Можно ли поставить апостиль на СОР СССР?
Пользовался поиском по форуму, просто листал. Понимаю что этот вопрос наверняка задавался тут и не раз. Но так и не нашёл ответа на свой вопрос - можно ли поставить апостиль на СОР образца СССР? Есть ли разница СОР выдан Казахской ССР и РСФСР?
Маловероятно , вернее невероятно, что найдётся контора, котора поставит апостиль на столь старый документ.
Есть ли разница СОР выдан Казахской ССР и РСФСР?
Есть, конечно.
на документ СССР апустиль не возможен в принципе - такой страны больше не существует и апостиль несуществующей страны не признают. так же как и нельзя больше получить паспорт СССР. Вам придется получить новый документ - например в Казахстане и естественно только уплномоченный орган Казахстана по апостилям сможет поставить на него апостиль
Вы ошибаетесь. Как раз РФ и РК ставят апостили на СОР, выданные в РСФСР и КазССР соответственно.
нет не ставят.
выдадут по запросы СОР РФ или РК и только тогда поставят апостиль.
так было уже в 2011 в РФ.
Как раз РФ и РК ставят апостили на СОР, выданные в РСФСР и КазССР соответственно.
Как давно? Мне 20+ лет назад в Петербурге не поставили апостили на советские СОР и СОБ, выдали повторные и поставили апостили на них. Первичные документы я не отдала, поэтому на руках есть по 2 варианта СОР и СОБ: первичные без апостилей и повторные с апостилями.
Недавно на форуме человек детально описывал, как ставил простиль на СОР из КазССР в РК. Насчет РФ информации достаточно, например https://apostil-info.ru/articles/apostil-svidetelstva-sssr-i-drugie-dokumenty-sssr/#:~:text=Возможно ли это?,Республик, что признано международным сообществом.
Цитата с названной вами страницы
Однако, на практике может быть так, что принимающая сторона отказывается принимать апостилированный документ СССР. Это объясняется тем, что фактически в настоящее время такого государства как СССР не существует, и формально можно считать, что документ выдан несуществующим документом.
Какой смысл в апостиле, если Германия его не признает. Не случайно немцы требиют документы не старше 6ти месяцев.
Разница между апостилем на СССР-овским документе и на "новом" документе в том, что признание нового документа гарантированно.
СССР-овский СОР с апостилем РФ - это филькина грамота, которую любая практикантка может "отфутболить" - и правильно сделает.
5 лет назад на Урале тоже без проблем сделали
Классно. А нам тогда не сделали. И позже, лет 7-8 назад, я получала в Петербурге еще одно СОР, чтобы оставить маме (сделала тоже с апостилем на всякий случай, чтобы и самой в Германии пользоваться, если вдруг потребуется), и мне опять сурово сказали, что апостиль поставят только на российское, причем современного образца. В каждой избушке, как обычно, свои погремушки тараканы.
Я спорить не стала, пусть так. (Сделали, надо сказать, очень быстро: СОР распечатали прямо при мне, а потом апостиль поставили буквально за пару дней.)
Я ставила апостиль на советское СОР, и это была эпопея века...
Важно ставить именно на оригинал, потому что только в таком виде апостиль подтверждает подлинность документа и печатей/подписей на нем. Лично знаю людей, которые ставили на копию или перевод, и лет по 10 без проблем всюду их предъявляли, пока не нарывались на особо въедливого бюрократа, который отказывался это принимать и требовал оригинал. Лучше сразу сделать нормально.
Я делала по месту выдачи СОР (у меня это был Алтайский край), т.е оргинал надо было доставить туда. Я оправляла родственникам почтой, они носили в тамошний ЗАГС. Моего присутствия не требовали, сделали буквально за 20 минут, но вся история от и до затянулась месяца на три... Опять же,
знаю людей, кто без проблем отправлял свидетельсва почтой и людей, чьи свиделельства просто терялись в процессе.
В Германии принимают у иностранцев и свидетельства старше полугода, но надо постоянно всем объяснять, что это у вас – единственный оригинал, вы его им покажете, но не отдадите
На этот случай лучше сделать несколько копий и переводов и заверить у нотариуса. Апостиль тоже надо переводить.
Говорят можно заказать через консульство.
https://foren.germany.ru/legal/f/39657158.html#Post3965715...
А где потребовалось? У нас при подаче на гражданство не требовали, а при изменении имени потребовали, но удалось уболтать мол такой страны нет. Но понимаю, что если где в будущем понадобится и попадется принцпиальный сотрудник, то будут проблемы
Я делала по месту выдачи СОР (у меня это был Алтайский край), т.е оргинал надо было доставить туда. Я оправляла родственникам почтой, они носили в тамошний ЗАГС. Моего присутствия не требовали, сделали буквально за 20 минут, но вся история от и до затянулась месяца на три... Опять же, знаю людей, кто без проблем отправлял свидетельсва почтой и людей, чьи свиделельства просто терялись в процессе.
несколько лет назад в РФ компьютеризировали всю базу ЗАГСов (емним, с 1928 года) и теперь любое свидетельство можно получить в любом ЗАГСе
А где потребовалось?
У дочки, на тот момент немецкой гражданки уже несколько лет, в Баварии потребовали при подаче документов на брак не просто СОР с апостилем, которое имелось, а даже новое (не старше 6 месяцев) СОР с апостилем. Можно было бы настоять на приеме имеющегося СОР, пожаловаться начальнику и.т.д., но мы сделали чуть проще и без скандала: дочка тогда училась в университете и имела регистрацию в соседней федеральной земле, поэтому быстро, буквально за неделю или две, она там оформила Nachbeurkundung своего российского СОР, поскольку в Standesamt города проживания/учебы ей сказали, что имеющегося СОР с апостилем и переводом для Nachbeurkundung совершенно достаточно. В итоге она получила новенькое немецкое СОР, которое в Баварии приняли сразу и без дополнительных вопросов/требований. Это было наверняка быстрее,
чем скандалить, и точно проще и дешевле, чем лететь в Петербург за новым СОР с апостилем.



