Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Отто Бенеке для закончивших магистратуру

590  
Dinodino посетитель18.06.16 21:26
18.06.16 21:26 

Добрый день, прошу помочь мне, накидать ссылок и т.д.) Ситуация: мне 28 лет (скоро 29), язык В1+ (сертификат и продолжаю учить), собираюсь переехать как ПП, 4 параграф, с мужем (32 года, по образованию юрист, работает в ИТ) и дочкой (5 лет). В РФ закончила магистратуру в неплохом ВУЗе, куда по обмену приезжали из немецких институтов студенты, по направлению микроэлектроника (лазеры и оптическая электроника), средний балл 4.8. С тех пор не работала по специальности ни дня, работаю в ИТ в совсем другом направлении, в Германии тоже более чем востребованная специальность (предлагали переезд по синей карте). Могу ли я претендовать на стипендию Отто Бенеке и поступать на ту же специальность в немецком ВУЗе или на смежную (например, источники излучения, солнечная энергетика)?

Ну и общий вопрос, реально ли учиться, если есть ребёнок и муж, который как минимум первый год не сможет работать из-за языка уровня А1? С одной стороны, хочется работать по специальности, с другой стороны, есть опыт более 5 лет в другом направлении...

оненик завсегдатай03.07.16 19:37
NEW 03.07.16 19:37 
в ответ Dinodino 18.06.16 21:26

учиться- то реально, но мужу по специальности работа не светит

delta174 коренной житель03.07.16 21:38
delta174
NEW 03.07.16 21:38 

Ну что ты будешь делать! Вуз, ребёнок, язык, паровозом семью перетягивает, а муж - добытчик мамонта - ...А-одииин...

Теперь тут она будет - курсы, ребёнок, работа, пробиваться, а муж - добытчик мамонта - ...А-одииин...

Из-за этого не один брак здесь разрушился.

Tattika постоялец15.07.16 11:46
NEW 15.07.16 11:46 

Вашему мужу предложили работу? или каким образом вы переезжаете? странно если у него такой уровень немецкого как ему работу предложили? или у него англ очень хороший и для компании этого хватает пока?

или вам каким то образом Блу кард предложили без опыта работы по специальности?

Вообще шансы ваши найти работу в Германии не плохие. если у вас опыт работы в Ай ти, плюс язык, плюс диплом инженера - очень даже неплохо. Может вам и универ местный не нужен если вы работу найдете. что вам этот универ даст? если диплом вам признают тот что вы дома получили. Инженер это востребованная специальность, тем более альтернативные источники энергии сейчас в тренде и я думаю не сложно найти магистратуру или аспирантуру со стипендией.

Ребенка можно в садик пристроить. Муж на курсы немецкого сразу пойдет, и работу найдет со временем - его специальность пользуется спросом. В общем шансы у вас хорошие, только первый год-два надо будет поднапрячься.

myklynysh знакомое лицо15.07.16 16:09
myklynysh
NEW 15.07.16 16:09 
реально ли учиться, если есть ребёнок и муж, который как минимум первый год не сможет работать из-за языка уровня А1?

Учится всегда реально, если есть мотивация, но будет не легко: язык и дидактика другая, но и финансы будут не блеск.

Вы как пп п4 едете, значит всей семье соцпособие пока работу ищете платить будут и на ребенка тоже. Как только становитесь студенткой пособия вас лишают, т.е. или ооочень экономно жить или подрабатывать надо будет.

Другой вопрос это на кого учиться: оптика и теория света - очень спец вещь, таких фирм мало, рабочих мест соотв. тоже. В ИТ всегда работу найдете и если будет местный диплом то и хорошую зарплату. В дипломе можно физику как дополнительный предмет взять раз душа к ней лежит.