Выход из гражданства Казахстана
3. как быть с пунктом о Einbürgrungszusicherung если немцы для Einbürgrung требуют подтверждение отказа от имеющегося гражданства
По немецкому законодательству, при натурализации не требуется выход из предыдущего гражданства если предыдущее гражданство прекращается. С казахстанским гражданством именно так и происходит. При регистрации государственными органами РК наличия у гражданина другого гражданства, казахстанское гражданство утрачивается. Большинство немецких чиновников не требует для казахстанских граждан предварительного выхода из гражданства. Но возможно в каких-то землях чиновники продолжают это требовать.
А что делать, если у меня нет разрешения на выезд на ПМЖ и я не состою на консульском учете? Как тогда оформлять потерю гражданства? Посольство же документы может не принять, или? У меня Zusicherung.
Вы гражданин Казахстана и Вам выдали Zusicherung? Странно. Это в какой земле?
Но возможно в каких-то землях чиновники продолжают это требовать.
Нарушают ли они этим требованием закон?
Подал доки в марте, пару недель назад написал им "Einbürgerungsbehörde " как обстоят дела с моим антрагом, ответили что ждут ответов на запросы, на вопрос что я получу ,цузихерунг или уркунде,ответили как и прежде, цузихерунг..NRW. Grevenbroich
Нашему хорошему знакомому что для того, чтобы получить новый казахстанский паспорт, нужно было провернуть все вышеописанное в КЗ, откуда в свое время уехал "не выписываясь, на снимаясь, не вставая на учет" и т.д.....
У меня до окончания срока действия паспорта оставалось 3 месяца..
Доки на гражданство не приняли,сказали что паспорт должен быть действительный на протяжении всего процесса.. пришлось делать новый.. видимо от земли к земле разные требования..
ну, он наверное, раньше озаботился и документы у нас, в Хайдельберге, быстро рассматривают.
Если совсем формально, то казахи считают, что в тот момент, когда вы подали заявление на получение другого гражданство, казахское и прекратилось. Попробуйте-ка новый паспорт без негативбешайнигуга получить.
о том, что каз гражданство утрачивается автоматом.
Утрата происходит в момент процедуры Утери, в КЗ Консульстве/Посольстве, а не при получении Einbürgerungurkunde. Я тоже думала, даже спорила на форуме по этому поводу. Вот так и писала "автоматом" утеряла свое Казахстанское гр-во. Но нет, получила ответ из консульства Бонн что только в момент получения справки об утере КЗ гражданства, ты его действительно больше не имеешь.
пришла деректива сверху давать казахам только Zusicherung..а Urkunde можно получить только после отказа от гражданства казахстана..а это дороже и дольше..😢
Наверное есть такие граждане кто получая немецкое Гр-во обо всем забывает)))😁
Мне в моем Абх после клятвы, выдали бумагу где я в течении 6 мес.должна предоставить им подтверждение, что утеряла КЗ Гр-во, а иначе штраф. Что я добросовестно выполнила. Земля тоже Nrw. Хотя знаю девушку соотечественницу у которой Пасс КЗ забрали сами немцы и все формальности выполнили.
Спасибо за ответы и информацию. Я попозже просмотрю ветку внимательнее и отвечу, если были еще какие-то вопросы. У меня именно Цузихерунг, из-за того, что отец родился на территории другой республики Советского союза (по логике немцев=другое государство) и мне надо принести им справку, что у меня нет прав на гражданство этой самой другой республики. С учетом законов этого в принципе не может быть, но чиновник уперся. Бавария, здесь особо не церемонятся, по крайней мере в нашем ведомстве.
Нарушают ли они этим требованием закон?
Подал доки в марте, пару недель назад написал им "Einbürgerungsbehörde " как обстоят дела с моим антрагом, ответили что ждут ответов на запросы, на вопрос что я получу ,цузихерунг или уркунде,ответили как и прежде, цузихерунг..NRW. Grevenbroich
И да и нет. Есть федеральный закон и есть местные трактовки закона "на местах" в землях. Земли разрабатывают к законам свои подзаконные акты которые потом применяют местные чиновники. И формально некоторые земли трактуют закон таким образом что надо сначала утратить предыдущее гражданство, чтобы они могли оформить немецкое. С казахстанским же гражданством ситуация немного двоякая. Чтобы его утратить нужно сначала получить немецкое. Получается немного замкнутый круг. Поэтому немецкие чиновники во многих землях идут немного на уступку - оформляют немецкое до утери казахстанского. Но некоторые земли трактуют закон по-другому, более бюрократически и требуют сначала 100%ой утраты предыдущего гражданства.