Общество истинных "декабристок"
Спасибо, девочки.
Зимой трудно угадать, как поливать. Не знаю. Выглядит пока (ттт) хорошо. Может, "перевозбудился" от буйного цветения.
Зимой трудно угадать, как поливатьУ меня тоже некоторые декабристы прекрасно выглядят, а другие вроде того. Поливаю одинаково. Вот и пойми , что им надо?
Этот цвет больше похож на правду. Разные года, разные телефоны.
кусочек откручу)))
И я такой хочу. Девочки обратите внимание, у Наташиного красавца листья не как у наших декабристов, а округлые, как у рипсалидопсиса. А цветочки декабристские. Она говорит, что это видовая шлюмбергера какая то , не гибрид как у нас с рогатыми сегментами. Оказывается и такие бывают.
скрестили пасхальный с рождественским?))
скрестили пасхальный с рождественским
Да вроде нет. Она говорит ,что это видовая шлюмбергера, какая она и растет в природе. А то, что у нас, это уже рогатенькие скрещенные гибриды.
Мой декабрист называется Шлюмбергера Бакли ( Buckleyi) а тут в основном я вижу Шлумбергера Усеченная более выносливый гибрид и у него разнообразные цвета.
Мой декабрист называется Шлюмбергера Бакли ( Buckleyi)
я нашла в интернете, что это "бабушкин декабрист", который легко выращивать, растет таким огромным кустом и живет до 30 лет
так что занимаем очередь за черенками
Это растение в нашей семье имеет особую свою историю. Моя прабабушка Ирина в начале 20-го века уже имела в хате в селе Гамалеевка Сумского уезда Харьковской губернии это растение. Как оно к ней попало- история умалчивает, но она его очень любила и им гордилась. Растение пережило и революцию, гражданскую войну, коллективизацию и голодомор. Когда моя бабушка Полина молодая вышла замуж и переехала в Киев в 1930 г. она везла c собой нехитрый скарб и Шлумбергеру в большом горшке. За время Второй мировой войны растение пережило 2 эвакуации, оккупацию Киева, возврат в родную Гамалеевку, где бабушка пыталась спасти детей и выжить во время войны, вернулось в Киев после Победы и радостно зажило в полученной дедом профессором квартире при Политехническом институте. В 1961 году мои мама с папой - после окончания этого же Политехнического
института переехали в собственую кооперативную квартиру. Что несла счастливая мама в руках? Горшок со Шлумбергерой! Моя сестра и я через 12 лет. Мы все жили со Шлумбергерой. Мама ее, если честно, не любила. Перенесла с бутонами на праздничный стол перед Днём Рожденья, а Шлумбергера сбросила за ночь все бутоны.
В конечном итоге мама ее кому-то отдала.
Когда бабушка умерла, ее изначальная, одеревеневшая старинная Шлумбергера в старом горшке попала ко мне. Она до сих пор живёт в моей квартире в Киеве, но уезжая в 2000-м году к мужу в Германию я везла с собой как моя бабушка- нехитрый скарб и Шлумбергеру в большом горшке. Она со мной 16 лет в Германии, а на самом деле всю жизнь и в нескольких поколениях. Вот такой вот Декабрист.
Начало цикла рассказов о расстениях.
Спасибо большое за потрясающий рассказ. Я открыла тему о истории наших цветуйков http://foren.germany.ru/flora/f/31120411.html?Cat=&page=0&... и дала ссылку на Ваш рассказ. Может, скопируете его туда с фотографиями, чтобы там собирались интересные истории?
Спасибо огромное. У мяня каждое растение с историей. Над книгу начинать писать.
с ума сойти, какая память!
девочки, а Schlumbergera exotica с четырехгранными или трехгранными члениками у кого-нибудь есть?