русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Христианство и Иудаизм

25.07.04 15:52
Re: Христианство и Иудаизм
 
Ermolenko0 гость
in Antwort delomann 25.07.04 15:05, Zuletzt geändert 25.07.04 16:44 (Ermolenko0)

Привет, Лёша! :-) Вот и ты появился. Устраивайся поудобнее. Чайку?
Мне кажется, это не совсем так. Просто потому что существует гиганское количество толкований одной и той же мицвы. Ведь даже сам Талмуд весь построен на противоречиях. Или?
Можно конкретный пример такого действия?

Мне честно говоря казалось, что это само собой разумеется, если взглянуть на то, что и сейчас иудейских сект приличное количество. Но это ведь не только вчера началось. Хассидизм тоже не на пустом месте появился. И каббалистику не все ортодоксы на дух переносят :-).
Все, все, понял, отвечаю конкретно на вопрос насчет конкретного примера. Вот, первое, что нашёл, наверняка не идеальный пример, зато с чисто еврейского сайта
http://www.chassidus.ru/library/evrei_i_evreistvo/15shvat.htm
Вот, смотри, что там пишут о Гиллеле, Шамайе - основоположниках Талмуда по сути - и о их последователях:
" Гилель и Шамай резко отличались друг от друга. Но если сами они расходились во мнениях лишь в трех случаях, то их последователи, представлявшие два различных направления в нашей правовой науке, так называемые ╚Бет-Шамай╩, и ╚Бет-Гилель╩, вели ожесточенные споры более чем по тремстам вопросов.
О том, чем закончились их споры, рассказывает талмудический мудрец рабби Абба:
╚Три года спорили ╚Бет-Шамай╩ и ╚Бет-Гилель╩. Те и другие утверждали, что Галаха, то есть предписания закона √ должна быть установлена согласно их доводам. И тогда снизошел Глас Небесный и провозгласил: и те и другие √ слова Б-га, но Галаха √ согласно ╚Бет-Гилелю╩.
"
Видишь, то есть конкретные противоречия были и традиция, дабы их разрешить прибегла к сомнительному, на мой взгляд средству - вмешательству Гласа Небесного.
Что конечно не является оправданием количества христианских деноминаций. Единственное, к чему я это пишу, чтобы указать, что и иудаизм весьма и весьма грешен отсутствием единства по многим вопросам, несмотря на внешнее единодушия современных раввинов в вопросах халахи.
Не хотелось бы, чтобы обсуждение на этом заклинилось, ведь этот вопрос был поднят как следствие основного - насколько можно говорить о верующих в Иешуа евреях как об истинных верующих евреях.
До письма! :-)
 

Sprung zu