Физика и химия в школах.
Всем привет. Подскажите ,пожалуйста, с какого класса начинают изучать дети физику и химию в Германии ? По вашему мнению,или опыту знакомых, где лучше преподают: в Германии или в России ?
Это очень сильно от земли зависит.
У моего ребенка (земля Ниж.Саксония) физика/химия с 5го класса, причем это т.н. Epochal-unterricht (каждый уч.год полгода химия, полгода физика, по 2 урока в неделю причем в один день). По моему мнению, это
Касательно сравнения Германия/Россия: во-первых, качество оч.сильно зависит от учителя; во-вторых, с современной российской учебной программой по этим предметам я не знакома. Поэтому сравнить не могу.
Но если сравнивать нашу советскую школу с современной немецкой, то, тутошняя уступает очень сильно, к сожалению. (разумеется, всё это лишь мое имхастое имхо. Возможно кто-то со мной и не согласиться.)
Меня немного возмущает, почему детей,которые прибыли в Германию из других стран(России ,Украины ,Белорусии), практически всегда зачисляют на класс младше. Неужели в 4,5,6,7 классах знания по математике, химии, физики, английскому у вновь прибывших слабее ?
из-за языка это делается. Знания по предметам может и не меньше, но надо же хотя бы понимать, о чем речь на уроке. За год дети учат язык и учатся наравне с местными. Классы можно и перепрыгнуть, если знаний очень много и с языком проблем нет. В начальной школе берут, кстати, обычно на тот же учебный год, не на класс ниже.
Как Вам уже написали, обычно это делается из-за языка. Но не всегда зачисляют в класс младше. Дочка по приезде пошла сразу в класс старше, то есть, год перепрыгнула. Мне кажется, что очень многое зависит от школьной администрации, возраста ребенка, ну и еще от оценок ребенка в российской школе и настойчивости родителей.
Если ребёнок плохо знает язык, то все равно в каком классе ему овладевать немецким. Когда бросают на класс младше, на Математике-физике скучно,потому-то материал этот проходили,а на устных предметах из-за незнания языка ему многое не понятно. Если вдруг зачисляют на класс младше,почему не заменить пройденные предметы на дополнительные, индивидуальные уроки немецкого.
Подскажите, пожалуйста, в Берлине в 6-7 классе какие предметы проходят? И может ко владеет информацией, сильно ли отличается программа по математике-физике в гимназии и реальшколе в 6, 7 классах
Потому что ваши дети это ваши проблемы. В Германии в этом плане точно так же, как в России. Если вашему ребёнку нужны индивидуальные занятия по немецкому или другим предметам, вам придётся организовывать их самостоятельно. Обычно все же для ребёнку в 6-7 классе очень сложно учить одновременно новый язык и новый материал, поэтому и дают ребёнку шанс овладеть новой лексикой на уже знакомых предметах. Но, как я уже писала, никто не запрещает вам поднять этот вопрос через пару месяцев, насколько возможен переход на класс выше.
Программы в гимназии и реале очень отличаются. Кто не справляется с материалом в гимназии, в Реале обычно все сдаёт без проблем.
Про химию не знаю, а про физику могу сказать, что в России и Германии очень разный к ней подход. У дочки в гимназии физика началась с седьмого класса по два урока в неделю, правда в пятом классе весь год был предмет Naturphänomene, который больше на азы электродинамики походил - они сами своими руками собирали звонок. т.е. даже индукционную катушку сами накручивали. Ещё у них тут нет такого, как было у нас, что сначала досконально один раздел изучим, а потом другой. У них тут каждый год понемногу почти всех разделов, но каждый год углубляют эти знания. Ну и как тут уже выше написали, последние два года физика на очень приличном уровне идёт. Да, и ещё есть нюансы в зависимости от учебника.
Например, у нашей авторы, которые у Ньютона аж 4 закона выделяют (ничего действительности не противоречит, просто для нас очень неожиданно ), ну и, например, механические энергии слегка иначе называют (что в целом очень недурно их реальный смысл передаёт, но опять же нам непривычно), соответственно, в закон сохранения три энергии пишут, т.к. потенциальную так толком не называют, а делят её на две. Вот, например:
По вашему мнению,или опыту знакомых, где лучше преподают: в Германии или в России ?
Вы выбираете, где эти предметы в школе изучать будете? Так кроме этих предметов по всем остальным предметам есть подобного же плана отличия. Говорить о том, где лучше, а где хуже - довольно сложно, т.к. всё совершенно по-разному.
Спасибо за подробный ответ. Читая форум и вникая в систему образования, стало интересно, н-р как детей могут посредине или в конце учебного года перевести из интеграционного класса в обычный, или если ребёнок учился в России в 5, а его определяют в 6.
или если ребёнок учился в России в 5, а его определяют в 6.
Про такое ещё ни разу не слышала, обычно на класс ниже отправляют, либо в тот же самый класс, но это уже редко. У дочки в гимназии учится девочка из Сирии, так её сначала в тот же класс отправили, а потом перевели к нашей на класс ниже из-за отсутствия французского (наши его в тот год как раз только начали). Дочка говорит, что с математикой у той совсем нет проблем, т.к. многое уже давно знает, только язык может немного подкачать. А вот с физикой, говорит, уже сложнее. т.к. там гораздо больше язык влияет и такого запаса, как в математике был, у той девочки нет. Но в целом там девочка очень сильно на учёбу заточена, пашет очень много.
К 11 классу выходят на очень приличный уровень, а те кто берет физику основным предметом, то изучают квантовую и ядерную физику. Конечно только основы. Но в России это была уже институтская программа.
Основы ядерной физики и у нас в 10 классе были. Про квантовую щас не помню (давно это было). Но про лазеры, помню, тема была. (и это обычная школа, а не физ.мат.)
Возможно, Oberstuffe и изучают всё на приличном уровне. Посмотрим, что будет у моих, когда они дорастут до 11 класса
Глянула щас оглавление моего учебника . Была-таки и у нас квантовая физика.
@Shutkama: физику мы тоже начинали в 6 классе изучать по-немногу из каждого раздела. С 8го класса уже каждый раздел более детально.
Помню, в 6 классе мы много мастерили своими руками: к примеру, делали поилку для птиц (в виде перевернутой бутылки), мастерили динамометр (на которы йпотом наносили деления)... еще какие-то вещи.
Оглавление нашего учебника:
Немного отвлекусь от темы. Можно?
Проводила как-то наша школа (на тот момент начальная) Veranstaltung для родителей на тему "Das Lernen lernen". Где среди прочего рассказывали о том, как быстро стирается информация из памяти, если ее переодически не повторять (не освежать). Лектор даже показал график зависимости количества информации, сохраненной в памяти от времени: изначально приняли за 100 %, через день от них осталось - столько-то %, через неделю, через месяц.... и т.д. Кривая была похожа на график функции Y = 1/X. В итоге было сказано, что через полгода инфомация стирается полностью (еси ее периодически не "восстанавливать")
Вопрос: нахрена тогда так широко практикуются эти т.н. Epochal-unterricht !? если сами же методисты говорят, что за полгода
инфа стирается практически полностью!? (кстати, в нашей гимназии скоро опять будет эта лекция. Пойду задам этот вопрос. посмотрим. что ответят)
У нас в этом году 3 пары таких предметов: химия/физика, био/гео, музыка/кунст. Бог с ней с последней парой, но первые две, считаю, важными предметами. И от подобной подачи материала мало что останется в голове.
Вопрос: нахрена тогда так широко практикуются эти т.н. Epochal-unterricht !?
Не знаю, что такое Epochal-unterrich. У дочки в гимназии и математику, и физику, и химию преподавали вменяемо, а Leistungskurs в старших классах по каждому из этих предметов вообще был такой, что мало не покажется.