Вход на сайт
Общечеловеческие ценности. Ещё раз
07.01.15 12:02
Через Гугл набрёл на архив Вашего форума, где по вопросу общечеловеческих ценностей высказывалось множество мнений. Я не увидел только одного.
Общечеловеческие ценности — это то, что отличает человека от животного.
А отличает его разум, совесть и свобода выбора.
Всё остальное — производные, которые можно перечислять долго и по разным ситуациям, что и продолжалось на протяжении нескольких лет.
А отличает его разум, совесть и свобода выбора.
Всё остальное — производные, которые можно перечислять долго и по разным ситуациям, что и продолжалось на протяжении нескольких лет.
07.01.15 12:16
в ответ superstar2 07.01.15 12:02
Общечеловеческие заповеди - это те же 10 заповедей из Библии.
Вот скопировала из Википедии. Не лишним будет вспомнить.
Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Не делай себе кумира.
Не произноси имени Господа в суе.
Помни день субботний, чтобы святить его.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Вот скопировала из Википедии. Не лишним будет вспомнить.
Не делай себе кумира.
Не произноси имени Господа в суе.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
07.01.15 12:26
Упс. Я уже не человек. И предки наши до 1000-го года нашей эры тоже не люди были
У нас похоже весь район нЕлюдей. Ибо по субботам люди или работают (да, в Германии суббота РАБОЧИЙ день, это нужно знать например для правильного прочтения знака "парковка в рабочие дни"), или занимаются своими делами
А вот это особенно важно. Я, например, неукоснительно соблюдаю
И это тоже
В ответ на:
Упс. Я уже не человек. И предки наши до 1000-го года нашей эры тоже не люди были

В ответ на:
У нас похоже весь район нЕлюдей. Ибо по субботам люди или работают (да, в Германии суббота РАБОЧИЙ день, это нужно знать например для правильного прочтения знака "парковка в рабочие дни"), или занимаются своими делами

В ответ на:
ни раба его, ни рабыни его
ни раба его, ни рабыни его
А вот это особенно важно. Я, например, неукоснительно соблюдаю

В ответ на:
ни осла его,
ни осла его,
И это тоже

07.01.15 12:28
в ответ Mila.. 07.01.15 12:16
Вы опять в дебри полезли. Зачем пользоваться разумом когда есть готовые инструкции?
Тогда вспомним Некрасова. Это классика. "Песнь об 40 разбойниках и атамане Кудияре (я не уверен, что точно воспроизвёл название).
Там атамана Кудияра Бог простил за убийство ещё более жестокого разбойника.
Вот Вам и "не убий".
Не может инструкция вместить все возникающие ситуации.
Поэтому любая инструкция в большей или меньшей мере безсовестна а у человека совесть всегда с собой.
Так и по остальным заповедям.
Тогда вспомним Некрасова. Это классика. "Песнь об 40 разбойниках и атамане Кудияре (я не уверен, что точно воспроизвёл название).
Там атамана Кудияра Бог простил за убийство ещё более жестокого разбойника.
Вот Вам и "не убий".
Не может инструкция вместить все возникающие ситуации.
Поэтому любая инструкция в большей или меньшей мере безсовестна а у человека совесть всегда с собой.
Так и по остальным заповедям.
07.01.15 14:04
Вы путаете Христианские заповеди с общечеловеческими ценностями.
Если с первыми всё более менее ясно и они озвучены, то со вторым вообще ничего не ясно.
Позволю себе напомнить - мире кроме христианства есть и другие религии со своими заповедями.
На каком основании вы принимаете за ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ только заповеди одной из религий?
в ответ Mila.. 07.01.15 12:16
В ответ на:
Вы путаете Христианские заповеди с общечеловеческими ценностями.
Если с первыми всё более менее ясно и они озвучены, то со вторым вообще ничего не ясно.
Позволю себе напомнить - мире кроме христианства есть и другие религии со своими заповедями.
На каком основании вы принимаете за ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ только заповеди одной из религий?
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
07.01.15 14:45
в ответ koder 07.01.15 12:26
Я думаю, что это иносказательно, как и все в Библии. Известно, что атеист - не значит плохой человек. Нередко атеисты бавыют добрее и человечнее верующих. Лично я понимаю это так "пусть в твоем сердце будет что-то святое" (иными словами Бог).
Про субботу тоже иносказательно. Должны быть у человека дни, когда он вспоминает о чем-то другом, кроме дел насущных. Работа, быт, интернет, ТВ - это все хорошо, но иногда надо уйти от суеты, я так это понимаю.
А вот не желать чужого очень актуально во все времена. Это касается и чужих территорий. Раз уж отдали их, то они стали чужими и теперь да не возжелайте их.
Я думаю, что это иносказательно, как и все в Библии. Известно, что атеист - не значит плохой человек. Нередко атеисты бавыют добрее и человечнее верующих. Лично я понимаю это так "пусть в твоем сердце будет что-то святое" (иными словами Бог).
Про субботу тоже иносказательно. Должны быть у человека дни, когда он вспоминает о чем-то другом, кроме дел насущных. Работа, быт, интернет, ТВ - это все хорошо, но иногда надо уйти от суеты, я так это понимаю.
А вот не желать чужого очень актуально во все времена. Это касается и чужих территорий. Раз уж отдали их, то они стали чужими и теперь да не возжелайте их.

07.01.15 14:49
в ответ superstar2 07.01.15 12:28
Не убий - в моем понимании это значит именно не убей. А если ты защищаешь себя от тех, кто на тебя напал - это уже совсем другое. Защищать себя, свою семью, свою Родину - это святое и в Библии нет на это запрета.
Поэтому всегда очень важен момент "а кто начал?" Кто начал войну, тот и агрессор и тот нарушает одну из заповедей. Правда в этом случае на стороне того, кто защищается. А с кем правда, тот и побеждает.
Было бы очень грустно, если бы было иначе...
Поэтому всегда очень важен момент "а кто начал?" Кто начал войну, тот и агрессор и тот нарушает одну из заповедей. Правда в этом случае на стороне того, кто защищается. А с кем правда, тот и побеждает.

07.01.15 14:52
ага про Рабов/Рабынь тоже иносказательно?
И как это стыкуется с "высокоморальными общечеловескими ценностями"?
в ответ Mila.. 07.01.15 14:45
В ответ на:
Про субботу тоже иносказательно.
Про субботу тоже иносказательно.
ага про Рабов/Рабынь тоже иносказательно?
И как это стыкуется с "высокоморальными общечеловескими ценностями"?
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
07.01.15 14:54
в ответ R0B0T 07.01.15 14:04
Потому что эти заповеди, пришедшие к нам из старого завета (Тора), Вы найдете в абсолютно всех мировых религиях и в Буддизме также.
Общечеловеческие ценности базируются как раз на этих простых истинах, которые переходят из поколения в поколение уже много веков. Ценности более "хорошие" пока никто не придумал. ))
Общечеловеческие ценности базируются как раз на этих простых истинах, которые переходят из поколения в поколение уже много веков. Ценности более "хорошие" пока никто не придумал. ))
07.01.15 15:04
Вот и не лепите из говна конфетку.
Все эти заповеди давно потеряли свои ценности, ибо мир давно изменился и ценности тоже.
Если ещё пару столетий тому назад, рабовладельчество было одобрено и поддержано обществом, то в настоящее время оно категорически осуждаемо.
И слепое притягивание устаревщих форм отношений к современным реалия есть алогизм в чистом виде.
Все эти заповеди давно потеряли свои ценности, ибо мир давно изменился и ценности тоже.
Если ещё пару столетий тому назад, рабовладельчество было одобрено и поддержано обществом, то в настоящее время оно категорически осуждаемо.
И слепое притягивание устаревщих форм отношений к современным реалия есть алогизм в чистом виде.
07.01.15 15:08
Что отличает человека _от других_ животных, т.к. человек тоже принадлежит к царству животных. В этих отличиях нет никаких ценностей (общечеловеческих), ценность в данном случае категория культуры. Разум есть у всех гомо сапиенсов по определению, даже если они не разделяют никаких общечеловеческих ценностей, которые мы пока не определили. Совесть - это одно из слов, используемых за неимением лучшего термина, один из аспектов мышления. Свободы выбора, свободы воли - если придерживаться детерминизма - не существует.
07.01.15 15:14
А по-моему больше половины библейских заповедей явно устарели и даже вредны в наше время.Поэтому часть из них никак не может относиться к современным общечеловеческим ценностям.
в ответ Mila.. 07.01.15 14:54
В ответ на:
Потому что эти заповеди, пришедшие к нам из старого завета (Тора), Вы найдете в абсолютно всех мировых религиях и в Буддизме также.
А по-моему больше половины библейских заповедей явно устарели и даже вредны в наше время.Поэтому часть из них никак не может относиться к современным общечеловеческим ценностям.
07.01.15 16:07
в ответ alex85_ 07.01.15 15:08
Что отличает человека _от других_ животных, т.к. человек тоже принадлежит к царству животных. В этих отличиях нет никаких ценностей (общечеловеческих), ценность в данном случае категория культуры. Разум есть у всех гомо сапиенсов по определению, даже если они не разделяют никаких общечеловеческих ценностей, которые мы пока не определили. Совесть - это одно из слов, используемых за неимением лучшего термина, один из аспектов мышления. Свободы выбора, свободы воли - если придерживаться детерминизма - не существует.
Вы отказываете совести в праве называться чувством?
Тогда процитирую всеобщую декларацию прав человека «Все люди рождаются свободными и равными в правах. Они наделены разумом
и совестью
и должны поступать в отношении друг друга в духе братства»
Совесть, как явление отождествления особи с интересами своей группы или рода проявляются и изменяются по мере того, как усложняется рассматриваемый класс живых существ. «Коллективизм» в живой природе Вы можете наблюдать, начиная от пчёл и муравьёв и заканчивая млекопитающими.
Но, благодаря сочетанию разума и свободы выбора, влияние и значение совести проявляется в принципиально новом этическом качестве.
Оно проявляется в способности к познанию Этики Мироздания и формированию на её основе своего поведения, отличного от поведения животных.
Все наставления, типа библейских, рассчитаны на животных, поскольку не предполагают включения разума в решение ситуационных проблем.
Разум - слово предполагающее наличие мышления а не мозгов. Это тоже нужно учитывать.
Вы отказываете совести в праве называться чувством?
Тогда процитирую всеобщую декларацию прав человека «Все люди рождаются свободными и равными в правах. Они наделены разумом
и совестью
и должны поступать в отношении друг друга в духе братства»
Совесть, как явление отождествления особи с интересами своей группы или рода проявляются и изменяются по мере того, как усложняется рассматриваемый класс живых существ. «Коллективизм» в живой природе Вы можете наблюдать, начиная от пчёл и муравьёв и заканчивая млекопитающими.
Но, благодаря сочетанию разума и свободы выбора, влияние и значение совести проявляется в принципиально новом этическом качестве.
Оно проявляется в способности к познанию Этики Мироздания и формированию на её основе своего поведения, отличного от поведения животных.
Все наставления, типа библейских, рассчитаны на животных, поскольку не предполагают включения разума в решение ситуационных проблем.
Разум - слово предполагающее наличие мышления а не мозгов. Это тоже нужно учитывать.
07.01.15 17:04
в ответ superstar2 07.01.15 16:07
Ни в чем совести не отказываю, только нет формального определения, а лишь набор других мало что значащих слов, не раскрывающих суть явления. Бессмысленные слова - не тот уровень, на котором изучение мозгов приносит результат.
Существование свободы выбора - в лучшем случае открытый философский вопрос, а по сути это словосочетание бессмысленно, выбор есть разве что в рамках унылого дуализма, когда есть некоторое "Я", отдельное от материального мира, которое принимает решения без причинно-следственной связи с реальностью. Идеалистическая чушь. Дальнейшее упоминание "Этики Мироздания" только ещё больше наводит тумана на и без того невнятный понятийный аппарат. Поведения и наставления подчиняются универсальным принципам эволюции, в процессе которых остаются только те из конкурирющих особей и групп, поведение которых на практике оказывается более эффективно с т.з. выживания, а остальные получают премию Дарвина. Вот так просто, и без всяких "мирозданий".
В ответ на:
Существование свободы выбора - в лучшем случае открытый философский вопрос, а по сути это словосочетание бессмысленно, выбор есть разве что в рамках унылого дуализма, когда есть некоторое "Я", отдельное от материального мира, которое принимает решения без причинно-следственной связи с реальностью. Идеалистическая чушь. Дальнейшее упоминание "Этики Мироздания" только ещё больше наводит тумана на и без того невнятный понятийный аппарат. Поведения и наставления подчиняются универсальным принципам эволюции, в процессе которых остаются только те из конкурирющих особей и групп, поведение которых на практике оказывается более эффективно с т.з. выживания, а остальные получают премию Дарвина. Вот так просто, и без всяких "мирозданий".
07.01.15 17:31
Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Ну и где здесь общечеловеческие Ценнрсти? Не убий? да это сплошное лицемерие - уж столько оружия человек изобрёл и изготовил, что... .
Вот только Не кради, но Библия здесь не причём - атеисты воруют не больше, чем верующие.
в ответ Mila.. 07.01.15 14:45
В ответ на:
думаю, что это иносказательно, как и все в Библии. Известно, что атеист - не значит плохой человек.
думаю, что это иносказательно, как и все в Библии. Известно, что атеист - не значит плохой человек.
Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Ну и где здесь общечеловеческие Ценнрсти? Не убий? да это сплошное лицемерие - уж столько оружия человек изобрёл и изготовил, что... .
Вот только Не кради, но Библия здесь не причём - атеисты воруют не больше, чем верующие.
07.01.15 18:54
в ответ alex85_ 07.01.15 17:04
Как философ я наверное слишком много "завернул" в этой фразе. Попробуем развернуть. Каких определений не хватает для понимания?
Или Вы сомневаетесь в наличии Этики у мироздания, существующей независимо от того, что мы о ней думаем?
И вообще что такое мог придумать человек, аналогом чего нет в мироздании?
И атеисты и теологи сходятся на обязательном следовании для человека"золотому правилу нравственности". - они его привнесли в природу или взяли из практических наблюдений, что природа предоставляет всем людям равные возможности в реализации их талантов?
Но и в этом случае природа оказалась умнее человека. Её этическое правило объемлет то, что выдумали люди
Эти рассуждения приводят нас к тому, что все идеологии имеют один корень. Он и называется этикой Мироздания..
Каждый из нас в отдельности вовсе не вершина творения, а только частичка чего-то общего. Биосферы, цивилизации.
Соскреби с нас цивилизационную шелуху и увидишь, что в этическим плане мы построены по одним лекалам, почему и управление нами осуществляется по универсальным методам, исключающим свободу выбора. В информационную эпоху это особенно заметно.
Но кому-то это, наверное доставляет удовольствие, а кто-то барахтается в информационном поле как лягушка в молоке, пока не собъёт его в творог — заложенный в каждого генетический потенциал, ведь у нас разный...
Или Вы сомневаетесь в наличии Этики у мироздания, существующей независимо от того, что мы о ней думаем?
И вообще что такое мог придумать человек, аналогом чего нет в мироздании?
И атеисты и теологи сходятся на обязательном следовании для человека"золотому правилу нравственности". - они его привнесли в природу или взяли из практических наблюдений, что природа предоставляет всем людям равные возможности в реализации их талантов?
Но и в этом случае природа оказалась умнее человека. Её этическое правило объемлет то, что выдумали люди
Эти рассуждения приводят нас к тому, что все идеологии имеют один корень. Он и называется этикой Мироздания..
Каждый из нас в отдельности вовсе не вершина творения, а только частичка чего-то общего. Биосферы, цивилизации.
Соскреби с нас цивилизационную шелуху и увидишь, что в этическим плане мы построены по одним лекалам, почему и управление нами осуществляется по универсальным методам, исключающим свободу выбора. В информационную эпоху это особенно заметно.
Но кому-то это, наверное доставляет удовольствие, а кто-то барахтается в информационном поле как лягушка в молоке, пока не собъёт его в творог — заложенный в каждого генетический потенциал, ведь у нас разный...
07.01.15 18:58
в ответ hamelner 07.01.15 17:31
А я думаю что мы не знаем и далеки от глубин религий толерантности и учений высшего естества, и поэтому борется воинствующий атеизм с соизмерительно поверхносным атеизмом невежества в различного рода масках.
Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
07.01.15 19:04
Да, в одной из последних книг актуальный Далай Лама , после долгих лет трудов, бесед с всеми конфессиями и путешествий по всему миру, так и выражает основное направление смысла сообщего бытия на земле как универсальной светской этикой. Это как-бы обхватывающее понятие для всех.
Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
07.01.15 19:13
Вы сами пишите:"...выбор есть".
А раз есть выбор - есть свобода выбора, ибо объекты выбора всегда ограничены рамками.
Есть объекты и понятия, лежащие вне выбора.
в ответ alex85_ 07.01.15 17:04
В ответ на:
Существование свободы выбора - в лучшем случае открытый философский вопрос, а по сути это словосочетание бессмысленно, выбор есть разве что в рамках унылого дуализма, когда есть некоторое "Я", отдельное от материального мира,
Существование свободы выбора - в лучшем случае открытый философский вопрос, а по сути это словосочетание бессмысленно, выбор есть разве что в рамках унылого дуализма, когда есть некоторое "Я", отдельное от материального мира,
Вы сами пишите:"...выбор есть".
А раз есть выбор - есть свобода выбора, ибо объекты выбора всегда ограничены рамками.
Есть объекты и понятия, лежащие вне выбора.
07.01.15 20:02
в ответ superstar2 07.01.15 19:37
А если думать что жизнь разумна и порождает разумность?
Представьте как Вы сейчас оскорбили Высший Разум, который за всё в ответе?
Конечно, Он прощает и научит Вас разуму в нужное время, предусматривая Ваши устои)))
Представьте как Вы сейчас оскорбили Высший Разум, который за всё в ответе?
Конечно, Он прощает и научит Вас разуму в нужное время, предусматривая Ваши устои)))
07.01.15 20:57
Кстати, господа, а вы заметили что сегодня много тем и настроений жарко говорят о ценностях человечества?
Не случайно, правда?))
Не случайно, правда?))
07.01.15 21:57
в ответ superstar2 07.01.15 19:37
Под эволюцией понимается процесс изменения состояния системы во времени. Другой вопрос - какой теоретический аппарат используется при описании этого процесса. Разум как материальная сущность подчиняется законам природы, и поэтому достаточно полная материалистическая теория будет способна с высокой точностью предсказывать состояние системы, частью которой является разум, в момент времени t, при условии начального состояния в момент времени t0. Аппарат теории вероятности используется для описания некоторых характеристик системы, для которой пока не существует работающей детерминистической теории. И даже если таковой теории нет, это не делает разум некоторой потусторонней сущностью, чем-то особенным по сравнению со, скажем, процессами пищеварения или управлением конечностями во время хотьбы в смысле принципиальной возможности их моделирования.
08.01.15 00:55
вы думаете животные не имеют общеживотных ценностей ? :)
или они хуже общечеловеческих ценностей ? :)
нехорошо плохо думать о животных - братьях наших меньших :)
В ответ на:
нехорошо плохо думать о животных - братьях наших меньших :)
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
08.01.15 10:45
в ответ koder 07.01.15 15:12
Для этого существуют священники и прочие мудрецы, изучающие веками Библию и другие писания. Понятно что нам, простым людям, не религиозным, далеко не все понятно, что там написано. На то и есть специалисты. Но прицепиться к заповеди "Бог един" - тоже неумно. Суть заповедей четко прослеживается - не убий, не украиди, не лжесведетельствуй и т.д.
08.01.15 10:48
в ответ Ален 07.01.15 15:14
Какие из вышеуказанных 10-и заповедей устарели?
Относись к ближнему так, как хочешь, чтобы относились к тебе - может быть это уже вредно?
Человечеству нужны какие-то неизменные догмы, которые служат ориентиром. Иначе хаос и войны, что мы и наблюдаем. Потому что можно нарушить договора, законы.., но должна быть еще какая-то самоцензура и мораль..
Какие из вышеуказанных 10-и заповедей устарели?

Относись к ближнему так, как хочешь, чтобы относились к тебе - может быть это уже вредно?

Человечеству нужны какие-то неизменные догмы, которые служат ориентиром. Иначе хаос и войны, что мы и наблюдаем. Потому что можно нарушить договора, законы.., но должна быть еще какая-то самоцензура и мораль..
08.01.15 10:53
Я не понимаю, о чем спор? 
Ценности - это как ориентир. Человек должен стремиться к лучшему... А что Вы предлагаете? Сказать "а делайте, как хотите"? Так вот мы и видем, что в таких случаях происходит. Полнейший хаос.
И, кстати, 10 заповедей могут быть ориентиром и для атеиста, и для агностика. Не убей, не укради, не сотвори себе кумира - все это правильно как для верующего, так и для атеиста.

Ценности - это как ориентир. Человек должен стремиться к лучшему... А что Вы предлагаете? Сказать "а делайте, как хотите"? Так вот мы и видем, что в таких случаях происходит. Полнейший хаос.
И, кстати, 10 заповедей могут быть ориентиром и для атеиста, и для агностика. Не убей, не укради, не сотвори себе кумира - все это правильно как для верующего, так и для атеиста.
08.01.15 12:27
Этих - да. Остальные - фф топку
Заповеди должны быть четкими и однозначными. Если они никому не понятны (особенно нам, простым людям
) то и соблюдать их будут только те, кому они понятны. То есть никто. Кроме того толкователи будут толковать заповеди так, как им выгодно. В данный конкретный момент.
в ответ Mila.. 08.01.15 10:45
В ответ на:
Суть заповедей четко прослеживается - не убий, не украиди, не лжесведетельствуй и т.д.
Суть заповедей четко прослеживается - не убий, не украиди, не лжесведетельствуй и т.д.
Этих - да. Остальные - фф топку

Заповеди должны быть четкими и однозначными. Если они никому не понятны (особенно нам, простым людям

08.01.15 12:40
Флуд. Повторите - будете переведены в режим чтения.
в ответ cosmos70 08.01.15 12:30
В ответ на:
нашей бесконечной Вселенной?)
нашей бесконечной Вселенной?)
Флуд. Повторите - будете переведены в режим чтения.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
08.01.15 14:42
это опасно :)
те кого вы считаете "ближними" вас за "ближнего" могут не считать
не дай убить себя ! - вот это правильнее :)
в ответ Mila.. 08.01.15 10:48
В ответ на:

это опасно :)
те кого вы считаете "ближними" вас за "ближнего" могут не считать
не дай убить себя ! - вот это правильнее :)
08.01.15 15:21
Почему Вы необаснованно угрожаете и обрываете темы когда мы беседуем о ценностях Вселенной , так нужные и актуальные сейчас?
Знаете, властолюбивыми запретами и излишними угрозами сейчас мир доведён до варварской бойни, и просто хочу спросить как Вы осознаёте сейчас идентифицикацию Ваших угроз как модератор и человек с происходящим?
Может проблема вовсе не в моих вопросах и правилах форума, а именно в понимании человеком обще-вселенских ценностях?
Знаете, властолюбивыми запретами и излишними угрозами сейчас мир доведён до варварской бойни, и просто хочу спросить как Вы осознаёте сейчас идентифицикацию Ваших угроз как модератор и человек с происходящим?
Может проблема вовсе не в моих вопросах и правилах форума, а именно в понимании человеком обще-вселенских ценностях?
08.01.15 15:34
в ответ cosmos70 08.01.15 15:21
Пререкания с модератором. Страшный грех, между прочим, в любом уголке Вселенной.

В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
08.01.15 17:46
В ответ на:
Тогда процитирую всеобщую декларацию прав человека ?Все люди рождаются свободными и рав?ными в правах. Они наделены разумом
и совестью
и должны поступать в отношении друг друга в духе брат?ства?
Совесть, как явление отождествления особи с интересами своей группы или рода проявляются и изменяются по мере того, как усложняется рассматриваемый класс живых существ. ?Коллективизм? в живой природе Вы можете наблюдать, начиная от пчёл и муравьёв и заканчивая млекопитающими.
Как по Вашему, декларация обязаностей человека, буде такая принята, относится к общечеловеческим ценностям? Ведь говорить о каких-то правах имеет смысл только в том случае, когда есть и обязаности с этими правами тесно связанные. Одно без другого не существует. Тем более, когда есть свобода выбора. Тогда процитирую всеобщую декларацию прав человека ?Все люди рождаются свободными и рав?ными в правах. Они наделены разумом
и совестью
и должны поступать в отношении друг друга в духе брат?ства?
Совесть, как явление отождествления особи с интересами своей группы или рода проявляются и изменяются по мере того, как усложняется рассматриваемый класс живых существ. ?Коллективизм? в живой природе Вы можете наблюдать, начиная от пчёл и муравьёв и заканчивая млекопитающими.
Всё проходит. И это пройдёт.
08.01.15 17:55
в ответ alex85_ 07.01.15 21:57
В ответ на:
Под эволюцией понимается процесс изменения состояния системы во времени. Другой вопрос - какой теоретический аппарат используется при описании этого процесса. Разум как материальная сущность подчиняется законам природы, и поэтому достаточно полная материалистическая теория будет способна с высокой точностью предсказывать состояние системы, частью которой является разум, в момент времени t, при условии начального состояния в момент времени t0. Аппарат теории вероятности используется для описания некоторых характеристик системы, для которой пока не существует работающей детерминистической теории.
Не пока не существует, а уже не существует. Вы всерьёз полагаете, что грядёт эпоха "ньюньютонизма", пардон за каламбурчик? Это после то законов синергетики? Под эволюцией понимается процесс изменения состояния системы во времени. Другой вопрос - какой теоретический аппарат используется при описании этого процесса. Разум как материальная сущность подчиняется законам природы, и поэтому достаточно полная материалистическая теория будет способна с высокой точностью предсказывать состояние системы, частью которой является разум, в момент времени t, при условии начального состояния в момент времени t0. Аппарат теории вероятности используется для описания некоторых характеристик системы, для которой пока не существует работающей детерминистической теории.
В ответ на:
И даже если таковой теории нет, это не делает разум некоторой потусторонней сущностью, чем-то особенным по сравнению со, скажем, процессами пищеварения или управлением конечностями во время хотьбы в смысле принципиальной возможности их моделирования.
Ну и к чему Вы это написали? Ведь если физические законы не детерминированы, то - исходя из Вами же сказанного - не детерминирован и разум. Поэтому конечно же есть и свобода совести и свобода выбора. И даже если таковой теории нет, это не делает разум некоторой потусторонней сущностью, чем-то особенным по сравнению со, скажем, процессами пищеварения или управлением конечностями во время хотьбы в смысле принципиальной возможности их моделирования.
08.01.15 21:30
Остальное - отсебятина.
в ответ Mila.. 07.01.15 14:49
В ответ на:
Не убий - в моем понимании это значит именно не убей. А если ты защищаешь себя от тех, кто на тебя напал - это уже совсем другое. Защищать себя, свою семью, свою Родину - это святое и в Библии нет на это запрета.
Так православные попы рассказывают. Но это их мысли. А в Библии стоит просто: не убивай. Независимо от ситуации - не убивай. Просто и чётко. Не убий - в моем понимании это значит именно не убей. А если ты защищаешь себя от тех, кто на тебя напал - это уже совсем другое. Защищать себя, свою семью, свою Родину - это святое и в Библии нет на это запрета.

На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
09.01.15 02:46
Я не знаком с синергетикой. В ней запрещается механицизм?
Свойство детерминизма/недетерминизма присуще теории, а не объекту исследования. И даже если, по какой-то причине, имеет смыл считать разум недетерминированным, из этого не следует существование свободы совести и свободы выбора. В начале, разумеется, необходимо дать внятное определение "свободы совести/выбора". Проблема в том, что слова, которые используются для объяснения подобных понятий не являются формальными, и в свою очередь определяются при помощи других не более однозначных понятий, и так далее. В процессе определения очередной неоднозначности всплывает изначальное понятие, разорвать порочный круг можно только если связать используемые неоднозначные понятия из сферы человеческих эмоций с понятиями естественных наук.
в ответ Wladimir- 08.01.15 17:55
В ответ на:
Не пока не существует, а уже не существует. Вы всерьёз полагаете, что грядёт эпоха "ньюньютонизма", пардон за каламбурчик? Это после то законов синергетики?
Не пока не существует, а уже не существует. Вы всерьёз полагаете, что грядёт эпоха "ньюньютонизма", пардон за каламбурчик? Это после то законов синергетики?
В ответ на:
Ведь если физические законы не детерминированы, то - исходя из Вами же сказанного - не детерминирован и разум. Поэтому конечно же есть и свобода совести и свобода выбора.
Ведь если физические законы не детерминированы, то - исходя из Вами же сказанного - не детерминирован и разум. Поэтому конечно же есть и свобода совести и свобода выбора.
Свойство детерминизма/недетерминизма присуще теории, а не объекту исследования. И даже если, по какой-то причине, имеет смыл считать разум недетерминированным, из этого не следует существование свободы совести и свободы выбора. В начале, разумеется, необходимо дать внятное определение "свободы совести/выбора". Проблема в том, что слова, которые используются для объяснения подобных понятий не являются формальными, и в свою очередь определяются при помощи других не более однозначных понятий, и так далее. В процессе определения очередной неоднозначности всплывает изначальное понятие, разорвать порочный круг можно только если связать используемые неоднозначные понятия из сферы человеческих эмоций с понятиями естественных наук.
09.01.15 03:08
Хаос и войны как раз и есть тот мехнизм, который в результате формирует "неизменные" догмы и ориентиры. Неизменными они, разумеется, являются до тех пор, пока устраивают людей, принявших их за правила, обязательные к выполнению. Когда догмы и ориентиры в текущей форме безнадёжно устаревают, через них перешагивают, затем опять хаос и войны, а после принимаются на вооружение новые догмы и ориентиры. Когда новые догма и ориентиры устаревают, ... вобщем, вы поняли идею. Без войны и хаоса не было бы мира и порядка, не было бы и истории, и люди до сих пор жили бы в первобытном мире.
в ответ Mila.. 08.01.15 10:48
В ответ на:
Хаос и войны как раз и есть тот мехнизм, который в результате формирует "неизменные" догмы и ориентиры. Неизменными они, разумеется, являются до тех пор, пока устраивают людей, принявших их за правила, обязательные к выполнению. Когда догмы и ориентиры в текущей форме безнадёжно устаревают, через них перешагивают, затем опять хаос и войны, а после принимаются на вооружение новые догмы и ориентиры. Когда новые догма и ориентиры устаревают, ... вобщем, вы поняли идею. Без войны и хаоса не было бы мира и порядка, не было бы и истории, и люди до сих пор жили бы в первобытном мире.
09.01.15 04:33
нехорошо плохо думать о животных - братьях наших меньших :)[цитата]
Животные не имеют свободы выбора (воли) и потому встроены в природу вместе со своими ценностями.
Это утверждение ни плохое ни хорошее, а просто констатация.
в ответ thatis 08.01.15 00:55
нехорошо плохо думать о животных - братьях наших меньших :)[цитата]
Животные не имеют свободы выбора (воли) и потому встроены в природу вместе со своими ценностями.
Это утверждение ни плохое ни хорошее, а просто констатация.
09.01.15 04:48
в ответ Wladimir- 08.01.15 17:46
Как по Вашему, декларация обязаностей человека, буде такая принята, относится к общечеловеческим ценностям? Ведь говорить о каких-то правах имеет смысл только в том случае, когда есть и обязаности с этими правами тесно связанные. Одно без другого не существует. Тем более, когда есть свобода выбора.
[цитата]
Вы правы. Мало того стоит утверждать, что степень человечности нужно оценивать по выполнению обязанностей человека.
Но сегодня роль декларации обязанностей выполняет законодательство, принимаемое парламентами и др соответствующими органами государственных структур.
Насколько оно соответствует общечеловеческим ценностям - вопрос отдельной дискуссии, особенно это заметно на фоне свежего законодательного процесса на Украине.
[цитата]
Вы правы. Мало того стоит утверждать, что степень человечности нужно оценивать по выполнению обязанностей человека.
Но сегодня роль декларации обязанностей выполняет законодательство, принимаемое парламентами и др соответствующими органами государственных структур.
Насколько оно соответствует общечеловеческим ценностям - вопрос отдельной дискуссии, особенно это заметно на фоне свежего законодательного процесса на Украине.
09.01.15 09:53
Нет в Библии никаких " а если". Сказано " не убий", а ещё " ударили по правой подставь левую...отдай последнюю рубашку" И " на всё воля Божья".
в ответ Mila.. 07.01.15 14:49
В ответ на:
Не убий - в моем понимании это значит именно не убей. А если
Вот именно с этих "а если..." всё и начинается. Не убий - в моем понимании это значит именно не убей. А если
Нет в Библии никаких " а если". Сказано " не убий", а ещё " ударили по правой подставь левую...отдай последнюю рубашку" И " на всё воля Божья".
09.01.15 10:07
Точно, ешь много - работай мало.
А лучше совсем не работай, времени покушать больше будет.
в ответ R0B0T 07.01.15 14:04
В ответ на:
Точно, ешь много - работай мало.
А лучше совсем не работай, времени покушать больше будет.
09.01.15 10:13
Да, дело швах. Совесть и аспект мышления? И детерминизм Ваш скорее не существует без воли.
в ответ alex85_ 07.01.15 15:08
В ответ на:
Совесть - это одно из слов, используемых за неимением лучшего термина, один из аспектов мышления. Свободы выбора, свободы воли - если придерживаться детерминизма - не существует.
Совесть - это одно из слов, используемых за неимением лучшего термина, один из аспектов мышления. Свободы выбора, свободы воли - если придерживаться детерминизма - не существует.
Да, дело швах. Совесть и аспект мышления? И детерминизм Ваш скорее не существует без воли.
09.01.15 10:49
Я начальство-уборщица. Особый случай. И вернитесь к теме, пож-та.
в ответ Laptew 09.01.15 10:18
В ответ на:
А если Вы начальство, то зачем грешите, выполняя роль уборщицы.
А если Вы начальство, то зачем грешите, выполняя роль уборщицы.
Я начальство-уборщица. Особый случай. И вернитесь к теме, пож-та.
09.01.15 14:59
удивительно, но различия между человеком и животным и растительным миром НЕТ
и ценности у них одни - сохранить жизнь и воспроизводство
Если бы люди выполнили все Заветы они бы вымерли :)
В ответ на:
Если бы люди выполнили все Заветы они бы вымерли :)
09.01.15 15:34
В ответ на:
Не более чем до двух взаимодействующих межу собой объектов. Взаимодействие более двух физических тел уже подчиняется законам синергетики. Хотя, строго говоря, синергетика это наука о взаимодействии процессов в природе. Причём под природой понимается очень широкий спектр явлений начиная от физики и химии и заканчивая биологией, социологией и политикой. Например, политтехнология "управляемого хаоса" Збигнева Бжезинского, применяемая сейчас США в мире, взята именно из синергетики. Я не знаком с синергетикой. В ней запрещается механицизм?
09.01.15 15:48
Что касается свободы совести, то здесь ещё проще. Есть только два значения, как в случае с монетой. Человек служит или добру или злу. Выбор между ними и определяет свободу совести.
Определение добра и зла можно тоже дать достаточно чётко.
в ответ alex85_ 09.01.15 02:46
В ответ на:
Можно дать определение через шенноновскую информацию, то есть число возможных ответов системы на сигнал. Например, бросив монету, можно получить только два ответа: "орёл"
или "решка". А бросая игральный кубик число возможных ответов увеличивается до шести. Если представить себе, что число возможных ответов системы (человека) стремится к бесконечности, мы и получим полную свободу выбора. По моему достаточно строгое математическое определение, хоть я сам гуманитарий, а не математик. Свойство детерминизма/недетерминизма присуще теории, а не объекту исследования. И даже если, по какой-то причине, имеет смыл считать разум недетерминированным, из этого не следует существование свободы совести и свободы выбора. В начале, разумеется, необходимо дать внятное определение "свободы совести/выбора". Проблема в том, что слова, которые используются для объяснения подобных понятий не являются формальными, и в свою очередь определяются при помощи других не более однозначных понятий, и так далее. В процессе определения очередной неоднозначности всплывает изначальное понятие, разорвать порочный круг можно только если связать используемые неоднозначные понятия из сферы человеческих эмоций с понятиями естественных наук.
Что касается свободы совести, то здесь ещё проще. Есть только два значения, как в случае с монетой. Человек служит или добру или злу. Выбор между ними и определяет свободу совести.
Определение добра и зла можно тоже дать достаточно чётко.
09.01.15 16:05
Почему? К примеру чисто теоретически предположим, что воины стали невозможны. Но прогресс от войн не зависит. Что бы валить больше оленей дубины мало. Нужен лук. Что бы покупать ткань, нужно что то предложить на обмен. Например рыбу. Значит остроги мало, нужна сеть. Вот вам и прогресс без войн. Ну и соответственно нет войны - есть мир. Нет хаоса - есть порядок. Все. Порядок имеется, цель достигнута.
в ответ alex85_ 09.01.15 03:08
В ответ на:
Без войны и хаоса не было бы мира и порядка, не было бы и истории, и люди до сих пор жили бы в первобытном мире.
Без войны и хаоса не было бы мира и порядка, не было бы и истории, и люди до сих пор жили бы в первобытном мире.
Почему? К примеру чисто теоретически предположим, что воины стали невозможны. Но прогресс от войн не зависит. Что бы валить больше оленей дубины мало. Нужен лук. Что бы покупать ткань, нужно что то предложить на обмен. Например рыбу. Значит остроги мало, нужна сеть. Вот вам и прогресс без войн. Ну и соответственно нет войны - есть мир. Нет хаоса - есть порядок. Все. Порядок имеется, цель достигнута.
11.01.15 08:18
Если бы люди выполнили все Заветы они бы вымерли
Логически завершая Вашу мысль смею предположить, что пропагандируемые ценности нужны для того, чтобы вымерли те, кто в них поверил в пользу злонравных, которые в это не верят.
Вы чувствуете какие преимущества последним даёт та же библия с её "не убий"?
Если бы люди выполнили все Заветы они бы вымерли
Логически завершая Вашу мысль смею предположить, что пропагандируемые ценности нужны для того, чтобы вымерли те, кто в них поверил в пользу злонравных, которые в это не верят.
11.01.15 12:46
в ответ superstar2 11.01.15 08:18
В ответ на:
Различие есть. Человек знает, что он смертен, а животное и растение нет. Именно стремясь преодолеть смерть он и принял закон "Не убий". Да и ещё много чего сделал, что животному не нужно. удивительно, но различия между человеком и животным и растительным миром НЕТ
11.01.15 14:01
если в утопическом обществе живущим строго по Заветам появится злодей -
Он станет самым главным в нём :)
в ответ superstar2 11.01.15 08:18
В ответ на:
В ответ на:
для вставки цитат : [цитата] .... [/цитата
для вставки цитат : [цитата] .... [/цитата
если в утопическом обществе живущим строго по Заветам появится злодей -
Он станет самым главным в нём :)
11.01.15 14:07
животное и растение просто умней :)
они как и человек бессмертны пока воспроизводятся
В ответ на:
Различие есть. Человек знает, что он смертен, а животное и растение нет. Именно стремясь преодолеть смерть он и принял закон "Не убий". Да и ещё много чего сделал, что животному не нужно.
Различие есть. Человек знает, что он смертен, а животное и растение нет. Именно стремясь преодолеть смерть он и принял закон "Не убий". Да и ещё много чего сделал, что животному не нужно.
животное и растение просто умней :)
они как и человек бессмертны пока воспроизводятся
14.01.15 08:50
В Нюрнберге, при покупке жд билета Tages Ticket plus субботу, в нем указано что он действует два выходных дня - субботу и воскресенье.
в ответ koder 07.01.15 12:26
В ответ на:
Германии суббота РАБОЧИЙ день
Германии суббота РАБОЧИЙ день
В Нюрнберге, при покупке жд билета Tages Ticket plus субботу, в нем указано что он действует два выходных дня - субботу и воскресенье.
Хитрость — образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит. Иммануил Кант
14.01.15 14:02
общество толерантно - то есть пока не задеваешь соседа делай что хочешь
у соседа всегда есть право обратиться в суд
в ответ superstar2 14.01.15 06:23
В ответ на:
Кого, кроме сатанистов, может привлекать икона в виде карикатуры на Создателя?
Кого, кроме сатанистов, может привлекать икона в виде карикатуры на Создателя?
общество толерантно - то есть пока не задеваешь соседа делай что хочешь
у соседа всегда есть право обратиться в суд
14.01.15 14:03
в ответ thatis 11.01.15 14:07
а насчёт общечеловеческих ценностей - если присмотреться в любой стране
это материнство и детство, то есть семья
каждая женщина должна иметь возможность родить
каждый ребёнок должен иметь детство-коммунизм :)
это материнство и детство, то есть семья
каждая женщина должна иметь возможность родить
каждый ребёнок должен иметь детство-коммунизм :)
15.01.15 09:30
В ответ на:
Разум - слово предполагающее наличие мышления а не мозгов.
Что такое - хорошо, и что такое - плохо? Стеснительность, скромность, кротость, краснение при стыде, душевные переживания, мучения совести и т.д. Причем здесь Этика Мироздания? Вы - человек, наделенный Духом с пониманием добра и зла.Оно проявляется в способности к познанию Этики Мироздания и формированию на её основе своего поведения, отличного от поведения животных.
Разум - слово предполагающее наличие мышления а не мозгов.
15.01.15 10:40
Обсуждали..
http://foren.germany.ru/arch/discus/f/2648718.html
В ответ на:
Через Гугл набрёл на архив Вашего форума, где по вопросу общечеловеческих ценностей высказывалось множество мнений. Я не увидел только одного.Общечеловеческие ценности ? это то, что отличает человека от животного.
Через Гугл набрёл на архив Вашего форума, где по вопросу общечеловеческих ценностей высказывалось множество мнений. Я не увидел только одного.Общечеловеческие ценности ? это то, что отличает человека от животного.
Обсуждали..
http://foren.germany.ru/arch/discus/f/2648718.html
15.01.15 14:55
в ответ thatis 09.01.15 14:59
н.п. Общечеловечесие ценности. Ещё раз
http://www.youtube.com/watch?v=FDDI9fWmoR8
http://www.youtube.com/watch?v=FDDI9fWmoR8
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
18.01.15 08:00
А откуда могла взяться этика в человеческом обществе? До сих пор человечество не придумало ничего, чему нет аналогов в Мироздании. Также и с этикой.
Касаемо перечисленного то не надо смешивать всё в одном (на ум пришло "смешались в кучу кони люди и залпы тысячи орудий М. Ю. Лермонтов"). В Вашей "душе" (кстати что такое душа? Как Вы понимаете это слово?) метрологическая неопределённость.
Если Вам нужно перебраться на противоположный берег озера, то ценностью является наличие плавсредства, а ялик это будет, швербот или плот - это качества средства доставки.
Точно также наличие нравственности - это ценность, а кротость, скромность и проч - это качества, которыми она обладает т. е. без нравственности о этих качествах говорить не приходится.
в ответ Letchik71 15.01.15 09:30
В ответ на:
Что такое - хорошо, и что такое - плохо? Стеснительность, скромность, кротость, краснение при стыде, душевные переживания, мучения совести и т.д. Причем здесь Этика Мироздания? Вы - человек, наделенный Духом с пониманием добра и зла.
Что такое - хорошо, и что такое - плохо? Стеснительность, скромность, кротость, краснение при стыде, душевные переживания, мучения совести и т.д. Причем здесь Этика Мироздания? Вы - человек, наделенный Духом с пониманием добра и зла.
А откуда могла взяться этика в человеческом обществе? До сих пор человечество не придумало ничего, чему нет аналогов в Мироздании. Также и с этикой.
Касаемо перечисленного то не надо смешивать всё в одном (на ум пришло "смешались в кучу кони люди и залпы тысячи орудий М. Ю. Лермонтов"). В Вашей "душе" (кстати что такое душа? Как Вы понимаете это слово?) метрологическая неопределённость.
Если Вам нужно перебраться на противоположный берег озера, то ценностью является наличие плавсредства, а ялик это будет, швербот или плот - это качества средства доставки.
Точно также наличие нравственности - это ценность, а кротость, скромность и проч - это качества, которыми она обладает т. е. без нравственности о этих качествах говорить не приходится.