Какой рис для плова?
Никак не могу подобрать хороший рис. Всё не то. И у турков брала, и из России привозили. Или сухой или слипается, как не знаю что.
Посоветуйте пожалуйста что нибудь хорошее. Желательно с фото и указанием магазина.
слипается,
мыть, мыть и ещё раз мыть.
Из риса, что в лидле (который Parboiled Reis) тоже можно отличный плов приготовить. Тут главное понимание процесса и постоянный контроль. Я видел и пробовал много вариантов, сам готовлю его с удовольствием, но готовить так, как это делают люди для которых это основная еда, не получается... казашонок в армии, при минимуме возможностей и продуктов умудрялся готовить из любого риса, даже из пакетов детского питания (раньше были такие брикеты из молочного риса), получалось настолько вкусно, что я даже сейчас при наличии всего, что только можно представить - повторить не могу...((( Потому не заморачиваюсь с сортом риса, готовлю практически из любого, знаю как сделать нужные цвет, вкус, сочность, запах и это выручает. Пробуйте и вы.
казашонок в армии, при минимуме возможностей и продуктов умудрялся готовить
Потомучто дело не только в рисе, а в других продуктах тоже. Даже чеснок имеет значение, неговоря уже о моркови.
Parboiled Reis
Готовлю плов только из него. Он хотя бы не разваливается. А у басмати свой привкус особенный. На плов он не годится. Бывало, что в турецком попадался хороший рис. Мы его тогда берегли только для плова. Но раз на раз не приходится.
а где вы покупаете басмати?
пробовала из разных магазинов, но разочаровывает привкус и запах дуста..
Как уже верно сказали, годится практически любой рис. Надо понимать сам процесс его приготовления: рис не должен вариться, он должен вобрать в себя зирвак.
А дальше дело вкуса. Те, кто любит т.н слипшийся рис(жители Ташкента), берут в турецких магазинах продолговатый рис с розочкой на упаковке Tosya Pirinc.
Кому нравится рассыпчатый рис, берут любой лангкорн. Главное его хорошо промыть.
Потомучто дело не только в рисе, а в других продуктах тоже. Даже чеснок имеет значение, неговоря уже о моркови.
Не имеет значения. Если цель сделать плов как дома в Фергане, то надо делать плов в Фергане. А если сделать вкусный плов в Гамбурге, то надо просто понимать, как готовится плов.
А если нет понималки, то будет всегда не то: то нет курдюка, то девзиры не найдёшь, то морковка не желтая.
на последнего.
Согласен, разницы в ингредиентах практически нет, тут главное - если человек готовит его с рождения 5-6 раз в неделю, то как ты можешь с ним сравниться? О тех, самых правильных заморочках (почерпнутыми нами из ютуба) он понятия не имеет, готовит, как дышит и это касается не только плова.
Из риса Тося, кстати тоже получается вкуснотища, если его хорошо промыть и не много не доварить, есть у него состояние, когда он набух, но ещё не клеится.
А дальше дело вкуса. Те, кто любит т.н слипшийся рис(жители Ташкента)
Чего? Это провакация?
Как уже верно сказали, годится практически любой рис. Надо понимать сам процесс его приготовления: рис не должен вариться, он должен вобрать в себя зирвак.
Ну тогда варите плов из мильхрайс, если вам всё равно. Из этого я делаю вывод, что вы ничерта не понимаете в плове.
считаю что он слишком пахучий для плова и перебивает вкус плова.
Рис должен пахнуть рисом, чем и отличается рис басмати. Как можно перебить вкус плова, если там баранина и специи?😮
у иранцев беру вот этот 👇( по их рекомендации индийский)
лет 10 уже только этот.
Из этого я делаю вывод, что вы ничерта не понимаете в плове.
Любое видео о приготовление пестрит точно такими комментариями...
Рецептов плова больше сотни, мы о каком конкретно сейчас дискутируем?
На 100% передать кому-то свой рецепт невозможно. Всё от квалификации повара.
Наши бабушки готовили "из ничего", но нам до такого мастерства ещё учиться и учиться...
попробуй купи этот, знаю что он доровасто стоит,исполъзуем именно этот толъко для плова https://www.amazon.de/Basmatireis-Khorshid-Sonne-Darbari-R... мой его хорошо,раза 5 минимум, нет никакого спец запаха от риса как басмати с дискаутов! с розочкой или краснодарский рис да он слипается но это на любителя, а параболический стеклянный)))) ну тот не слипается но он и на любителя конечно))) его на плов не исполъзуем никогда!
Спасибо всем за отзывы. Значит тема риса актуальна не только для меня. 😂
А если рис на гарнир- то какой? У меня дети его с удовольствием едят. Обычно беру в турецком большие пакеты с розой. Но в последнее время я в нем разочаровалась.
А ещё мне нравится рис в денерных. Такой красный. Очень вкусно. Но в магазине не встречала.
У этих ребят риса, как гуталина. Рис хороший, но некоторые сорта до безобразия дорогие.
По совету одного афганца покупаю этот рис:
https://www.amazon.de/Nadi-Aahu-Barah-Basmati-Reis/dp/B01M...
это для тех, кто ничего не понимает во вкусе риса, достаточно почитать отзывы о басмати
schmeckt himmlisch.
Diesen Reis kann man sowohl als pure Beilage
Köstlich
я не понимаю, как можно есть вообще другой рис
Отзывы могут быть какие угодно, у меня в семье его никто не ест, из за вкуса и запаха, если не глядя случайно купим, , можно сразу выбрасывать, т.к. даже если и сварю, все крутят носом:)
Наши бабушки готовили "из ничего", но нам до такого мастерства ещё учиться и учиться.
Кому как. Мне не надо учиться. Плов из ничего не приготовишь. К сожалению. Это будет просто рисовая каша с мясом, как тут на Кулинарии порешили называть плов, во избежание "драки".
Мне одна сирийка рассказывала, что они покупают только басмати. Я полагаю, это дело привычки. Я не привычна к нему. Поэтому он мне совсем не нравится. Мне больше нравится абсолютно нейтральный вкус риса и чтоб он не разваливался, как часто встречается в Германии. Я поначалу в шоке была. Готовишь плов, закладываешь рис. Вроде всё нормально. Но если чуток перестоит или просто недоели, то зёрна начинают разваливаться, не держат форму.
нейтральный вкус риса
пластиковый из супермаркета, по другому не скажешь, уж простите...
Мне одна сирийка рассказывала, что они покупают только басмати.
сирийка?
уважаю только мнение иранцев)
Но если чуток перестоит или просто недоели, то зёрна начинают разваливаться, не держат форму.
только у басмати такой проблемы нет🤗
Но я не настаиваю, каждый со своим вкусом детства🌹
у басмати такой проблемы нет
Не спорю. Я о другом. Раньше у нас в кз на базаре было мало сортов риса. Покупали один проверенный китайский рис. Здесь сортов множество. Один для ризотто, другой для каши, третий для гарнира и т.д.
Но вот басмати мы не заценили. Хотя, конечно, он не зря один из дорогих. Значит пользуется спросом и хороший. Но для плова, как я его себе представляю, рис басмати не годится. Для гарнира да или для каких-то неведомых мне национальных сирийских, иранских блюд.
И что? Вы вздумали учить меня готовить плов?
Что Вы, Сударыня, я только показал Вам, что для этого не обязательно родиться в Фергане
Это же Ваши слова?
Из этого я делаю вывод, что вы ничерта не понимаете в плове.
Мою шавлю пожёвывают и на узбека я не похож.
неведомых мне национальных сирийских, иранских блюд.
Ну как же, иранская кухня считай наша родная, та же Азия, достаточно посмотреть на карту. Блюда все похожи.
Как например у иранцев Olivieh-Salat один из излюбленных их салатов, так же, как у всего советского народа) наш родной оливье!
Про разновидности плова, то же самое, разница в подаче и специй ( рис они отдельно подают).
Знаю, что у нас тоже есть регионы, где готовят местные хозяйки блюда из риса отдельно от мяса.
Baklava у иранцев, тоже как и в наших республиках....и т.д.
Я вообще считаю, что азиаты реально умеют хорошо готовить простую домашнюю еду, ту, которая приносит уют в любой дом.
Сейчас, к большому сожалению, эти традиции уходят и всё идёт к тому, что будем есть пасту из тюбиков, как космонавты(
Увы.
у иранцев Olivieh-Salat один из излюбленных их салатов, так же, как у всего советского народа) наш родной оливье!
Надеюсь, что у вас просто хорошее чувство юмора.
Baklava у иранцев
Вообще с иранцами, как говорится, дело не имела и не хочу.
Знаю, что у нас тоже есть регионы, где готовят местные хозяйки блюда из риса отдельно от мяса.
Это где?
Я вообще считаю, что азиаты реально умеют хорошо готовить простую домашнюю еду, ту, которая приносит уют в любой дом.
Здесь с вами абсолютно согласна.
Надеюсь, что у вас просто хорошее чувство юмора.
Зачем же так скептически?
Какие шутки?
Вы консервативны- ваше право, не интересуетесь кухней других народов- тоже ваше право🌹
У меня кулинарная книга Ирана, так я узнала, что этот салат ими очень любим.
В доказательство вам видео.
У меня кулинарная книга Ирана, так я узнала, что этот салат ими очень любим.
Но это не означает, что это их национальное блюдо.
"Салат назван в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни «Эрмитаж»."
Каким боком тут иранцы, не понятно.
Бешбармак тоже любим в России. И что с того? Это русское блюдо?
не интересуетесь кухней других народов- тоже ваше право
Нет, не интересуюсь. Хватит уже эксперементировать. А иранцы так и вовсе не интересуют. Не на кухне, нигде.
интересно, когда спрашиваешь этих правльных товарищей, что есть плов и как готовить, большинство крикунов отмораживается и ни фига не дают рецепты(
с пловом как и с борщом готовы друг друга побить)
давайте правильные рецепты, вместо вечной ворчни. задолбала!
сможете? причем с фото...
вообще осветите кухню казахстана, про специи, мясо. вечно 5 копеек вставляете, где надо и не надо.
вообще осветите кухню казахстана, про специи, мясо
Плохо вы меня читаете. В Казахстане нет кухни. Мясо и тесто. Без специй. Всё. Плов, манты, лагман - это не казахские блюда.
Рецепты смотрите у Сталика. Там и картинки и видео.
вечно 5 копеек вставляете
Разве я учу вас готовить ваши одесские блюда?
а где я написала, что этот салат они придумали?
Это тоже самое, что у японцев Baumkuchen 😉
In Japan, wohin er von dem deutschen Konditor Karl Joseph Wilhelm Juchheimgebracht wurde, ist der Baumkuchen (バウムクーヘン Baumukūhen oder バームクーヘンBāmukūhen) eine der beliebtesten Backwarenüberhaupt und trotz seines relativ hohen Preises zumindest abgepackt in fast jedem Lebensmittelgeschäft erhältlich.
Все народы заимствуют чужую кухню, видоизмениют и делают своими😉
Не понимаю вашей принципиальности.
Я тоже заметила, что именно эти два блюда становятся причиной кулинарного холивара на просторах интернета.
Потомучто это культовые блюда. Это как религии не могут между собой договорится. Тут тот же принцип.
Конечно о пище вообще спорить глупо. Вкусы разные у всех. Иногда куплю чего-нибудь этакое и думаю, как это вообще едят? А ведь покупают и едят. Но вот тянет поговорить. Я, например, лучше всех из всей родни плов умею готовить, потомучто я ела настоящий плов в оригинале. А когда люди не видели оригинал, они судят только по критерию вкусно им или нет. Не спорю, что вкусно. Но это не плов. Я тоже не ела многое и не знаю, например, какими же должны быть, к примеру, дранники настоящие. Потомучто я их делаю на свой лад. И мне нравится. А вот настоящие, приготовленные белорусами не ела и не знаю как же должно быть точно. По рецепту приготовить можно, но не зная вкуса оригинала никогда не узнаешь правильно ли у тебя получилось.
Видела как-то рекламу русского ресторана в Белифельде. Рассказывали они и показывали как плов они готовят. Повар взял и перемешал рис с зерваком и закрыл крышку. Потом открывал, помешивал иногда. Я в такой ресторан никогда не пойду.
Та же пицца. Была у нас итальянская пиццерия. Там работали только итальянцы. Пицца была, я вам скажу, отменная. Сыр тянулся божественно. А что сейчас? Итальянцы испарились, пиццерия функционирует, но пицца там совсем по другим стандартам готовится. Мы туда не ходим
больше. А казалось бы, пицца да и пицца. Люди ж ходят туда, деньги им платят. А блюдо совсем не такое, какое должно быть. Но кто этого не знает, их всё устраивает. Так же и с пловом и с борщом. Я ж не спорю про борщ. Я тоже наверное не знаю точно, каким он должен быть. Вернее не помню. Бабушка моя украинка готовила его с фасолью и на жирной свинине. Я не помню этого вкуса из детства. Сама я готовлю на говядине, без фасоли. Это тоже, наверное, борщом не назовёшь. Скорее можно назвать овощным супом
Так что спорить не надо, а надо прислушиваться к людям, которые рассказывают каким должен быть оригинал и что нужно для того, чтобы хотя бы приблизительно достичь.
Но вот хочу попробовать ещё раз из басмати приготовить. Может и понравится теперь. Хотя этих басмати тоже много продают. Можно и не на тот нарваться.
Все народы заимствуют чужую кухню, видоизмениют и делают своими Не понимаю вашей принципиальности.
Вот именно. Видоизменяют. А я не видоизменяю, а придерживаюсь оригинала. С какой стати я должна что-то видоизменять? Кстати, Сталик тоже видоизменяет. Приспосабливается к русским продуктам и вкусам. Иначе его книжки никто покупать не станет.
Поэтому мой муж( мне неохота этим заниматься) ищёт всегда оригинальные рецепты. Если пицца, то у итальянцев, если хачапури, то у грузин и т.д. Переводит в гугле на русский язык и готовит именно по их рецептам, а не по адаптированным рецептам с русских сайтов. И на отдыхе мы всегда ищем местный ресторан, чтоб попробовать именно местную кухню, а не то, что предлагают туристам по их вкусу - не перчёное, не солёное, без специй и т.п.
Традиции это хорошо, согласна, но к месту и времени.
Никогда не получится здесь в Европе тот плов, который вы ели в оригинале и спорить нет смысла.
Тот вкус остался только там, как и атмосфера его приготовления. Ну и вкус плова-это эмоции, ностальгия.
Девочки - борщами. Это нормально.
Ещё есть такие девочки, которые скрывают рецепты, не деляться.На работе сколько раз такое было. Не говорят как готовили и всё тут. Так прикольно всегда. Вообще настоящий спец, профи, никогда не боиться, что его кто-то обгонит. На то он и профи.
Тот вкус остался только там, как и атмосфера его приготовления. Ну и вкус плова-это эмоции, ностальгия.
Это да. Я кладу побольше специй. Тогда похоже. Ну и рис берегу, если найду подходящий. А так, обычно недовольна. Готовлю только когда просят. А сама не хочу такой.
Надо переходить на местные стандарты. Ризотто там, паэлья. Где-то отдалённо напоминает "кашу с мясом"
которые скрывают рецепты, не деляться.На работе сколько раз такое было. Не говорят как готовили и всё тут.
банальные амбиции, и что?
кому то тяжело достался успех, почему "должны делиться" ? 😉 (я про профи).
я тоже очень критична на кухне)
вот вечно везу всё, продукты, и специи из России, готовлю здесь, а всё равно не то! Не тот вкус и хоть ты тресни.
Готовлю на Родине- супер, оно. Эти вкусы летают в воздухе, с родными местами и останутся там.
Бабушка моя украинка готовила его с фасолью и на жирной свинине. Я не помню этого вкуса из детства. Сама я готовлю на говядине, без фасоли. Это тоже, наверное, борщом не назовёшь. Скорее можно назвать овощным супом
правильно и так и так. я люблю на свинине, без фасоли. но могу и на говядине. есть борщ с грибами. его много вариантов.
с фасолью готовила моя свекровь, совсем не украинка
за плов не возьмусь, в этом вы правы, что у многих просто каша с мясом будет. делаю плов с мидиями, но это наше местное в одессе. и тут у каждого свой рецепт. делала ризото,потом попробовала в рестике в венеции. совсем другой вкус. у меня было "по мотивам", так сказать. но все равно не отказываюсь от идеи готовить блюда других народов. интересен процесс.
По совету одного афганца покупаю этот рис:https://www.amazon.de/Nadi-Aahu-Barah-Basmati-Reis/dp/B01M...
скажите, у него точно нет привкуса и запаха химии или дуста?
самое забавное, что в Узбекистане из-за плова так не срутся, как на германке))), там понимают, что у каждой хозяйки плов разный:)
ругаться из за рецептов дело глупое. хотя сама грешна, когда увидела зеленый борщ с буряком на кулинарии, подумала "ну нет, это не зеленый борщ".
у любого блюда масса вариантов, каждая готовит по своему. наверняка в испании хозяйки спорят из за паэльи, в италии "у кого паста более правильная"
китайцы вообще падают в обморок от здешних китайскийх ресторанов, ориентированных на европейский вкус.
еще про манты народ любит подискутировать.
В Узбекистане народ интеллигентный, а мы не сремся мы меряемся пиписьками
Иначе скучно. 😛
Я свой басмати будут отстаивать до победного конца, пока не погрязну в томатной пасте от закиданных в мою сторону помидор от пловских гурманов из Ферганы 😃
не стоит вам покупать рис басмати, если вам как и некоторым он не по вкусу.
Что вы будете делать с 5кг, если он по вашему пахнет химией или дустом? Откуда вообще такое впечатление, не могу понять)
приколъно вы тут басни сочиняете)))))эт в каком ресторане ты заходиш на кухнж и видеш как там повора готовят? вот зачем обманываете? за 23 года в германии не разу на кухне в ресторане небыл,да и хрен туда кого и пустят, а вы прям пошли и ходите по кухне и смотрите что он подлил чем перемешал и т.д брехней занемаетесъ.....лично я не верж чтоб тебя ктото запустил на кухнж в ресторане
Вопрос ко всем: кто пробовал красный рис из Камарга?
https://www.rapunzel.de/bio-produkt-roter-camargue-spitzen...
дуст?))))) дуст это как дихлофос или типа такого))))) никогда не замечал у басмати нечто подобного)))) а вот сестра его не любит так как он по ее ,,нюху,, воняет мышиными какашками!))))) ( я их не нюхал если что) у шурина знакомый арбайтсколега пакистанец,ему с гамбурга привозит такой рис! он реалъно крупный и на вкус отличнейший! нигде такой не купитъ,толъко в гамбурге у пакистанцев 2 дня искал его не нашол, у сваяка в мешке кг 2 максимум осталосъ пакистанец в отпуске когда будет хз, мне сейчас нужен хороший басмати
Вчера в метро видела одного чела с тележкой, а на тележке мешок риса)
Теперь понятно, чё так каждый для своим рисом гоняется)
Для меня рис-это как хлеб, обязательно в доме и на столе. Не понять наверно тем, кому мышиными какашками воняет)
Я басмати вообще без всего могу кастрюлю съесть за раз. 😛
у нас рис постоянно в домашнем меню, если скажем гречки 1 кг года на два хватает)), то рис минимум раз в неделю, но не басмати, вот никак он не идёт, я тут уезжала на две недели и по запарке перед отъездом купила басмати лёгкого приготовления, что дочь подросток могла сделать, лежит на полке, не захотели его, надо будет отдать подруге, у нее сын наоборот басмати любит:)
вот и у нас сын ест его да хоть каждый день вари басмати... както ранъше жена покупала в алъди его, но или завоз или сорт или качество другое, но он не стал рассыпчятым каким всегда был,и какойто не вкусный, а с ,,розочкой,, он не ест гречку ранъше ел сейчас носом вертит,
не стоит вам покупать рис басмати, если вам как и некоторым он не по вкусу.
мне он нравиться, и по вкусу, и по запаху..но последнее время стала сильно чувствовать в нем привкус химии. Разговорились как-то в компании о рисе и не у меня одной оказывается такое ощущение. Кто-то сказал, что это запах дуста, типа может обрабатывали сам рис, или когда он рос травят вредителей. Рис из Альди и Лидла имеет очень сильный химический привкус и запах, из ДМ и БИО вроде немного меньше.
У меня повышенная вкусовая чувствительность, на вкус могу отличить кипячённую воду от не кипячённой, кипячённую в металлическом чайнике, от стеклянного. В металлическом чайнике вода отчётливо приобретает вкус металла. Так же вода из бутылок, сразу ощущаю привкус пластика.
А чай
из пакетика имеет сильный привкус бумаги..
дуст?))))) дуст это как дихлофос или типа такого))))
да, типа такого..дуст - это инсектицид..протравливают им чтобы всякая живность не заводилась
там понимают, что у каждой хозяйки плов разный:)
Ты, как всегда, с отсебятиной. Так вот, что б ты понимала, в Узбекистане плов готовят взависимости от местности. И там от стандартов не отступают. Плов это святое. Это также как и рисунок на тюбитейке. В разных областях разный рисунок.
У меня повышенная вкусовая чувствительность, на вкус могу отличить кипячённую воду от не кипячённой, кипячённую в металлическом чайнике, от стеклянного.
Я так а я же))
чай из пакетика имеет сильный привкус бумаги..
🤣👍
Тогда покупайте смело 5кг любой, который здесь посоветовали, индийский.
В конце концов 25€ не такие деньги, чтобы переживать)
да блин прекращайте уже а? что за глупости по части риса и методах приготовления то? ,,Чтоб приготовитъ плов,нада обязателъно чугунный казан (желателъно с времен татаро-монгол) очаг толъко просушенными ( не мения 10 лет конскими кафтяками или саксаула) рис толъко с земел Чуаиянъ с далъних полей памира, рис нада промыватъ толъко горной водой алъпийских гор.мытъ рис должны 24 шведских девствениц в полнолуния, да перестанъте уже ерунду писатъ, сделали из приготовления пиши прям кулът придурка сталика..... у всех поразному приготавливается и т.д
ну конечно)) это вы умудрились всю жизнь прожить в Фергане, Алма-Ате и ещё не помню где на просторах бывшего союза, и конечно теперь главный знаток всех этих кухонь)))а я лишь скромно полжизни в Сем-ске и остальную половину здесь, но вот как ни странно бывала в Узбекистане и читаю интересных людей от туда, тема плова неоднократно поднималась, обычно в шутливой манере и именно так как я написала. А про стандарты, это они у вас в голове и больше нигде))))
Кстати по культу и человека видно, такое восхищение Сталиком, который как известно всем "хам трамвайный", о многом говорит))
кстати о плове. Пользуется ли кто нибудь этим.
https://www.posylka.de/de/feuerofen-mit-kasan-12-l-0803680...
Ваши отзывы? Что меня ещё смущает,что только ради плова (который мы готовим кстати из утки) такие инвестиции. Или ещё что-нибудь можно готовить.
Н. П. Это подсказка всем тем кто любит плов как любим его мы ! Очень долго искала тот рис который бы подходил для плова. И наконец надкнулась. Сначала попробовала маленькую упаковочку. И осталась довольна! Теперь покупаем мешок по 5 кг. Он продаётся в магазине у турков. Девочки, непожалеете.
Обожаю рис басмати. Я на гарнир готовлю только его. Но вот плов с него мне не понравился. Я на плов беру круглые сорта риса. Но вот последний раз попалса на глаза рис ,такой персиково-розовый, девзира кажется его называют. Попробую, никогда не готовила этот рис.
https://www.posylka.de/de/feuerofen-mit-kasan-12-l-0803680...
не, ну не устойчивая же конструкция(
вообще непрактично.
персиково-розовый, девзира кажется
опыт показывает, что всё пластик🤗
я давно уже не экспериментирую с новыми сортами риса.
были у азербайджанцев, попробовали шах плов. До этого готовил только узбекский, сосед по аспирантуре в москве научил 38 лет назад. Уже 2 раза готовил азерский откидной. Лучше чем азеры приготовили. Потратил часов 20 на чтение и ютуб.и вариантов море. Вывел свой рецепт. Газмак я яйцом сметаной и рисом. Никаких лавашей и теста. Опыты раз 6 проводил с разными рисами.
Как нибудь мой вариант напишу. Для германии рис от реве басмати, мясо от турков котлеты по 16 евро кило. Мяса будет половина, делать с косточками. Пфлаумен немецкое не варить, уже готово. Вкуснее узбекского. Для экономии копеечная куркума. Кто при деньгах в Амазоне шафран
сталик шикарный повар перфекционист, доводит блюда до идеала. А гадости про него пишут кулинарные тролли типа . С дурацкими рецептами. Почитаешь про плов, живот можно , тех кто исторически кроме похлебки из свеклы готовить не умеют
Точка зрения, имею право. Кстати ошибся и стер. Процентов 80. люблю свинину, но варить из нее бульон? Увольте. Капустняк -варенная свинина опять же, кислая капуста и пшено. Ложки не мог сьесть. Студень-холодец вечно варенная свинина или кура. Ну как варенную свинину есть можно? Варенники, есть можно, но толстое тесто, часто с варенным мясом. Разве только с вишнями вкуснее. Разве сравнить с тончайшим тестом пельменей. Галушки-куски варенного теста, кстати и в гуляшах венгерских чипетки мне не нравится. Глубокое исключение киевский торт, и котлеты по киевски. Но это уже советских времен блюда.
Все остальное типа дерунов, картошка с мукой обжаренная, при патологической любви к картошке неприятно лично мне. Мне из за этого и лагман не понравился,который впервые попробовал в германии. Именно за соединение картофеля и мучных продуктов, будь хоть лапша, хоть что. Ну не сочетается. Колбаса домашняя как у всех, из того, что пробовал обязательно надо потроха какие то ввернуть. Лично я опять же никакие субпродукты не употребляю.
Все остальное как у всех типа -голубцов, перцев фаршированных и т.д. включая сало. Сало як сало, венгерское с паприкой вкуснее.никакой политики. Понимаю жизнь была бедная, исторически, самым доступным мясом была свинина. Ради справедливости скажу, что мне и индийская и арабская кухня не нравится. Специи непривычные. Испанскую кухню считаю примитивным вариантом средиземноморской и южноевропейской. Разве сравнить примитивную паэлью с пловом или ризотто?
Но опять же дело вкуса. Никого обидеть не хотел.
кстати перед прощанием , по на самолет собираться, приведу интересный факт. Оказывается в среднем у человека на голове должно быть около 2 млн волос. У швейка вычитал. В смысле у гашека. Забавно. Никогда об этом не думал. Чтобы не флудить. Рис надо большими мешками покупать по 50 кг. Потому что рис одного сорта, но из разных мест и даже разных партий и годов с одного места, ведет себя по разному и по времени варки и по вкусу.
Ну если кое-что Вам из украинской кухни не по-вкусу, то это Ваше личное дело. Но не надо утверждать , что вся украинская кухня , мягко выражаясь, фигня. . Вот мне , к примеру, вовсе не вкусна итальянская кухня. Ну нет там на мой вкус ничего такого, чтобы я от души любила покушать. Но я же не утверждаю, что итальянцы кроме пасты и пиццы ничего не умеют готовить. Почему высказанное в таком ключе остальные должны принимать как аксиому? Мне , к примеру, хлебосольная украинская кухня очень даже нравится. И вареники ихние я обожаю, и галушки с дерунами. Всё , что они готовят с мяса, картофеля и теста для меня очень вкусно.
Ну как варенную свинину есть можно?
Обожаю свинину. И чем жирнее тем вкуснее. Варёную , жареную, тушёную. Не будем сейчас о полезности продукта, мы ведь о пристрастиях во вкусах. Я вот обожаю куриные портошки ( жареные, тушёные, варёные, мне всё равно), люблю рубец, а кого-то от этого воротит. А кому-то нравится сёрбать сырые устрицы, которые я терпеть не могу, и не понимаю, что люди в них вкусного находят). И что? Я сейчас вообще Вас в шок введу вопросом: а Вы пробовали свиные жареные мозги? А я ела ( мало того , я их сама готовила на продажу в институтской столовой в Твери), и это очень- очень вкусно. Жаль тут их не купить.
Так что Вареники с картохой приправленные жареным салом и луком сверху- это
Мне из за этого и лагман не понравился,который впервые попробовал в германии. Именно за соединение картофеля и мучных продуктов
Ну так кто его готовил-то в Германии? И что они знают про лагман? В лагман картошку не кладут. Узбеки, конечно. А ПП наши все из Казахстана или из России. Слышали звон, да не знают где он. Посмотрите лагман у Сталика.
Кстати да, я тоже впервые слышу чтоб клали картофель. Я лагман ела в Казахстане, я там родилась и выросла, и там его готовили без картофеля. Это как с бесбармаком, казахи не варят к нему картошку, и я традиционно готовлю тоже так. Но много раз видела люди с шурпе варят ещё и картофель, а потом его на блюдо поверх выкладывают.
У меня был сосед узбек , тоже никогда в лагман картошку не клал . Готовит он конкретно круто ! Многому у него научился . У меня в огороде мы сделали очаг из камня , размером под большой казан , и очень душевно отмечали разные праздники !
Плов он делает разный , мне очень полюбился с айвой и курагой , фантастика просто !
Ещё у него коронка , овощная икра ,типа баклажанно- кабачковая , в казане , это получается дико вкусно !
Ну и шашлычит человек тоже мастерски ! Запомнился шашлык из печени в жировой обмотке , люля- кебаб и бычьи яйца !
Очень впечатлило его Хе из разных сортов рыбы , ух вкуснотища !
И кстати рис на плов , он всегда берёт у итальянцев , он в мешках таких тряпичных , и цветом не белый точно . Как называется не знаю .
Ещё у него коронка , овощная икра ,типа баклажанно- кабачковая , в казане , это получается дико вкусно !
Всегда так готовлю. Оказывается не все знают это блюдо.
Мы эту икру на зиму в банки закрывали. Сейчас, конечно, не закрываю. Баклажаны круглый год в продаже.
И кстати рис на плов , он всегда берёт у итальянцев , он в мешках таких тряпичных , и цветом не белый точно . Как называется не знаю .
А мы муку покупали как-то у итальянцев. Пицца мель. Тоже замечательная.
А рис для плова ну не знаю. Если б только в рисе было дело.
Так я из Ферганы и прекрасно умею это делать.
Блин, когда-то читал что из Алматы. Или старею и путаю?!

Но для плова, как я его себе представляю, рис басмати не годится. Для гарнира да или для каких-то неведомых мне национальных сирийских, иранских блюд.
+1

Готовлю на Родине- супер, оно. Эти вкусы летают в воздухе, с родными местами и останутся там.
Позволю не согласиться.
Были намедни в Восточном Казахстане(правда не моя родина). Но продукты супер! Как и мясо!
Взялся приготовить лагман, ан нет, не то! Печь другая, посуда... может мясо тоже. Вроде всё похоже получилось, а не то. И мясо резиновое. Хотя ярку выбирал на базаре, розовенькую, с жирком...

люблю рубец, а кого-то от этого воротит. А кому-то нравится сёрбать сырые устрицы, которые я терпеть не могу, и не понимаю, что люди в них вкусного находят). И что? Я сейчас вообще Вас в шок введу вопросом: а Вы пробовали свиные жареные мозги? А я ела ( мало того , я их сама готовила на продажу в институтской столовой в Твери), и это очень- очень вкусно. Жаль тут их не купить.
недавно попробовала турецкий суп с рубца. очень понравился. теперь ,если увижу в продаже куплю обязательно. еще в польской кухне из него суп готовят.
муж как то привозил мозги, судя по тому, что еще привез свинину, то это были свиные. это его одарил один клиент по работе, у него сосед мясник (в какой то богом забытой немецкой деревне)
очень вкусные! я люблю субпродукты. вымя вот не могу найти( смотрела в инете, продают его не целым куском и как корм для животных
Ну если кое-что Вам из украинской кухни не по-вкусу, то это Ваше личное дело. Но не надо утверждать , что вся украинская кухня , мягко выражаясь, фигня.
это из серии "белорусы едят одну картошку" у васисуалия ненависть ко всему украинскому. то, что в россии также готовят борщ, он наверное не знает. в частности на кубани тоже много рецептов борща и думаю, что не хуже нашего украинского. если разобраться, то у восточных славян похожая кухня.
нп.
Тем кто из Узбекистана и знающего толк в плове очень рекомендую этот рис, по цвету как
Девзира по вкусу как Аланга. Типичный пловный рис жёстких сортов, обязательно тщательно
мыть до 20 раз пока вода не будет остоваться светлой, обязательно замачивать перед готовкой
минимум не 1,5 часа.
Купить можно в любом крупном городе у Авганцев-Пакистанцев ну и у Индусов бывает, при
покупке рис просматривать если видны много рисинок с чёрными кончиками не брать так как
будет затхлый запах у плова.
Вот ерунду не говорите.
Вот уже не первый раз Вы утверждаете, что вокруг одни балбесы
Я Вам показал свою стряпню. Даже, не имея ферганских корней, обозвал её шавлёй, чтобы не обидеть мастера. Хотя все меня убеждают, что это настоящий плов.
Может мастер покажет свои работы? Чтобы было на кого ровняться?
рис обычный самый, мойте хорошо, не трите а именно промывайте. Набрали воды, пусть стоит через минут 10 подошли покрутили его в чашке и слили воду, набрали новую, слили, покрутили и тд. Потом оставляете его там в воде и все ничего ему не будет. Пока зирвак стоит и варится пусть и рис стоит. Но тут вы через какое то время поймете сколько рису надо потом. Липнет он от того что вы его не моете или плохо моете или воды много. Рис должен был почти готов когда вода уходит с поверхности. Смотрите сколько воды остается потом и убираете на 2ку и пусть стоит под крышкой. Когда воду залили и все кипит можно рис перемешать, но не трогайте зирвак, а просто рис для равномерности перекиньте чуток и все.
Басмати вообще по другому готовят это не рис для плова
Сегодня по заказу детей делал именно шавлю. Все называют неудачный плов кашей или шавлёй. Но это не совсем верно, у шавли история тянется намного дальше, этому блюду лет поболе, чем плову.
Всё то же самое. Но моркови беру на 20% больше, много лука, он всё равно весь ушел. Рис обязательно тот, который используется для приготовления ризотто. Он вязкий и очень клейкий. На плов он не годится, а вот на шавлю - самое оно.
Так как для детей из специй только соль, барбарис, очень малое количество зиры. Кинул в зирвак головку чеснока, через 15 минут вытащил, чтобы никто не видел. Шавлю делал из говядины.
Дети уничтожили больше 1 кг, взрослым оставили только попробовать.
Блюдо получается сладким(морковь), рис очень мягкий, можно беззубых кормить. Учитывая, что зирвак я томил почти 2 часа, готовый продукт тает во рту и можно не жевать.
Но мне такой продукт заказали.
Как видно, рис не для плова, а для ризотто.
Остаток для взрослых
.....
буду в субботу плов готовить. может сфотаю и может покажу.

Не спорь с Алой, она и в Ташкенте "целый год" жила (моЖ в детстве),и Фергану "насквозь всю проехала", и Чимкентский общепит, "знает" как облупленный.
господа, дайте, пожалуйста рецепт риса с айвой и чем-то там еще сладким! было в теме, уже не найду... какой рис и плоды, чтоб было вкусно, ну и как делать... просто в кашу набросать неинтересно...
по теме, какие тут ужосы пишут... хорошо, что в той жизни мы не ели правильный плов)) ... в принципе не готовим ничего такого, что надо было бы, как тут пишут, 20 раз промывать.
Это говорит лишь о том, что вы действительно понятия не имеете о реальном оригинальном вкусе.
Вы не поверите, пробовал. Правда это было всего три раза, но это был очень вкусный плов. Это были свадьбы в достаточно богатых семьях, где мне повезло быть обычным гостем.
Просто у меня нет таких тараканов, чтобы за буряком для борща слать гонца на Украину.
Завидую вашей жене. Мне б такого непритязательного мужа. А вот не повезло.
Даже боюсь себе представить, чем питается Ваша семья. Если единственное, на чём Вы набили руку и видели с детства у Вас не получается.
Ещё раз повторяю, МЯСО не то, не та порода барашков (те "наши" барашки, мясо и курдючный жир, дают плову и специфический вкус, и аромат, а здешняя баранина более нейтральна на вкус и аромат), ну и да, - хлопковое масло ТУТ черезчур дорогое для плова.
И кому интересно, хлопковое масло 100% - https://www.amazon.de/Mystic-Moments-Baumwollsamen-Tr%C3%A4ger%C3%B6l-Liter/dp/B01C2VH1YW/ref=sr_1_1?keywords=Baumwollsamen%C3%B6l&qid=1570482023&sr=8-1
Я как-то всегда считала, что узбеки только из баранины плов готовят. По крайней мере мои родители готовили так. Но вот приехал узбек из Ферганы по работе к нам в телеком и он приготовил нам плов из говядины. Так что, как оказалось, не обязательно из баранины нужно готовить. Но и не из свинины это уж точно. А масло сейчас и подсолнечное без запаха. Так что с ним тоже не плохо. Раньше у нас в Фергане подсолнечное масло было всё сплошь нерафинированое и пахло семечками. Поэтому плов да и всё остальное готовили на хлопковом.
С молодой говядины тоЖ можно, НО где в дискаунтах, или супермарктах взять молодую и свежую говядинку, можно конечно и у бауэров найти, но там ценник будет евронов эдак от 30 за киляшник, и таким образом пловешник перейдёт в разряд "эдельделикатесов".
...буду в субботу плов готовить. может сфотаю и может покажу.
Показываю обещанное.
(Правда фоточка не получилась, но плов, как всегда, был очень съедобный. )

Эт не сало. Это бастурма из говядины.
(Но уже нету, к сожалению. )

А у нас с пловом не срослось, намечалась большая компания, но 2 семьи выпали, так как спонтанно уехали на моря-океаны в каникулы.
Обошлись 4кг ногой барана.
Но плов в моём доме готовится достаточно часто, посему фоты будут. У меня очередная вечеринка в конце октября человек на 30. Пока заказов нет.
И что ? ЗДЕСЬ, фактически не знакомы с хлопковым маслом, и тем более его никто не будет применять из за специфичного аромата для салатов, или жарки , потому и "отправили" в ароматерапию , хоть на сайте и написано что 100% масло, без каких либо добавок.
Одинаково их очищают, вернее это одно и то же масло, жёлтенькое, или почти прозрачное - показатель очищенности масла. Если масло красное, оранжевое и (или) не прозрачное, для готовки применять крайне не рекомендуется.
Man kann es für Trägeröle genauso wie in der Küche verwenden. Mit der Qualität des Öles in der Naturkosmetik verhält es sich genauso wie in der Küche:
Baumwollsaatöl ist in der Küche eher etwas für Kenner. In Kosmetikprodukten ist es allerdings als Bestandteil für jeden eine gute Wahl, der Haut und Haar regenerieren und mit Feuchtigkeit versorgen möchte.
Ерунду не пишите, если не знаете)
Для сомневающихся, достаточно купить с биосертификатом и использовать в Кулинарии.
Чай ароматизируют эти ми же "косметическими"маслами, как вы говорите - вы не знали?
Я как раз знаю. А вот вы вообще не в курсе, что чаи не жирными (базовыми/ несущими) маслами ароматизируют, а эфирными. И здесь речь вообще не о них.
И ароматизировать не значит есть. Я ароматизировала чай маслом бергамота и в курсе,как это делается.
А чего плов какой-то постный? Не видно как жир блестит.
Плов вовсе непостный, жира в меру. Виноват фотограф, не повар.
И... плов едят с шакаробом, а не с грибами.
Донэрвэтэр! Я первый раз с Вами полностью солидарен!
В нашем доме помидорный салат так же является необходимой и постоянной составляющей плова. Только называется "Ачучук", но принцип тот же.
(И на столе так же имеется, просто в кадр не вошёл. )
А солёные грибочки с лучком и маслицем это так, чисто символически. Потому как прекраснейшая закуска под охлаждённую водочку в запотевших рюмочках!

Вы ещё мой плов не пробовали
Звучит как приглашение.

Нужно смотреть не на длину риса, а на его крахмальность. Крахмальный рис белый или наполовину белый. Такой не годится. Я в Казахстане готовила плов из продолговатого риса Баракат. Он прозрачный. Вот такой рис рассыпчатый и хорошо держит форму. А крахмальный разваривается. Здесь не могу найти ничего подобного.
Спонтанная какашка на индукции…
выглядит супер👍
Рис басмати?
даже не успел себе отсыпать, изверги…..
😂😂😂