Монотеизм иудаизма
В ответ на:ортодоксы в данном контексте ето хто? ортодоксальные иудеи ?
Да, ортодоксальные иудеи. Когда-то я попал под их влияние, стал носить кипу, отращивать бороду, но потом все это прошло.
В ответ на:по поводу путаницы глав, ето интерсное замечание. какой порайдок книг/глав в Танахе? кстати, что вы понимаете под книгами и главами?
Да точно такой же порядок, не волнуйтесь. Говоря о путанице я имею в виду то, что тексты были написаны в разное время, но хронологическая последовательность не сохраняется. Насчет датировки, не буду с вами спорить, я таких точностей никогда не знал, но думаю, что не трудно найти такие данные в сети.
А насчет книг и глав - может быть у меня уже проблемы с русским языком, но мне кажется,
что мы с вами говорим об одном и том же - 5 книг закона и т.д. А главы - это их составляющие, которые делятся на стихи. Так, кажется, по-русски? Извините, если ошибся.
В ответ на:12 книг малых пророков (не знаю почему так делятся на больших и малых)
Да просто по размеру книг.
Дальше: когда вы говорите "написано Моисеем, написано царем Давидом", вы же понимаете, что цари и пророки сами ничего не писали. Были, видимо, какие-то придворные писари.
В общем, спасибо за вопросы, если есть еще - буду рад помочь.