Поступление в аспирантуру из Санкт-Петербурга
Не очень понятно, что такое диплом исследователя. После того, как вы закончите аспирантуру и получите к.э.н., ищите позицию постдока по универам, но, как я знаю, в Германии с этим трудно, потому что к.э.н - это не физика/химия.
Сам нахожусь в подобной ситуации, но я из Украины, через 1.5 года тоже будет защита, по старинке тоже получу к.э.н, но в Украине по новым правилам 3-ая степень - это доктор философии (аналог рус. к.э.н). Тоже изучал информацию, позиций по физике/химии/биологии - очень много, а по финансово-экономическому направлению на момент анализа - может штук 100 наберется на всю Германию. Поэтому придется или искать позицию постдока, или поступать в аспирантуру немецкую по новой.
Хочу дать совет, узнайте в вашем универе (в СПБ), есть ли у вашего универа дип. соглашение на факультете/кафедре с каким-то из немецких вузов, если есть - считайте, что вам повезло, узнавайте(как вам пробраться) и работайте в этом направлении, мне кажется, если есть какая-то программа по обмену/повышению квалификации - это ваш случай. Дело в том, что у моего вуза есть соглашения с рядом европейских вузов, а у моей кафедры с немецким уни.