Deutsch

Опыт: Снятие в постоянного регистрационного учета в России по почте

625  
eCler прохожий23.03.17 11:49
23.03.17 11:49 

Я сама постоянно пользуюсь опытом других участников форума, поэтому тоже решила поделиться своим опытом снятия с регистрационного учета в России по почте без выезда из Германии.

Я отправила в тогдашний ФМС (октябрь 2016), сейчас это отдел Полиции по миграционным вопросам мое заявление, заверенное в консульстве России во Франкфурте. В заявлении написала, что прошу выслать подтверждение на мой адрес в Германии. К сожалению, ответа я не дождалась и через 3 месяца. Дозвониться в мой отдел миграции тоже невозможно - либо занято, либо никто не берет трубку. Поэтому в январе я послала в паспортный стол по последнему месту регистрации свое заявление (заверенное опять же, в консульстве) с просьбой выслать мне архивную справку формы 9 о регистрационном учете на адрес моих родственников в России (в другом городе, чем была моя последняя регистрация). Бланк заявления я взяла с сайта гос услуг (убрав из текста лишнее и добавив адрес, куда выслать справку). Такая услуга (отправка формы 9 по почте на желаемый адрес) предусмотрена регламентом гос услуг. В итоге, примерно через месяц мои родственники получили мою справку, где указано, с какого по какой срок я была зарегестрирована и что я выписана в ФРГ.

Знаю так же лично случай, когда отдел миграции другого города прислал по такому же заявлению, как у меня, листок убытия в Германию (уже в 2017 году). Так что тут как повезет.

peraspera завсегдатай23.03.17 15:24
NEW 23.03.17 15:24 
в ответ eCler 23.03.17 11:49

в РФ вы прописаны не были?

Светульчик2006 постоялец24.03.17 20:13
NEW 24.03.17 20:13 
в ответ eCler 23.03.17 11:49

и как это Вам поможет? ни листка убытия, ни штампа в паспорте...

что Вы с формой 9 будете делать? в консульстве требовали по крайней мере листок убытия...

столкнувшись с таким же вопросом, мы оформили доверенность (нужна или нет - не знаю) и заверили подпись у нотариуса. Родственнику дали паспорт и эти документы. все заняло 10 дней (если не считать отправки документов в оба конца).

Когда подавали на выписку - в паспортном столе сказали, что доверенность не нужна, но как они планировали отдавать паспорт без доверенности - неизвестно. так что, наверное, доверенность помогла. в доверенности ес-но было написано "...снимать с регистрации, отдавать и получать паспорт, получать адресный листок убытия,...

Andy_V завсегдатай24.03.17 22:20
NEW 24.03.17 22:20 
в ответ Светульчик2006 24.03.17 20:13, Последний раз изменено 24.03.17 22:20 (Andy_V)
что Вы с формой 9 будете делать?

Форма 9 тоже сойдет. Опыт участников форума подтверждает. Достаточен любой документ о снятии с регистрационного учета. Вот с боннского сайта:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации («внутренний») (при его наличии), ксерокопии страниц с персональными данными и с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации, либо иной документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (листок убытия, справка консульского учреждения или органа внутренних дел о снятии с регистрационного учета).

Форма 9 (и аналогичные ей) как раз такой справкой и является.

Mamuas патриот24.03.17 23:39
Mamuas
NEW 24.03.17 23:39 
в ответ Светульчик2006 24.03.17 20:13
что Вы с формой 9 будете делать? в консульстве требовали по крайней мере листок убытия...

Для подтверждения факта выписки Формы 9 достаточно.

Светульчик2006 постоялец26.03.17 13:14
NEW 26.03.17 13:14 
в ответ Andy_V 24.03.17 22:20
боннского сайта

может быть так и есть. подавали как раз таки в Бонне

спорить не буду, у нас сложилось другое мнение

eCler прохожий12.04.17 14:39
NEW 12.04.17 14:39 
в ответ peraspera 23.03.17 15:24, Последний раз изменено 12.04.17 14:51 (eCler)
в РФ вы прописаны не были?

Извините, не совсем поняла вопрос:

Если бы я не была зарегестрирована в РФ, то мне и сниматься с учета не надо было бы. Речь идет о снятии с постоянного регистрационного учета в РФ и получения подтверждения об этом.

eCler прохожий12.04.17 14:50
NEW 12.04.17 14:50 
в ответ Светульчик2006 24.03.17 20:13, Последний раз изменено 12.04.17 14:54 (eCler)
и как это Вам поможет? ни листка убытия, ни штампа в паспорте...

столкнувшись с таким же вопросом, мы оформили доверенность (нужна или нет - не знаю) и заверили подпись у нотариуса. Родственнику дали паспорт и эти документы. все заняло 10 дней (если не считать отправки документов в оба конца).

Насколько я поняла, начитавшись документов на сайте консульства, подойдет любое подтверждение о снятии с регистрационного учета в РФ. В архивной справке формы 9 четко написано, с какого числа я была зарегестрирована по месту жительства и какого числа снята с постоянного учета в связи в выездом в ФРГ. Какие еще вопросы могут возникнуть по поводу вопроса снятия с учета - непонятно.

Как раз передавать туда-сюда паспорт я не хотела. Кроме того, мои родственники живут в другом городе, чем адрес моей постоянной регистрации.

Доверенность я потом тоже на всякий случай сделала (пока она не пригодилась - справка формы 9 получена), но послала ее без паспорта. По идее, доверенность подразумевает, что другой человек может совершать описанные действия от моего имени, но я нигде не нашла подтверждения тому, что обязательно нужен паспорт доверителя. Тетеньки в паспортных столах знают, к сожалению, только стандартные процедуры и при малейшем отклонении от них впадают в ступор, поэтому, тут как повезет. Например, в первом сообщении я написала, что лично знаю случай, когда человеку прислали по такому же заявлению, как у меня, листок убытия в Германию (тут уж от чиновников в отделе миграции зависит).