Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Эконом. специальности в немецких вузах

1386  1 2 все
  Ananasinka коренной житель01.07.10 23:42
Ananasinka
NEW 01.07.10 23:42 
в ответ Кверти 01.07.10 23:29
В ответ на:
Ань, голландский - это почти тот же немецкий)

Не согласна, но спорить не буду, это офф уже.
По поводу итальянского и испанского - имхо, это все же гораздо более родственный пример.
В ответ на:
Мне вообще кажется, что поступление в уни из Германии, когда уже есть какой-то ВНЖ, пара прожитых тут лет, посещение курсов немецкого в Германии и т.д. не сравнить с поступлением в уни напрямую из другой страны.

Понятное дело.. Но ты же сама поступала не в первые пять минут жизни в Германии - именно поэтому мне в данном случае не совсем понятна твоя позиция из поста выше :) Кста та девушка до уни в Германии не жила - гиперинтенсивно учила язык в Голландии и поступила учиться)
В ответ на:
А у приезжих интеграция реально проходит намного дольше. И "лишний" год тут - большое подспорье)

Мы сами приезжие, испытавшие все на своей шкуре :) Честно сказать, мне не очень помогли 1,5 года жизни в Германии, когда я начала учиться. Да, пусть язык был посвободнее, чем у "свежих" приехавших, но на этом все и заканчивалось. Уни был как новый мир и первые недели прошли в естественном лунатизме. Я просто сравниваю себя и девочку-одногруппницу, которая к моменту начала учебы в Германии прожила 3 недели. Адаптация к учебе у нас шла параллельно и ориентироваться и разбираться во всем учебном болоте мы тоже начали вместе. В итоге прошло почти 2 семестра и я не могу сказать, что ей не хватает тех "лишних" полутора лет, которые были у меня якобы для интеграции в запасе - язык заметно подтянулся, оценки на хорошем уверенном уровне.
Кверти старожил02.07.10 00:07
Кверти
NEW 02.07.10 00:07 
в ответ Ananasinka 01.07.10 23:42
Я про лишний год в плане учебы в штудиенколлеге)
Где можно немецкий подтянуть, научиться презентации делать (любимое развлечение немцев вообще - пауэр пойнт)), рефераты защищать, эссе писать, лексику выучить профессиональную...
Автор топика туда хочет)
iwc301 посетитель02.07.10 00:09
iwc301
02.07.10 00:09 
в ответ Ananasinka 01.07.10 23:42
В ответ на:
В ответ на:А у приезжих интеграция реально проходит намного дольше. И "лишний" год тут - большое подспорье)
Мы сами приезжие, испытавшие все на своей шкуре :) Честно сказать, мне не очень помогли 1,5 года жизни в Германии, когда я начала учиться. Да, пусть язык был посвободнее, чем у "свежих" приехавших, но на этом все и заканчивалось. Уни был как новый мир и первые недели прошли в естественном лунатизме. Я просто сравниваю себя и девочку-одногруппницу, которая к моменту начала учебы в Германии прожила 3 недели. Адаптация к учебе у нас шла параллельно и ориентироваться и разбираться во всем учебном болоте мы тоже начали вместе. В итоге прошло почти 2 семестра и я не могу сказать, что ей не хватает тех "лишних" полутора лет, которые были у меня якобы для интеграции в запасе - язык заметно подтянулся, оценки на хорошем уверенном уровне.

Вот именно! Собственно, об этом и идет речь - стоит ли ценность опыта от подготовит.года... самого этого года?! Когда в 2007 г. мы с ребятами приехали учиться, то много наступали на грабли... Даже, наверное, слишком много - у нас у всех был разный бэкграунд, интересы и... даже планы! Но мы решили помогать тем, кто шел за нами по этой маг.программе (совместной рос.-герм.) - и дали максимальную поддержку "последователям": прояснили почти все вопросы до приезда, после... ну... действительно всё! Я даже и представить не могу, что можно сделать лучше... Так вот - по результатам интеграции в Германии набора этого семестра - они через пару недель встали на один уровень, а в чем-то гораздо более компетентны по сравнению с теми, кто уже семестр/год тут проучился! Само по себе "болтание" при уни/фх в течение года... не даст ничего! В Москве/России можно гораздо лучше подготовиться! имхо
Кверти старожил02.07.10 00:23
Кверти
NEW 02.07.10 00:23 
в ответ iwc301 02.07.10 00:09
Москва.. и Россия.. Немножко разные понятия)
Знаете, я когда собиралась переезжать в Германию, месяц не могла найти себе профессионального репетитора по немецкому, чтобы быстро пройти уровень А1.
В любой языковой школе вас научат английскому, финскому и шведскому, а на вопрос о немецком удивленно распахивают глаза: зачем он вам?
Да что тут говорить, у меня подруга, выпускница филфака по специальности германистика, учила немецкий один год! Основные языки у них, у германистов, были английский и шведский.
До ближайшего Гете-Института ночь на поезде)
Так что...)
  Ananasinka коренной житель02.07.10 00:46
Ananasinka
NEW 02.07.10 00:46 
в ответ Кверти 02.07.10 00:07
В ответ на:
Я про лишний год в плане учебы в штудиенколлеге)
Где можно немецкий подтянуть, научиться презентации делать (любимое развлечение немцев вообще - пауэр пойнт)), рефераты защищать, эссе писать, лексику выучить профессиональную...
Автор топика туда хочет)

Оу, я просмотрела про штудиенколлег. Однако имхо, сути это не меняет - я остаюсь при своем мнении, learning by doing, как говорится :)
Осваивать целенаправленно PP не вижу смысла, все приходит в процессе, к тому же спецэффекты не приветствуются (по крайней мере у нас) - профессора практически настаивают на шикарном фоне цвета простыни и тупом перелистывании слайда за слайдом без всяких вылетаний или растворений :) Чтобы создать сие произведение искусства, требуется знать реально 2-3 кнопки :)
В плане всего остального - имхо, опыт приходит во время учебы. И желательно учебы там, где ты планируешь оставаться для получения полноценного образования. Каждая школа все же имеет свою методику, освоив которую не просто будет перейти на новые требования.
Но у автора топика выбора все равно нет, как я поняла - все равно в итоге коллег)
А я все это просто к тому, что имхо нет разницы, где провести этот первый год - в коллеге или в уни. Будь моя воля, я бы выбрала не колеблясь второй вариант. И пусть в уни не с первого раза все гладко будет - наступание на грабли превосходно отрезвляет и мотивирует к дальнейшим успехам.
В ответ на:

Даже Москва и Подмосковье это уже 2 разных мира :) Однако опять-таки - есть заинтересованность, все получится. Я тоже в своем подмосковном городочке не с первого, не со второго и даже не с третьего раза нашла "нужную" преподавательницу, зато сколько распахнутых глаз как в твоем случае было :)) Однако нашла. И ты нашла. И все у нас получилось и получается дальше.
На этой радостной ноте я пошла спать с вашего позволения :))
Кверти старожил02.07.10 01:00
Кверти
NEW 02.07.10 01:00 
в ответ Ananasinka 02.07.10 00:46
В ответ на:
к тому же спецэффекты не приветствуются (по крайней мере у нас)

У нас медиа центр проводит специальные крэшкурсы по PP. Потому что презентация должна быть красивой, с дизайном, лейблом университета, с постоянной шапочкой в виде названия семинара-предмета, с эффектными и структурированными анимациями...
В общем, у всех свои тараканы)
И свои потребности.
Я бы от коллега не отказалась даже при своих имеющихся двух курсах вуза) Может быть тогда сейчас бы не так страдала на математике и не мешала немецкий с английским при решении задачек по микроэкономике на инглише)
Но увы - в коллег документы принимались только до апреля, а я узнала об этом в мае) Пришлось ноги в руки, сдавать ДАФ и в уни)

iwc301 посетитель02.07.10 01:30
iwc301
NEW 02.07.10 01:30 
в ответ Кверти 02.07.10 00:23
В ответ на:
Знаете, я когда собиралась переезжать в Германию, месяц не могла найти себе профессионального репетитора по немецкому, чтобы быстро пройти уровень А1.
В любой языковой школе вас научат английскому, финскому и шведскому, а на вопрос о немецком удивленно распахивают глаза: зачем он вам?
Да что тут говорить, у меня подруга, выпускница филфака по специальности германистика, учила немецкий один год! Основные языки у них, у германистов, были английский и шведский.
До ближайшего Гете-Института ночь на поезде)
Так что...)

Полно Вам! Было бы желание! Про немецкий - полагаю, его до сих пор преподают в каждой школе. И надеюсь, что сегодняшним школярам не приходится выбирать между нем. и англ. как первым и единственным языком! Качество... другой вопрос, согласен. Я начинал учить немецкий в 1998 году... по самоучителю и у радиоприёмника с "Немецкой волной"! И до сих пор лучшего курса для начинающих чем их бесплатный "Deutsch - wieso nicht?" не встречал! Это я к тому, что при желании освоить язык - достаточные шаги можно начать делать даже на хуторе где-то! В любом провинциальном глухом городе есть Интернет (и даже на хуторе - спутниковый) - и с сайтом даже одной той Deutsche Welle с их богатыми бесплатными аудио/видео/текстовыми материалами можно продвинуться вплоть до теста (!) уровней В1-В2... даже С1, думаю. "Проблема языка" - надуманная... Было бы желание, имхо!
Кверти старожил02.07.10 01:51
Кверти
NEW 02.07.10 01:51 
в ответ iwc301 02.07.10 01:30
Ага, в каждой..
Молодой человек, поймите вы Москва - не вся Россия! То, что есть там у вас, не норма для других регионов!
В моем городе, столице одного из регионов России между прочим, немецкий преподается в четырех школах. Из 50. И все они - лицеи или гимназии.
Я закончила школу 5 лет назад, язык был с 1 класса, но только один - английский. Сегодня в моей школе кроме английского преподают финский, карельский и вепский.
Все.
Про С1 по интернету я промолчу.
Такое ощущение, что вы сами еще немецкий не выучили, но искренне верите в его простоту и возможность научиться говорить с помощью сети.
Да и зачем сеть? Купил словарь, книжку по грамматике и заучивай. Самое то - до уровня C1. А потом с вызубренными 350000 словами в универ.
На этом обсуждение темы заканчиваю, ибо пошел оффтоп.
Хотите подискутировать на тему возможности выучить немецкий по интернету - создавайте тему в форуме Немецкий язык или ДК.
Там присоединюсь. Тут провоцировать модераторов не хочется.
  Final_Cut свой человек02.07.10 01:56
Final_Cut
NEW 02.07.10 01:56 
в ответ Кверти 02.07.10 01:51
В ответ на:
Такое ощущение, что вы сами еще немецкий не выучили, но искренне верите в его простоту и возможность научиться говорить с помощью сети.
Да и зачем сеть? Купил словарь, книжку по грамматике и заучивай. Самое то - до уровня C1. А потом с вызубренными 350000 словами в универ.

Угу... а я так ваще тупой - мне понадобилось три года в Германии чтобы начать сносно изъясняться... и десять лет чтобы научиться говорить на том уровне, что я могу излагать свои мысли так как я хочу... а не так как мне позволяет мой словарный запас...
iwc301 посетитель02.07.10 03:28
iwc301
NEW 02.07.10 03:28 
в ответ Кверти 02.07.10 01:51
В ответ на:
Ага, в каждой..
Молодой человек, поймите вы Москва - не вся Россия! То, что есть там у вас, не норма для других регионов!
В моем городе, столице одного из регионов России между прочим, немецкий преподается в четырех школах. Из 50. И все они - лицеи или гимназии.
Я закончила школу 5 лет назад, язык был с 1 класса, но только один - английский. Сегодня в моей школе кроме английского преподают финский, карельский и вепский.

Девушка, а с чего же Вы, собственно, взяли, что я писал про московские школы?! Мой родной город, где я заканчивал школу - даже не столица региона и у нас в школе были на выбор и англ. (с 5-го класса), и нем., и франц. - но только 1 язык. И школа была обычная. В нашем гимназическом классе в ней на самом деле был немецкий факультативно (10-11 кл.) - его даже в аттестат не вписали, а дали справку на тетрадном листке.
Судя по приведенному Вами набору языков... видимо, речь идет о Карелии или каких-то районах Лен./ Мурманск. области - потому и набор такой. Впрочем, опять же, объяснимый для этого региона.
В ответ на:

Не выучил и верю ! Я экзамен уровня С1 сдавал в свое время (4 года назад) - еще во время учебы в университете - это было обязательно для получения язык.диплома (РГИ МГУ). Уровень представляю прекрасно и более того хочу сказать - он не свидетельствует о прекрасном владении языком (в т.ч. здесь согласен полностью с Final_Cut - для свободного общения бумажки TestDaFa/DSH недостаточно!).
Но - имхо - правильная (само)мотивация и целеустремленность способны сделать гораздо больше, чем тупо посещение курсов. А что лучше - осваивать язык с каким-то там пусть даже столичным репетитором, который и в Германии-то не был никогда, да и переводчиком не работал, а так - закончил свой иняз и к станку, тьфу, на кафедру ин. языков, преподавать... где и просидел всю жизнь ... или смотреть оригинальное видео, слушать аудио, читать на той же DW, ориентироваться на германский немецкий, а не на... какой-нибудь там карельский или вологодский (где и по-русски-то говорят с акцентом, не то что по-немецки)... в общем, я бы не был бы так категоричен.
Иногда складывается ощущение, что человек мало-мальски прилично освоивший немецкий так восторгается этим как своим подвигом, считает это чем-то настолько выдающимся, что... ему ни за что не верится, что это не так, и что подростающее поколение часто на выходе из школы язык знает лучше, чем даже он после своего университета... А молодежь не надо недооценивать.
В ответ на:
На этом обсуждение темы заканчиваю, ибо пошел оффтоп.

дык человек-то спросил про эконом.специальности и штудиенколег, стоит ли... а как тут без вопроса языка?!
Присоединяюсь, вопрос закрыли.
  волнушка свой человек02.07.10 09:17
NEW 02.07.10 09:17 
в ответ iwc301 02.07.10 01:30
В ответ на:
Полно Вам! Было бы желание! Про немецкий - полагаю, его до сих пор преподают в каждой школе. И надеюсь, что сегодняшним школярам не приходится выбирать между нем. и англ. как первым и единственным языком!

расслабтесь товарищь..в нашем российском причем немаленьком городке.. немецкий преподается всего в одной школе .. причем идут на него только те кому не хватило места в английской подгруппе. Язык вообще неплопулярный.Репетиров найти ОЧЕНЬ сложно. до Гете института сутки на поезде..
В ответ на:
что при желании освоить язык - достаточные шаги можно начать делать даже на хуторе

да .. особенно на хутеоре.. где нет инета.. и книг.. где учителя не повсем общеобразовательным предметам..
В ответ на:
В любом провинциальном глухом городе есть Интернет (и даже на хуторе - спутниковый)

очень умиляют такие умники..
дружек.. вы сами где живете? кто за вас платил за все эти курсы?
В ответ на:
думаю.

для того чтобы думать.. надо уметь сравнивать.. а вы не умете.. и соответственно не думаете.. а так.. лишь бы ляпнуть..
iwc301 посетитель02.07.10 10:07
iwc301
NEW 02.07.10 10:07 
в ответ волнушка 02.07.10 09:17
В ответ на:
очень умиляют такие умники..
дружек.. вы сами где живете? кто за вас платил за все эти курсы?
В ответ на:думаю.
для того чтобы думать.. надо уметь сравнивать.. а вы не умете.. и соответственно не думаете.. а так.. лишь бы ляпнуть..

это вот уже точно оффтоп. Про меня лично... не будем. По России поездил хорошо и даже сейчас езжу туда очень часто. Бывал и на хуторах. И Интернет там видел. ЛИЧНО. Как и ребят, кто стремится учиться. Как бы Вам оно ни казалось странным, наверное. А Вы-то сами давно были на российском хуторе? Или так... всё воспоминаниями, да воспоминаниями?!... Умиляет, когда человек приезжает в Россию на пару недель в год туристом, ностальгирует по краснопёрой власти, в упор отказывается признавать, что ситуация 1992-93 гг. и 2010 года - совершенно разные и... на это всем еще пытается делать какие-то (а-ля компаративные) выводы!
Ровнять всех по Вашему опыту - особенно если он не очень положительный - не стоит все же.
Пошелл оффтоп. Хотите пообщаться - создавайте тему, присоединюсь. А тут не будем "засорять".
Laskacat посетитель02.07.10 14:54
Laskacat
NEW 02.07.10 14:54 
в ответ iwc301 01.07.10 23:06
В ответ на:
Возможно, если взять математиков или химиков - там вообще речи о языковых проблемах не идет!

извините, но вы не правы-я знаю по себе, что такое изучать физику и химию (не школьного уровня, а уни) на немецком причем самостоятельно и доказать работодателю, и получить работу... тяжелый труд, нелегче чем другие специальности учить
cyclic прохожий31.07.10 08:46
NEW 31.07.10 08:46 
в ответ Laskacat 02.07.10 14:54
Спасибо за ответы. Скажите, а выбрав здесь всё же информатическую специальность (и отучившись один год по ней), я смогу в штудиенколлеге идти только на информ. направление? Нет возможности перевестись в дальнейшем на экономическую информатику и другие эконом.?
Tumba-Youmba гость31.07.10 18:23
Tumba-Youmba
NEW 31.07.10 18:23 
в ответ cyclic 31.07.10 08:46
Информатика под любым соусом перспективнее экономики
А специализацию на мастере выберешь - бизнес или что другое
Большой плюс если имеешь склонность к самотоятельному обучению и с инглишем в ладах (вся ИТ лит-ра на нём)
Будь здрав
П.С. В тех уни, где сильна информатика как правило нет эконом. факов и наоборот.
herbst2009 гость01.08.10 00:28
herbst2009
NEW 01.08.10 00:28 
в ответ cyclic 31.07.10 08:46
наша поменяла специальность при поступлении в коллег, но нет гарантии, что разрешают всем и всюду. У нее вообще интересовались самим фактом наличия 2-х семестров уни, а не тем, какая была специальность
1 2 все