Опыт: Снятие в постоянного регистрационного учета в России по почте
Я сама постоянно пользуюсь опытом других участников форума, поэтому тоже решила поделиться своим опытом снятия с регистрационного учета в России по почте без выезда из Германии.
Я отправила в тогдашний ФМС (октябрь 2016), сейчас это отдел Полиции по миграционным вопросам мое заявление, заверенное в консульстве России во Франкфурте. В заявлении написала, что прошу выслать подтверждение на мой адрес в Германии. К сожалению, ответа я не дождалась и через 3 месяца. Дозвониться в мой отдел миграции тоже невозможно - либо занято, либо никто не берет трубку. Поэтому в январе я послала в паспортный стол по последнему месту регистрации свое заявление (заверенное опять же, в консульстве) с просьбой выслать мне архивную справку формы 9 о регистрационном учете на адрес моих родственников в России (в другом городе, чем была моя последняя регистрация). Бланк заявления я взяла с сайта гос услуг (убрав из текста лишнее и добавив адрес, куда выслать справку). Такая услуга (отправка формы 9 по почте на желаемый адрес) предусмотрена регламентом гос услуг. В итоге, примерно через месяц мои родственники получили мою справку, где указано, с какого по какой срок я была зарегестрирована и что я выписана в ФРГ.
Знаю так же лично случай, когда отдел миграции другого города прислал по такому же заявлению, как у меня, листок убытия в Германию (уже в 2017 году). Так что тут как повезет.