Deutsch

Свобода воли при или без свободы выбора...

269  1 2 все
cboris постоялец03.07.04 00:05
cboris
03.07.04 00:05 
Последний раз изменено 04.07.04 00:34 (cboris)
Это продолжение, начало в топике "Корни исламского экстремизма" с 28/6/04 10:16 по 2/7/04 01:51

Речь в топике о свободе воли при свободе или без свободы выбора в отношениях Бог - человек, человек - Бог
пурпурный цвет - Alec
черный цвет - cboris
PSS...
Спасибо!
Я и не утверждаю отсутствие свободы воли, как таковой. Я только говорю, что свобода воли, в отсутствие свободы выбора - профанация, не имеет никакого смысла. Как у тех самоосознающих героев киноленты.
Я полагаю, что ошибочно сравнивать с кинолентой. Это наше человеческое видение и понимание. Мы ограничены тем, что в нашем мире нет подобного (и многих других) примера (мне не известен), который бы можно было привести как показатель того, что можно одновременно быть героями киноленты и одновременно сценаристами. Наше кино - это не только застывшее движение пленки с героями на ней, но и если можно так сказать содействие в последовательности кадров - их появления или исчезновения.
Я думаю, что понимаю Ваше видение. Я не могу на 100% сказать согласен ли. На примере Адама и яблока мы видим, что у него была свобода воли. Вы говорите, что при этом у него отсутствовал выбор - это была программа - так и не иначе. Я полагаю, что все же свобода выбора тоже была и в зависимости от этого изменился бы сценарий нашего кино, т.е. в зависимости от выбора Адама. Иначе действительно свобода воли без свободы выбора - чистой воды профанация. Поэтому я склоняюсь к своему варианту и считаю, что Адам был выгнан из рая, обрел смерть и т.д. не по программе, а по свободной воле сделав свободный выбор.
Но есть огромная разница между, например, моим знанием того, что камень обязательно упадет на землю, а не взмоет в небеса, и знанием Бога. А именно (на что я неоднократно показывал), что он и есть творец всего!
Конечно же наши знания - это не знания Бога. Будучи Творцом всего, Он сотворил соавтора - человека и "пустил" его в "свободное плавание" со свободой воли и свободой выбора, при этом не теряя над ним (человеком) контроля. ( Сравните - человек и искуственный интелект)
Творит ли Он перманентно или нет?
Мой ответ нет, не перманентно.

Этими словами Вы сами подтверждаете, что свободы выбора - нет.
Извиняюсь, что ввел в заблуждение. Этими словами я имел ввиду нечто иное. Я имел ввиду, что Он не перманентно творит за человека, что Он сотворил уже человека со свободой совести и выбора и дал человеку возможность творить самому (при определенных правилах - в оновном моральных)
Есть, наверное, почти бесконечное множество альтернанив развития событий, исходя из всех комбинаций возможного выбора. Но истинная траектория событий, та, которая произошла/происходит/будет происходить - всего одна, из всего этого множества. А именно та, о которой достоверно знает Бог и никакая другая.
К сожалению не могу согласиться.
Но кроме того, что Он это знает, Он еще и Творец ВСЕГО.
Или только со-творец?

Он Творец со-творца.
PS. Со свободой воли в христианстве вообще происходят непонятные мне метаморфозы. Утверждается, например, что знание о Боге отберет эту самую свободу. А вера, мол, - нет. Только непонятно, как в этом случае обстояли дела со свободой воли у Адама, например. Или - у апостолов. Или - у Моисея. (Уж им то не приходилось верить, они именно знали.)
И уж совсем "весело" в этом свете выглядят попытки верующих доказать Его существование. Мало того, что это принципиально невозможно, так ведь это еще и лишит свободы воли...

Мне трудно комментировать эти примеры утверждений христиан. Я не знаю контекста и что этим хотели сказать. От себя скажу, что ни Адам, ни Апостолы, ни Моисей не знали ВСЕГО. Они знали нечто и это давало им веру с целое. Так и у остальных верующих. У них нет и близко знаний которые были и у Адама и у Моисея и у Апостолов, но у каждого верующего есть (должно быть) нечто из области знаний Бога (не о Боге, а именно Бога) для веры в остальное.
Доказательства существования Бога как раз строятся от уверенности в этом малом и вере в большое. Но как рассказать слепым о свете, если его не пощупать и не услышать? Вот так очень часто НЕУМЕЛО и пробуют верующие что то доказывать.
Derdiedas свой человек03.07.04 01:36
Derdiedas
03.07.04 01:36 
в ответ cboris 03.07.04 00:05
Выбор есть всегда. Свобода - тоже, но за не╦ надо платить, а этого не хочется. Человек создал Бога, чтобы было на кого переложить вину за сво╦ раздолбайство. "Свобюодного человека поработить нельзя, самое большее - его можно убить" (Р.Хайнлайн).
Мнение большинства - прекрасная отговорка для любых мерзостей человечества.
Но большинство людей на земле умерли.
Хочешь приобщиться к большинству - умри.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Сон разума рождает чудовищ (с)
ШШмель гость03.07.04 22:18
ШШмель
03.07.04 22:18 
в ответ cboris 03.07.04 00:05, Последний раз изменено 03.07.04 22:21 (ШШмель)
Я ведь не ненавижу людей за их нацию, я жалею просто что коран а не Библия оказалась у бедных людей в их душах. Когда они говорят слова защищающие коран, ведь в них говорит не Бог, а дьявол. Они не волены поменять своего взгляда, так как слабы волей от природы, а именно на слабых людей и направлен коран. Чтобы полюбить Иисуса нужно столько сил, чтобы в мусульманском мире поверить в него. Для свободы выбора нужна свободна воля.А для это они слабы волей. Я вот окружен и мусульманами и провославными, и давление испытываю с обоих сторон. Я ведь евангелик. Кто бы знал какое давление испытываю я и со стороны провославных родственников. Даже со стороны мусульман такого нету, как не странно. Но уменя есть воля и сильная вера в Бога, который призывает меня к смирению.
Wladimir- местный житель03.07.04 22:21
03.07.04 22:21 
Чтобы разговор был предметным приведите, пожалуйста, конкретный пример отсутствия свободы выбора.
Всё проходит. И это пройдёт.
anabis2000 завсегдатай03.07.04 22:58
anabis2000
03.07.04 22:58 
в ответ ШШмель 03.07.04 22:18
>Кто бы знал какое давление испытываю я и со стороны провославных родственников>
Не буду высказываться на всю тему, но шшмель опять прав, давление происходит и очень сильное!!!
Мне повезло пообщаться с разными верующими в Германии. Очень допропорядочные люди из разных религий!
Но ни разу я не слышал, чтобы они плохо говорили о других верах.
Но мне приходилось общаться и с верующими из России, которые живут здесь, очень агрессивная вера, хоть и не (?) провославные....

Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
zak! знакомое лицо03.07.04 23:06
zak!
03.07.04 23:06 
в ответ ШШмель 03.07.04 22:18, Последний раз изменено 03.07.04 23:08 (zak!)
>>>>>>>>>> Я ведь не ненавижу людей за их нацию, я жалею просто что коран а не Библия оказалась у бедных людей в их душах.
А почему у них в руках оказался именно Коран а не Библия и ни что другое? Неужели это такое трудное умственное упражнение?
Не потому ли что они САМИ его себе создали, а не Коран создал их? Люди определяют себе религию а не наоборот. Если люди проповедуют ислам то это только следствие. А причина заключается в том что просто это другие люди, с другой психикой, с другим менталитетом, с другими мозгами. Если хотите даже на физиологическом уровне. И это относится не только к мусульманам, но и вообще ко всем. Все люди разные и все нации разные. Просто всем нам долгое время воспитанным на идеалах ленинского интернационализма вдалбливали в голову что это не так. И ленинский интернационализм сам по себе кстати тоже не исключение. Его поддержали только те кому он был ближе по складу ума и менталитета. Иначе его должны были бы поддержать все. Как все должны были бы поддержать ислам или как все должны были бы поддержать что-нибудь другое. Но почему-то все никогда не поддерживают а поддерживают только те кому ближе то или иное.
Особо ретивых с обвинениями в национализме заранее посылаю подальше.
Мы рождены чтоб... (дальше не помню)
SI VIS PACEM PARA BELLUM
anabis2000 постоялец04.07.04 00:13
anabis2000
04.07.04 00:13 
в ответ zak! 03.07.04 23:06, Последний раз изменено 04.07.04 00:45 (anabis2000)
<всем нам долгое время воспитанным на идеалах ленинского интернационализма>
Уважаемый г-н КаЦ!!!
Я тоже, наверное пытались, был воспитан на этих идеях, но только надо трезво эти идеи оценивать!
Мой любимый предмет в институте, кроме математики, была философия, хоть и Марксиситсо-Ленинская.
Философия - наука точная, как высшая математика! Мы изучали труды Гегеля, Фееёрбаха, и нас также долбили за незнания первоисточников, как и за незнания .... трудов Ленина....
На меня произвела очень сильное впечатление поездка в Египет в 1992 году.
Все братья и сёстры, но очень хотели обуть!!!
С тех пор я смотрю просто - как на рыбок в аквариуме, то-ли я за стеклом, толи они наблюдают!
Но никогда я не буду иметь дело с мусуль...нами.
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
cboris постоялец04.07.04 00:20
cboris
04.07.04 00:20 
в ответ Derdiedas 03.07.04 01:36
Выбор есть всегда. Свобода - тоже, но за неё надо платить, а этого не хочется.
Кому и почему за свободу надо платить ?
Человек создал Бога, чтобы было на кого переложить вину за своё раздолбайство.
С первой частью предложения не согласен.
Со второй согласен - человек действительно с удовольствием перекладывает вину на Бога за своё раздолбайство
Мнение большинства - прекрасная отговорка для любых мерзостей человечества.
возражений нет
Но большинство людей на земле умерли.
Хочешь приобщиться к большинству - умри.

Всему свое время
cboris постоялец04.07.04 00:24
cboris
04.07.04 00:24 
в ответ Wladimir- 03.07.04 22:21, Последний раз изменено 04.07.04 00:37 (cboris)
Чтобы разговор был предметным приведите, пожалуйста, конкретный пример отсутствия свободы выбора.

Полагаю, Вы были не очень внимательны - хотя это и мой топик, но об отсутствии свободы выбора слова не мои, а собеседника пурпурный цвет, а я как раз говорил о его (свободе выбора) присутствии.
Я немного подправил начало топика для возможно лучшего понимания предметности разговора.
Wladimir- местный житель04.07.04 10:47
04.07.04 10:47 
в ответ cboris 04.07.04 00:24
Прошу прощения, тогда вопрос адресуется собеседнику.
Всё проходит. И это пройдёт.
Alec знакомое лицо05.07.04 17:06
05.07.04 17:06 
Я отвечу чуть позже!
Alec знакомое лицо05.07.04 17:06
05.07.04 17:06 
в ответ Wladimir- 04.07.04 10:47
Владимир, загляните в ветку "Корни исламского экстремизма", чтобы мне не повторяться...
delomann коренной житель05.07.04 17:18
delomann
05.07.04 17:18 
в ответ Alec 05.07.04 17:06
Привет, Алик!
Я как раз был в Ешиве и получил таки возможность немного
постпрашивать раввина по поводу.
Он подтвердил, то, что я уже предпологал ранее в другой
ветке по этому вопросу.
Признаться это меня обрадовало...

* * * или Спокойной Ночи!
http://www.stihi.ru/poems/2004/02/20-258.html
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Alec знакомое лицо05.07.04 21:15
05.07.04 21:15 
Он Творец со-творца.
Ну что ж. Если вс╦ действительно так, как Вы говорите, то тогда наш сегодняшний мир нельзя признать детерминированным и в нем присутствует свобода выбора. (Т.е. в том случае, если человек уже сейчас (а не после Воскресения) является свободным со-творцом, в чь╦ волеизъявление Творец не вмешивается.)
В этом случае действительно все сходится. Осталось только выяснить, не является ли такой взгляд ересью, т.е. √ соответствует ли взглядам христианства и иудаизма. Правда, стоит заметить, что со-творец получился, по итогам до сегодняшнего дня, очень даже так себе. Надеюсь, это не ошибка в конструкции.
Со свободой воли в христианстве вообще происходят непонятные мне метаморфозы. Утверждается, например, что знание о Боге отберет эту самую свободу.
Мне трудно комментировать эти примеры утверждений христиан.

Попробуйте тогда ответить на вопрос, почему Бог ╚прячется╩ от нас. Вы согласны, что существующих свидетельств явно недостаточно, чтобы вопрос о Его существовании вышел из раздела веры в область однозначного знания ╚Бог есть╩?
А ведь разговор идет не о булочках на завтрак, а о спасении вечной души...
Alec знакомое лицо05.07.04 21:16
05.07.04 21:16 
в ответ delomann 05.07.04 17:18
Привет!
Все, что ты писал, или что-то конкретно?
delomann коренной житель05.07.04 21:54
delomann
05.07.04 21:54 
в ответ Alec 05.07.04 21:16
Там речь шла с одной стороны о неправильном представлении о
Б-ге как о части временного мира.
С другой о свободе следующего шага для человека.

* * * или Спокойной Ночи!
http://www.stihi.ru/poems/2004/02/20-258.html
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
sameach местный житель05.07.04 22:09
sameach
05.07.04 22:09 
в ответ Alec 05.07.04 21:16, Последний раз изменено 05.07.04 22:11 (sameach)

В ответ на:

Все, что ты писал, или что-то конкретно?

Ну конечно же все! Все его к текущему моменту 10334 постинга!

ШШмель гость05.07.04 22:36
ШШмель
05.07.04 22:36 
в ответ Alec 05.07.04 21:15
Утверждается, например, что знание о Боге отберет эту самую свободу.
Многие так думают, но разве Бог тебя чем-то ограничивает?
Разве если Он тебе дает право думать и мыслить самостоятельно, а так же выбирать себе путь, это можно считать ограничением свободы? Ведь он же даже в Себя не заставляет верить, а это уже сверхмудрость Бога. Это СВЕРХСВОБОДА. ВЕРИТЬ В БОГА ЭТО СУПЕРСВОБОДА. Я вот так понимаю свободу. Свобода это не вседозволенность, а свобода это когда все можно делать, при этом не мешая другим. А САМООГРАНИЧЕНИЕ это же такой кайф. Допустим ты хочешь что-то, например мороженного, а не съешь даже имея его перед носом. Когда тебя никто не заставляет этого делать и ты сможешь со своими инстинктами справиться, вот тогда ты балдеешь больше, чем тогда, когда прошелся по короткому пути:захотел - съел. Это путь обезьяны. А человек со здравой волей и сильным характером идет по пути захотел- пересилил себя- обошелся. Поверь мне от этого больше получаешь удовольствия чем прямой и примитивный путь. Так же и с Богом. Ограничил себя в чем-то - угодил Богу. Ты Его любишь - Он тебя. ЭТо я так упрощенно, но думаю верно.
  -Alkor- местный житель05.07.04 22:51
05.07.04 22:51 
в ответ ШШмель 05.07.04 22:36
>Свобода это не вседозволенность, а свобода это когда все можно делать, при этом не мешая другим. А САМООГРАНИЧЕНИЕ это же такой кайф. Допустим ты хочешь что-то, например мороженного, а не съешь даже имея его перед носом. Когда тебя никто не заставляет этого делать и ты сможешь со своими инстинктами справиться, вот тогда ты балдеешь больше, чем тогда, когда прошелся по короткому пути:захотел - съел. Это путь обезьяны. А человек со здравой волей и сильным характером идет по пути захотел- пересилил себя- обошелся. Поверь мне от этого больше получаешь удовольствия чем прямой и примитивный путь.
Можно , я это использую в своем ответе в топике "аспекты проституции"?
cboris постоялец06.07.04 02:34
cboris
06.07.04 02:34 
в ответ Alec 05.07.04 21:15
Ну что ж. Если всё действительно так, как Вы говорите, то тогда наш сегодняшний мир нельзя признать детерминированным и в нем присутствует свобода выбора. (Т.е. в том случае, если человек уже сейчас (а не после Воскресения) является свободным со-творцом, в чьё волеизъявление Творец не вмешивается.)
В этом случае действительно все сходится. Осталось только выяснить, не является ли такой взгляд ересью, т.е. √ соответствует ли взглядам христианства и иудаизма.

Рад, что Вам пришлась эта точка зрения по душе. Это мое видение и оно обязательно для кого нибудь будет ересью, т.к. ни христианство ни иудаизм не однородны.
Правда, стоит заметить, что со-творец получился, по итогам до сегодняшнего дня, очень даже так себе. Надеюсь, это не ошибка в конструкции.
Надо полагать, что нет, не ошибка в конструкции
Изминения в сторону "так себе" со-творец сотворяет себе сам.
Попробуйте тогда ответить на вопрос, почему Бог ╚прячется╩ от нас. Вы согласны, что существующих свидетельств явно недостаточно, чтобы вопрос о Его существовании вышел из раздела веры в область однозначного знания ╚Бог есть╩?

Я не согласен, что существующих свидетельств явно недостаточно, чтобы вопрос о Его существовании вышел из раздела веры в область однозначного знания ╚Бог есть╩?
Возмем для примера опять же человека лишенного зрения. Не смотря на объяснения, на свидетельства о свете множества зрячих, понятней для него будут такие же как и он и существующие свидетельства оствнуться лишь словами в которые он либо поверит либо нет.
Итак с одной стороны свидетельства света сплошь и рядом, но для не зрячего их явно мало.
"Се стою и стучу, жду пока отворят" - эти слова описывают ожидание Бога к проявлению сердечного интереса (а не походя, мимоходом) познания Его. Бог отвечает "мыслям сердца", отвечает сразу и дает каждому индивидуально понять, что это Он, но мы во власти сомнений, во власти клише и рамок наложенных ... все что нужно - это чутчее нужно быть. А далее желание - время - опыт - познания - свидетельства и т.д. Для меня свидетельств более чем достаточно и в большинстве это личное общение - человек - Бог. Так у каждого (или должно быть у каждого) христианина, а иначе о какой вере можно говорить? Бог открывает Себя для каждого в малом и этого бывает достаточно для веры в большее.
1 2 все