русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Как спасти Японию от экспансии Китая?

17.07.07 19:14
Re: Как спасти Японию от экспансии Китая?
 
Великорос завсегдатай
Великорос
Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки помешала СССР захватить Японию. С таким заявлением выступил министр обороны Японии Фумио КюмаВесьма странное впечатление от этого "суверенного" заявления,будут ли японцы ставить памятники пилотам США ,"СПАСШИМ" Японию от "планового" вторжения? Да,некоторые политики ведут себя всё более забавно. А нет ли в планах США спасения Японии от экспансии Китая? ...........)))) В чём по-вашему причина "таких заявлений"?
---------------------------------------------
.......Вступая в войну против Японии, советское руководство имело целью, наряду с возвращением южной части Сахалина приобретение Курильских островов и оккупацию острова Хоккайдо. Это был секретный стратегический план СССР.
Нет сомнений в том, что И.Сталин рассматривал высадку советских войск на Хоккайдо, где располагался штаб 5-го фронта Квантунской армии, отвечавшего за оборону Южного Сахалина, Курильских островов и Хоккайдо, как акцию, имевшую не только военное значение, но и далеко идущие политические последствия.
Несмотря на то, что согласованная в последние дни Потсдамской конференции линия разграничения советских и американских войск проходила севернее Хоккайдо, советское военно-политическое руководство еще в начале 1945 года дало указание Генштабу Красной Армии разработать план стратегического развертывания советских войск на Дальнем Востоке с учетом высадки советского десанта на Хоккайдо. Этот план предусматривал проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции, Южно-Сахалинской наступательной операции, Курильской десантной операции и десантной операции на северную часть Хоккайдо до линии, идущей от города Кусиро до города Румоэ.
Разработка этих планов не противоречила договоренностям с союзниками, в которых предусматривалось, что в зависимости от обстановки граница советской зоны ответственности могла быть изменена по согласованию с командованием вооруженных сил США.
Десантную операцию на Хоккайдо советское командование предполагало начать после разгрома японских войск на территории Южного Сахалина, о чем маршал А.Василевский докладывал Верховному главнокомандующему. 20 августа 1945 года И.Сталин подтвердил свое указание подготовить 87-й стрелковый корпус для участия в десантной операции на остров Хоккайдо, начало проведения которой было намечено на 23 августа 1945 года.
Высадку десанта на о.Хоккайдо пришлось отменить
Сложившаяся ситуация на фронте внесла коррективы в планы проведения десантной операции советских войск на Хоккайдо. Еще более кардинальные коррективы в план стратегического развертывания советских войск на Дальнем Востоке внес сам Верховный главнокомандующий. В первой половине дня 22 августа он отдал приказ маршалу А.Василевскому о приостановке подготовки к высадке советского десанта на Хоккайдо, который был сразу же доведен шифротелеграммой до сведения главкома ВМФ СССР адмирала флота Н.Кузнецова и командующего Тихоокеанским флотом адмирала И.Юмашева. Приказ, в частности, гласил: "От операции по десантированию наших войск с острова Сахалин на остров Хоккайдо необходимо воздержаться впредь до особых указаний Ставки. Переброску 87-го стрелкового корпуса на остров Сахалин продолжить". Вслед за этим 27 августа начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке генерал-полковник С.Иванов разослал приказ Главкома: "Во избежание создания конфликтов и недоразумений по отношению союзников категорически запретить посылать какие бы то ни было корабли и самолеты в сторону о. Хоккайдо".
Возникает вопрос: почему десантная операция на Хоккайдо была И.Сталиным отложена, а затем вовсе отменена? Эту проблему до сих пор решают историки и публицисты, открывая шаг за шагом все новые архивные материалы, а в большей мере исходя из анализа и обобщения сложившейся военно-политической и оперативной обстановки на Дальневосточном театре военных действий во второй половине августа 1945 года.
Наиболее продуктивной, по данным современных исследователей, представляется версия произошедших военно-исторических событий, связанная не столько с изменениями стратегических планов руководства Советского Союза, сколько с развитием отношений со странами-союзницами, и в первую очередь с Соединенными Штатами Америки. На заключительном этапе войны на Дальнем Востоке союзнические отношения дали трещину. Президент США Г.Трумэн не счел нужным положительно отреагировать на обращения советской стороны, видя в них далеко идущие геополитические планы советского руководства. Его жесткий и однозначный ответ сводился к тому, что генерал Макартур должен использовать союзные вооруженные силы, которые, конечно, будут включать и советские войска, для временной оккупации такой части собственно Японии, какую он сочтет необходимым оккупировать.
Советское руководство категорически не устраивала такая ситуация. Оно стремилось к оккупации о.Хоккайдо и к тому, чтобы советские войска не находились под контролем генерала Макартура, верховного главнокомандующего США, а были совершенно не зависимы от его власти.
Еще 16 августа 1945 года Г.Трумэн подписал соответствующую директиву, которая решила послевоенную судьбу Японии: раздела на оккупационные зоны по "германской формуле" не будет, страна целиком станет контролироваться американскими войсками. Тем самым президент США упразднял документ, ранее подготовленный объединенным комитетом военных планов Министерства обороны, в котором предусматривалось расчленение Японии на пять оккупационных зон союзных держав-победительниц. Хоккайдо и северо-восточные районы Хонсю предполагалось передать под контроль СССР. На секторы предполагалось разделить и Токио: американский, советский, китайский и английский.
Стратегическая цель, которую США ставили в отношении Японии на заключительном этапе войны и во время оккупации, состояла в том, чтобы отстранить или, по крайней мере, свести до минимума возможность других государств, и в первую очередь Советского Союза, принимать участие в разработке оккупационной политики и контроле за ее осуществлением. Соединенные Штаты Америки по прямому указанию Г.Трумэна стремились избежать повторения "опыта Германии" в Японии, отстранить от участия в оккупации советские войска, а заодно и других союзников.
Спустя всего четыре дня после оккупации Японии президент США одобрил документ под названием "Основные принципы политики США в отношении Японии в начальный период оккупации", которым должны были руководствоваться все гражданские и военные американские органы в своей деятельности в Японии.
США воюют, а Россия зарабатывает!
 

Sprung zu