Отто Бенеке для закончивших магистратуру
Добрый день, прошу помочь мне, накидать ссылок и т.д.) Ситуация: мне 28 лет (скоро 29), язык В1+ (сертификат и продолжаю учить), собираюсь переехать как ПП, 4 параграф, с мужем (32 года, по образованию юрист, работает в ИТ) и дочкой (5 лет). В РФ закончила магистратуру в неплохом ВУЗе, куда по обмену приезжали из немецких институтов студенты, по направлению микроэлектроника (лазеры и оптическая электроника), средний балл 4.8. С тех пор не работала по специальности ни дня, работаю в ИТ в совсем другом направлении, в Германии тоже более чем востребованная специальность (предлагали переезд по синей карте). Могу ли я претендовать на стипендию Отто Бенеке и поступать на ту же специальность в немецком ВУЗе или на смежную (например, источники излучения, солнечная энергетика)?
Ну и общий вопрос, реально ли учиться, если есть ребёнок и муж, который как минимум первый год не сможет работать из-за языка уровня А1? С одной стороны, хочется работать по специальности, с другой стороны, есть опыт более 5 лет в другом направлении...