Загадка сливочного масла в Германии
Вот в России как? Покупаешь дешёвое "масло" - дерьмо с пальмой и другими растительными жирами. Покупаешь подороже - тоже дерьмо, но поменьше. И лишь самое дорогое и может быть местная какая-нибудь дотируемая марка - более менее нормальное, лишь слегка разбавленное водичкой.
А в Германии какой-то полтергейст с этим. Покупаешь какое-нибудь дорогущее "ирландское понтовое" за 3 евро пачка (250 г) - отличное. А рядом лежит марка местного магазина за 1,5 евро те же 250 г - и тоже отличное, не отличающееся от первого! Но ирландское раскупают, иногда по скидкам лишь за 2 евро вместо 3, и иногда оно заканчивается, а местная марка всегда в достатке и никому не нужна.
бери какое нравится, мне по вкусу больше всего Kerrygold нравится.
Produkten schnitten folgende Buttermarken (mildgesäuert) am besten ab:
- Butter aus frischem Berg- und Alpenrahm von Berchtesgadener Land
- Weihenstephan Butter
- Deutsche Marken-Butter von Penny
- Milsani Deutsche Markenbutter von Aldi Süd
https://www.chip.de/news/Grosser-Butter-Test-Die-Testergeb...
Покупаешь дешёвое "масло" - дерьмо с пальмой и другими растительными жирами.
Ты там ничё не путаешь, с пальмой помоему только маргарин. так он и в германии такойже.
https://www.google.com/search?q=сливочное+масло+состав&new...
таки да практически одинаково и везде написано FETT 82% правда не указано какой фетт и из чего произведен...
с пальмой помоему только маргарин
Все спреды там (причем названные так, чтобы думали про масло) это и есть пальма/маргарин
https://samara.perekrestok.ru/cat/660/p/spred-rastitelno-s...
везде написано FETT 82% правда не указано какой фетт и из чего произведен...
Сливочное масло это защищённое определение, как в РФ, так и в Германии. Если на пачке написано "сливочное масло" или соответственно "Butter" значит сделано оно должно быть только из молока. Производители могут халтурить, например писать на пачке "Деревенское, настоящее как у бабушки", и т.д. не упоминая сочетания "Сливочное масло".
Масло легко подделать и его таки подделывают, например:
https://spbkontrol.ru/ekspertizy-2019/635-maslo-slivochnoe...
Но такие подделки незаконны и фальсификация. Интересна конкретная информация, в каком масле из немецкого супермаркета есть другие жиры кроме молочного (про наличие остатков минерального масла в курсе).
если вам нет разницы, то конечно, зачем покупать ирландское. Я вижу разницу (ирландское более мягкое и жёлтое).
Для еды покупаю ирландское, а для выпечки обычное.
А что с ним такое, что оно более жёлтое? Может просто пролежало больше (или меньше), потому и цвет поменялся?
Всякие Керригольды и ирландские - самые дорогие. Я взял на пробу разные из Лидла, Нормы, Альди и Кауфланда - их собственные марки - и разницы не заметил. Все изготовлены из молока, все 82,5% жирности, про подсоленность-подслащённость не говорю - это дело вкуса. А вот когда берёшь масло с добавлением растительного, с пальмой - это сразу чувствуется. Пальмовый жир плохо растворяется слюной, поэтому во рту ещё долго остаётся ощущение "смазанности маслом" по всем стенкам. Ну и вкус у него хуже, чем у сливочного. А тут в Германии я разницы не вижу между дешёвым и дорогим маслом.
Покупаешь дешёвое "масло" - дерьмо с пальмой и другими растительными жирами.Ты там ничё не путаешь, с пальмой помоему только маргарин. так он и в германии такойже.
Я привёл в пример именно Россию, т.к. я только там ещё масло покупал. Ну ещё в Италии, но там в их Лидле тоже проблем с маслом вроде не было - дешёвое такое же качественное, как всякие керригольды. А в России даже если написано масло, могут вполне подсунуть мальмовые добавки, водой разбавить и т.п. Вроде, в других странах бывшего Союза и даже восточной Европы тоже есть проблемы с такими фальсификатами. И обычно решается это тем, что не надо выбирать дешёвое, тогда меньше вероятность нарваться на подделку.
А в Германии берёшь дорогое, и в 2 раза дешевле - разницы нет. Я не чувствую никаких добавок растительных жиров, а на пачках везде написано, что изготовлены из молока и всё.
может морковь или другой краситель добавляют. Еще оно более мягкое, когда достаешь из холодильника, х.з. по каким причинам. Вот с их сайта про цвет.
Die typisch gelbe Farbe der Butter entsteht auf natürlichem Wege dadurch, dass Kühe viel frisches, saftiges Weidegras fressen. Das Gras enthält Carotinoide. Da Carotinoide fettlöslich sind, reichern sie sich im Milchfett und damit auch in der Butter an. Das führt dazu, dass die Butter eine gelbe Farbe annimmt. Bei der Butterherstellung wird das Milchfett von der Milch getrennt und die gelbliche Färbung der darin gelösten Carotinoide sichtbar. Der Farbunterschied ergibt sich also aus dem unterschiedlichen Fettgehalt der Nahrungsmittel – während Milch hauptsächlich aus Wasser besteht und zwischen null und 3,8 Prozent Fettanteil aufweist, enthält Butter
bis zu 80 Prozent.
Ты бы лучше вкусом помидор и огурцов озаботился.
может морковь или другой краситель добавляют. Еще оно более мягкое, когда достаешь из холодильника, х.з. по каким причинам. Вот с их сайта про цвет.
Die typisch gelbe Farbe der Butter entsteht auf natürlichem Wege dadurch, dass Kühe viel frisches, saftiges Weidegras fressen. Das Gras enthält Carotinoide. Da Carotinoide fettlöslich sind, reichern sie sich im Milchfett und damit auch in der Butter an. Das führt dazu, dass die Butter eine gelbe Farbe annimmt. Bei der Butterherstellung wird das Milchfett von der Milch getrennt und die gelbliche Färbung der darin gelösten Carotinoide sichtbar. Der Farbunterschied ergibt sich also aus dem unterschiedlichen Fettgehalt der Nahrungsmittel – während Milch hauptsächlich aus Wasser besteht und zwischen null und 3,8 Prozent Fettanteil aufweist, enthält Butter bis zu 80 Prozent.
Вот про мягкость, теперь буду спать спокойно.
Warum ist die Kerrygold Butter streichfähiger als andere Butter
Dank des irischen Klimas können unsere Kerrygold Kühe fast das ganze Jahr über saftiges frisches Weidegras fressen. Das führt dazu, dass die Milch der Kühe einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren aufweist. Je höher ihr Anteil ist, umso weicher wird die Butter. Die beste, irische Weidemilch trägt also positiv dazu bei, dass unsere Kerrygold Butter besonders streichfähig ist.
Ты бы лучше вкусом помидор и огурцов озаботился.
Если на пачке написано "сливочное масло" или соответственно "Butter" значит сделано оно должно быть только из молока. Производители могут халтурить, например писать на пачке "Деревенское, настоящее как у бабушки", и т.д. не упоминая сочетания "Сливочное масло".
На немецких пачках обычно написано Markenbutter.
Про российские "приколы" - да, так и есть. Но кроме игр с названиями они ещё и просто врут про состав, и качество играет от партии к партии. Поэтому поход в магазин за продуктами в России - как на минное поле, не знаешь, на чём подорвёшься. Даже если купил и распробовал какую-то марку, то она может через время испортиться - получить привкус пальмы или ещё что. Пока там кто-то подаст жалобу и разбираться будет, ты должен искать что-то другое. А в Германии, что меня удивило, берёшь любую марку масла или сыра, и всё будет качественное. Я поначалу тоже опасался самое дешёвое брать, да и родственники говорили, что им только дорогое заходит. А потом думаю - возьму и попробую одну пачку. И не понял, чего они боялись. Масло точно такое же - пробовал дорогое и дешёвое одновременно - кусочек того и другого. Там разница во вкусе разве что если оно посоленное или подслащённое, но везде отчётливо молочно-сливочный вкус. Т.е. с точки зрения добавок растительных жиров и конкретно пальмы разницы вообще нет.
В России идёшь в магазин с неохотой - надо напрягаться и опять везде выяснять, чтобы не обманули - с составом, просрочкой и т.п. Как говорится, постоянно на стрёме. А в Германии просто накидываешь в тележку и ни о чём не думаешь - случаи с просрочкой или повреждёнными упаковками почти не помню. Если и оказывался плохой продукт, то обычно именно из-за провреждения упаковки. В России же переклеить дату на поновее - в порядке вещей. Ходить в магазины там и тут - это земля и небо.
Ну вот я и спрашиваю - может, в Германии всё же есть какой-то подвох? Если и добавляют в дешёвое тоже чего растительного, то так, что я вообще не замечаю. Тревожное ощущение "быть всегда на стрёме" не покидает даже спустя года после приезда.
Ты бы лучше вкусом помидор и огурцов озаботился.
Помидоры в Германии дерьмо, особенно большие. Маленькие ещё сойдут. Большие, похоже, просто вызреть не успевают - твёрдые. Ну и вкус у тех и других конечно хуже - видно, что без солнца и особой подкормки растут, на воде в основном. И это касается и других фруктов и овощей. И это меня реально огорчило, когда сюда приехал - думал, будет существенно лучше, чем в России, где та же самая проблема, но ещё хуже. Ведь тёплые страны, где всё это выращивают, буквально под боком, если сравнить с какой-нибудь Сибирью. Но что меня ещё больше огорчило, это то, что и в Италии то же самое. Проезжаешь мимо виноградников летом, заезжаешь в магазин, а там виноград недозрелый. Не всегда, конечно, но бывает.
Огурцы-то пофиг - трава и трава, выросшая на воде.
Тревожное ощущение "быть всегда на стрёме"
у меня такое чуйство появилось лет 5 назад... сметана не растворяется а плавает как творог.... молоко не прокисает в простоквашу а в какуюто гадость... масло лежит в холодильнике рядом 2х сортов - одно режется ножом , а другое колется.. сыры вдруг стали все более жирные, яйко бъешь - один белок вываливается одним "куском" а в некоторые белок как вода - выливается
и тд и тп
В России идёшь в магазин с неохотой - надо напрягаться и опять везде выяснять, чтобы не обманули - с составом, просрочкой и т.п. Как говорится, постоянно на стрёме.
Бляха муха... Как я тебя понимаю. Я точно с таким же чувством каждый день подхожу к почтовому ящику. И мысль в голове "Сколько сотен евро я еще не доплатил этому государству... Сколько я еще должен?". Особенно если я вижу там конверт из серой бумаги. Наверное это как то связано со сливочным маслом. Я так думаю...
Всякие Керригольды и ирландские - самые дорогие.
ничего подобного. Это ты пока топик о сл. масле на кулинарии не читал.
Вот, просвящайся!
https://foren.germany.ru/kochkunst/f/40381334.html?Cat=&pa...
https://www.derwesten.de/panorama/vermischtes/edeka-aldi-n...
А что значит "лучше"? Если масло это просто натуральное масло, то лучше оно быть не может. А вот если туда пальму добавляют... Но одно дело тесты всякие - у меня нет возможности их делать. А другое - когда даже на вкус видно, что это не масло а подделка на пальме.
K чему тут твои простыни про масло в России? А про Гондурас будет что-нибудь?
В России и Германии я был, а в Гондурасе не был.
Выбирал масло в Германии как в России. А оказалось, что нет таких подстав, и можно брать дешевле без потери качества. Это не только масла касается, а вообще большинства продуктов. Но масло у меня в последнее время отложилось.
у меня такое чуйство появилось лет 5 назад... сметана не растворяется а плавает как творог.... молоко не прокисает в простоквашу а в какуюто гадость... масло лежит в холодильнике рядом 2х сортов - одно режется ножом , а другое колется.. сыры вдруг стали все более жирные, яйко бъешь - один белок вываливается одним "куском" а в некоторые белок как вода - выливается
и тд и тп
Странно, у меня такой фигни нет. Штук 7-8 разных сортов масла брал - все примерно одинаково себя ведут. То же про сыр и яйца. В Германии. В России да - и куча "масел" друг от друга отличаются и по вкусу, и по виду, и по консистенции, и одно и то же масло меняет это всё время от времени (похоже, технологию изготовления плохо выдерживают). И сыры нормальные трудно найти, ибо часто пресловутый "сырный продукт" лежит и на полках с сыром. Только узнаёшь это лишь попробовав этот "сыр".
Загадка сливочного масла в Германии
Загадки никакой нет, просто "оптический обман здрения".
Германии какой-то полтергейст с этим. Покупаешь какое-нибудь дорогущее "ирландское понтовое" за 3 евро пачка (250 г) - отличное. А рядом лежит марка местного магазина за 1,5 евро те же 250 г - и тоже отличное, не отличающееся от первого! Но ирландское раскупают, иногда по скидкам лишь за 2 евро вместо 3, и иногда оно заканчивается
Ты видишь, что иногда оно заканчивается, только во время распродажи.
а местная марка всегда в достатке и никому не нужна.
Ты видишь, что местная марка всегда в достатке и якобы никому не нужна, потому что его постоянно берут, а продавцы постоянно подтаскивают новые и соответственно полные коробки.
За марочное большая накрутка именно за "марку".
И почемы Вы думаете, что немцы такие уж патриоты, что хотят покупать только своё, родное? Им подавай штаны американские, часы японские/ швейцарские, масло вот тоже подавай "ненашенское" )))
Но я беру только Био. У меня лучшая подруга, бывший лаборант именно по контролю качества продуктов, берёт тоже био. Говорит, всё другое уже перепробовано, везде есть добавки, но вот био пока на приемлемом уровне. (Пока!) И кстати по цене приемлемо, даже дешевле бывает, чем Керригольды.
все написано на упаковке.Если попытаться почитать,то можно много что узнать.
Вы выясните для чего вам оно нужно.Я например редко покупаю масло,только в выпечку или для какого либо рецепта или соуса,абсолютно любое самое дешевое,потому что разницы нету.Я его не люблю и не ем просто так.
Если вы намазываете на хлеб то купите например два разных и попробуйте,на вкус и цвет как говорится.Если оно вам одинаковое ,то можно брать самое дешевое или любое,например по акции.
А что с ним такое, что оно более жёлтое? Может просто пролежало больше (или меньше), потому и цвет поменялся?
Домашнее масло тоже всегда было жёлтым, по крайней мере у нас так было, а магазинное практически белое.
Я например редко покупаю масло,только в выпечку или для какого либо рецепта
Плюсую! Очень даже хорошо без масла можно прожить, живот не так быстро растет.
Я для крема всегда брала обычное в АЛДИ, а в этот раз, как обычно,решила торт на Новый год сварганить , но так получилось, что закупалась в Кауфланде, ну, и масло купила там. При взбивании масло расслоилось. Крем сделала, торт получился вкусный, но некрасивый. Лучше бы я купила масло ,как всегда, в АЛДИ.
Я ещё помню мне подруга давно -давно говорила, мол, она на крем покупает только ирландское, потому что оно не расслаивается. Я тогда подумала, что мне и алдивское нормально. А тут такое! Всё делала как обычно, значит причина в масле всё же.Теперь буду знать, что обычное из Кауфланд на крем не покупать.
Очень большая разница. Дешёвое масло в Германии - гадость. Но безусловно, если сравнивать с рашкой, то масло - супер!
Так я сравнивал дешёвое с дорогим - керригольды всякие с обычным альдиевским или кауфладнским маркенбуттер. Вкус для меня не отличается в том смысле, что и там, и там он отчётливо молочно-сливочный, без всяких растительных добавок. А цена вот отличается в полтора-два раза.
У меня бывало и свое домашнее масло от своей коровы, ручками выдоенное, отсепарированное и взбитое ,расслаивалось. Это случается, если масло недостаточно согрелось .
Я смотрю на ютубе канал женщины из Германии CAKES & COOKING . Она профессиональный кондитер и много очень рассказывает, как правильно надо все делать , и как важен температурный режим и скорость взбивания .
Домашнее масло тоже всегда было жёлтым, по крайней мере у нас так было, а магазинное практически белое.
промышленное производство и домашнее отличается.Я думаю всетакие какието жиры или вещества в масле окисляются на воздухе,поэтому оно желтое.Промышленное гонят через аппарат без доступа воздуха
Это случается, если масло недостаточно согрелось .
На ночь было выставлено из холодильника и недостаточно согрелось? Масло было комнатной температуры.
Технология нарушена не была. Я не первый раз делаю этот крем на торт. Всегда брала в АЛДИ, ну, потому что он прямо около дома.
И такое совпадение , что именно в этот раз ,когда не получилось, масло было куплено от другого производителя, выглядит более чем подозрительно.Я даже не ожидала , что оно расслоится. Это было неожиданностью для меня.
промышленное производство и домашнее отличается.Я думаю всетакие какието жиры или вещества в масле окисляются на воздухе,поэтому оно желтое
Неверно ))) Своя домашняя корова и на травке пасётся, и морковку получит на обед)) И в травке и морковке что? Каротин, делающий молоко жёлтым. Кстати, ярко-жёлтые яйца - из той же "оперы".)) Если промышленные коровы дают жёлтое молоко, значит, им витаминно-минеральные премиксы дают.
Но не исключено, что при производстве масла каротин добавляют, такое тоже может быть. Он увеличивает срок хранения масла.
примерно 20 грамм хорошего сливочного масла человеку просто необходимо
это мне службу в сов. армии напомнило, там по воскресеньям к завтраку такой цилиндрик масла 20г давали. Всё, больше молочных продуктов пехота не получала. А веганы в принципе без них обходятся.
Странно, у меня такой фигни нет. Штук 7-8 разных сортов масла брал - все примерно одинаково себя ведут. То же про сыр и яйца. В Германии. В России да - и куча "масел" друг от друга отличаются и по вкусу, и по виду, и по консистенции, и одно и то же масло меняет это всё время от времени (похоже, технологию изготовления плохо выдерживают). И сыры нормальные трудно найти, ибо часто пресловутый "сырный продукт" лежит и на полках с сыром. Только узнаёшь это лишь попробовав этот "сыр".
Ну в общем да. Здесь масло, это масло.Про Керригольд уже приводили информацию, что из-за свободного выпаса коров,масло желтое и содержит больше ненасыщенных жирных кислот, и поэтому мягче. Оно вкуснее, но разница незначительная. Ну а рекомендации покупать буйволиное или козье масло, этo из серии "Слишком много кушать".
По яйцам, те которые от свободногуляющих кур, вкуснее, и в выпечке или омлете ведут себя по другому.