Deutsch

Свобода воли при или без свободы выбора...

05.07.04 22:36
Re: Свобода воли при или без свободы выбора...

ШШмель гость
ШШмель
в ответ Alec 05.07.04 21:15
Утверждается, например, что знание о Боге отберет эту самую свободу.
Многие так думают, но разве Бог тебя чем-то ограничивает?
Разве если Он тебе дает право думать и мыслить самостоятельно, а так же выбирать себе путь, это можно считать ограничением свободы? Ведь он же даже в Себя не заставляет верить, а это уже сверхмудрость Бога. Это СВЕРХСВОБОДА. ВЕРИТЬ В БОГА ЭТО СУПЕРСВОБОДА. Я вот так понимаю свободу. Свобода это не вседозволенность, а свобода это когда все можно делать, при этом не мешая другим. А САМООГРАНИЧЕНИЕ это же такой кайф. Допустим ты хочешь что-то, например мороженного, а не съешь даже имея его перед носом. Когда тебя никто не заставляет этого делать и ты сможешь со своими инстинктами справиться, вот тогда ты балдеешь больше, чем тогда, когда прошелся по короткому пути:захотел - съел. Это путь обезьяны. А человек со здравой волей и сильным характером идет по пути захотел- пересилил себя- обошелся. Поверь мне от этого больше получаешь удовольствия чем прямой и примитивный путь. Так же и с Богом. Ограничил себя в чем-то - угодил Богу. Ты Его любишь - Он тебя. ЭТо я так упрощенно, но думаю верно.

Перейти на