Umschulung. Отзывы.
Доброго времени суток.
Моя ситуация такая: учусь на Industriekauffrau, учиться осталось до конца января 2022. Хотела весной прошлого года пойти сразу работать, но подруга уболтала на умшулюнг и помогла его выбить. Стопицот раз слышала о том, как важны в Германии корочки. Ну и подписалась на это дело.
Если сказать вкратце мои впечатления то это - очень низкий уровень преподавания, практика на предприятии просто хоррор. Не покидает ощущение того, что эти почти 2 года можно было провести более эффективно. На протяжении всего Maßnahme не покидает мысль "куда я попала, где мои вещи?" Как говорится, ожидание-реальность. Мы конечно не сдаемся, но чего-то силы на исходе, так что даже на форуме хочется поплакаться. Это крик души, если что.
Вопрос к людям кто делал Umschulung
в 30+. Какие ваши впечатления, опыт? Принесло ли это ожидаемый эффект в виде нормальной работы, более высокой зарплаты и.т.п? Заранее спасибо.
Вопрос к людям кто делал Umschulung в 30+. Какие ваши впечатления, опыт? Принесло ли это ожидаемый эффект в виде нормальной работы, более высокой зарплаты и.т.п? Заранее спасибо.
Однозначно да. (Immobilienkaufmann, Umschulung делал в 40+)
Языки? Английсйий? Вот если честно, то кауффрау это ни о чем...галопом по Европам. Уверена. что любую секретарско-ассистентскую работу, человек закончивший любой ВУЗ в любой стране сможет делатъ без проблем. Я лично считаю, что либо делатъ аусбилъдунг на какую конкретную профессию с ясными перспективами имеет болъше смысла. Там хотъ ясно куда идти потом...ну типа бухгалтер, мед.ассистент, воспитатель, Rechtsanwaltfachangestellte... на какую позицию подаватъся , как кауффрау?
Расскажите подробнее пожалуйста, трудно было? Как потом трудоустроились? Очень интересен ваш опыт.
Учиться было нелегко, клаузуры и т.д. это не простая прогулка. Мне повезло с практикой. нашёл фирму, которая только филиал тогда открыла в NRW, короче участвовал в расширении, ещё во время практики получил договор.
Короче уже 8 лет на фирме, зарплата достойная.
он говорил, что все было очень поверхностно и бессистемно - немжножко бухгалтерии, немножко маркетинга, немножко управления персоналом. в итоге - специалист ни в чем. ни маркетологом, ни бухгалтером, ни персоналером работать не может - знаний не хватает. он занялся массажем, сам выучился, был доволен, когда общались последний раз..
а почему у вас практика на предприятии - хоррор? что там ужасного?
Да угадали, немецкий, английский был еще один год. По поводу перспектив кауффрау...Да согласна с Вами. И я только за, чтобы что-то конкретное освоить, но в списке переобучений не было ни воспитателей, ни бухгалтеров, к сожалению. У меня сложилось полное впечатление того, что по окончании учёбы придется делать бесконечные Weiterbildung, чтобы быть сносным специалистом хотя бы в чем то одном. Если сунуться в бухгалтерию например, это надо заново все начинать, потому что то, как нам преподавали Excel, это смех вообще. Jahresabschluss в теории и на практике небо и земля. Или когда тебя на практике просят сделать в Excel Auswertung в несколько сотен позиций с применением Sverweis, а ты как говорится не в зуб ногой, потому что опыта нет, а в школе этому было уделено пара тройка уроков, на которых митшюлеры приятно проводили время перекидываясь шутками с доцентом. Бесит.
Именно! Поверхностно и бессистемно. Тут на форуме кто-то очень метко выразился, что там учат только, как сдать прюфунг IHK. И корочку получить. Не понятно только чего в ней хорошего в этой корочке, если потом все заново учить придётся. Чего-то я наверное не понимаю ещё в реалиях местной жизни
По практике. Ох, даже не знаю с какого конца начать. Ну, во-первых, это такой классический средний Industriebetrieb, прямо такой завод, где суровые дяди (многие из которых русские кстати) фигачат в три смены, вдыхая выхлопы технического масла и металлической стружки. Я еще никогда в подобном месте не работала, и для меня само по себе это было неким шоком поначалу)) Я сразу вспомнила все эти советские слоганы, про
оскал капитализма, про угнетенный рабочий класс, который гнёт спину на буржуазию. Ну ладно отвлеклась, я)) Ну впечатление было такое по первой. Я конечно сижу в бюро, и вот это вот настоящий ад. На этом предприятии нет какого-то конкретного Lehrplan, то есть ты сам кузнец своего счастья и должен типо бегать за своим наставником, чтобы он снизошёл до тебя и чего то показал, рассказал. Бухгалтерия, вообще была атас, там сидел такой нарцисс, русский парень, 20 лет в Германии, который нормально общался только с начальством, на всех остальных смотрел как на бастардов)) Ну много там типажей странных, порой как в зоопарке себя чувствуешь, welcome to the jungle)) В целом, бюро - это фальшивые улыбки, бесконечный подхалимаж, small talk ни о чём.
Это вот прям жутко бесит, иногда просто шапку-невидимку там хочется надеть)) Кажется просто бюро это не моё, ну либо бюро на этом предприятии не моё. Много разных нюансов. Но это долго писать. В целом, по ощущениям, это просто болото. Хотя вообщем, были и светлые моменты, когда я была в Einkauf и Zentrale.
Мне Jobcenter дал список учебных заведений, в моем регионе, которые переобучают. И там были профессии, которые финансируются. Выбор был прямо скажем невелик. Аусбильдунг искать конечно можно, но сложно и долго. Я пыталась, но терпения мне не хватает. Если тебе за 30, и ты мигрант, то у нас это почти что выиграть лотерею, впереди молодые и дерзкие в три ряда выстроились.
ясно...эх...нучепаделать, теперь наверно уже стоит добить, чтобы было. Жалко времени потраченного.. но спешу вас обрадовать, что не все бюро такие мерзкие :) Везде есть процентов 20, а если повезёт и 30 :) адекватных коллег :)))
Я б на вашем месте просто уже смотрела по сторонам, читала объявления...кто кого ищет. Нафига вам завод? Найдёте среднюю фирмочку и научат вас за пару месяцев местной специфике....я б куда на бюро менеджер- ассистент- помощник метила....не бойтесь писать бевербунги на хорошие позиции, мало ли....я просто часто вижу кого (!) берут, когда очень надо:) Не знаю, что у вас в регионе с работой....уверена, что в большом городе вы б и без ( этой) не бумажки нормальную работу найти смогли бы.
Если тебе за 30, и ты мигрант, то у нас это почти что выиграть лотерею, впереди молодые и дерзкие в три ряда выстроились.
Да нет никаких дерзких на подобную работу. На Bankkauffrau - да, там могут выстроиться в очередь. А такое задрипанство можно было везде найти.
Я пыталась, но терпения мне не хватает.
Вот в нехватке терпения и проблема. А молодые и дерзкие здесь не при чём.
Если тебе за 30, и ты мигрант, то у нас это почти что выиграть лотерею, впереди молодые и дерзкие в три ряда выстроились.
бред
С 2000 тут, училась там....тут потом тоже, но скорее для себя...berufsbegleitend. Но эту бумажку кроме меня так никто и не увидел...Так что вся карьера исключительно на везении и " тех" дрожжах:)
Выберите направление чем именно хотите заниматься и по нему делайте после обучения курс вот и выйдите туда куда надо эт 1
Вы имеете право подать в суд на ваше предприятие по поводу того что вашим обучением не занимаются
(начал бы с того что подошёл к аусбильдеру и спросил когда обучать собирается) Вы не рабочая сила вы ученик и Вас обязаны учить эт 2
Удачи
Сам Аусбильдер:)
Судиться? Вот это поворот!
А насчёт курса... Вы читаете мои мысли. Главное, чтобы не надолго тягомотина была, интенсив какой-нибудь, в идеале berufsbegleitend. Пообщалась с коллегой немкой из Vertrieb, она сказала, всё что необходимо ей было по работе, как то сложные функции в Excel, PPS, usw. она уже во время работы прошла на всяких допобучениях, которые работодатель предоставлял. Это уже вселяет надежду)
Знакомая история) Почитайте мои сообщения, у меня был умшулюнг на Steuerfachangestellte, трэш и ад. Проблем было много, начиная от того, что не хватает времени на клазурах, чтобы понять и выполнить задание, пока дошло, что там написано, уже время вышло, опять же, язык. Если бы мне кто-то сказал, что большая часть работы будет связана с чтением и изучением законов, я бы бежала оттуда, как от огня. Все время учебы был стойкий диссонанс между тем, что учишь в школе, и тем, что делаешь в бюро. В бюро ты канцелярский раб, на тебе архив, сканер и т.п. важные вещи, не имеющие ничего общего с профессией, в школе тебе дают то, что ты вообще не понимаешь, куда лепить это в работе. Когда потом видишь это на работе - учишь самостоятельно, методом тыка снова, потому что коллегам объяснять некогда, они завалены своей работой. Элементарно, я после умшулюнга сменила фирму, пришла на другую, а они тут вообще все делают иначе. Меня просто не научили вещам, которые я должна была бы уметь уже. Сейчас, после окончания учебы прошел год, а я до сих пор плаваю во многих вопросах, по-прежнему учусь сама методом волшебного тыка, хотя своих мандантов веду и нареканий нет, все равно телефонный звонок из финанцамта однажды доведет меня до инфаркта)))) Подтвердила попутно свой украинский диплом, и думаю, что возможно, буду менять профессию, или уходить из штоербюро куда-то в обычные бухгалтера.
Ох, прямо бальзам на душу! Вы меня понимаете! Трэш и ад, именно те эпитеты, которые полностью отражают суть данного Maßnahme. Возможно, смысл этого обучения, чтобы человек на своей шкуре испытал все "прелести" работы в бюро, и смог бы в дальнейшем как-то встроиться и выжить в офисной среде. Знания по профессии? Не, не слышали. Бесконечные курсы повышения квалификации - к вашим услугам. Как говорится, ожидание - реальность, как впрочем во многом в Германии, это не только умшулюнг касается
Учиться здесь с нуля, с неидеальным немецким, то ещё удовольствие, мутершпрахлеры сами не всегда выдерживают, бросают штудиум. Тот, кто осилит здесь учёбу тот - tapferes Schneiderlein
Рада за вас, что сумели закончить. И как поняла,
вы уже работаете, мои поздравления
КогдЗнакомая история) Почитайте мои сообщения, у меня был умшулюнг на Steuerfachangestellte, трэш и ад. Проблем было много, начиная от того, что не хватает времени на клазурах, чтобы понять и выполнить задание, пока дошло, что там написано, уже время вышло, опять же, язык. Если бы мне кто-то сказал, что большая часть работы будет связана с чтением и изучением законов, я бы бежала оттуда, как от огня. Все время учебы был стойкий диссонанс между тем, что учишь в школе, и тем, что делаешь в бюро. В бюро ты канцелярский раб, на тебе архив, сканер и т.п. важные вещи, не имеющие ничего общего с профессией, в школе тебе дают то, что ты вообще не понимаешь, куда лепить это в работе. Когда потом видишь это на работе - учишь самостоятельно, методом тыка снова, потому что коллегам объяснять некогда, они завалены своей работой. Элементарно, я после умшулюнга сменила фирму, пришла на другую, а они тут вообще все делают иначе. Меня просто не научили вещам, которые я должна была бы уметь уже.
Это Вам видимо с бюро просто не повезло. У меня, например, совершенно другой опыт. Ко мне изначально приставили сотрудницу, типа куратора, которая учит всему, помогает с непонятками в школе. Там же отрабатываю все теорию уже на практике. И с теорией легче, когда уже "руками все на практике пощупал. Никаких архивов, сканеров и т.д. Для этого у нас секретарь. Ей могу помочь по доброй воле, только если нечем заняться. Еще большой плюс, что остается много времени на подготовку к контрольным, на домашку, на чтение теории. Дома вообще не занимаюсь, только в офисе. Так что бюро бывают оооочень разными.
Аусбильдунг искать конечно можно, но сложно и долго. Я пыталась, но терпения мне не хватает. Если тебе за 30, и ты мигрант, то у нас это почти что выиграть лотерею, впереди молодые и дерзкие в три ряда выстроились.
Аха-ха, мне в свои 43, видимо, надо было накрыться простынёй и ползти к кладбищу. Нашла аусбильдунг на Steuerfachangestellte с первого бевербунга (убедительна была очень, да),вот уже год оттрубила - больше боялась. Канцляй душевный, не посмотрели на мой плохой язык,задания выполняю квалифицированные, школа полностью подкрепляет практические навыки теорией. Я очень довольна, но учила много, но и балл аттестата вышел 1,8 за первый год)) Так у меня ещё багаж нехилый в виде детишек кучки. В 30+ поздно быть молодым и дерзким, а
когда тогда?
Нас, кстати, в группе трое старперов 40+ - дерзее нас ещё поискать.
Везет Вам! Я одна такая в классе в свои 40, остальные молодежь (( Точнее был один, немец, еще старше. Убежал после первых каникул, не выдержал нагрузки.
Тоже подпорчу статистику )) Аусбильдунг не с первого бевербунга, но с 5, наверное, нашла. В 39 лет, уже год отучилась. Так что все возможно и реально. Если что-то делать, а не лежать и думать, что все, пенсия, ждать нечего, учиться новому поздно.
Зачем при наличии любого образования идёте на аусбильдунг? Так часто читаю, что идут женщины часто уже с высшим российским на аусбильдунг... зачем?
Если на новую профессию , то умшулунг или штудиум, а если на имеющуюся ,то вайтербильдунг или мастер.....а аусбильдунг то зачем?
Если на новую профессию , то умшулунг или штудиум, а если на имеющуюся ,то вайтербильдунг или мастер.....а аусбильдунг то зачем?
Умшулюнг - чисто теория, считаю, профанация, но если бы не нашла аусбильдунг, то пошла бы, конечно, и на умшулюнг. Кроме того, аусбильдунг у меня тайльцайт (с 8до 14), что очень хорошо сочетается с семьей) Если бы у меня было бы много свободного времени - пошла бы в уни, но у меня его нет, да и смысла не вижу - работать фольцайт я ещё долго не планирую, т.к. дети. Второе высшее покласть на полку?
Остальное: вайтербильдунг, мастер и тыпы с моим дипломом двадцатилетней давности, ну так себе идея... кого обманывать? Себя обманывать. Эти знания безнадёжно устарели, легче с начала выучить, по- честному))
Мне так УДОБНО! Именно аусбильдунг.
Я целенаправленно искала аусбильдунг, так как хотела практику параллельно теории. Плюсом прилагается коллектив и общение, что мне полезно для языка. Плюс аусбильдунгсфергютунг, мелочь, а приятно.
целенаправленно искала аусбильдунг, так как хотела практику параллельно теории. Плюсом прилагается коллектив и общение, что мне полезно для языка. Плюс аусбильдунгсфергютунг, мелочь, а приятно.
Собрали в кучу, кони, люди...
Вообще-то Ausbildung от Umschulung отличается только тем, что Ausbildung это учёба с "нуля", а Umschulung этот тот-же Ausbildung только с укороченным сроком, т.к. человек делающий Umschulung уже одну профессию имеет.
И на Umschulung можно получить Ausbildungsvergütung, смотря где делать
И там и там есть schulisch (viel Schule und paar Monate Praktikum) und dual (Betrieb und Schule)
Эээ, я для себя нашла плюсы в аусбильдунге, описала их, возможно, кому-то пригодится для выбора. Никого не уговариваю.
А вообще, аусбильдунг я имела право тоже сократить до двух лет, если бы выбрала фольцайт, но меня это не устроило. Я не тороплюсь, от арбайтсамта не зависим, трехлетний темп меня устраивает. Кроме того, в канцляй ещё в начале сказали, что учат для себя, кроме Школы мне организуют массу полезных семинаров, чего в школе не дают. Опять же с первого дня работа с мандантами, письма и телефонат - бесценные навыки и опыт, который в школе отсутствует.
Короче, я за аусбилтнунг конкретно в моей профессии - Steuerfachangestellte. Вам по душе умшулюнг? Ради бога, приводите плюсы, возможно, кому-то пригодится.
…а аусбильдунг то зачем
В зависимости от требований рынка труда - в описании должностей, где работать собираешься работать, пишут, какой документ об образовании и по какой специальности ожидают.
В зависимости от учебного плана - когда точно знаешь, какие области знаний / дисциплины для себя ищешь и насколько глубокое изучение планируешь.
Социальный статус / окружение. С кем учиться / работать захочется.
Просто потому что все идут, знакомый пошёл и так далее - информации больше и неизвестность не пугает.
Вроде того.
н.п.
Девочки, кто учится на штоерфахангештелльте, скажите как вы искали место или практику? Через арбайтсамт или штоербератеркаммер?
Мы хотели бы в нашу канцелярию на обучение кого-то постарше. И начальство моё очень довольно русскоязычными. Вот где искать?
а бератеры в арбайтсамте оказывают реальную помощь ищущим или, в основном надо самому?
Потому как те же бераторы должны быть по идее связующим звеном между ищущим место и предлагающим его.
Эээ, я для себя нашла плюсы в аусбильдунге, описала их, возможно, кому-то пригодится для выбора. Никого не уговариваю.
Umschulung - это Ausbildung для тех, у кого уже есть профессия. Либо собсно другой заонченный Ausbildung, либо 10 лет и более общего опыта работы по профессии. Umschulung длится плюс-минус 3 года, а Ausbildung плюс-минус 2. Экзамены и диплом и там, и там полностью идентичны. В уровне обучения разницы тоже никакой нет. Разница есть от школы к школе и от фирмы к фирме. И практическая часть на фирме есть в любом случае - её не может не быть, в этом смысл сего действа. Только в некоторых школах это блоками: три месяца там, три здесь. А в других - в течении недели то там, то здесь. В обоих методах есть минусы и плюсы.
Umschulung чисто за партой - я такого не слышал, нет.
Вы опечатались:
Umschulung длится +/- 2 года, а Ausbildung 3 года.
И модель „ Umschulung за партой“ тоже есть, там практика просто неск месяцев. Сейчас такие есть и на сайте АА на Kursnet (обучение онлайн).
Получателям ALG1. можно от АА получить Bildungsschein на betriebliche Umschulung в рамках любого аусбильдунга (найти самому, Bewerbung, и т.п), но только длится этот Umschulung будет 2 года, т е человек сразу идёт на второй год обучения.
Еще раз - аусбильдунг, по крайней мере на Steuerfachangestellte, тоже можно сократить до двух лет при наличии образования. Кроме того, можно получить освобождение от некоторых предметов. Я например, освобождена от Religion. Минусов в аусбильдунге по сравнению с умшулюнгом - не нахожу.
Umschulung длится +/- 2 года, а Ausbildung 3 года.
Да, опечатался.
И модель „ Umschulung за партой“ тоже есть, там практика просто неск месяцев. Сейчас такие есть и на сайте АА на Kursnet (обучение онлайн).
Ну т.е. всё равно практика на фирме/предприятии. Разница только в длительности блоков: где-то три дня, а где-то - пол-года.
Или там 2 года "за партой", а потом отдельно сколько-то - т.н. "практикум"?
Получателям ALG1. можно от АА получить Bildungsschein на betriebliche Umschulung в рамках любого аусбильдунга (найти самому, Bewerbung, и т.п), но только длится этот Umschulung будет 2 года, т е человек сразу идёт на второй год обучения.
Всё правильно. Только 21 месяц. Я как раз в январе такой закончил как раз от АА. Ещё можно от ДЦ и пенсионной кассы. Экзамены мы вместе с ацуби сдавали. В дипломе стоит Ausbildung.
Учились 2 дня в школе, 3 на фирме. В другой школе было блоками: 3 месяца там, два здесь. Фирмы сами искали, но в школе дали список из двух-трёх десятков. Оказалось, что фирмы из списка десятилетиями к себе из этой школы берут. И потом на работу перенимают регулярно.
Еще раз - аусбильдунг, по крайней мере на Steuerfachangestellte, тоже можно сократить до двух лет при наличии образования.
И ещё раз: да, можно. И называться этот Ausbildung тогда будет Umschulung.
Минусов в аусбильдунге по сравнению с умшулюнгом - не нахожу.
И правда: на год дольше учиться на ровно тот же диплом - разве ж это минус?
Я смотрела описание курсов онлайн. Они длятся от 18 до 24 месяцев включая практику 6 месяцев. Наверно практику самому надо искать. Не знаю.
Я начаинаю с сентября betriebliche Umschulung, хотя это аусбильдунг сам по себе и иду сразу на второй год. 2 дня школа и 3 на фирме.
Сказали, что зимой буду сдавать экзамен со всеми (Zwischenprüfung), т е весь материал за первый год мне нужно выучить самостоятельно.
Мне АА согласовал сейчас 24 месяца обучения, но в зависимости от того когда будет Abschlussprüfung , то это может быть и 22 месяца.
—-
можно вопрос: если вам платили Ausbildungsvergütung, то АА доплачивал разницу до ваших АLG1?
Они длятся от 18 до 24 месяцев включая практику 6 месяцев.
Ну я про это и говорил. Хотя, надо признать, практическая часть неприлична мала по сравнению с теорией.
Сказали, что зимой буду сдавать экзамен со всеми (Zwischenprüfung), т е весь материал за первый год мне нужно выучить самостоятельно.
У нас такого не было. Были раз в пол-года Zwischenzeugnisse и, соответственно, контрольные/тесты, но всё это такая же фикция, как и обучение. И дело не в том, что наша школа выпускала только Umschüler - ацуби из городской школы - такие же деревянные по итогу.
можно вопрос: если вам платили Ausbildungsvergütung, то АА доплачивал разницу до ваших АLG1?
Лично у меня всё было сильно непросто, но в общем и целом на Umschulung нет Vergütung. За оооочень редким исключением, про которое никто никогда не слышал. Про ацуби не в курсе, но им тоже бывает не платит фирма. Получается так: кто тебе Bildungsgutschein выдал, тот тебя и содержит до конца обучения + 1 месяц. Если не хватает до прожиточного минимума: JC -> Aufstockung.
Еще раз - аусбильдунг, по крайней мере на Steuerfachangestellte, тоже можно сократить до двух лет при наличии образования.
И ещё раз: да, можно. И называться этот Ausbildung тогда будет Umschulung.
Не будет. В договоре на Ausbildung есть графа Продолжительность, варианты 24 мес или 36 месяцев, нужное отметить. При маркировке 24 мес ни договор, ни сам Ausbildung ни в какой Umschulung волшебным образом не превращается. Не вводите народ в заблуждение.
Просто человек начинает Ausbildung классом выше.
И кроме диплома через два или три года есть еще много других ньюансов. Кому-то важен Vergütung, кому-то реальный опыт работы. Может повезти или не повезти и там, и там.
Кстати, добавьте к продолжительности самого Umschulung-а время по выбиванию его из АА, особенно во времена локдаунов и
ограничений, когда все онлайн (меня они на тестирование только спустя почти год позвали). Ваши два года превратятся в тыкву
Мне Jobcenter дал список учебных заведений, в моем регионе, которые переобучают. И там были профессии, которые финансируются. Выбор был прямо скажем невелик. Аусбильдунг искать конечно можно, но сложно и долго. Я пыталась, но терпения мне не хватает. Если тебе за 30, и ты мигрант, то у нас это почти что выиграть лотерею, впереди молодые и дерзкие в три ряда выстроились.
Вот в этом и заключается основной минус - выбирать надо из их списка...а потом еще ждать у моря погоды, АА не торопится обычно.
Аусбильдунг не обязательно сложно и долго, в моем случае было проще и намного быстрее, чем общение с АА на тему умшулунга. После нескольких месяцев переписок и созвонов и их ответов, что не знаем, когда будет тестирование и будет ли вообще умшулунг, начала сама искать аусбильдунг.
Разослала около 20 бевербунгов нашла через два месяца, сейчас учусь. Да, за партами в основном дети, но предметы все нужные и преподавание на уровне. Fachinformatiker Anwendungsentwicklung,
(Шепотом: мне 45 лет, только тсссс...никому не говорите )
Конкретно на Ваш вопрос отвечу: у знакомого БЖ в 36 лет нашла Ausbildung Industriekauffrau, теперь зарабатывает кучу денег, очень довольна, по его словам. Не сдавайтесь!
Кстати, добавьте к продолжительности самого Umschulung-а время по выбиванию его из АА, особенно во времена локдаунов и ограничений, когда все онлайн (меня они на тестирование только спустя почти год позвали). Ваши два года превратятся в тыкву
Я получила добро на Umschulung на первом же термине с АА, в январе, в самый разгар локдауна. Без всяких тестирований, все по телефону. Сам Umschulung в тот же месяц, с этим вообще проблем не было, им лишь бы платили вовремя) Так что многое зависит от человеческого фактора.
Наверное, зависит еще от земли и от самого умшулунга тоже. Не только от человеческого фактора. Если для умшулунга нужно тестирование, то в обход него АА ничего сделать не сможет, даже дав добро. В моем случае это Бавария и направление Fachinformatiker Anwendungsentwicklung.
В любом случае, не всегда Umschulung быстрее, чем Ausbildung, я об этом.
Это другое тестирование, не от АА. Мы с Вами о разных вещах говорим.
Я - про проф.тестирование, которое длится 4 часа без перерыва и возможности перекусить или покурить (именно так указано было в приглашении, как экзамен), включает немецкий, задачки профильные, логику и пр. Онлайн оно не проводится, только лично. И только в АА, со всеми документами.
В любом случае, не всегда Umschulung быстрее, чем Ausbildung, я об этом.
Я это тоже частенько говорю Interessenten.
Ну ждёте Вы свой Umschulung, но поищите всё-таки обычный нормальный Ausbildung и не просто "за углом", а поШирШе по Германии
Впрочем, я видела , в чем заключается этот тест от АА) 5-8 класс)
Для разных умшулунгов разные условия, от земли или города тоже может зависеть. Про Sprengelprinzip вы проходили?
Только непонятно, если тестирование АА для Вашего умшулунга не требовалось, как Вы могли видеть тест, которого нет?
Бедняга Вы! Заканчивайте уж теперь, не бросайте. Я тоже все 2 года жалела, что пошла на Умшулунг. Училась на Hörakustika. Экзамены были адские, приходилось жить в общаге месяцами.
Проработала 3 года, ушла. Платили копейки. О том, что доканала эту бадягу, не жалею. Акустику мы ели с песком.
На финале: корочки, опыт работы и непоколебимая уверенность в своей компетенции!
Да. Пока я ждала термина в АА в прошлом году два месяца, потом из-за локдауна еще перенесли - у меня уже Ausbildungsvertrag был подписан)) А так бы АА протянул, пошла бы только на следующий год и в ближайшие школы, где только kaufmännische Berufe и то не факт - я от АА никак не завишу и давать мне Umschulung им не горит.
А так я профессию выбрала сама, и школу, хоть и езжу 60 км.
А мне вот понравился умшулунг. Два года АЛГ1 плюс проездной. Плюс к этому можно зарабатывать 165 евро. Если к моменту начала умшулунга работаешь на 450 евро, то эту подработку можно без всякого пересчёта АЛГ1 продолжать. Практика может так же оплачиваться фирмой, где ту практику проходишь. Лично я дополнительно получал 250 евро от фирмы. Все названные суммы нетто, то есть без налогов. Во время умшулунга есть каникулы, все вместе, если мне память не изменяет, 2 месяца. Сам умшулунг не сложный, домашние задания не задают. Огромные перспективы после него. Короче наверное лучшее, что на данный момент есть по соотношению качество/перспективы/время/качество жизни.
Школе наплевать на учеников. Главные шефы,которые в Мюнхене решили,что обычные занятия -это дорого, в основном веб занятия у них и учителя все плохие. Все,кто там учится недовольны школой. Мы отстаём по программе намного и никого это не интересует. Некоторых занятий,которые в списке у нас вообще не было. Те темы ,которые нам нужны только этим летом,мы слушали в сентябре,октябре. А те темы,которые нам нужны для предварительного экзамена к 30 марту у нас не было. Надо самим сидеть дома после практики и учить. Вообщем поный бардак и неорганизованность там.