русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

российские немцы

06.08.03 15:33
Re: российские немцы

edelkirsch постоялец
in Antwort shrink 06.08.03 13:52
"Я постоянно слышу о конти, которые так быстро усваивают немецкий язык, но в натуре или виртуале я их еще не встречал."
В чем разница между нами - я не принадлежу ни к конти, ни к переселенцам и особых причин любить одних сильнее чем других у меня нет. Поэтому я претендую на некоторую объективность высказываний. И мой опыт общения с переселенческой молодежью, которая НЕ ОТНОСИТСЯ к загадочным туповатым русским родственникам ваш первый тезис не подтверждает. И даже наоборот - я, в чьей крови процент немецкой крови точно не превышает содержание алкоголя в кефире, как-то быстрее выучил язык, чем ребята с немецкими фамилия и "немецкими" родителями. Однако о старшем поколении я рассуждать не могу (мне 20) - вернее могу, но мне бы пришлось скатиться в банальные спекуляции, в то время как я стараюсь держаться только собственных наблюдениях - так сказать, эмпирических фактов. Ваши замечания о евреях и печальную историю о Kater/Katzer, я комментировать не буду, поскольку выше написал вс╦, что я думаю по этому поводу.
"Сдается, что и вы уже забыли русский, во всяком случае я не уловлю смысл вашето предложения. Не могли бы вы его перевести на немецкий?"
Не хотелось в поздний час написания постинга подробно расписывать столь несложную, по-моему разумению, мысль, однако если непонятно, то вот вам развернутое описание. У меня было много знакомых, проживших в Германии более или около десяти лет. Так как, все они принадлежали к моей возрастной группе, то приехали в Германии еще детьми. Немудрено, что русский язык в такой ситуации позволительно забыть. Однако конти, прожившие столько лет в Германии, по-моим наблюдениям, не утрачивают русский язык, что делает их в моих глазах симпатичнее. В то же время переселенцы зачастую после десяти лет в Германии если немножко и говорят, то читать по-русски не могут. При этом я не говорю, что это плохо и позор! Это нормально! Но на мой субьективный взгляд, не свободный от некоторой гордости за то, что я русский, конти, намного бережнее относящиеся к русской культуре - язык это тоже часть культуры, повторюсь, симпатичнее.
"Я изредка захожу в "русский магазин", посмотреть на русские книги. Переселенцы в тех магазинах намного большая редкость, чем конти. Может там кошерное продают?"
Опять наезд на евреев - чем они вам досадили? В тех русских магазинах, где я бывал и покупатели и продавцы были из русских немцев - у меня глаз наметан. Я переселенцев зачастую узнаю по прическам, популярным в 80ые годы в Ленинграде! Не знаю их название,я их называю "барашек". Это я о женщинах! Хотя, глупо было бы вс╦ обобщать!
"Тут многие аж из трусов выпригивают и стараются подчеркнуть, что городские жители СССР отличались очень высокой культурой. Мне довелось родиться на селе, но большую часть моей советской жизни я провел в советских городах.
Ну чем может похвастаться средний уроженец того же Ленинграда?
Коммуналкой с загаженным туалетом и грязной кухней?
Подьездом, от которого разит фекалиями?
Помойками в задворках?
Мусорными баками, из которых выползают черви?
Замызганные, плохо асфальтированные тротуары?
Грязные автобyсы с обоссанными сиденьями?
Конечно, для туристов в Питере есть что показать, но вот нормальный Питерец кроме дороги из своей убогой замызганной коммуналки в ближайший гастроном, да дороги на работу, ничего от того туристского Питера не имеет.
Я намного лучше знаю Питер, чем средний уроженец Питера.
Но, в отличие от Питерца, для меня знаком и запах скошенной пщеницы, и запах пашни, так как я родился не в замызганной коммуналке, а в добротном собственном доме, в хорошем и чистом немецком селе."

Заметьте, что я своей культурой не хвастался. И не хвастался вообще ни чем! Вот мое, цитируемой вами, предложение :
С "конти" таких проблем в общении никогда не возникало, в принципе, отличий между мной и ими практически нет, та же психология городской молодежи.
Где я тут хвастался особой культурой, объединяющей меня с конти? Все негативные явления, перечисленные вами, являются частью уже отмеченной мной "психологией городской молодежи", я от них не отнекиваюсь и не открещиваюсь! Тем более сам жил одно время в коммуналке! То есть, я не хвастаюсь, а говорю, что мне с моей психологией помоек на задворках, грязных улиц и коммуналок ближе конти, чем переселенцы с запахом свежескошенной пшеницы! Хотя я не настолько плохого мнения о себе, чтобы признать, что вся моя, блин, психология ограничивается помойками и коммуналками. Что-то полезное я вынес из своего любимого города, как вынесли запах пашни или что там еще из своих деревень переселенцы!
Удачи!!

Sprung zu