Монотеизм иудаизма
Их несколько было, составителей. ( Вам иудаистику в универе & библеистику преподавали ?)
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
скажем так, по паспорту оба моих родителя не евреи
/Как я уже говорил, я никогда не повторяюсь/
/кстати, Авраам Жуков - это мои псевдоним/
А ответа по существу вы от деломана не получите.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
В ответ на:попал под влияние ортодоксов
ортодоксы в данном контексте ето хто?
ортодоксальные иудеи ?
собстна меня интересовали не ваши персональные религиозные воззрения, а мнение как человека читаюшего по еврейски
(ну и не только ваше)
по поводу путаницы глав, ето интерсное замечание. какой порайдок книг/глав в Танахе? кстати, что вы понимаете под книгами и главами?
на сколько мне известно в Библии:
5 книг закона, написаны Моисеем почти полностью кроме последней главы (или двух?) около 15 века до н.э.
Бытие, Исход,Левит,Числа,Второзаконие.
далее: 12 книг истории, написаны они разными людьми на протяжении около 1000 лет. примерно с 14 до 5 веков до н.э.
Иисус Навин, Судья, Руфь, (15-13 века ??)
1-4 Царств (11 - 7 ??)
1,2 Параллипоменон (тоже что и
книги Царств)
Ездра, Неемия, Эсфирь (примерно 5,6 век до н.э.?)
далее:
5 книг поезии, тоже написаны разными людьми
книга Иов - самая древняя, однако не известно точное время её написания и автор. возможно вскоре после потопа, но до Авраама?
Псалмы, - много авторов, около половины из 150 псалмов написаны царём Давидом (около 10 века до н.е ??)
Притчи, Екклезиаст, Песня Песен. - написаны Соломоном около 10 века до .хе. ??
5 книг больших пророков
Исайя, Иеремия, Плачь Иеремии, Иезекииль, Даниил - от 8 до 6 вв. ??
12 книг малых пророков (не знаю почему так делятся на больших и малых)
Осия, Иоиль, Аггей, Авдий, Аваккуум, Софония, Захария, Михей, Малахия...кого-то забыл
вопшем в тот же период писали, что и первые пять.
где у меня не точная информация. сбита датировка?
/Как
я уже говорил, я никогда не повторяюсь/
В ответ на:В ответ на:
Бог имел обыкновение гулять с Адамом в "прохладе дня" (Быт.3).
А можно поточнее? Где такое написано? В третьей главе они уже вкушают от плода древа жизни и их изгоняют из рая. Во второй же главе, стих 15 написано буквально следующее: "Иегова взял Адама и поместил его в раю, чтобы он там работал и охранял его" (перевод мой, извините, у меня дома нет ни одного перевода Торы на русский язык"). А где написано "гулял с Адамом" я не нашел, подскажите, пожалуйста, тогда я посмотрю, что там на иврите написано.
у меня нет под рукой текста,
ето в 3 главе Бытия,
там сюжет такой:
1)Адам и Ева, сьели плод,
2)открылись у них глаза
3)дальше к ним приходит Бог и говорит, что
семя женшины будет поражать змея в голову, змей будет жалить того в пяту.
ну и даёт им кожанные одежды. (я не привожу здесь известного мне толкования, а то мы перейдём от филологии и лингвистики к религиозным войнам
)
вот когда Бог приходит искать Адама в сад после 2-го и перед 3-м пунктом там и говорится что ето было обычное дело.
(мне кажется я правильно помню)
В ответ на:ортодоксы в данном контексте ето хто? ортодоксальные иудеи ?
Да, ортодоксальные иудеи. Когда-то я попал под их влияние, стал носить кипу, отращивать бороду, но потом все это прошло.
В ответ на:по поводу путаницы глав, ето интерсное замечание. какой порайдок книг/глав в Танахе? кстати, что вы понимаете под книгами и главами?
Да точно такой же порядок, не волнуйтесь. Говоря о путанице я имею в виду то, что тексты были написаны в разное время, но хронологическая последовательность не сохраняется. Насчет датировки, не буду с вами спорить, я таких точностей никогда не знал, но думаю, что не трудно найти такие данные в сети.
А насчет книг и глав - может быть у меня уже проблемы с русским языком, но мне кажется,
что мы с вами говорим об одном и том же - 5 книг закона и т.д. А главы - это их составляющие, которые делятся на стихи. Так, кажется, по-русски? Извините, если ошибся.
В ответ на:12 книг малых пророков (не знаю почему так делятся на больших и малых)
Да просто по размеру книг.
Дальше: когда вы говорите "написано Моисеем, написано царем Давидом", вы же понимаете, что цари и пророки сами ничего не писали. Были, видимо, какие-то придворные писари.
В общем, спасибо за вопросы, если есть еще - буду рад помочь.
В ответ на:вот когда Бог приходит искать Адама в сад после 2-го и перед 3-м пунктом там и говорится что ето было обычное дело.
Нашел! Там (Бытие 3:8) написано буквально следующее: "И услышали голос Иеговы Элогима..." (видите, уже интересно, оба имени вместе) "...ходящего* по саду в духе дня** и спрятались Адам и жена его от Иеговы Элогима в дереве сада"...
Давайте отбросим воспрос о том, как они спрятались в дереве (видимо, посреди деревьев, опять проблемы с множественным числом) и рассмотрим две фразы, которые я отметил звездочками. У меня текст Торы без комментариев, поэтому никакого влияния на меня никто не воздействовал.
Итак:
* ходящего (на иврите: "митгалех"). Но здесь может быть и другое значение, "голос Б-га раздался в
саду". То есть не Бог разгуливал по саду, а его голос как бы "прокатился" по саду. Я не знаю, что написано в официальном иудейском переводе Торы на русский язык, но я бы на их месте прокомментировал этот отрывок именно так.
** "в духе дня". Черт его знает, что они имели в виду. В современном иврите есть такое выражение во мн.ч. "в духе дней" (бе-руах а-ямим), которое означает что-то вроде "как обычно". Видимо это и имелось в виду. Но буквально это выражение может означать и "под шум ветра". Говоря простым языком, они съели плод древа жизни, а Бог это увидел и стал на них кричать: что это вы делаете, я же вам сказал не трогать это дерево. Они пытались спрятаться от
него в лесу, но он их все равно нашел и наказал.
Так что, по-моему, Бог не приходил в сад искать Адама, Бог вообще не ходит, поскольку он не человек, а нечто необъятное, да и что ему искать Адама, если он все видит и все знает? Заметьте, нигде в писании не сказано, что Бог ходит ножками. Так что для того, чтобы представить себе, что тако Бог в иудаизме, забудьте виденные вами иконы, картины и полотна - Бог не человек. Представьте себе космос. Огромную бесконечную вселенную. Мне кажется, именно так иудеи представляют себе Бога. Как вам это нравится?
В ответ на:Так что для того, чтобы представить себе, что тако Бог в иудаизме, забудьте виденные вами иконы, картины и полотна - Бог не человек. Представьте себе космос. Огромную бесконечную вселенную. Мне кажется, именно так иудеи представляют себе Бога. Как вам это нравится?
определенно не нравица
со вселенной-то не поговориш, и вапше какое дело вселенной до меня

получается что "голос Господа Бога раздавался обычно в саду" ?? и от етого Адам с женой спрятались "в дереве сада" ??
или я чего недопонял

ааа! или так:
"услышали голос Иеговы Элохима разносящегося по саду в дневном ветре " ??
слово "руах" обозначает сразу и ветер, и дух? или не так?
В ответ на:получается что "голос Господа Бога раздавался обычно в саду" ?? и от етого Адам с женой спрятались "в дереве сада" ??
Ну что поделать, мне самому мой перевод не нравится. Но в целом что-то вроде "Они услышали глас божий, который раздался в саду, как это обычно бывало".
Услышав голос бога, они испугались, потому что знали, что сделали что-то не так, и спрятались за деревом.
Так лучше?
В ответ на:со вселенной-то не поговориш, и вапше какое дело вселенной до меня
Это я вам просто привел пример чего-то необъятного. Понятно, что вселенной до нас нет никакого дела... или это неправда? Может быть, они за нами следят?
===============================================
Вы не поверите, как вам повезло: мне позвонил мой брат, у которого дома есть "официальный" перевод Торы на русский язык, и вот, что там написано: Берейшит (Бытие) 3:8 "И услышали голос Господа Бога, ходящего в саду в прохладе дня; и спрятался Адам и жена его среди деревьев сада."
Я все же думаю, что моя трактовка логичнее. Кто мне помешает возомнить себя лучше официального переводчика Торы?

ваша трактовка интересна, но тем не менее не имеет интриги

"в отличие от " официальной Торы

....
....
я несколько раз внимательно читал и перечитывал и Новый и Ветхий Завет.
и для меня 39 книг ВЗ и 27 книг НЗ являются частями одной большой картины. подобно гобелену.
разные истории и сюжеты являются в нём маленькими ниточками. и если вынуть или заменить одну - исказится вся картина.
или картина станет другой, в которой какие-то части будут уже лишними. не считаю уместным в рамках данного форума разводить большую полемику (да и маленькую тоже) на тему веры ваапше и религиозных войн в частности. однако добавлю. хотя меня шас и закидают камнями.
по тому как на сегодняшний день мы имеем то что имеем. и не имеем того что могли бы иметь. так что чисто умозрительные "еслибыдакабы" варианты я на рассматриваю.
Итак, в монотеистическом смысле:
Первая религия как законченное учение о Боге и правилах поклонения Ему - ето несомненно иудаизм в той форме в которой он описан в Пятикнижии, и по всей видимости никогда не сушествовал в чистом виде сколь бы то ни было продолжительное время. Разнообразные пророчества, как явные так и не явные говорят о грядушем приходе Мессии.
Далее, Христианство в той форме как оно описано в Новом Завете религией в смысле системы ритуала или обрядового культа не является.
Католичество (и Православие) являются смесью Иудейских предписаний, языческих праздников и Библейских догматов. Протестанство во всех виадх - в какой-то степени возврашение к ранним христианским традициям и практикам. Христиане считают цтхо Мессия - ето Иисус из Вифлеема (выросший в Назарете). который пришел согласно всем пророчествам в Танахе (ВЗ) и должен вернутся по прошествии некоторого времени, чтобы исполнить вторую часть пророчеств о Мессии и установить время прецветания и благоденствия на земле с центром поклонения Богу в Иерусалиме. Иисус - ето Еммануил (с нами Бог), а так же "Бог крепкий и Отец вечности" (Исайя 9:6)
Мусульманство - честно говоря появилось на милитаристской почве, а не на религиозно-нравственной, и по-сути является вариантом Иудаизма для арабов. однако там много говорится даже о Христе, и говорится что он великий пророк. (видимо политкорректное замечнаие и только)
по неизвестной мне причине, иудеи не считали Иисуса подходяшим кадидатом в Мессии. и потому не верят в то что написано в Новом Завете. Интересно, а если бы сейчас пришел человек, говорящий подобные веши, и такой, чтобы на него не возможно было бы найти компромат. что бы с ним сделали? наверное то же бы распяли?
с мусульманами гораздо сложнее. и Коран толком не читал. знаю что он в большой степени он повторяет Иудейские свяшенные писания. (спициалисты по Корану тут есть интересно?)
сорри, если оскорбил чьи-то религиозные чуства.
изо всех сил старался излагать как можно абстрактнее.
В ответ на:ваша трактовка интересна, но тем не менее не имеет интриги
"в отличие от " официальной Торы
Вот я и говорю, зачем нужна эта интрига? Чтобы было о чем потом спорить в иешивах? Или чтобы читатели из других религий нам потом задавали вопросы в духе названия этой ветки?
Как-то у меня не укладывается с иудаизмом - Бог гулял в саду...
Это не удивительно.
Вот если бы вместо того, что бы растить кипу и носить
бороду ты попробовал бы поучиться....
* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Вот если бы вместо того, что бы растить кипу и носить
бороду ты попробовал бы поучиться....
...то из него получился зомби, не способный самостоятельмо мыслить, вроде некоторых жителей Келна, с именем Лексей.