Deutsch

Общечеловеческие ценности.. что это?

1001  1 2 3 4 5 все
  Kravetz завсегдатай29.12.04 22:00
29.12.04 22:00 
Последний раз изменено 29.12.04 22:04 (Kravetz)
Возникла интересная ситуация..
Передо мной поставлена задача написания письменной работы, в частности в ней идет речь о общечеловеческих ценностях.
.. и вот тут возникла заминка. А что есть общечеловеческие ценности? Меня это реально озадачило. Сформулировать определение не получается. Интуитивно, вроде как, понятно, что может содержать это понятие, но когда я пытаюсь формулировать его, а потом критично рассмотреть эту формулировку - то вижу, что она как говорят: "шита белыми нитками".
Предполагаю, что сфера этого определения духовно-нравственная, однако некоторые друзья утверждают , что это определение охватывает и материальную среду.
Рассуждаю следующим образом: если это "общечеловеческая ценность" - то, по определению, это должно быть ценностью для любого человека вне зависимости от национальности, вероисповедания и т.п., в том числе это должно быть ценностью во все времена, именно ценностью (!), а не просто сопутствовать как необходимый для жизни человека элемент.
Может я неправильно рассуждаю?
Подскажите, я запутался в этом определении.
Wladimir- старожил29.12.04 22:09
29.12.04 22:09 
в ответ Kravetz 29.12.04 22:00
Хороший, кстати, вопрос.
Может начнем с того, что они совпадают с правами человека и просто перечислим их?
Во главе всего - право на жизнь. Без него не будут существовать другие права. Может кто-то продолжит?
Всё проходит. И это пройдёт.
Derdiedas старожил29.12.04 22:22
Derdiedas
29.12.04 22:22 
Ну я бы начал с ценностей материальных, а потом уже приступал к духовным, потому что материальное пощупать можно, а что такое духовное - ещ╦ выяснять надо.
Итак, первые общечеловеческие ценности - это
1. еда и пить╦
2. одежда
3. жиль╦
Вот не знаю, можно ли считать деньги тоже общечеловеческой ценностью?
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Сон разума рождает чудовищ (с)
autonoma знакомое лицо29.12.04 22:31
autonoma
29.12.04 22:31 
Рассуждаю следующим образом: если это "общечеловеческая ценность" - то, по определению, это должно быть ценностью для любого человека вне зависимости от национальности, вероисповедания и т.п., в том числе это должно быть ценностью во все времена, именно ценностью (!), а не просто сопутствовать как необходимый для жизни человека элемент
Freizügigkeit - право на свободу передвижения и право выбирать место жительства . Планета Земля- место жительства ЧЕЛОВЕКА и сохранение его неповторимых культур и языков .
Schachspiler коренной житель29.12.04 22:43
29.12.04 22:43 
в ответ Derdiedas 29.12.04 22:22
"Итак, первые общечеловеческие ценности - это
1. еда и пить╦
2. одежда
3. жиль╦
Вот не знаю, можно ли считать деньги тоже общечеловеческой ценностью?"

----------
В приципе этот подход считаю верным.
Можно вероятно пояснить, что перечисленные в тр╦х пунктах общечеловеческие ценности являются таковыми потому, что для их создания потребовался общечеловеческий труд.
Тогда, учитывая, что деньги являются эквивалентом затраченного общечеловеческого труда - они являются и эквивалентом других общечеловеческих ценностей.
Можно, вероятно, добавить, что общечеловеческими ценностями могут быть названы не только те, которые произведены трудом человека. Например, уголок дикой природы или побережье моря. Но человеку в конечном сч╦те приходится платить и за пользование такими ценностями. Платят всегда теми самыми деньгами, которые и являются эквивалентом общечеловеческого труда.
Рубероид свой человек29.12.04 23:17
Рубероид
29.12.04 23:17 

каждый имеет право на жизнь,
достоинство каждой личности охраняется государством
право на свободу и личную неприкосновенность,
право на неприкосновенность личной жизни,
все равны перед законом и судом,
право на частную собственность,
свобода передвижения,
свобода совести и вероисповедания,
свобода мысли и слова,
право на объединения,
участие в управлении делами государства,
свободное использование своих способностей, имущества,
труд,
социальное обеспечение,
жилище, охрану здоровья,
образование,
благоприятная окружающая среда,
защищенность от недоказанного обвинения в суде.
А вообще если для работы, то можно почерпнуть в сети, напр.:
http://www.law-and-politics.com/paper.shtml?a=8_2000&o=0
http://anthropology.ru/ru/texts/gathered/commnat02/index.html
Mood свой человек30.12.04 00:02
Mood
30.12.04 00:02 
Общих ценностей у людей, именно у людей, а не унифицированных роботов быть просто не может по сути отличия человека от животного - разум.
Вы вероятно задаете вопрос о "shared values", термине , который ввело США в годы "холодной войны" , а теперь используемый как фуфел для оправдания любой двуличности и гадости Запада? Ну о нем Вы можете составить кучу диссертаций(в советское время было такое изречение - списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трех и более - диссертация).
В своё время, ещё до прихода фуфела "shared values", Мёрфи в своем трактате сказал - "Ценности неизменны - меняется только их цена".
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
Leo_lisard старожил30.12.04 00:12
Leo_lisard
30.12.04 00:12 
в ответ Mood 30.12.04 00:02
Надо же, какие эти США нехорошие! Мало того, что от них все беды в этом мире, так они еще и термин "Shared values" ввели! А кто ввел термин "фуфел"? Не вы ли, гр-ин США?
Кстати, не подскажете, каким это законом был сей термин введен?
Früher an Später denken!
Mood свой человек30.12.04 00:28
Mood
30.12.04 00:28 
в ответ Leo_lisard 30.12.04 00:12
А я не говорю, что - хорошо или плохо вводить своё мышление, свои ценности для других. "Shared values" - это просто прочная база унифицирования и роботизации, не более. А хорошо это или плохо - каждому решать. Озвучил этот термин впервые Кеннеди, но довел до совершенства, именно до "Shared" Рейган. Теперь он слышиться на любых заседаниях ЕС или НАТО, где рассматривается вопрос об убийствах, давлении, или любом случае, что невыгоден Западу(в последний раз я его слышал от г-на Соланы в отношении Украины).
Но прочитайте ещё раз выдержку из трактата Мёрфи.
... Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
Морган постоялец30.12.04 00:37
30.12.04 00:37 
Власть, Дердидас.
Эквивалентом которой часто выступают деньги.
  Kravetz завсегдатай30.12.04 10:15
30.12.04 10:15 
в ответ Рубероид 29.12.04 23:17
То, что Вы перечислили - вполне ценные вещи.. Очень возможно, что они являются ценностью для множества людей.. но не думаю, что это ценности универсальные, именно такие, какие можно было бы назвать общечеловеческими.
Свобода совести!.. Прекрасно.. но было ли это ценностью во все времена?!
Труд!.. Отлично.. но все ли относятся к труду как к ценности?! Или как к обузе?! Как к тяжелой обязанности которую нужно выполнять, но при любой возможности от нее следует увильнуть..
..
Список можно перечислять..
Вот в том то и дело. Приблизительно подобные вещи и я пытался приписать к общечеловеческим, но при критическом рассмотрении этих ценностей я не могу сказать себе с уверенностью, что это ценность для всех людей и во все времена!
Даже если взять такую вещь как Жизнь.. Вроде как крутейшая ценность, казалось бы абсолютная.. Но и тут не все так гладко. Потому как у некоторых народов есть такая вещь как ритуальное самоубийство - следовательно, они ставят нечто выше жизни (по ценности) - допустим: свою честь.
В общем - склоняюсь к мысли, что ценностей которые можно было бы назвать общечеловеческими не существует. Есть святые и ценнейшие вещи, но сомневаюсь, что есть нечто универсальное для всего человечества..
Какие будут мысли по этому поводу?
  mоnk плохой30.12.04 10:22
30.12.04 10:22 
в ответ Kravetz 29.12.04 22:00, Последний раз изменено 30.12.04 10:25 (mоnk)
... учитывая тот факт, что человек -лишь часть животного мира ... общечеловеческие ценности более сравнимы с "общеживотными" ... всё остальное, я бы отнёс к категории "общечеловеческие выдумки" ... в простонародье просто "сказки"
  Kravetz завсегдатай30.12.04 10:41
30.12.04 10:41 
В ответ на:

1. еда и пить╦
2. одежда
3. жиль╦

И это тоже я бы не рискнул назвать ценностями общечеловеческими.. Взять, хотя бы, христианскую аскетику (да и аскетику вообще) - отношение к пище и питью, к одежде, к жилью было далеко не как к ценности. Это признавалось за необходимость, но назвать это ценностью было бы слишком.. Эти люди пытались, наоборот, освободить себя от этой необходимости..

Derdiedas старожил30.12.04 11:44
Derdiedas
30.12.04 11:44 
в ответ Kravetz 30.12.04 10:41
Это признавалось за необходимость, но назвать это ценностью было бы слишком.. Эти люди пытались, наоборот, освободить себя от этой необходимости..
Если Вы собираетесь выяснять общечеловеческие ценности, тогда Вам прид╦тся исключить из рассмотрения все ненормальности, психические отклонения и религиозный фанатизм. В мире всегда найд╦тся парочка идиотов, отрицающих нормальные разумные вещи, и отрицать из-за них наличие общечеловеческих ценностей - значило бы уподобляться этим идиотам. Выберите сперва, о ч╦м Вы говорите: 1. о ценностях, присущих в той или иной степени любому НОРМАЛЬНОМУ человеку, независимо от его пола, расы, национальности или возраста; 2. или Вам хочется найти нечто одинаково ценное для всех людей на земле? Полагаю, что во втором случае Ваши поиски будут бесплодны, потому что люди все разные, поэтому какой-то одной одинаковой ценности для всех не существует.
Ну вот Вам пример из материальных ценностей (с ними проще работать, но уж если мы здесь не прид╦м к консенсусу, тогда про духовные ценности и заикаться нечего): возьм╦м доллар. В Америке он имеет одну ценность (стоимость), в Европе - другую, а в России - третью. Получается, что общая ценность есть (доллар везде ценят), но она везде разная.
А насч╦т аскетов Вы заблуждаетесь: были христианские фанатики, занимавшиеся умерщвлением плоти, но ничего общего с общечеловеческими ценностями они не имеют. Аскеты же не чурались ни еды, ни одежды, ни жилья - они избегали излишеств, довольствовались необходимым. Прежде чем мы рассмотрим конфликт духовных и материальных ценностей, давайте сперва установим, какие ценности есть вообще, какие из них - общечеловеческие, а потом уже делать выводы.
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
Сон разума рождает чудовищ (с)
  Kravetz завсегдатай30.12.04 12:38
30.12.04 12:38 
в ответ Derdiedas 30.12.04 11:44
За ответ спасибо.. Честно говорю: задача моего разговора не спор, желание понять.
Итак, Вы даете два метода для рассмотрения этого определения.. но фактически они одинаковы!
Второй звучит следующим образом:
В ответ на:

Вам хочется найти нечто одинаково ценное для всех людей на земле?

Вообще-то именно в этом направлении я и строил свое рассуждение. Это неправильно? А тогда как?
А в первом Вы говорите о том, что речь должна идти о ценностях, присущих в той или иной степени любому НОРМАЛЬНОМУ человеку, независимо от его пола, расы, национальности или возраста.
Но ведь это, по существу, повторение второго! Отличие только в том, что вводится понятие НОРМЫ. Однако, на мой взгляд, это еще более усложняет рассуждение.
Что есть норма? Что мы возьмем за этот критерий?
Как отличить нормального человека от ненормального?...
...
Похоже мне придеться писать письменную работу обосновывая то, что, объективно, общечеловеческих ценностей не существует.. Даром преподаватели время со мною тратили..

Kravetz завсегдатай30.12.04 12:43
30.12.04 12:43 
в ответ Рубероид 29.12.04 23:17
Честно говоря пока не прочитал внимательно ссылки, но спасибо за них.. Читал, как говориться по диагонали, но смутила одна фраза:
В ответ на:

..новые общечеловеческие ценности, отражающие условия ХХ≈XXI вв..

Это круто смущает! Сегодня одни ценности - завтра другие?! Вчерашние, так называемые, общечеловеческие ценности уже таковыми не являются?! Новое время - новые общечеловеческие ценности?! А если кто-то не успел узнать о новых общечеловеческих ценностях (не успел перестроиться) - как с этими изгоями поступать?
Вопросы, разумеется, риторические. Но вывод понятен: я не могу согласиться с такой формулировкой.

Moewig посетитель30.12.04 13:00
30.12.04 13:00 
в ответ Kravetz 29.12.04 22:00, Последний раз изменено 30.12.04 13:02 (Moewig)
В ответ на:

именно ценностью(!), а не просто сопутствовать как необходимый для жизни человека елемент

А что значит "ценность(!)" ? Это ведь и есть важный, необходимый для жизни, значимый елемент, удовлетворяющий потребностям. Причем этот елемент может быть как вещественным так и духовным.
Кпервейшим материальным общечеловеческим ценностям, как уже писали, можно отнести еду, питье, жилье - то без чего не сможет обойтись, без ущерба для удобства личного скажем, любой отдельно взятый на земном шаре нормальный человек и в любые времена.
Приводить в пример аскетов, может быть, не стоит, так как они все же питаются (пока, по крайней мере), просто их запросы и потребности значительно занижены. Но мы же и не утверждаем, что общечеловеческойценностью является поедание в штернресторане меню из 10 блюд . Аскетизм , кстати, он либо не от хорошей жизни, либо это фанатизм, либоспособ показать, что деньги не являются все же еквивалентом человеческих ценностей . И когда они (аскеты) своей цели добьются - освобождение души - а потом и всех научат освобождаться, тогда и не нужны будут человечеству материальные общечеловеческие ценности . Остануться одни духовные, к которым можно отнести, наверное, истину, добро, свободу, выбор... Конечно можно сказать, что далеко не все люди считают эти ценности, действительно ценностями, но попробуйте вора посадить в тюрьму , и он , скорее всего, начнет ценить честность, почитать свободу и уважать частную собственность...

planethouse2003 свой человек30.12.04 13:30
planethouse2003
30.12.04 13:30 
О каких ценностях речь ид╦т.
Свобода, мир ценности безусловные .... золото тоже ценность что у древних египтян, что у инков да майя. Оба понятия относятся к ценностям, но категории их вс╦же разные.
И ещ╦ неплохо былоб чтоб ты свой доклад в черене тут написал, а потом его уже править. Так .... удобней было б ....на мой имхо.
Juka0 знакомое лицо30.12.04 14:44
30.12.04 14:44 
В ответ на:

Ну я бы начал с ценностей материальных, а потом уже приступал к духовным, потому что материальное пощупать можно, а что такое духовное - ещё выяснять надо.
1. еда и питьё
2. одежда
3. жильё

Вам не кажется, что ценности и потребности - это разные вещи? По-моему, все, что Вы перечислили - это как раз потребности.
А как насчет десяти заповедей?

Лучше хвалить себя, чем ругать других
  Moewig посетитель30.12.04 14:58
30.12.04 14:58 
в ответ Juka0 30.12.04 14:44, Последний раз изменено 30.12.04 15:08 (Moewig)
Ценность - это то, что мы ценим, а когда я голоден и хочу есть , в этот момент я ценю еду, раз я ее ценю - она для меня ценность.
1 2 3 4 5 все