Deutsch

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

60583   51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 все
Centavra свой человек12.07.14 14:52
Centavra
NEW 12.07.14 14:52 
в ответ TomaT31 12.07.14 12:30
я говорила, что россия к железному занавесу готовиться почему этот закон о внж и гражданстве приняли.
www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%B3%D0%B...
Katrine1985 посетитель13.07.14 09:33
NEW 13.07.14 09:33 
в ответ Katrine1985 05.07.14 22:54
Нашла здесь
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76232&page=18&pp=60&highlight=%E3%F...
Если подытожить - нужен лист убытия.
В ответ на:
ФМС России
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ
(УФМС России по Республике Карелия)
пр.А.Невского, д.17, г.Петрозаводск, 185005
тел.(814-2) 796618, факс (814-2) 734600
e-mail: migrazia@onego.ru
От №
На № от
Уважаемый А…А…!
На Ваше обращение в Управление Федеральной миграционной службы по Республике Карелия по вопросу разъяснения о необходимости подачи уведомлений гражданами Российской Федерации о наличии у них иного гражданства сообщаю следующее.
Президентом Российской Федерации 04 июня 2014 года подписан Федеральный закон № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу 04 августа 2014 года.
Федеральный закон направлен на установление обязанности гражданина Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), либо законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет или ограниченного в дееспособности, письменно уведомить территориальный орган миграционной службы о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Подача уведомления осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность на территории Российской Федерации, в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации.
К уведомлению необходимо будет приложить копию имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории Российской Федерации, в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подано иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации.
Форма и порядок подачи уведомлений будут установлены Федеральной миграционной службой Российской Федерации.
Требование подачи уведомлений не распространяются на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Согласно статье 3 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 года № 5242-1 местом жительства гражданина Российской Федерации является жилой дом, квартира, комната, иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в случае изменения места жительства производится на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства (статья 7 Закона от 25.06.1993 года № 5242-1)
В соответствии с пунктом 135 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288, в случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства, намерены перед выездом сняться с регистрационного учета по месту жительства, они обращаются к должностным лицам, ответственным за регистрацию, с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие их личность. Граждане, выезжающие на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, при снятии в установленном порядке с регистрационного учета по месту жительства заполняют листки статистического учета выбытия по установленной форме (пункт 131 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288).

Таким образом, действие Федерального закона № 142-ФЗ не распространяется на граждан Российской Федерации, снятых с регистрационного учета в Российской Федерации в связи с выездом на постоянное жительство за пределы Российской Федерации с составлением листки статистического учета выбытия.
Обращаю Ваше внимание, что под документом на право постоянного проживания в иностранном государстве в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации подразумевается, в том числе и вид на жительство (см. определение понятий, данное в ч. 3 ст. 6 Федерального закона в новой редакции).
Положения законодательства иностранного государства при регулировании правоотношений на территории Российской Федерации не применяются и не учитываются, если только это специально не оговорено нормами Российского законодательства или международного договора, стороной которого является Российская Федерация. Поэтому в качестве документа, дающего право постоянного проживания в иностранном государстве, будет рассматриваться любой такой документ вне зависимости от его наименования в соответствии с законодательством иностранного государства, кроме визы, которая дает право на пребывание в иностранном государстве.
Информация о форме и порядке подачи уведомлений будет размещена на официальном сайте УФМС России по Республике Карелия http://ufms.karelia.ru
Заместитель начальника А.К. Ермаков
ОВГ и ПР
исп. Куликова Е.В., тел.(814-2) 79-66-10

  zanuda1 местный житель13.07.14 11:02
zanuda1
NEW 13.07.14 11:02 
в ответ Katrine1985 13.07.14 09:33, Последний раз изменено 13.07.14 11:10 (zanuda1)
В ответ на:
Граждане, выезжающие на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, при снятии в установленном порядке с регистрационного учета по месту жительства заполняют листки статистического учета выбытия по установленной форме (пункт 131 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288).

это всего лишь одно из многочисленных толкований работниками различных территораильных отделений фмс понятия "постоянного проживание за границей". причем приведенный вами ответ изначально грешит натяжками-дело в том что сниматься с регистрационного учета по месту жительства в пределах рф при выезде за пределы рф закон НЕ ОБЯЗЫВАЕТ. а сама эта карточка (листок) под названием "Листок статистического учета выбытия (к документам о снятии с регистрационного учета по последнему месту жительства для лиц, выезжающих за пределы Российской Федерации или вышедших из гражданства Российской Федерации) используется только лишь для ведения СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА т.е. по существу никакой иной правовой силы не имеют:
"Записи в листке статистического учета прибытия подлежат использованию только для получения сводных данных о численности и составе мигрантов и относятся к категории конфиденциальной информации"
грубо говоря: захотел человек перед выездом за пределы рф сообщить об этом местной фмс и сняться с регистрационного учета по месту жительства - хорошо. составили на него листок убытия и внесли в статистические данные. а не захотел-это его личное дело, поскольку никаких нарушений в этом нет!
так что если карельская фмс решила считать постоянно проживающими за границей только тех кто снялся с регистрационного учета и сообщил об этом работникам фмс-это их собственная частная инициатива.
однако окончательного ответ фмс карелии не дает, поскольку она даже не считает нужным разъяснять а что же в таком случае делать с теми кто уехал на пмж за границу но с учета при этом (причем абсолютно законно!) не снялся.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160954/?frame=11
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160954/?frame=3
PrKo прохожий13.07.14 13:23
NEW 13.07.14 13:23 
в ответ zanuda1 13.07.14 11:02
В ответ на:
однако окончательного ответ фмс карелии не дает, поскольку она даже не считает нужным разъяснять а что же в таком случае делать с теми кто уехал на пмж за границу но с учета при этом (причем абсолютно законно!) не снялся.

Что делать? Соблюдать законы РФ ( в том числе и обговариваемый). Судя по разъяснительному ответу ФМС Карелии в число исключений попадает лишь категория граждан постоянно проживающих за пределами РФ. Что это за категория, и что именно они являются исключением - ФМС Карелии разъяснил. Всех кто попадает под исключение этот закон не затрагивает, а вот всем остальным гражданам РФ нужно информировать о наличии Гр, или ВНЖ, ПМЖ. Я понимаю что люди не обязаны выписываться при выезде на ПМЖ за пределы РФ,что это затрагивает много граждан РФ проживающих за пределами РФ, но желание законодателей выше желания обычных граждан.
PrKo прохожий13.07.14 13:32
NEW 13.07.14 13:32 
в ответ Centavra 12.07.14 14:52
В ответ на:
я говорила, что россия к железному занавесу готовиться почему этот закон о внж и гражданстве приняли.
www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%B3%D0%B...

извините что не по теме, но разве предоставление загранпаспорта РФ скажем погранслужбе ФРГ,или любой другой страны это не есть размещение персональных данных за пределами РФ? ведь даже на отдых в тот же Египет или Болгарию человек не сможет поехать,в той же забронированной гостинице нужно подтвердить свою личность документом содержащим персональные данные гражданина РФ. Что то в моей голове это как то не складывается. Либо это действительно станет новым Железным занавесом,либо к этому закону будет принято много поправок с множеством исключений.
  gelonizor завсегдатай13.07.14 18:37
NEW 13.07.14 18:37 
в ответ PrKo 13.07.14 13:32, Последний раз изменено 13.07.14 18:58 (gelonizor)
Еще на ту же тему
http://www.gday.ru/forum/archive/index.php/t-215917.htm
Обратите внимание здесь на два последних коммента!!
У нас в стране просто так ДЕЛО не заводят.
Katrine1985 посетитель13.07.14 20:06
NEW 13.07.14 20:06 
в ответ gelonizor 13.07.14 18:37
не могу открыт´. не могли бы вы скопироват´ текст и комментарии
Katrine1985 посетитель13.07.14 20:14
NEW 13.07.14 20:14 
в ответ zanuda1 13.07.14 11:02
оно то все конечно так, но когда дойдет дело до самого фмс, они могут заявит´: мы считаем вас виновным. не согласны - в суд. суд - потеря времени и ВНЖ в моем случае... было бы неплохо, если бы они все сошлис´ на едином мнении. а то если брат´ москву, там все гораздо легче - достаточно самого себя считат´ постоянно проживаущим. А вот в Корелии сидят злые тети
Чашкина посетитель13.07.14 22:24
NEW 13.07.14 22:24 
в ответ lsp 15.04.14 14:38
Товарищ ходил в консульство в Америке, менял паспорт. Спрашивал, как уведомить о втором гражданстве. Сказали, что закон вступает в силу с августа, к концу августа и будет известно, как уведомлять об этом проживающим за границе. Пока нечего не известно.
Шмопсель-мопсель старожил15.07.14 10:06
Шмопсель-мопсель
NEW 15.07.14 10:06 
в ответ Katrine1985 13.07.14 09:33
AHK российская сегодня прислала рассылку на эту тему:
Категория: AHK Russland - News-Hauptkategorie, AHK-Russland-News, Kurzinfo
11.07.14
--------------------------------------------------------------------------------
Государственная Дума РФ выступила инициатором поправок в Федеральный закон «О гражданстве», обязывающих всех российских граждан в обязательном порядке уведомлять государство о наличии у них иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Российские власти продолжают предпринимать шаги по ужесточению миграционного контроля, на этот раз в отношении российских граждан, обладающих паспортами иностранных государств или видом на жительство за рубежом. С 04 августа 2014 года в силу вступают поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которыми для всех россиян вводится обязанность сообщать органы Федеральной миграционной службы России о приобретении ими паспорта или вида на жительство другого государства.

Для подачи уведомления в местный орган ФМС установлен довольно короткий срок 60 дней. Таким образом у всех граждан РФ, имеющих иностранный паспорт или вид на жительство за рубежом, будет менее двух месяцев (до 01 октября 2014 года) на то, чтобы сообщить в миграционную службу о наличии у них такого документа. Данные требования будут распространяться и на детей, обладающих иным паспортом, помимо российского.

60-дневный срок уведомления будет распространяться и на тех граждан РФ, которые получат иное гражданство или вид на жительство после 01 октября.

В соответствии с законом единственной категорией россиян, которая освобождена от данной обязанности, будут граждане РФ, постоянно проживающие за ее пределами. При этом российское законодательство не дает определения такого статуса. По мнению экспертов Рабочей группы по миграционным вопросам ВТП под этой немногочисленной категорией понимаются российские граждане, переехавшие на постоянное проживание за рубеж, не имеющие российской регистрации и вставшие на консульский учет в стране проживания.

Обращаем Ваше внимание также на санкции за несоблюдение требований нового закона: на нарушителей может быть наложен штраф на сумму от 200 000 рублей до суммы годового дохода.

В случае возникновения вопросов просим Вас обращаться в юридический отдел ВТП:...."
Katrine1985 посетитель15.07.14 10:09
NEW 15.07.14 10:09 
в ответ Шмопсель-мопсель 15.07.14 10:06, Последний раз изменено 15.07.14 10:34 (Katrine1985)
В общем надо выписываться
Где тут была темка, чтобы выписаться удаленно?
Правильно ли я понимаю, что вначале мне надо оформить через консульство доверенность?
Народ, у меня уже паника. Что делать, куда бечь????
Чашкина посетитель15.07.14 15:13
NEW 15.07.14 15:13 
в ответ Katrine1985 15.07.14 10:09
Тут многим интересно куда бечь...
Berichter старожил15.07.14 16:22
Berichter
NEW 15.07.14 16:22 
в ответ Чашкина 15.07.14 15:13, Последний раз изменено 15.07.14 16:39 (Berichter)
В ответ на:
Тут многим интересно куда бечь...

Тут один (якобы) авторитетный товарищ давал советы звонить в ФМС. Сам он с его слов позвонил в десятки отделений (не лень ему было лоботрясу) . ;-) Но это неправильный ход. НИКТО не знает ничего окончательно. Пока что.
Вырианты:
1) Тому кто прописан в России надо сообщить так, как хочет именно местное ФМС о двойном гражданстве/Виде на жительство вне РФ. И получить письменное подтверждение об этом. Местное ФМС (хотелось бы) к августу должно знать чего оно собственно хочет...
2) Выписаться из РФ / встать на консульский учёт вне РФ.
3) Выйти (если имеется какое либо другое) из гражданства РФ.
Katrine1985 посетитель15.07.14 16:45
NEW 15.07.14 16:45 
в ответ Berichter 15.07.14 16:22
Жаль, что 3 вариант не для меня.
Я вот просто смотрю по временным затратам. Выписываться как=то муторно, на мой взгляд. Не помню, здесь ли я писала, но хочу вот на худой конец приехать на один день и прямо из домодедовской почты отправить это уведомление. Пугает одно = не подставляю ли я себя тем самым под закон о фиктивной прописке?
Задача одна - избежать уголовки всеми способами. Мне до гражданства год. Продержаться бы
svetka1976 коренной житель15.07.14 16:50
NEW 15.07.14 16:50 
в ответ Katrine1985 15.07.14 16:45
В ответ на:
Пугает одно = не подставляю ли я себя тем самым под закон о фиктивной прописке?

Под "закон о фиктивной прописке" Вы не попадаете. С этим здесь согласны все
Berichter старожил15.07.14 16:52
Berichter
NEW 15.07.14 16:52 
в ответ Katrine1985 15.07.14 16:45, Последний раз изменено 15.07.14 16:53 (Berichter)
В ответ на:
Жаль, что 3 вариант не для меня.
Я вот просто смотрю по временным затратам. Выписываться как=то муторно, на мой взгляд. Не помню, здесь ли я писала, но хочу вот на худой конец приехать на один день и прямо из домодедовской почты отправить это уведомление. Пугает одно = не подставляю ли я себя тем самым под закон о фиктивной прописке?
Задача одна - избежать уголовки всеми способами. Мне до гражданства год. Продержаться бы

Ну надо подождать всёж. Время ещё есть. Возможно решится вопрос о дистанционном уведомлении. Как сейчас всё обстоит не знаю, но раньше можно было выписаться из РФ / встать на консульский учёт не выезжая из Германии. Стоило правда прилично. Это для вас не вариант?
Katrine1985 посетитель15.07.14 18:19
NEW 15.07.14 18:19 
в ответ svetka1976 15.07.14 16:50
Самое главное. А то я как зайду на другой форум, так там народ вечно по новой начинает с этой фиктивной пропиской. Благо есть этот форум ))
Katrine1985 посетитель15.07.14 18:21
NEW 15.07.14 18:21 
в ответ Berichter 15.07.14 16:52
В ответ на:
раньше можно было выписаться из РФ / встать на консульский учёт не выезжая из Германии. Стоило правда прилично. Это для вас не вариант?

На Ку я уже становлюсь, а вот насчет выписки пока не ясно. Я им отправила письмо, посмотрим,что скажут (я из Австрии)
Правда мне народ подсказал, что занимает это до полу года. Так что легче подать заявление о наличии ВНЖ, чтобы до октября успеть
dimafogo коренной житель15.07.14 18:24
NEW 15.07.14 18:24 
в ответ svetka1976 15.07.14 16:50
В ответ на:
Под "закон о фиктивной прописке" Вы не попадаете. С этим здесь согласны все

Осталась самая малость - чтобы с этим также согласились ещё и компетентные органы...
svetka1976 коренной житель15.07.14 18:33
NEW 15.07.14 18:33 
в ответ dimafogo 15.07.14 18:24, Последний раз изменено 15.07.14 18:34 (svetka1976)
В ответ на:
Осталась самая малость - чтобы с этим также согласились ещё и компетентные органы

Да что там компетентные органы. С этим cогласен даже _vik_