Поступление в аспирантуру из Санкт-Петербурга
Подскажите, пожалуйста, или поделитесь опытом. Хочу переехать в Германию на ПМЖ путём поступления и учёбы в аспирантуру. В Санкт-Петербурге получил диплом исследователя, закончив аспирантуру и в этом году получу кандидата экономических наук. Профиль - экономика и управление предприятиями. Также имею большой опыт работы и созданий предприятий общественного питания. Английский свободно. Немецкий никогда не учил, но думаю смогу осилить🌝
как вы думаете, насколько экономика в России пересекается с экономикой Германии/США/Норвегии?
Вы можете работать экономистом в Германии/США/Финляндии вотпрям щас?
Нет, потому что системы у разных стран разные?
Надо же, кто бы мог подумать, но только не свнжевыпеченный исследователь.
Я не собираюсь сотрясать воздух, обратите внимание, я специально, написал про серьёзный опыт в общепите, а также констатировал тот факт, какую специальность я окончил. Речь идет о поступление вмаспирантуру в Германии и учёбе, а не о работе в качестве экономиста. Если можете помочь, конкретным советом, дать координаты, кто уже проходил похожий путь, буду признателен, а толочь воду в ступе, не следует...
Стесняюсь спросить:
Если системы экономики во всех странах разные, что вы хотите учить в аспирантуре Германии, нсли вы не изучали экономику Германии в Германии? Очень интересно, как это должно работать.
Смотрите сайты вузов, на чем они специализируются в исследованиях. Самое главное - найти профессора, который согласится быть вашим Betreuer, для этого его надо заинтересовать вашей идеей и предыдущим опытом. Второе - найти финансирование. Это либо работа при университете как научный сотрудник - таких мест мало и их сложно получить. Либо обычная работа, а диссертация параллельно. Либо вас финансирует немецкая фирма (даёт конкретную тему), тогда это частично работа, частично написание дисси, но там конкурс обычно тоже не маленький, особенно на экономику.
Ищите информацию здесь
https://www.humboldt-foundation.de/en/apply/sponsorship-pr…
https://www.daad.de/en/study-and-research-in-germany/schol…
и на сайтах университетов, правда я не знаю, как быть с вашей степенью, если кандидат можно признать как PhD, то вам нужно искать постдок позицию
https://www.gs.tum.de/en/applicants/
https://www.en.uni-muenchen.de/scholars/academic_career_pr...
Нет братоубийственной войне!
Любопытное утверждение, а не расскажете, чем они разные? Ну кроме платежных систем, способов утверждения государственного бюджета и налоговых кодексов? Так-то микро- и макро-экономика одинаковые во всем мире (экономическая теория). Бухгалтерский учёт практически такой же (российский к международным стандартам приблизили в последние годы), контроллинг тоже примерно однофигственный, маркетинг и так далее. Вы меня заинтриговали, ей Богу.
Поищите structural PhD Program в Graduate School от Excellence Initiative:
https://www.dfg.de/download/pdf/dfg_im_profil/geschaeftsst...
Не уверена, что там есть экономика, но, возможно, что-то смежное подойдет.
Посмотрите также частные университеты:
https://www.the-klu.org/degree-programs/choose-your-progra...
https://www.hertie-school.org/en/study/phd
Подумайте как следует над тем, кто может дать Вам рекомендацию, она наверняка понадобится. Хорошо, если по крайней мере одна рекомендация будет от западного ученого.
Это не запрещено. Знаю пример одного уже немолодого тамошнего (СНГ) доктора, кажется именно доктора, не кандидата, ещё и заведовавшего там кафедрой в вузе, которого оформили тут запросто на докторантскую ставку. Причём и диссертацию он реально собирался тут сделать и защитить. Это во-первых.
Второе, свою степень можно и не указывать, человек имеет право "выбросить в мусор свой тамошний диплом", а тамошнюю аспирантуру можно обозначить как научную деятельность в такой то области. И это будет правдой, обманом это не будет.
Не очень понятно, что такое диплом исследователя. После того, как вы закончите аспирантуру и получите к.э.н., ищите позицию постдока по универам, но, как я знаю, в Германии с этим трудно, потому что к.э.н - это не физика/химия.
Сам нахожусь в подобной ситуации, но я из Украины, через 1.5 года тоже будет защита, по старинке тоже получу к.э.н, но в Украине по новым правилам 3-ая степень - это доктор философии (аналог рус. к.э.н). Тоже изучал информацию, позиций по физике/химии/биологии - очень много, а по финансово-экономическому направлению на момент анализа - может штук 100 наберется на всю Германию. Поэтому придется или искать позицию постдока, или поступать в аспирантуру немецкую по новой.
Хочу дать совет, узнайте в вашем универе (в СПБ), есть ли у вашего универа дип. соглашение на факультете/кафедре с каким-то из немецких вузов, если есть - считайте, что вам повезло, узнавайте(как вам пробраться) и работайте в этом направлении, мне кажется, если есть какая-то программа по обмену/повышению квалификации - это ваш случай. Дело в том, что у моего вуза есть соглашения с рядом европейских вузов, а у моей кафедры с немецким уни.
Если вы о том завкафедрой, так все элементарно просто, а не было другого места, человек по эмиграции приехал (а не по работе), никто тут ему место профессора предоставлять не собирался, своих желающих завались. Да и там своя тематика и методики, тут своя, не всё конвертируется 1 в 1, если это не кооперация, совместный проект и т.п. Так чем на пособии сидеть до пенсии почему бы не пойти на 50% ставки научного, т.е. докторантом, если берут? Место работы минимум на 3 года обеспечено. А раз уж 3 года проект делать, так почему бы его и не защитить. Какое-то даижение все же, цели, все ж лучше, чем дома сидеть.
Да я в общем про ситуацию. В любом случае странно, даже дивно слышать, что человек с таким богатым академическим бэкграундом от безысходности смог только в докторантуру пойти сызнова. Либо умел только руководить (что сплошь и рядом нынче), либо специалист разговорного жанра (журналистика, лингвистика, какая-то там социология), навыки которого физически мало применимы в новой реальности.
Кстати, вот тоже задумался, если взять в целом про ситуацию. Дело в том, что по сравнению со странами в СНГ, в Германии ситуация намного лучше, выделяется очень большое финансирование в научно-исследовательскую деятельность на национальном уровне (даже по сравнению с другими странами развитыми в ЕС). Вот и получается, что многим выгодно попасть в какой-то универ (самим немцам), чтобы присесть там на время проекта (3-5 лет), если повезет - получать что-то как сотрудник кафедры, если не повезет - получать пару лет алг, а потом по любому что-то да подвернется, а даже если и самый ужасный вариант, вот как сейчас - корона, по любому 60-70% от ставки будут платить, то есть в любом случае выгодно. Не знаю как в России, но в Украине ставка у доцента 7к-10к грн, и то не везде ($300), по России узнавал от знакомых, правда из переферии (Воронеж, Омск), что максималка колеблется от 25к до 40к рублей. Поэтому в Германии выгодно, как не крути)
но в Украине ставка у доцента 7к-10к грн,
И проезд в транспорте на уровне 30 центов стоит
Плюс сессии еще 2 раза в год, а еще заочники, а еще дипломные работы с курсовыми на заказ. Если же еще какая-то административная должность (завкафедры, например, или проректор), то нехило можно поднять на откатах при закупках чего-то для ВУЗов. Так что доцентам там можно жить и жить неплохо.
Вы просто ч/з розовые очки на местную кухню смотрите. В проекты по эк-ке попадает 90% так:30 из своих выпускников (тут всё честно и заслуженно), 30 из детей профов и 30-детей-друзей начальников вузов и спонсоров проекта. Они под них уже открываются. И не важно, что 2-3 из разговорного жанра и социологии. А на 10% -конкурс-битва местных выпускников.
З/п-отдельная песня. У тех, кто с блатом-максимальная с надбавками всевозможными на ставке 75-100%, у схвативших удачу за хвост-50% голой ставки е13, а работы на полную ставку, те.бесплатные переработки с последующими отгулами.После проекта они идут искать новое место, а 'свои' пристраиваются в след.проект или место на кафедре освобождается. Иногда рук-ли проекта замечают звёздочек и выбивают им место на полставки на постоянку преподами. Жить на это нереально, поэтому преподют вечерами фрилансом в 2 других универах, часто за 50-100км друг от друга.
В физике-инженерии всё не так. Там можно расслабиться, там др.финансирование, нехватка кадров