживать страшно, что все корни переломаются, не пересаживать вроде тоже нельзя - прошу совета!!
фото все же нужно, чтоб иметь понятие, что там с орхой)))
Из описанного поняла, что она израслась и ее необходимо обновить, к реанимировпнию. Ее все же надо избавить от горшка, замочите ее вместе со всем содержимым, когда корни достаточно наполнятся водой, их будет легче от горшка отцепить. Дальше смотреть, что с корнями, и вме отмершие удалить. Купить субстрат и пересадить ее туда.
Нп. Дамы и господа :)
Несколько лет назад я хвасталась, что мои орхидеи цветут пышно и нон- стоп. Дохвасталась!!! Два лета ни одна не дала цветоноса, хоть плачь. Причины не понятны. Единственное - два года назад в доме поменяли крышу. Стало теплее в среднем на 4-5 градусов. Может ли это быть причиной нецветения? Что думаете?
Пасиб.
Да, обычные фаленопсисы. Стоят на своих местах, полив подкорм тот же. Ничего не изменилось. Подкармливала дополнительно, одажды пересаживала в другой грунт. Давно уже, 3/4 года. Листья и воздушные корни растут шикарно. толстые блестящие. Тотестьсами по себе растения не болеют и не недомогают. Но не дают цветоносов!
для фаленопсиса Основная функция корней - закрепление. Они растут в природе на деревьях, питаются витаминами из воздуха.
Их пересаживают, чтобы удалить все гнилое и сухое и чтобы хоть какой-то воздух в корнях циркулировал. То есть нет такого, что если вместо грунта одни корни, земли нет, есть нечего и растение погибает. У орхидей по-другому, их редко пересаживают.
помогите!!! Достала наконец ее из горшка (переломав все же кучу корней, как ни старалась - корни прилепились медлу двумя горшками, внутренний горшок пришлось выдирать плоскогубцами😰)
На свет божий вылезло ЭТО:
Что с этим делать? Это нормально?? Жить будет? (будут, там два растения в одном горшке) пересаживать? Раздирать и по отдельности, или лучше оставить, как есть?
Заранее спасибо, у меня с орхидеями опыта 0
правильно, что разделили, они мешались уже друг другу.
На мой взгляд ваши орхи вполне здоровы. Возможно после всех делений будут вялыми какое то время. Место разделения прижгите углем или корицей, оставьте подсохнуть минут на 20 и можно сажать в субстрат снова.
Спасибо за помощь! Докладываю: обе пошли в рост, на детке, которая была полгода вообще без движения, наконец открылся второй лист. Ура!
Вдохновлённая успехом, пересадила ещё одну орхидею, и заметила на ней тоже незадачу: какие-то точки на листьях и стебле (см. фото). Кто знает, что это такое, болезнь? вредитель?
Заранее спасибо!
н.п.
Девочки, что-то случилось с орхидеей. Ещё не расцвели все бутоны и вдруг все цветочки повяли и стали опадать.
Что это может быть, что ей не хватает?
NP
Друзья, я начинающий орхиман и пока что не выроботала рутины. Орхидеи пытаюсь вырастить в квартире. Замечаю, что полив, достаточно трудоюмкое занятие. Как Вы оптимируете этот процесс? Задумываюсь приобрести Fensterbank-Schalen, как Вы думаете?
Если темновато, то она не стала бы цвести, а если собралась, то процветет, возможно не так обильно, но процветет.
Тут был стресс каклй то, то ли переставили на новое место, то ли сквозьняк, может удобрили. Во время цветения не удобряют, до и после пожалуйста. Еще заметила, что во время бутонизации нельзя пересушивать орху или долго не поливать.
Спасибо за ответ
Погружаете. Понятно. Я собственно тоже, но у неня нет для каждой орхидеи своего кашпо - дороговато выходит. Один раз размножила каких то белых насекомых, живущих в субстрате, через погружение в всех одну и ту же миску. Пересаживала потом. До сих пор не уверена, что эта напасть не возобновится. Иногда ставлю в ванную и обдаю сильной струёй чуть теплее комнатной температуры. Не знаю, насколько правильно я это делаю, но на этом мои знания кончаются. Вот надеюсь, что Fensterbank-Schalen как то помогут создать правильные климатические условия и упростить полив...
Да вроде уже давно, месяца 4, не видно было. ТТТ!!! Эта дрянь плавала при погружении на поверхности и ни как себя по другому не проявляла. Я всё промыла и пересадила. "Липучки" по Вашему совету вставила в горшки на тот случай, если какая-нибудь взрослая особь из них вылупится. Похоже, что "Это" как то разлогало субстрат. При пересаживании, на дне горшков я обнаруживала вместо коры землеподобный грунт.
Я должна сказать, что я еще чайник, и было даже (оч. давно, с год уж как), что я сажала "Дендробиум Брри Ода" в землю. Думала просто красивый пахнущий цветочек...
А преобрести я собираюсь:
в грунте пасется мамка
Кошмар какой то Я, если чeстно, ответов в интернете не нашла, толко вопросы про "weisse insekten im substrat". Но поверьте, с момента пересадки и полной замены грунта ничего больше не было. Только Дендробиум нобиле пересаживала из-за других проблем и заметила там эту хрень. Дендробиум пересажен, но не оптимально, ветка засыхает... Сделаю вечером фото...
У вас были подуры
скорее всего. Очень похоже. Благодарю!!!
NP
Друзья, как начинающий орхиман, хочу похвалиться маленькими успехами. Ура! Замечательный аромат! У каждой орхидеи свой, жалко, что через фото не передать. Сижу в хоумофисе в цветах. Phalenopsis Bellina & Lidoro
нп
С удовольствием читала старые темы, много почерпнула, хочу поделиться своим нажитым know–how.
Я перестала покупать готовый грунт для орхидей. Составляю свой сама вот так.
На дно кладу крупные шарики керамзита, порой добавляю пару стеклянных шариков Murmeln, это чтобы горшок не всплывал, и не падал, если орхидея тяжелая и большая. Это вниз идёт для стека воды.
Кору я беру в отделе для террариумов, 10 литров по 7 евро вроде, она очень чистая, стерильная для животных и аккуратно выглядит.
Более верхний слой я промежаю сфагнумом, тоже из зооотдела. Это потому что я склонна пересушивать, а сфагнум удерживает воду. То есть немного коры, немного сфагнума и так попеременно.
Сфагнум наверх всего, как самый последний слой, мне не очень понравился, быстро пересыхает.
Вот такая конструкция у меня пока работает лучше всего из перепробованного. Надеюсь, понятно объяснила. ))
У меня только фаленопсисы. Кора которую я покупала в Глобусе (Hela Baumarkt) мне самое то. Главное, она сухая и аккуратная, не такая как в специальном субстрате обычно. Кстати, этот совет я вычитала на немецких форумах.
Но опять же, кто-то может склонен заливать орхидеи, а я наоборот. Так что для моих нужд самое то )))
Кажется вот эта https://www.hela.de/garten-freizeit/tierbedarf/terraristik/79484/jbl-terrabark-bodensubstrat-fuer-wald-und-regenwaldterrarien?fs=4123502072&c=889 не сочтите за рекламу
кто-то может склонен заливать орхидеи
К сожалению это именно я такой кандидат. Не чувствую, когда поливать. Горшок не могу по весу отличить, я их слишком утяжелила.
Всегда сомневаюсь и поливаю для большей лучшести. Мою первую орхидею Дендробиум Берри Ода почти загубила. Но я стараюсь, набираю опыт.
не сочтите за рекламу
Ну что Вы, конечно нет! Эта кора наверное для фаленопсисов хороша. У меня только что появилось два первых фаленопсиса, а так лаэлии и катлайи - там бы покрупнее нужен субстрат...
Подскаите плиз, знатоки орхидей, можно ли отсоединить ветку с корнями и как именно потом отсадить у орхидеи Дендробиум.
Как разделить большую орхидею или как снять с нее детки? Хочу разделить, иначе огромная совсем.
я отламываю, там перешеек тонкий. Можно срезать ножом, чтобы мамку не покалечить невзначай.
У Дендробиума все корни должны быть в субстрате. Субстрат ему мелкофракционный нужен, чтобы влагу быстро не испарял. Он любит воду, весной летом естественно. Зимой ему сушку делают и понижение температуры, он весной тогда процветет.
Всем привет!
Орхидея Мильтония цветет уже 2 месяца, хотела ее пересадить уже, выпирает прямо из горшка, тесно ей, да вот боюсь тревожить ее во время цветения.
Как думаете? Пока цветет, не трогать? Пересадка собьет цветение? Сбросит цветы?
И вообще как пересадить ее? Можно аккуратно разделить на два цветка?
это не воздушные корни, это нормальные корни, которые должны быть в коре (у взрослого растения), а мох посоветовала, потому что пока детка.
Я мох видела только в Фенло в Голландии, тут я не знаю где можно купить его. Наверное в Sсhley´s есть. Но я не знаю где вы живете, Германия она разная.
Да у вас срочности то пока нет, можете с пересылкой заказать, орхушка не помрет, покуда питается от мамки.
Такие гибридные (меристем) сорта могут многое переносить. Они приспособлены к жёсткой воде из под крана и всяким другим недостаткам ухода. У меня одна "Лиодоро" цветёт уже с пол года, хотя я её и пересаживала и заливала и со всякой химией эксперементировала. Я бы посмотрела, что с корнями - вдруг загнили, думаю, что ничего не случится - моё имхо начинающего любителя. Но конечно на свой страх и риск
амазон наше все)))) вам нужем мох сфагнум, не обращайте внимание на рептилию, вам он тоже подойдет. Первая ссылка что попалось.
https://www.amazon.de/Lucky-Reptile-SM-100-Sphagnum-Terrar...
вот ещё
https://www.amazon.de/Sphagnum-Orchideen-Wassermoos-Trocke...
Трудно. Вот Лиодоро пахнет как то "косметически", как какой-нибудь крем для рук - ИМХО, а это как ландыш, но тоньше, с примесью ванили и послевкусием розы. Знаете духи "Булгари" - отдалённо похоже. Я горжусь - мой первый цветок, выращенный из штеклинга.
у меня каттлеи в большинстве без запаха
Может быть Вы просто не в то время дня нюхаете? Интенсивность запаха вариирует, вечером и утром еле заметно, а в полдень на солнце (не прямое конечно) чувствуется через все комнаты
А может быть запостите фото ваших каттлей
Спасибо за советы! У меня нет bi58, но надо запастись, пока помыла мылом, обрезала все цветы и изолировала от других цветов, все просмотрела и рядом стоявший мне не понравился, листики липкие были,, но червеца на нем небыло. Я тоже его помыла и опрыскала мыльной водой и так же изолировала от всех цветов.
надо купить.
Мыльная вода против него не работает. Иначе загубите цветок.
Для полной картины представления о паразите, почитайте о нем, там все подробно описано.
Даже если вы смыли снаружи паразитов, то мамка прячется в недрах цветка и производит новое потомство, это бесконечный процесс. И главное найти и убить ее. Она несколько отличается по внешнему виду от тех, что вы видели на листе. Размножается она оч быстро.
Большое спасибо! Об этом я и не подумала. Может быть мне нужно просто изменить подход к проблеме. Ребёнку когда-то давно покупала плотоядное растение, ловушку венеры по моему. Мы её залили, закормили мухами, и сгинуло. Теперь появился стимул заняться - интересно
И к пластиковым горшкам корни прирастают и вылезают через отверстия, а разрезать пластиковый горшок не так уж и легко, без потерь не обходится ни одна пересадка. В пластиковых горшках накапливается конденсат, водоросли. Я попробывала глиняный горшок чисто из-за декоративности и удивилась, как попёрла корневая система. Глина хороший материал, порционно отдаёт влагу. Горшки павномерно и полностью просыхают. На счёт пересадки еще не думала, горшки с запасом. А если уж нужно будет пересадить, то можно и молотком аккуратненько тяпнуть. Ну это кому как удобнее. Лично у меня процедура полива значительно упростилась
Классные горшочки! Не видела в продаже такие дырявые... Вы где их приобретаете? Для камбрий, наверное, особенно хорошо? Фаликам свет нужен даже корням..., наверное...
У меня не ладится с орхами. Сколько дарили- все загнулась. Последние фелагопсис и камбрия остались. Удалось при помощи сфагнума спасти. Посмотрим, как дальше пойдет... Сквозняков у меня много и сыро... Поливать надо редко, а я не всегда достаточную паузу выдерживаю. . Сверху пересыхает, а внизу - гниёт. Сфагнум, вроде, положение исправил.
На Ebay, но таких везде полно: tontöpfe für orchideen. Самое главное не покупать по абсурдным ценам. Мой самый большой горшок 30 см стоил 7€. А на амазоне можно и втридорога найти. А еще я решила больше такие не покупать, а в горшках из баумаркта отверстия специальным сверлом для керамики сверлить.
Сверху пересыхает, а внизу - гниёт
Недостаточно вентиляции, слишком мелкий грунд, дренаж необходим. Это самое трудное, наладить правильный полив, влажность воздуха, освещение.
А вот такой вопрос, как Вы создаёте оптимальные условия зимой? Мои орхи переехали в маленькую комнатку - мой хоумофис. Я пару раз включила батареи и это ощутимо отразилось на состоянии орх, не то что сморщились или лишились тургора, а похудели и стали не такими сочно-зелёными. Совсем не включать - слишком прохладно. Как урегулировать баланс, чтобы было достаточно влажно, но не вредно для человека и техники?
Как урегулировать баланс, чтобы было достаточно влажно, но не вредно для человека и техники?
У моей знакомой орхидеи стоят именно в кабинете. Огромное окно, температура стабильно около 25 и никакого сквозняка. Отсутствуют прямые лучи солнца, но очень светло.
Она просто иногда поливает свои орхидеи капельно с жидким удобрением для орхидей из маленького чайника. Там получается в среднем на одно растение по 1 ложке в неделю... Но у нее очень сухо.
Как я поняла из наблюдений- все очень индивидуально...
пару раз включила батареи и это ощутимо отразилось на состоянии орх
А зачем включать "пару раз"? Не лучше ли просто включить на низкий режим (2 или 3) и так оставить, чтобы батареи сами поддерживали определённую постоянную температуру? Ведь так и экономнее будет. Не будет резких скачков для нагрева.
какая температура в этой комнатке без отопления? и что там с естественным освещением?
мои орхи получают тепло дозировано, топят с утра и вечером. Температура в комнате колеблется между 19-23 градусов. Если суховато, то производила бы опрыскивание.
Без отопления 16-19, в зависимости от погоды - мансарда. Сейчас включила на 3, вроде стало 23. Влажность измеряю народным методом - по конденсату на бутылке из холодильника. После того как налила поддоны орх водой, влажность вроде стала "нормальная". Попробую поддерживать 19-23 - спасибо за совет
Благодарю, но нет еще у меня успехов. Ничего не селектирую, не опыляю, только радуюсь, когда что-нибудь расцветёт. Все мои орхидеи в переехали в моё маленькое бюро. Раньше стояли то тут то там, становилось всё больше, мешали всем. Грязь разводилась. Но тогда орхи не страдали ни от холхода, ни от засухи. Сейчас другoе дело. Вспотевшая бутылочка из холодильника высохла только что, за часа четыре при включённых батареях. Это сухо, или норм?
Nikki-Kitty Подскажите пожалуйста, где можно купить землю для орхидей, которая как труха выглядит.
Я ее в инете только и видела. На амазоне покупала. Но на амазоне не нашла.
Вот она. Здесь не покупала.
https://www.jxaricde.com/index.php?main_page=product_info&...
спасибо.😘 Поищу всё же на амазоне. Если не найду, то буду заказывать по Вашей ссылке. Главное знать как упаковка выглядит (как называется). А то моя мильтония и, кажись, камбридия (забыла как она назыаается) из горшка вылащят. Пересаживать надо. А у меня земля для орх только корой. Да мох.
Простите, что надоедаю своими вопросами. Покопавшись на амазоне нашла вот это. Это то что надо? Вроде по описанию и по виду, это та земля, что я ищу?
мне кажется да, у той террасаны такая же консистенция была👍легкая воздушная, она не слеживается в горшке.
Мильтония у вас красотка! У меня тоже одна только выжила. И это не в вас дело. Я вижу, их продают уже залитыми, или полудохликами. А выхаживать их сложновато. Т.к. если у нее начался процесс гниения, его не остановить, он идет снизу обычно, где заложены почки у бульбы. А если бульба сдохла, то и почке нечем питаться, или она вместе с бульбой отмерла.
Мильтония у вас красотка! У меня тоже одна только выжила.
Спасибо.🌹 У этой цветки даже огромные. Сантиметров 10 точно. Очень надеюсь, что она у меня дальше жить будет. Ну раз уж зацвела. Она и вторую стрелку пустила.
На мой взгляд ей уже тестно в горшке. Там много "кустов" (их тоже бульбами называют?) Посмотрите, пожалуйста, ее пересаживать потом в больший горшок или не надо? Сейчас фото сделаю.
Пардон, первое фото опять вверх тормашками. Буду потом искать, как их обрезают-переворачивают. А сейчас пока так...
Нужна консультация. Заказала на днях несколько орх в интернете. Часть в отличном состоянии. A две 🥴 Я такие виды орх не имела никогда. Поэтому в принципе не знаю, как их корни выглядеть должны. Но отряхнув землю с Blc. Tetradip Jungho & L.dayana (это какой-то гибридный вид) обнаружила, что 2/3 корней сгнившие. т.е. их можно просто как шкурку стянуть и остается ниточка. Нет слов, только нецензурные, что крупный и многими позитивно оцененный немецкий разводчик орх откровенно говоря такое гавно прислал. Reklamiren буду в любом случае. Сейчас вставлю фото, т.к. хочу узнать Ваше мнение, их спасти можно, в смысле они выживут или нет шансов? Пишу "они" т.к. еще одна орха из заказа тоже (на мой азгляд) нежизненноспособная. Вторая это - Rhynchostylis gigantes var. alba. Я таких никогда не имела и не в курсе, нормально ли это, что у нее почти совсем корней нет. Была прислана со мхом вокруг корней и ошущение, что она в этом мху мокром с рождения как в тюрьме сидела. 🥺😢 Самый длинный на фото корень посередине отгнил, т.е. его "конец" автономен и вряд ли питает орху. Или такие короткие обрубки-корни это нормально для этого вида?
Rhynchostylis:
первый, похож на гибрид с Каттлеей.
На старых ростах корни отмирают, и корни идут от нового роста дальше развиваясь, по мере "взросления" этого роста. Это нормально. Они тоже потом отомрут.
Отрежьте аккуратно старую мочалку и посадите ее обратно в субстрат. Это не реанимашка. Там у вас на фото новый рост, с хорошими корнями, надо дальше его растить. По сути не должен быть сложен в уходе, он любит влагу и солнечную сторону, но без прямых лучей.
спасибо за быстрый ответ. Я сегодня именно орхами и занимаюсь, а то среди недели некогда.
В общем всё понятно. Первую постригу и закопаю в субстрат коры.
Со второй (экзотической) думаю можно всё же начать прощаться. На фото того реального Elend с корнями не видно. Там только эти два коротеньких тословатеньких обрубка живые. Те, что длинноватые на фото, те мертвые. Там до кучи еще и черные пятна на двух листах (не знаю, может это и нормально) и беловатый налет в середине розетки листьев. Или кальк от воды или еще какая хрень не знаю. На всякий случай химией от грибков и Ко. уже попрыскала. Я о польстилась на эту орху именно от того, что она красиво цветёт якобы, и цветы пахнуть должны.
Буду пытаться реанимировать пока. Но злое письмо продавцу напишу. В описании стояло: ""Diese Pflanze wird blühstark aber nicht blühend im 12 er Topf in Rindensubstrat geliefert." А в реальности прислали "обнять и плакать". В мокром хоть выжимай мху и полусгнившими корнями.
Спасибо что всегда консультируете по сложным вопросам с орхами. Очень ценю Ваше мнение. 🧡
Nikki Kitty, нужна Ваша помощь. Сегодня поливала свои орхи и на одной заметила странные пятна (неделю назад их вроде не было). Это, если память не отшибло, вроде как дендробик. Цветет уже с месяц. Вот фото пятен. На плесень-грибок вроде не похоже.(?) В смысле водой на стирается/не смывается. Если листик пощупать, то эти пятна вроде как вдавленные. Пятна только на двух молодых "пасынках". Старые ветки нормальные. Не знаю что и думать. Моя первая мысль, что может это ожег солнечный? Пару дней солнце прямо светило на орху. Забыла при ухода на работу жалюзи приспустить. Или это не ожег, а гадость какая? Если гадость, то чем обработать можно&нужно?
А также на стволе этого ростка пятно какое-то темное. Это нормально? Или какая дрянь жрёт орху?
Ожог на среднем фото.
На первом и посл это не ожог. Не хочу пугать, это злостный паразит. Я чуть не угробила всю коллекцию из за него. Изолируйте срочно его ото всех. Наблюдайте дальше, если пятно будет дальше расползаться кругами, то точно он. Нужно оч сильным химикатом обрабатывать, пока не остановите пятно. Оно потом буреет коричневеет и высыхает. Больше всего страдают фалики от него, перекидывается на шейку и иссушает ее, орха перестает получать питание и погибает.
Да, это дендробиум-фаленопсис у вас.
Би 58 против него слабоват был, хотя им травила по началу, часто обрабатывала. Но в связи с его переформулировкой даже не знаю, будет ли работать, новый пока не покупала.
Попробуйте еще этим https://www.amazon.de/Dr-Stähler-Spinnmilben-Frei-Kan...
Оч ядовит и это системный яд. Он не только от паутинного клеща, он практически от всех клещей. А то что у вас с вдавленными пятнами тоже относится к клещам.
Спасибо огромное за ответ и ссылку. Уже изолировала. Закажу сегодня химию травить.
такой вопрос, орха сейчас цветёт. Цветонос надо срезать? Что с грунтом делать? В старом оставить или убрать грунт и корни тоже ядом обработать надо будет и в новый грунт посадить?
нп
Девочки, у орхидеи сгнили корни, остались жесткими только внутренние тяжи. Есть смысл эти тяжи оставлять, или обрезать корень полностью? Мягкая часть с них чулком слезла. Зачатки новых корешков есть, но они не развиваются почему-то. Орхидея старая и началa сушить нижние листья, думаю из-за отсутствия нормальных корней.
фото своей реанимашки покажите пожалуйста, потому что не понятно про какую орху идет речь и как она выглядит вообще
но они не развиваются почему-то
сухо ей очень, вот и не развивает корни
Вы ее изначально залили?
Я попробую сфотографировать, но у меня проблема-выставить фото, всегда вверх головой получается. Самый обычный феланопсис, красивая, почти черная с белой карандашной каймой. Она и сама была уже взрослой и еще вырастила большую детку. Я ее не пересаживала пару лет, пока она дите растила, а птом решила их с мамой в один большой горшок пересадить. Им наверное это не понравилось. Да еще место резко сменилa с переездом.С месяц назад все вывалила из горшка-мои бедняги обе почти без корней, я их все-таки разделила, почистила, зеленкой и фунгицидом обработала и оставила на весу над водой в стеклянных вазах, обрызгивала еще. Но корни оставшиеся продолжают гнить, один более-менее живой остался.
детку надо было давным давно отделять, когда корни ее стали 2-3 см.
Корни гниют от залива. И чаще это происходит когда орхе темно, она в темноте не поглощает воду. Те что сгнили - отрезать совсем и прожилку тоже, эти корни никогда не восстановятся, надо отращивать новые.
Но лучше фото все же сделать.
оставила на весу над водой в стеклянных вазах,
Если орхи продолжают увядать, значит этот способ у вас не работает.
Как долго они у вас над водой?
Большое спасибо за ответ!
Не получается к сожалению с фото. Детка выросла не на цветоносе, а от стебля материнского, из глубины. Я не могла корни контролировать. И отделяла я ее не легко, у них еще было место сращения, пришлось бритвой разделять, хотя у детки уже свои корни были большие, около 6 см.
Я пока еще этот проволочный корень пока не отрезала, видно, что он живой.
Около месяца они над водой, я еще между водой и кончиком корней из паролона маленькие кубики нарезала и положила, что бы хоть чуть-чуть корешки этих влажных кубиков касались.
Постараюсь все равно сделать фото.
эта чернота мне не нравится, ее надо срезать до живого и фундазолом срез присыпать. Если возможно. Или оставьте пока, наблюдайте. Но боюсь они начнут увеличиваться.
Мох есть у вас? Обматываете им ту часть где корни, но его надо сделать влажным сначала, но не мокрым. Сажаете ее в субстрат мелкий или серамис с этим мхом и когда мох просохнет, каждый раз из пульверизатора его опрыскивать.
Где стоит ваша орха?
Спасибо за помощь! Докладываю: обе пошли в рост, на детке, которая была полгода вообще без движения, наконец открылся второй лист. Ура!
Уважаемые орхо-эксперты, спасибо всем ещё раз за помощь в разделении и пересадке двух орхидей год назад; одна наконец зацвела опять:
Цветет не очень мощно, но зато люблю эту расцветку больше всех из моих фаленопсисов.
Мой вопрос сегодня: на другой орхидее была детка, которую я отделила несколько месяцев назад. Она хорошо укоренилась и сейчас тоже собралась цвести, хотя сама ещё совсем маленькая, только три полноценных листочка.
Разрешать ей цвести или лучше обрезать стрелку, пусть набирается сил подольше?
/upd добавила фото детки для наглядности
вряд ли детка, цветонос ещё не сформировался просто. Детки на чуть укороченных отводах сидят, есть у меня такая, которая цветение преобразовала в детку)))
Я бы дала процвести, если корней достаточно и листья вполне, то цветение вытянет, а нет - так отсушит.
ее жрет паразит, поэтому листья такие....
надо травить.
Орха выглядит норм, если не брать в расчет, что она с паразитами. Сигналом благополучной борьбы с ними будет чистый новый листик. Если он тоже будет такой же покорузлый потом, значит они выжили и надо дальше их уничтожать.
ей не темновато, ей оч темно.
У меня при таких условиях орхи сидят под фито-лампой. Какая сторона света у вас, там где окно?
Извините, раньше не ответила, сегодня только до своих орх.добралась. У меня окна только южные, кроме кухонного - северного и темного. Кухонное окно почти всегда открыто, сквозняк, я боюсь туда орхи ставить. Сегодня еще раз срезала пенек сухой до зеленой ткани и часть спящих корешков, с черными пятнами, внутри они зеленые, даже жалко було их кромсать. Теперь оставила сушить. Обработала все спиртом, будь что будет. И обрадовалась-детка начала корни гнать, аж 4 штуки, она под пленкой стояла. Вот теперь смотрю на еще одну потенциальную жертву. У нее и нормальные корни есть, и сухие тоже есть, пересаживать вроде рано. Как Вы
думете, стоит ее из горшка вытаскивать, только что-бы сухие обрезать?
И еще, Вы не пробовали обрабатывать срезы средствами от грибковых заболеваний у роз, например? На безрыбье, без фундазола.
ее жрет паразит, поэтому листья такие....
А какой это паразит? У меня есть фаленопсис гигантеа, примерно так же выглядит один листик - я только что увидела. Поверхностно не вижу вредителей. Вытащить из субстрата и посмотреть? Мне было бы очень жаль гигантею
средство конкретно против паутинного, но мне помог и против других клешей.
Вы его узнаете в лицо по "рисункам" на листе орхидеи.
Мне его имя ничего не дает, а признаки можно всегда увидеть и принять меры по борьбе. Заносятся они всегда с новыми растюхами из оранжерей, в обычной жизни их не встретить.
кстати, похожими явлениями на листьях способны проявляться различные грибы, вирусы и бактериальные заболевания.
Я все же найду тот сайт и выложу здесь, оно все же лучше когда вы сами можете диагностировать тот или иной недуг, т.к. видите свою орху своими глазами.
Только от них нет средств. Лист срезают, главное не допустить переход на шейку орхи, это верная ее гибель.
Девочки здравствуйте подскажите пожалуйста на листьях орхидеи появился липкий налёт ,враз на всех орхидеях в магазине посоветовали спрей я попрызгала как сказали на листья но на короткое время помогает потом опят появляе
Добрый вечер! Это средство убивает трипсы? И как долго живут трипсы , если растений нет уже в комнате? Чем обработать подоконник и как долго не покупать цветы новые, если на подоконнике стояли цветы , заражённые трипсами ? Я в ужасе , купила орху, а она с этими гадами , увидела поздно
я думаю - в мох её или на "мокрые пяточки"(или как там это называется)...не знаю даже...в кору/субстракт спец. наверно рано пока...
Я её пока чуток обработала корицей - завтра надо что то делать.
А как замочить, для тургора, просто в воду поставить ???
Нп
https://amazonas.de/orchideen-wilde-schoenheiten/#:~:text=... gehören zu den Epiphyten,oben, wo sie Licht bekommen.
нп
Эх жаль, нету на орхидейной ветке движа. А у меня расцвела Лаэлия Пурпурата. Год назад, когда я увлеклась орхидеями, я думала что у меня всё будет усыпано такими цветами, как на фото. Как то трудно всё это, а Фалаэнопсисы натуральных форм вообще не приживаются.
может ему темно?
Как выглядят корни у орхи - они закуклены или с живыми кончиками?
Я бы не сказала, что это так выглядит неприживаемость, орха просто в режиме покоя. Чтобы вывести ее из него нужен толчок, это много света, регулярный полив (с условиями регулярного доступа света), подкормки
Точно, как будто прошлой осенью заснули. У одной неожиданно цветонос загнил. У меня налажено освещение лампами, поливаю регулярно. Витаминные капли есть. Возможно, что ламп недостаточно, грунд слишком крупный. Воздух слишком сухой. Я уже ам энде мит майнем латайн. Взгланите...
Если попытаться выдернуть орху, то держится крепко, значит корневая система в наличии есть - это я о гигантее. А другие обе на фото, Беллина. Тут и там зелёненькие кончики корней торчат. Один фалик собрался цвести, два жирненьких цветоноса выпустил, в одночасье пятнами покрылся, загнил
ПС: все другие орхи почувствовали весну и выпустили побеги и цветоносы, Б-г даст скоро всё массово зацветёт. А вот фаликам не хватает любви
верхнее фото.
На мой взгляд ей очень сухо. Горшок конечно декоративен, но не совсем ей сейчас подходит и кора слишком крупной фракции, всё вместе - не удерживает достаточную ей влагу. Попробуйте ее в пластиковый пересадить и кору помельче в два раза возьмите, попробуйте, как она отреагирует. Есть взможность ее водрузить ее на подоконник, пока производим ее запуск?
Вторая кстати тоже, как будто ей влаги не хватает.
https://bens-jungle.com/Dendrobium-cuthbertsonii-x-sulawes...
Я в Шверте покупала, там еще беленький был такой с розовой серединкой
кошмар какой-то. отправляла фото с планшета, их перевернуло с ног на голову. Как изменить?
Стоят дендробиумы мои (нобиле) на подоконнике северо-западном. Поливаю один раз в 10-12 дней. Детки выпустили, я их отсадила, детки уже вымахали по 20-25 см.
И тоже дают деток, А где цветы??? Цветов нет. Видимо мало света. На улицу можно вынести на веранду?
я подозревала, что про Нобиле речь))))
Цветения можно дождаться тогда, когда вы понизите ему температуру вместе с сушкой. Цветение происходит в фев, марте, апреле и всё, до сл года. Цветет на вызревших трибах. У меня стоит в спальне, где окно вмё время на кип стоит и ему оттуда сифонит, не сквозняк, просто холодный воздух. Полив зимой редкий. Поливать надо начать когда он заложил бутоны. Цветущим стоит около месяца. Если ему не понижать темпер и не делать сушку Нобиле цвести не будет.
Вам всех деток надо отсадить. Он вам вместо цветения деток дает.
сейчас не надо никуда выставлять, у орхи другой период начинается, ей тепло надо и света, чтобы на сл год процвести после холода и засухи.
Она должна новые трибы давать не на себе, а из корневой почки. Они и будут цвести.
н.п.:
Девочки, я не особо опытный орхидеевод, у меня вопрос: на орхидеях начали желтеть листья.
Растения нормальные с виду, цветут. И по одному желтому листу на растении, почти на всех...
Остальные листья зеленые.
В чем может быть дело? Я их перекормила?
Не залитые точно, света не особо много, но они так не один год вместе на стойках дружно живут,
раньше не желтели. Не переставляла, не двигала, сквозняков нет.
Да, нижний лит, без пятен, живности. Шейки тоже чистые. У меня погибли 2 от перелива, теперь остальные регулярно осмотр проходят.
Клещи, трипсы, мошки - ничего нет.
Да, похоже отмирает самый старый лист, новые листик тоже почти у все появился и растет, но почему у всех одновременно желтеет
по листу?
Я тут больше года пила незаменимые аминокислоты, а сейчас они пропали, не могу заказать.
Так мои волосы, с которыми я горя не знала, посыпались пучками и клочьями через неделю, как перестала пить
эти аминокислоты. Поэтому я и подумала на подкормку орхидей. Что у них что-то нарушено в питании. Они точно не голодают, но перекормить могла.
Спасибо за ответ!
у меня 9 орхидей решили зацвести, а 3 в раздумьях. Две тигровые выпустили стрелы, про них я думала, не дождусь. Я тигровую умирающей 2 года назад в Альди взяла, мимо пройти не могла, и она с тех пор, как камыши, разрасталась вширь, но не цвела. Я ее на два горшка поделила и чего я только не делала с ними, и в темное, и в прохладное, и недополивала, и переполивала, нормальные орхидеи по 4 раза отцвели а эти никак, уже думала, будут экзотической травой в горшках, тоже красиво, но дождалась их хиленьких стрел.
что за тигровая? как называется орхидея?
Вы же понимаете, что не всем орхам нужен перепад температуры, засуха и т.д.
нормальные орхидеи по 4 раза отцвели
под нормальными вы фаленопсисы подразумеваете?
есть виды цветут раз в год, есть виды два раза в год цветут, а есть как фаллики - много раз в год.
Тигровые это две в центре. Другие все у меня фаленопсисы и они цветут по 2 или по разу в год, по-разному. Про тигровые я пыталась найти информацию в интернете и делала все как там написано, что они любят, то и делала. Сейчас я отстала от них и они решились зацвести.
по фото не понятно к сожалению.
Это может быть и камбрия и мильтония и мильтониопсис и под этот внешний вид еще куча видов и гибридов подойдет (бульбы) и уход отличается у них всех
Хотела дописать. Объединяет их одно, их не надо ставить в темное место, устраивать сушки, с температурой тоже не надо играться. Они любят стабильность, чтобы свет был равномерный не сильный и не слабый, субстрат должен быть увлажнен.
вы знаете я искала в свое время их научное название, но так и не нашла. В магазине они шли как тигровые орхидеи. Вообще я их взяла из жалости, они уже увяли почти, так что я была рада что они отошли, когда цветочки появятся и выставлю еще фото.
НП. Хорошенькие орхочки у всех!
Я заметила, что зимой мои обильнее цветут , чем летом!
А сегодня узнала(обнаружила) , что вот эти (мелкие, сиреневые ) цветущие у меня дендробиумы имеют аромат!! Они у меня несколько лет и я никогда не нюхала их, когда они цвели.
А сегодня случайно нагнулась к столу и почувствовала аромат мёда!! Ну точно такой, когда одуванчики желтые нюхаешь !
Стояла и пять минут их аромат вдыхала!! Это они мне подарок -сюрприз к Рождеству выдали!!!
А вот тот что слева - покрупнее, так он совсем без запаха, как и простые фалики.
Этот вот не пахнет))
Это часть сейчас цветет, другие к 8 Марта жду))
Не подскажете, какими средствами против паразитов для орхидей пользуетесь? Я на новокупленной обнаружила на цветах каких-то микроскопических мелких жучков белого цвета. Правда они не шевелятся, может уже мертвые? Чем бы обработать?
Я для всех цветов использую "Актару" против разных насекомых. Всегда помогала, и от паутинного клеща, и от белокрылки.
нп
у меня все орхидеи на южном окне обитают (другого нет), хотелось бы их в длинные Orchideenschale пересадить, но непонятно, как им там житься будет, т.к. внутреннего горшка нет, который можно окунать для полива и опасность перелива=загнивания корней высокА. в общем нужен коллективный разум, какие будут идеи? может, у кого-нибудь даже есть опыт?
пс.: в идеале хотелось бы одну круглую большую и две продолговатых, чтобы на время цветения убирать с подоконника на комод к противоположной от окна стене. но круглая, наверное, на подоконнике не поместится, если потом назад ставить на период отдыха и закладывания новых стрелок, поэтому прийдется, наверное, какие-то две по-меньше радиусом искать, а продолговатых три...
Без внутреннего горшка в сплошные посудины я бы не стала сажать. У меня был эксперимент, по-моему, в другой ветке писала. Посадила на пробу три штуки в цветные камушки в стеклянные вазы. Где-то месяц они там были, было заметно, что что-то им не нравится. В итого вытащила я их оттуда. Сажала с кучей здоровых корней, а потом половину пришлось обрезать. Какие-то засохли, какие-то сгнили, было очень жалко. И дело, скорее всего, было не в камушках, а именно в том, что доступ воздуха плохой, и низ вообще не просыхал. А верхним корням наоборот влаги не хватало.
В таких вазах только орхи- Ванды растут , с голыми корнями без коры. Я думаю нормальная орха не сможет без коры, ну или поливать(замачивать ) ее надо будет очень часто. Разница в том, что у Ванд листья узкие и "отдача" воды затруднена, а у орх листья большие и испарение большее. Я сажала в стаканы "больных" и деток орхидей, в мох, но только для того что бы они корни наростили побыстрее и потом пересаживала в субстрат.
Без коры я не планировала, только горшки хотела на более стильные заменить, такие
https://www.obi.de/pflanzentoepfe-innen/scheurich-orchidee...
К сожалению, картинка одна не вставляется
И/илили круглой формы, но без всяких других трав и/или "декоративных элементов"
Вот так у меня сейчас выглядит, две трети цветут, остальные тоже уже на подходе
Вы с фаликами экспериментировать или с другим сортом?
Да, с ними.
Я бы на Вашем месте горшки просто немного разнообразила и по высоте, в том числе. Высокие как вазы и пониже разных форм, чтобы и цветы на разных уровнях были. Такие, как Вы показали тоже можно, но с внутренними горшками.
в низких же некуда воде будет стекать, или? у вас есть такие?
в те, что я показала, к сожалению, даже один внутренний горошок не поместится так, чтобы его не видно было. туда только мини-орхидейки можно было бы разместить во внутренних горшках. и даже если закрыть глаза на то, что низкорослые в таком большом горшке менее интересно выглядаят, то нужно было бы продумать, что подложить вниз, чтобы они не проваливались в середине, что положить между ними, чтобы ровненько стояли и как это все потом сверху замаскировать...а если их еще и окунать для полива каждую неделю, то сплошные танцы с бубнами. чувствую я, что прийдется отказаться от этой затеи. эх!
Нет, именно таких горшков у меня нет, и по картинке, конечно, трудно оценить их размер. Но у меня много других горшков, которые тоже не специально для орхидей, и я вместо внутренних горшков приспосабливала все, что только можно. Покупала дешевые пластмассовые банки для пищевых продуктов и сверлила в них дырки, например.
нп поднимаю знакомую ветку про орхидеи - может быть, появились уже другие , я тут редкий гость :/
В первый раз в жизни решила подобрать реанимашку - буквально подобрала ее на улице, такая она была жалкая, несколько цветоносов засохли прямо с цветами. Она выглядела на первый взгляд, как орхидеи, которые мои коллеги оставили в офисе и три месяца локдаунов не поливали , так что решила, что откачаю (орхидеи коллег у меня просто от полива со временем отошли). Но оказалось все хуже.
После вынимания декоративного мусора выяснилось, что кашпо плотно забито... мокрой плесневелой землёй. Само собой , от корней внутри горшка не осталось ничего, только воздушные.
Сейчас буду чистить гниль, смотреть, что там внутри. Перечитала ветку, видимо, надо будет ставить растение в воду с мёдом? Благодарю за любые советы. В удаче уже не так уверена, но постараюсь.
У орхидеи хорошие еще корни, я бы посадила в прозрачный горшок с отверстиями в орхидейный гранулат от Серамис и поливала раз в неделю - дней 10, в зависимости от степени побеления корней, плюс брызгать из пульверизатора на листья, можно со слабо разведенным удобрением. Таким способом у меня получается спасать орхидеи, а просто в воде нет.
эту надо вымачивать сначала.
То что вы описали, ее вряд ли вытащит. Ее долго мучили.
И удобрений сейчас никаких не надо! это ее погубит. Надо сначала вернуть ей тургор, хоть и не первоначальный, но чтобы орха для начала напиталась.....А потом уже в субстрат сажать.
На моем опыте вымачивание ничего хорошего не дало, листья совсем поникли как тряпочки. На моей тогда был 1 нормальный корень, остальные сгнили.
Тогда подумала, что терять нечего и пересадила в горшок с поливом раз в 10 дней и листья регулярно сбрызгивала, стало лучше. Постепенно орхидея нарастила корни и листья и где-то через 2 года после начала реанимации зацвела :)
Смотрела видео одной блогерши, она не срезает сгнившие корни, а снимает с них оболочку, такие тонкие "ниточки" остаются. Но вроде это лучше, чем совсем отрезать.
Ну и ослабленным растениям с поврежденными корнями рекомендуют подкормки через листья. Важно не переборщить, поэтому я беру в этом случае меньше нормы. Тут тоже об этом пишут.
https://gileya.kherson.ua/ru/enciklopediya/orhideja/udobre...
и тут https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/orchids/17185/podkormki-d...
у нее во первых нет поврежденных корней, поэтому эту орху надо в воду, чтобы поднять тургор.
ваша же ситуация в корне отлична от исходной.
она не срезает сгнившие корни, а снимает с них оболочку, такие тонкие "ниточки" остаются. Но вроде это лучше, чем совсем отрезать.
это ровным счетом ничего не дает, т.к. ниточки эти абсолютно не рабочими стали, как только сама зеленая часть сгнила. Поэтому срезать их надо ибо они бесполезны.
Ну и ослабленным растениям с поврежденными корнями рекомендуют подкормки через листья.
ослабленная орха не способна усваивать удобрение=корм. Это также как и с любым организмом, который сильно болеет, начнете в него пихать - он будет отторгать.
Я не полагаюсь на мнения каких то блогеров, которые иногда откровенную чушь несут.
Орха ооочень обезвожена, да ещё и с гнилой корневой. Я бы серамис заменила простым лесным мхом из любого парка собранного у подножья деревьев. Либо серамис как дренаж, на него немного мха положить, посадить орху и корни прикрыть мхом, чтобы не вываливалась укрепить сверху камнями или лавой. Горшок прозрачный и сделать много доплнительных отверстий для вентиляции корней. Корневую систему (всю гниль срезать) перед закладкой в мох обрызгать настоем чистотела или хотя бы подорожника, полынь тоже очень хорошо дезенфицирует или настой из листьев грецкого ореха. Листья опрыскивать с тыльной стороны несколько раз в день прокипячёной водой или дождевой лучше, и два раза в неделю с добавлением сока алое или толстянки. Световой режим мин. 12 часов, окно юго-восток, юго-запад, хорошо проветриваемое место организовать. Поливать капельно ближе к краю горшка по са. 30 мл. в день чередуя воду и травянные чаи, Hibiskustee очень хорошо стимулирует к жизни или тот же настой алое.
Если вы, милая, не имеете представления о восстановлении повреждённых и обезвоженных орхидей то и свои пять копеек не стоит вставлять не изучив этой информации, а также информации о физиологии, агротехнике и путей фотосинтеза этих прекрасных растений. Ведь проще всего попытаться обесценить знания и опыт других, дабы скрыть свою некомпетентность😉😄. Да и сообщение о проблеме вы по сути невнимательно прочитали (то что имеются гнилые корни там чётко написано, да и фото прекрасное).
Конечно свои орхи можете засунуть просто в воду, вот прям так, со всей корневой...тогда в гости ждите фузариоз, он только и ждёт таких методов. УДАЧИ 💐😉
нп.
Прошу не кидаться тапками. Возможно, данную проблему здесь уже обсуждали... Не могу найти.
Имею дендробиум. Года полтора... Состояние полктрупик... Достался бесплатно. Подобрала "выкидыш "... У самой с орхами довольно сложные отношения. Грешу при опрыскивании попаданием в пазухи листьев...
Опрыскивать прекратила.
Орха нарастила много деток с хорошей корневой, но очень скудным озеленением.
Живёт на восточном окне. Освещение рассеянное. Влажность умеренная. Подскажите что не так. Почему такой результат?
Ему очень мало света и очень большая скученность, а значит плохая вентилируемость. Выглядит не безнадёжно а вообще дендробиумы очень живучие😉😊😊. Сама на прошлой неделе подобрала два "трупика", за пару дней пришли в себя. Посмотрим что из этого выйдет, опыта у меня с ними нет почти, пока изучаю информацию. Буду эксперементировать. Удачи 💐💐
Спасибо. Больше света дать не получится. Южных окон не имею. Скученность в данном случае даёт необходимую влажность... Думалось, что проблема в грунте, т.к.там корневая регулярно пропадает... Покупая кора для орх... Проблема затяжная. Листва за год практически отмерла. Зато наросли воздушные корни деток, что вселяет надежду. Будем посмотреть)...
ну наконец то у нас профессорша по орхам появилась, можно уходить на пенсию.
Херцлихь вилькомен!
опыта у меня с ними нет почти,
Если вы, милая, не имеете представления о восстановлении повреждённых и обезвоженных орхидей то и свои пять копеек не стоит вставлять не изучив этой информации, а также информации о физиологии, агротехнике и путей фотосинтеза этих прекрасных растений.
Ведь проще всего попытаться обесценить знания и опыт других, дабы скрыть свою некомпетентность.
Дендробиум , цветет наверхушке стебля и когда отцветает, начинает давать деток, они растут и кормятся за счет "стебля матери" сначала, потом отращивают свои корни и их уже можно аккуратно отрезать и посадить в кору. А материнский стебель постепенно отомрет-засохнет. Вы можете верхнюю детку отсадить уже, у нее хорошие корешки. Тогда две других побыстрее подрастут!
Дендробиум , цветет наверхушке стебля и когда отцветает, начинает давать деток, они растут и кормятся за счет "стебля матери" сначала, потом отращивают свои корни и их уже можно аккуратно отрезать и посадить в кору. А материнский стебель постепенно отомрет-засохнет. Вы можете верхнюю детку отсадить уже, у нее хорошие корешки. Тогда две других побыстрее подрастут!
Спасибо за совет! Не знала.
попробую пока ничего не отрезать, на всякий случай). Так выживет в любом случае ( пока жив материнский стебель). В случае обрезания не всегда все оптимистично.
Возможно на орхе черви - НЕМАТОДЫ . Вот тут почитайте -- https://orchidsworld.com.ua/blog/problems-with-the-leaves/...
Девочки, спасибо, но не могу никого разглядеть из насекомых, ни трипсов, ни нематод не видно. Только на маленьких листах, самых верхних, образуются сначала тёмные полоски, а потом бугорки на листьях. Может, какое-то другое комплексное средство от всех орхидейных гадов есть? Раньше тут Bi58 упоминали. Может, его применить теперь?
пробуйте все возможные. Купите масло Ним, это тоже оч эффективное средство и лучше чем Целафлор. Там органич вещество ведущее к гибели и что хорошо для жестких листьев орх, из за масляной основы вещество долго остается в действии. Ну и ухаживающий момент присутствует.
Кстати и на розах можете его использовать против разных сосущих насекомых