Можно ли поставить апостиль на СОР СССР?
Я ставила апостиль на советское СОР, и это была эпопея века...
Важно ставить именно на оригинал, потому что только в таком виде апостиль подтверждает подлинность документа и печатей/подписей на нем. Лично знаю людей, которые ставили на копию или перевод, и лет по 10 без проблем всюду их предъявляли, пока не нарывались на особо въедливого бюрократа, который отказывался это принимать и требовал оригинал. Лучше сразу сделать нормально.
Я делала по месту выдачи СОР (у меня это был Алтайский край), т.е оргинал надо было доставить туда. Я оправляла родственникам почтой, они носили в тамошний ЗАГС. Моего присутствия не требовали, сделали буквально за 20 минут, но вся история от и до затянулась месяца на три... Опять же,
знаю людей, кто без проблем отправлял свидетельсва почтой и людей, чьи свиделельства просто терялись в процессе.
В Германии принимают у иностранцев и свидетельства старше полугода, но надо постоянно всем объяснять, что это у вас – единственный оригинал, вы его им покажете, но не отдадите
На этот случай лучше сделать несколько копий и переводов и заверить у нотариуса. Апостиль тоже надо переводить.
Говорят можно заказать через консульство.
https://foren.germany.ru/legal/f/39657158.html#Post3965715...
А где потребовалось? У нас при подаче на гражданство не требовали, а при изменении имени потребовали, но удалось уболтать мол такой страны нет. Но понимаю, что если где в будущем понадобится и попадется принцпиальный сотрудник, то будут проблемы
Я делала по месту выдачи СОР (у меня это был Алтайский край), т.е оргинал надо было доставить туда. Я оправляла родственникам почтой, они носили в тамошний ЗАГС. Моего присутствия не требовали, сделали буквально за 20 минут, но вся история от и до затянулась месяца на три... Опять же, знаю людей, кто без проблем отправлял свидетельсва почтой и людей, чьи свиделельства просто терялись в процессе.
несколько лет назад в РФ компьютеризировали всю базу ЗАГСов (емним, с 1928 года) и теперь любое свидетельство можно получить в любом ЗАГСе
А где потребовалось?
У дочки, на тот момент немецкой гражданки уже несколько лет, в Баварии потребовали при подаче документов на брак не просто СОР с апостилем, которое имелось, а даже новое (не старше 6 месяцев) СОР с апостилем. Можно было бы настоять на приеме имеющегося СОР, пожаловаться начальнику и.т.д., но мы сделали чуть проще и без скандала: дочка тогда училась в университете и имела регистрацию в соседней федеральной земле, поэтому быстро, буквально за неделю или две, она там оформила Nachbeurkundung своего российского СОР, поскольку в Standesamt города проживания/учебы ей сказали, что имеющегося СОР с апостилем и переводом для Nachbeurkundung совершенно достаточно. В итоге она получила новенькое немецкое СОР, которое в Баварии приняли сразу и без дополнительных вопросов/требований. Это было наверняка быстрее,
чем скандалить, и точно проще и дешевле, чем лететь в Петербург за новым СОР с апостилем.