Классики.
Боюсь, что уже следующему поколению, родившегося после Совка, эта книга будет непонятна и неинтересна.
А критики стараются подходить к произведению максимально беспристрастно, и в тоже время больше стараются не оценить его а скорее "себя показать", тем и живут.
В том, что для современников Пелевин интересен, спору нет.
--------------------
Самогон "Петрович". Люблю тебя, Петра творение...


А на счет Маяковского, так с кем не бывает



В ответ на:И поэтому я спокоен за понимание Пелевина русским народом - он менять свой менталитет не собирается! Ни через сто лет, ни через двести! :-)
"Портвейн оказался таким же точно на вкус, как и прежде, и это было лишним доказательством того, что реформы не затронули глубинных основ русской жизни, пройдясь шумным ураганчиком только по самой ее поверхности."
Чапаев и Пустота

Raum für alle hat die Erde...Erlaubt ist,was gefällt...
В ответ на:Я вот так и не понял, как народ считает, классик ли Горький? Или, например, Ефремов? Которых сейчас лично мне читать без дрожи не удается. Что это за классик, которого нельзя читать как только изменилось время вокруг? Разве можно равнять Горького и Толстого?
А я бы Горького ещё раз перечитала бы с удовольствием. Его "Старуху Изергиль" или " Макар Чудра"(по его мотивам был поставлен фильм " Табор уходит в небо", кстати, недавно показывали по mdr). И Ефремова тоже. В 6-ом классе прочитала его " Туманность Андромеды" и это подтолкнуло меня читать фантастику дальше и больше. И его " Лезвие бритвы" - да я оттуда цитировала фразы!
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел...
...╘ М. Ж.
В ответ на:А вот, скажем, Шолохов - по-моему, многие его вещи станут классическими (его нобелевка только лишнее тому подтверждение).
Шолохов для меня - мастер! В школе мы проходили " Поднятую целину", ну и как водится колхозы-молхозы, идеи, а вот посмотрите, дети, как автор ярко описал момент коллективизации, как коров резали, вредители, чтоб советской власти ничего не досталось.... Тогда я этот роман не читала. Претило. А вот потом, после школы, как то попалась мне эта книженция, потр╦панная такая(а я обожаю старые, пожелтевшие потр╦панные книги) и поэтому стала читать. И мне неважно было, что это " Поднятая целина".. Сказать честно - для меня это было откровением, помню, как тогда я восхитилась находчивостью. Описывая, как люди резали коров, он показал, как люди
страдали и плакали .Ведь он описал только правду. А власти перетянули на себя.
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.

Еще отвечу всем: про Аксенова и то, что меняется время... Мне кажется, в любом истинно гениальном произведении есть что-то вечное. Возьмите Анну Каренину, роман-то, между прочем, о проблемах земства, и герои там главные по задумке Толстого не Каренина с Вронским, а Кити с Левиным. Кто бы мог подумать


http://groups.germany.ru/86401