Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Эконом. специальности в немецких вузах

02.07.10 00:09
Re: Эконом. специальности в немецких вузах

iwc301 посетитель
iwc301
В ответ на:
В ответ на:А у приезжих интеграция реально проходит намного дольше. И "лишний" год тут - большое подспорье)
Мы сами приезжие, испытавшие все на своей шкуре :) Честно сказать, мне не очень помогли 1,5 года жизни в Германии, когда я начала учиться. Да, пусть язык был посвободнее, чем у "свежих" приехавших, но на этом все и заканчивалось. Уни был как новый мир и первые недели прошли в естественном лунатизме. Я просто сравниваю себя и девочку-одногруппницу, которая к моменту начала учебы в Германии прожила 3 недели. Адаптация к учебе у нас шла параллельно и ориентироваться и разбираться во всем учебном болоте мы тоже начали вместе. В итоге прошло почти 2 семестра и я не могу сказать, что ей не хватает тех "лишних" полутора лет, которые были у меня якобы для интеграции в запасе - язык заметно подтянулся, оценки на хорошем уверенном уровне.

Вот именно! Собственно, об этом и идет речь - стоит ли ценность опыта от подготовит.года... самого этого года?! Когда в 2007 г. мы с ребятами приехали учиться, то много наступали на грабли... Даже, наверное, слишком много - у нас у всех был разный бэкграунд, интересы и... даже планы! Но мы решили помогать тем, кто шел за нами по этой маг.программе (совместной рос.-герм.) - и дали максимальную поддержку "последователям": прояснили почти все вопросы до приезда, после... ну... действительно всё! Я даже и представить не могу, что можно сделать лучше... Так вот - по результатам интеграции в Германии набора этого семестра - они через пару недель встали на один уровень, а в чем-то гораздо более компетентны по сравнению с теми, кто уже семестр/год тут проучился! Само по себе "болтание" при уни/фх в течение года... не даст ничего! В Москве/России можно гораздо лучше подготовиться! имхо

Перейти на