русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Классики.

08.01.04 22:55
Re: Классики.

edelkirsch постоялец
in Antwort Findеr 08.01.04 22:32
Будет ли Пелевин классиком - рассудит время, но меня твои аргументы пока не очень убеждают. Действие "Властелина Колец" разворачивается в вымышленном мире, однако книга интересна читателям несмотря на дистанцию между миром, изображенным в книге и миром реальным. Хотя с другой стороны, если оставить в стороне волшебные прибамбасы, то этика Средиземья очень хорошо ложится на этику Запада - экранизировали, почти ничего не поменяли в сюжетах и диалогах, а получился типично американский фильм со всеми стандартными голливудскими ходами. А вот "Солярис" Лема экранизировать удачно так не удалось, получилась какая-то тягомотина на мой вкус. Наверное, во многом потому, что Лем писатель с "советским" менталитетом. Ну во всяком случае - не западным. Получается, что не столько определенная историческая реальность важна для понимания книги ( или для того, чтобы она была актуальной), а совокупность этически-нравственных реалий характерных для определенного периода. Которые могут сохранятся неизменными на протяжении столетий (от Диккенса до Буша :-) ). И поэтому я спокоен за понимание Пелевина русским народом - он менять свой менталитет не собирается! Ни через сто лет, ни через двести! :-)

Sprung zu