Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

диплом российского uni = немецкий диплом FH ???

02.08.05 12:30
диплом российского uni = немецкий диплом FH ???

dsiva гость
перерыл архив, вопросов о заверении/признании дипломов и что для этого нужно полно, но интересующего вопроса и ответа так и не нашел.
есть российский диплом (СПб гос унив телекоммуникаций Бонч-Бруевича) и немецкий (FH).
Сейчас работаю в FH по BAT. проблема в том, что с дипломом FH могут дать (и дали) только BAT IVa. Для получения более высокой группы BAT IIa (ну и соответственно денег) нужен диплом университета (напомню у меня русского университета он есть). Я в Хессене, отослал все необходимые документы в Визбаден в HMWK (Hessisches Ministerium für Wissenschaft und Kunst), прождал два месяца, получил Gleichwertigkeitsbescheinigung, т.е. подтвердили/признали. Самое обидное что приравняли к "Diplom einer deutschen Fachhochschule", а не университета, т.е. для меня это ничего не принесло, т.к. диплом немецкой FH у меня уже был (потерянные лишь деньги - перевод диплома и bearbeitungsgebühr в hmwk).
Вот собственно и вопрос - они правы, т.е. российский диплом университета приравнивается к немецкому диплому FH, а не университета, или нет?
Может кто знает где про это есть более полная инфа в нете - много где искал, но не нашел...
спасибо

Перейти на