Вокруг Gesetz zur Modernisierung des Staatsangehörigkeitsrechts (StARModG)
Это был единственный позитивный опыт с ними у меня.
у меня нет позитивного опыта общения с рф консульством в Мюнхене, начиная с "дворника у ворот",
я даже сказать ничего не успеваю как прилетает откровенное хамство.
а вы рассказываете что : там все хорошо.
Это о РФ? Там в этом плане гораздо, просто несравненно лучше, почти все справки получаешь через госуслуги.
это когда тебе паспорт надо им отдать, оставить для регистрации ?
я о вопросах иностранца в стране.
Ах они, экспаты пархатые.
И не говорите!
Сам часто вижу в окно в доме напротив, как это происходит на практике.
Въезжают в съёмную квартиру, что-то месячишек 6-8 на диване, за столом, на балконе в ноутбуке потыкают и свинчивают. Цифровые кочевники.
Но в этом плюс: для них сам переезд не является каким-то прямо супер событием. Ну немного сложнее, чем из одного района города в другой на трамвае проехать.
Мир же изменился. Глобализация как-никак! При востребованной специальности и главное (!!!) навыке географической мобильности, переезд из страны в страну больше не является каким-то мегасобытием в жизни. Это не отъезд эмигрантов из Советской России / СССР в 1917-1921м или в 1970-80е, когда уезжали с чувством "надолго / навсегда".
Фокус в том, что первый опыт миграции ВСЕГДА тяжёл, особенно при переезде из РФ, где вообще в культуре сидение всю жизнь на одном месте в стиле "Где родился - там и пригодился ибо не жили хорошо, нечего и начинать". А вот опыт 2го, 3го иои 10го переезда - НАМНОГО легче. Та же страны ЕС примерно похожи, разница косметическая. Да и США. Я смотрел на тех же французов в ФРГ или Швеции, как они сухо и технично все важнейшие этапы проходили и выстраивали свою "инфраструктуру" на новом месте достаточно быстро.
Аренда жилья? Как платить основные страховки? Как платим коммуналку? Все это стандартные шаги, ничего сложного.
На этом я нашу дискуссию на тему АБХ заканчиваю. Я рада, что у Вас с ними сложились такие прекрасные отношения, у меня это не так. Мы уже ничего друг другу не докажем. Документы 15летней давности от ABH я не храню ( это я про списки требований), это не любовные письма. Можете посмотреть нынешние списки, не думаю, что ситуация сильно улучшилась. Одно то, что нет унифицированных требований по видам Aufenthalt, а каждая АБХ сама изобретает велосипед - уже большая проблема и признак профнепригодности этой структуры. А насчет того, что я что-то наговорила, это просто смешно. Обвинение в Schwarzarbeit от должностного лица - это очень серьезно, это по сути оскорбление и клевета. Я до сих пор жалею, что не составила заявление на нее в полицию или какую-то жалобу. Испугалась и растерялась тогда. Не знаю даже, что человек для такого обвинения должен наговорить при наличии трудового договора.
Причины поведения мне понятны, но мне оно зачем в это углубляться? Меня интересует результат, а не причины, почему я его не получаю.
Углубляться, чтобы суметь правильно оценить степень того, насколько ответ соответсвует именно Вашей действительности. Прощупать субъективные факторы.
Это, кстати, касается и англоязычных экспатских форумов. У них другая перспектива. К примеру, при устройстве на работу экспата интересует зарплата. Он готов пойти на годовой контракт с з/п в 300,000 евро. Его не интересует гражданство ФРГ. А вот с точки зрения чиновников ЕБХ при огражданивании постоянный контракт на 50,000 евро лучше одногодичного на 300,000 евро. Поэтому эмигранту прийдётся идти на худшие условия, если он хочет огражданится. И совет экспата с англоязычного форума про "идти туда, где больше платят" не прокатит...
Зачастую, эмигрант просто не может себе позволить жить по логике и советам экспата. Типо, хочется новенький Роллс-Ройс, а денег хватит только на 20-летний ржавый Опель.
На этом я нашу дискуссию на тему АБХ заканчиваю. Я рада, что у Вас с ними сложились такие прекрасные отношения, у меня это не так. Мы уже ничего друг другу не докажем.
друг другу доказывать и не надо... я просто попросил показать конкретные детали, у вас - больше чувства и впечатления, общие фразы.
15 лет прошло... вы затаили глубокую обиду,
я думал вы позитивный человек по жизни,
вы же - уже который раз повторяете об этих обидах, не забыли.
Обвинение в Schwarzarbeit от должностного лица - это очень серьезно, это по сути оскорбление и клевета. Я до сих пор жалею, что не составила заявление на нее в полицию или какую-то жалобу.
мы не знаем что вы говорили,
тут тяжело объективно судить слушая только одну сторону.
то у вас 200 тыщ в месяц, то 300 в год.....но такие зарплаты редкость (фирмы знают цену своим деньгам) и таким хорошим и мозговитым спецом надо ещё умудриться стать....вы говорите о совсем небольшой прослойке, а не о среднем экспате....."мои" экспаты первые пару лет плакали о Москве, об уровне образования, всяких кружков и школ там...кололись, но ели кактус, как говорится )))) а вам прямо везде суют за пазуху 300 тыщ в год....я рада за вас очень...
И второе, не для всех подходит такой кочевой образ жизни в погоне за деньгами.....это определенные профессии в плюсе оказались...типа айтишников, но и они себе паспорт европейский открывающий дорогу без виз во многие страны не откажутся "высидеть"...
как кочевать за зарплату врачу, например? В каждой стране своя специфика и своя регуляция профессии...и без местного языка работать можно только на работах без прямого контакта с клиентами ))), остальное затруднительно и стрессово пока через пару лет язык подтянетя....немцы вон раньше не из самых умных анастезистами на выходные в Британию летали денег срубить...потом эту лавочку сами британцы хотели побыстрее закрыть, т. к. было очень много ошибок, конфликтов из-за незнания местной специфики....
полностью с вами согласна, многие профессии нуждаются в местной лицензии или сертификации. Врачи, юристы, нотариусы, аудиторы не могут так легко менять страну каждый год. В каждой новой стране предстоит получать местную квалификацию на местном языке. Конечно, это возможно, но не всегда окупается с точки зрения вложенных усилий.
то у вас 200 тыщ в месяц, то 300 в год.....но такие зарплаты редкость
Это не у меня, а по ситуации. По полочкам:
1. Пока существовала возможность покупки гражданства сравнимых с ФРГ стран, 200,000 евро чистыми в месяц - это минимальная цена входа. В Австрии паспорт можно было получить при инвестициях в 9,5 млн евро... точнее, ОТ 9,5 млн евро. Если брать минимальный срок "отсидки" на паспорт в 6 лет, сколько надо получать в месяц чистыми, стобы не сливать жизнь в унитаз на высиживание всяких кусков пластика, а сразу заполучить заветную паспортину? 6 лет - это 72 месяца. Делим 9,5 млн на 72... получим 131 тыс евро. Но реально проекты шли по ценнику выше 9,5 млн, около 12-15 млн поэтому и 200,000 евро. Либо аккордно платить баблом, либо в рассрочку своим временем т.е. годами жизни.
Понятно, что можно купить пасс за 150,000 долларов в какой-то мутной островной юрисдикции, но и "выхлопа" от неготбудет сопоставимо.
2. Чтобы экспат из США или Швеции переехал в Германию, уровень его компенсации должен быть не просто сравнимым с учётом налогов с немецким, но и существенно превосходить его. Иначе в этой релокации НЕТ финансового смысла. В моей сфере (финансы) часто релокация идёт под конкретный проект. И да, с учётом бонуса там может быть и 300,000 евро и даже больше в год. Или в годовом исчислении (человек заработал с учётом бонуса 25,000 евро за месяц по проекту, но после месяца работы - ауф видерзеен, чус!)
Но проект, как правило, краткосрочен. Допустим, 1 или 2,3 или 6 месяца, максимум до года. Там в принципе не предполагается Festvertrag. Его НЕЛЬЗЯ конвертировать в постоянный контракт. И для целей огражданивания такие проекты не годятся.
Если речь о временной регистрации, то тоже делается на раз через госуслуги
значит меня обманывали в российских гостинницах,
что тоже печально.
послушала сегодня выход к прессе свободных демократов и Зёдера. В общем все сходятся, что никаких паспортов тем кто платит соц взносы, и по политическим причинам - тем кто ценности не разделяет, замечен в криминале и антиконституционных действиях. Про двойное гражданство ни гу гу. Может быть двойное все же пройдет. Что то промелькнуло что бюргергельд надо платить только тем кто работал и взносы к все платил. По моему это очень верно.
Кстати, к Вам вопрос: у вас действительно мелькают мысли про сегрегацию по паспортам? Ведь паспорт, полученный по рождению, это как форма пальца, которую тебе дала природа, данность и все. Я поставила антраг на паспорт весной, у меня все условия для получения уже как три года есть, но мне хотелось бы беспрепятственно, когда я имею время и возможность, посещать могилы моих родных, и заботиться о том что от них осталось. Поэтому я поставила антраг когда замаячило 2 пасса. Бехерде ответило сразу, что они ждут нового закона и нет смысла делать все по старому, потому что выход будет длиться столько по срокам, что закон к этому времени подоспеет и не надо суетиться. Ну бывают и среди беамте адекватные люди.
Кстати, на тему избранности паспортов и их идентификации по политической составляющей, - со мной на улице заговорил беженец из Донецка, рассказал что он там от украинских бомб страдал, Россия хорошая, путин супер, а теперь он тут с украинским паспортом балдеет и как ему повезло. Я не обманываю. Мы с дочкой шли по улице и говорили по русски и он к нам подошел, он в Берлине год.
Так как мне к носителям украинского паспорта коллаборантам, кассирующим Германию относится? наверное снизу вверх смотреть, я же паспортом не вышла
И я не знаю, как там гостиницы делают, может, у них другой порядок. А частному человеку сделать временную регистрацию иностранцу - как два бита переслать.
я уже писал как гостиницы делают,
при чем тут частный человек ... у меня были бизнес поездки
и радости мало оставлять свой паспорт кому то из отеля, с какими то обещаниями.
да и потом - все эти заморочки с регистрациями для иностранцев - я не видел в других странах.
рассказать как мне откровенно хамили на паспортном контроле на мск ?
я даже ничего сказать и сделать не успел....
Кстати, к Вам вопрос: у вас действительно мелькают мысли про сегрегацию по паспортам?
у меня - нет,
я за один паспорт для любых новых граждан, независимо от их пред. гражданств.
могут быть исключения, но это отдельная тема.
Так как мне к носителям украинского паспорта коллаборантам, кассирующим Германию относится?
как к человеку которому рф режим наобещал много но обманул,
никакого мира в Донецке нет и никто не обещает.
он понял что обманывать это норма и обманул вас.
и кстати, паспорт Германии ему, насколько я знаю - никто не обещал.