Deutsch

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

odindwatri знакомое лицо20.08.14 19:49
NEW 20.08.14 19:49 
в ответ _vik_ 20.08.14 14:52
В ответ на:
Если отец ребенка не зарегистрирован по месту жительства в РФ, я бы не стал на вашем месте подавать уведомление на ребенка, мотивируя...

А как быть в такой ситуации? Я Зарегистрирован в РФ, а жена снята с регистрации. Ребенок тоже снят. Не просто не зарегистрирован, а именно снят и имеет листок убытия. Надо подавать на него заявление?
Здесь ведь пытаются доказать, что постоянное проживание у ребенка определяется регистрацией его родителей в РФ (или хотя бы одного). И это даже в том случае, когда ребенок снят с регистрации, имеет листок убытия и в его паспорте имеется соответствующая отметка?
Не все так просто. "Something is rotten in the state of Denmark." (с) И не только в Датском королевстве. В российском королевстве все подгнило гораздо сильнее, если желание прищучить своих нерадивых граждан оказывается гораздо сильнее, чем обязанность законодательной власти готовить качественные, однозначно-толкуемые законы.
Ответ по существу интересует меня гораздо больше, чем патриотическое разрывание рубахи на груди.
_vik_ знакомое лицо20.08.14 19:53
NEW 20.08.14 19:53 
в ответ odindwatri 20.08.14 19:49, Последний раз изменено 20.08.14 19:55 (_vik_)
В ответ на:
Надо подавать на него заявление?

Решать подавать уведомление или нет вам. Я бы на вашем месте не подавал, аргументируя тем, что ребенок постоянно проживает по месту жительства матери за пределами РФ, что доказывает листок убытия.
В ответ на:
что постоянное проживание у ребенка определяется регистрацией его родителей в РФ

Нет, местом жительства ребенка признается место жительства его родителей.
Ten_cats завсегдатай20.08.14 20:02
NEW 20.08.14 20:02 
в ответ Kauris 19.08.14 21:15
Вот, спасибо за ликбез! Значит, резиденту вообще никаких налогов не надо платить. Gut zu wissen!
  odindwatri знакомое лицо20.08.14 20:40
NEW 20.08.14 20:40 
в ответ _vik_ 20.08.14 19:53
В ответ на:
Нет, местом жительства ребенка признается место жительства его родителей.

Вы путаете два понятия. С точки зрения ФМС. Они разделяют понятия:
1. фактического места жительства, которое может быть подтверждено самыми разными документами и
2. наличие регистрации в РФ, которое считают достаточным признаком постоянного проживания в России (не смотря на любые другие опровергающие это утверждение документы).
Я писал не о месте жительства ребенка, которое ФМС связывает с местом жительства родителей. Не о нем речь.
Я писал о признании ребенка постоянно проживающим там, где он не проживает и где не проживают его родители. С их точки зрения только потому, что у кого-то в паспорте стоит штампик.
Вот такая петрушка. Постоянно проживает, а не резидент.
Всё для блага человека? Или всё для блага чиновника?
redmike прохожий20.08.14 20:52
NEW 20.08.14 20:52 
в ответ odindwatri 20.08.14 19:49
В ответ на:

9. Я имею иностранное гражданство, постоянно проживаю за пределами России, но имею регистрацию по месту жительства (прописку) в г.Москве. Должен ли я направлять уведомление о наличии второго гражданства?
Да, должны, в настоящее время под гражданами России, постоянно проживающими на территории России, понимаются россияне, зарегистрированные по месту жительства в России. Наличие такой регистрации (прописки) автоматически означает, что для целей миграционного законодательства (а не налогового) Вы постоянно проживаете в России и не можете постоянно проживать за ее пределами. Безусловно, в рамках отдельно взятого дела можно доказать, что Вы фактически постоянно проживаете за пределами России, а значит – не должны подавать уведомление о втором гражданстве. Но, как мы отметили, сделать это можно будет только в рамках отдельного дела, а, значит, Вам придется пережить несколько не очень приятных моментов, связанных с возбуждением уголовного дела по факту неисполнения обязанности по уведомлению о втором гражданстве. Мы настоятельно не рекомендуем Вам приобретать такой жизненный опыт.

Он конечно прав насчет геморроя и головной боли, но у меня такой вопрос
- Что "автоматически" означает наличие иностранного вида на постоянное проживание вообще и для целей миграционного законодательства в частности?
На мой частный взгляд, данный вид означает что я постоянно проживаю в иностранном государстве, а значит не могу проживать в России. Статья 3 закона о гражданстве, определение места жительства. Практика текущего законодательства РФ исходя из этой статьи.
И насчет уголовного дела. По факту неисполнения, там где нужен умысел? Просто взять и сразу возбудиться без признаков состава? То есть вот справка из ФМС о регистрационном учете, вот иностранный документ и бац - постановление о возбуждении уголовного дела? Будучи следователем СК он бы это сделал? Просто интересно насколько отмороженный. Все конечно возможно, те же тройки НКВД еще в народной памяти.
Это я для _Vik_ написал. Так в качестве интеллектуального пассажа. Не смог пройти мимо. Играть же в карты с шулерами рекомендуется не всем, да и тем кто может тоже совсем не обязательно. Так как система в России не Право охраняет, а саму себя, включая и адвокатов и следователей и судей.
При этом не понятно кого обслуживают адвокаты. Такое впечатление что выслуживаются больше чем сами юристы ФМС. Или просто дружит семьями и передает мнение "карательных" органов. Не правовой это анализ, а что-то совсем другое.
Prostopro, я не против цитирования моих фраз с других форумов, но хотя бы помечайте что это цитаты. А то подумают что вы это я:) А я не со всем вашим согласен, вернее согласен только со своими цитатами:)
titowa@list.ru посетитель20.08.14 21:00
NEW 20.08.14 21:00 
в ответ Katrine1985 19.08.14 18:42
Хочу поделиться своей головной болью... 17 августа приехала из отпуска из России. И только на обратном пути в Германию краем уха услышала от одной женщины об этом законе - я была в шоке, до этого ничего не знала (и как на зло это не освобождает от ответственности)!!! Как раз была в России со 2 по 17 августа и не зарегистрировалась!!! Женщина успокоила, говорит, ничего, через Консульство, наверное, тоже можно сделать... Сегодня 4 раза звонила в УФМС, разговаривала с разными сотрудниками - сказали, что только лично на территории РФ, ни через консульство, ни через доверенность! Если честно, меня так напугали!!! Когда я у первой сотрудницы спросила, какой штраф будет , если я только через год зарегистрируюсь (когда в след. раз поеду), а она мне сказала 500 000 руб. и уголовная ответственность - меня затрясло... Потом в законе прочитала про администр. и уголовную. Но теперь думаю, ведь сейчас я была в России и не зарегистрировалась, а потом я приеду и пойду в УФМС, они мне скажут - вы скрыли, почему не пришли в первый раз - уголовки не хочу!!! Теперь не знаю ,что делать - только была дома, снова что ли ехать?
Вопрос: если гражданство РФ,регистрация на территории РФ и Aufenthaltskarte на 5 лет, то точно надо ехать?
Спасибо заранее
kot_begemot2012 постоялец20.08.14 21:10
NEW 20.08.14 21:10 
в ответ _vik_ 19.08.14 10:38
В ответ на:
При расследовании уголовного дела по этой статье есть два сложных момента для следователя. он должен, во-первых, установить факт постоянного проживания гражданина в РФ, иначе не будет события преступления

Всё равно, не хотелось бы до этого момента доводить. Не подскажите, можно ли как-то по-простому доказать отсутствие российской прописки? Если выписывались двадцать лет назад, соответственно ни листка убытия, ни внутреннего паспорта не имеем.
Спасибо.
_vik_ знакомое лицо20.08.14 21:14
NEW 20.08.14 21:14 
в ответ titowa@list.ru 20.08.14 21:00, Последний раз изменено 20.08.14 21:15 (_vik_)
В ответ на:
Вопрос: если гражданство РФ,регистрация на территории РФ и Aufenthaltskarte на 5 лет, то точно надо ехать?

Точно надо уведомлять либо сниматься с регистрационного учета в РФ.
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26798805&Board=consul
  odindwatri знакомое лицо20.08.14 21:16
NEW 20.08.14 21:16 
в ответ titowa@list.ru 20.08.14 21:00
В ответ на:
то точно надо ехать?

Точно.
Другой вопрос куда? Если Вы из Красноярска или Владивостока, то может Вам лучше доехать до Калининграда и оттуда Почтой России отправить заявление и ксерокопии документов? По крайней мере дешевле.
Полюбопытствую, Вам понравился этот закон? Почувствовали заботу партии и правительства?
_vik_ знакомое лицо20.08.14 21:20
NEW 20.08.14 21:20 
в ответ kot_begemot2012 20.08.14 21:10, Последний раз изменено 20.08.14 21:24 (_vik_)
В ответ на:
Всё равно, не хотелось бы до этого момента доводить. Не подскажите, можно ли как-то по-простому доказать отсутствие российской прописки? Если выписывались двадцать лет назад, соответственно ни листка убытия, ни внутреннего паспорта не имеем.
Спасибо.

Письменным запросом в ФМС по последнему месту жительства в РФ.
Требовать от них выписку из карточки регистрации по месту жительства. В выписке должны быть указаны сведения о том когда и куда гражданин снялся с учета.
Ну либо попробовать попросить дубликат адресного листка убытия.
titowa@list.ru посетитель20.08.14 21:42
NEW 20.08.14 21:42 
в ответ _vik_ 20.08.14 21:14
_Vik_, спасибо за ответ - все тщательно прочитала. Возник 1 вопрос:
там сказано: "Кто должен подать уведомление?
Уведомление должны подавать граждане Российской Федерации имеющие иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, кроме граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами РФ".
У меня Aufenhaltskarte (разрешение на проживание) - нашла обоснование о различии 3 видов документов:
1. Разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) имеет ограниченный срок действия (как у меня - на 5 лет).
2. Вид на жительство имеет неограниченный срок действия.
3. Разрешение на постоянное пребывание в ЕС – это тоже имеющий неограниченный срок действия документ на право пребывания.
Получается, что мой документ дает право на временное проживание и не имеет отношения к закону в отличие от 2-х других. Или я ошибаюсь?
titowa@list.ru посетитель20.08.14 21:51
NEW 20.08.14 21:51 
в ответ odindwatri 20.08.14 21:16
odindwatri, спасибо за ответ. Да, уже думала про Калининград, получается дешевле в Питер лететь.
Если я просто скажу, что закон мне не понравился, это будет мягко сказано, потому что я в бешенстве, если честно!!! Особенно от того, что только что приехав из России, я должна снова на 1 день ехать обратно - это доп. расходы и отгулы на работе надо просить! Конечно, сама виновата, что не знала(((.
И как мне сегодня сотрудница в УФМС "очень вежливо" сказала - "надо было на нашей странице в интернете смотреть"!
Если честно, никто из моих знакомых (пусть их не много), проживающих за границей, про этот закон не знал...
+Вопрос ко всем, кого затрагивает этот закон - что же вы все-таки решили - ехать или не ехать? // "как быть или не быть..."
  Clown01 прохожий20.08.14 21:58
NEW 20.08.14 21:58 
в ответ titowa@list.ru 20.08.14 21:00
Стоит обратить внимание на то, что Приказ ФМС №450 о порядке приема уведомлений вступил в силу 17.08.2014. См. например, здесь: http://www.rg.ru/2014/08/07/grazhdanstvo-site.html. Подача уведомлений до этого дня была официально невозможна по независящим от гражданина обстоятельствам. К тому же при подаче уведомления невовремя, по различным сообщениям прессы и интервью чиновников, полагается административная ответственность, а не уголовная... Но, если хочется спать этот год до поездки спокойно, то лучше смотать в Москву - туда билеты самые дешевые из билетов в Россию - и подать с ближайшей почты. Думаю, возможны и другие варианты...
titowa@list.ru посетитель20.08.14 22:18
NEW 20.08.14 22:18 
в ответ Clown01 20.08.14 21:58
Не знала!
Но тогда точнее с 18 августа, т.к. 17.08 - воскресенье - все было закрыто!
  Clown01 прохожий20.08.14 22:18
NEW 20.08.14 22:18 
в ответ titowa@list.ru 20.08.14 21:51
+Вопрос ко всем, кого затрагивает этот закон - что же вы все-таки решили - ехать или не ехать? // "как быть или не быть..."
Не знаю, тоже в раздумьях... Но вот встречные вопросы: сколько (миллионов) граждан рф живущих за границей сейчас НЕ снимутся и НЕ полетят до 4.10.14 уведомлять? Какова будет правоприменительная практика к этим гражданам после их все-таки въезда в рф через полгода, год и т.д.? Какова вероятность, что случаи правоприменения НЕ попадут в СМИ и не станут известны широкому кругу граждан, включая глав ФМС, депутатов думы. СФ? В случае репрессивных практик: какова вероятность определенного рода коллапса, когда неуведомившие граждане, пока еще находящиеся за границей, но уже потенциально криминализированные фактом неуведомления, все же послужат поводом законодательных смягчений и уточнений, дабы избежать излишней жестокости по отношению к самым разным жизненным ситуациям?
_vik_ знакомое лицо20.08.14 22:25
NEW 20.08.14 22:25 
в ответ redmike 20.08.14 20:52
В ответ на:
- Что "автоматически" означает наличие иностранного вида на постоянное проживание вообще и для целей миграционного законодательства в частности?
На мой частный взгляд, данный вид означает что я постоянно проживаю в иностранном государстве, а значит не могу проживать в России.

Нет. Автоматически он означает что у вас есть разрешение (право) постоянно проживать в иностранном государстве.
В ответ на:
И насчет уголовного дела. По факту неисполнения, там где нужен умысел? Просто взять и сразу возбудиться без признаков состава? То есть вот справка из ФМС о регистрационном учете, вот иностранный документ и бац - постановление о возбуждении уголовного дела? Будучи следователем СК он бы это сделал? Просто интересно насколько отмороженный. Все конечно возможно, те же тройки НКВД еще в народной памяти.

Ой, что-что, а умысел тут можно найти секунд за 15 :)
хошь прямой - скрыть влияние иностранного гражданства на хоть какое-нибудь волеизъявление (митинг, например, или выборы)
хошь косвенный - скрыть нерезидентство с целью избежать повышенной налоговой ставки по НДФЛ (квартиру, например, человек продать собирается)
Следаку конечно придется подключить фантазию и воображение, но опытный сотрудник при желании легко справится. Особенно учитывая эмоциональное состояние гражданина на первой беседе.
Возбуждаться он будет после получения разъяснений от гражданина, при которых правильными вопросами вывернет субъективную сторону состава в нужном ему направлении. Если конечно гражданин не подготовлен и растеряется.
В ответ на:
При этом не понятно кого обслуживают адвокаты.

Адвокаты всегда и везде обслуживают собственный карман.
Этот поц Пац просто бесплатно пиарится на горячей теме с целью последующего предоставления консультаций набранной аудитории по другим вопросам.
redmike прохожий20.08.14 22:32
NEW 20.08.14 22:32 
в ответ titowa@list.ru 20.08.14 21:51, Последний раз изменено 20.08.14 22:39 (redmike)
В ответ на:

+Вопрос ко всем, кого затрагивает этот закон - что же вы все-таки решили - ехать или не ехать? // "как быть или не быть

Цель была запугать - вот и запугали. Ради бога, не переживайте и не нервничайте.
В случае если при следующем своем въезде в РФ вы в первые дни дойдете до УФМС максимум что вам грозит это административный штраф в 1000 рублей. Если боитесь инопланетян то распечатайте формы, подпишите их и имейте при себе на момент пересечения границы.
Уголовная ответственность в вашем случае это нереально так как нужен умысел (я так понимаю что прямой) на неуведомление а никак не бездействие по неосторожности, халатности и прочему. Я уже подзабыл УК и могу быть неточным, но привлечь к уголовной ответственности по данной статье того кто свой иностранный статус и документ не скрывает и едет уведомлять с заполненной формой в кармане - нереально.
_VIK_ что думаешь? Я согласен про то что опытный следователь или опер может сыграть на нюансах,
но во-первых кому это надо в данном житейском случае и во-вторых когда чистая душа, искренне желающая уведомить, то там и зацепиться не за что.
_vik_ знакомое лицо20.08.14 22:34
NEW 20.08.14 22:34 
в ответ titowa@list.ru 20.08.14 21:42
В ответ на:
Получается, что мой документ дает право на временное проживание и не имеет отношения к закону в отличие от 2-х других. Или я ошибаюсь?

Ваш документ подпадает под действие закона.
Документ на право постоянного проживания не обязательно должен быть бессрочным.
_vik_ знакомое лицо20.08.14 22:40
NEW 20.08.14 22:40 
в ответ titowa@list.ru 20.08.14 21:51
В ответ на:

Я считаю, специально ехать однозначно не стоит. Риски крупных неприятностей для простого гражданина (не Навального:) на мой взгляд ниже цены билета и потерянных пары дней жизни.
Уведомлять или нет во время очередного запланированного визита в РФ каждый решает для себя сам.
Если нет страха перед встречей со следователем, если не боишься ходить под уголовкой, то лучше не уведомлять.
Если страшно и хочешь крепко спать по ночам, лучше уведомить.
_vik_ знакомое лицо20.08.14 23:13
NEW 20.08.14 23:13 
в ответ redmike 20.08.14 22:32, Последний раз изменено 20.08.14 23:23 (_vik_)
В ответ на:
_VIK_ что думаешь? Я согласен про то что опытный следователь или опер может сыграть на нюансах,
но во-первых кому это надо в данном житейском случае и во-вторых когда чистая душа, искренне желающая уведомить, то там и зацепиться не за что.

По поводу во-вторых
Этих искренних и чистых душ, несущихся прямо с трапа сразу в ФМС будет, дай бог, полтора человека и заморачиваться с ними следователю действительно бесперспективно. Но шумиха скоро пройдет и остальные 98.5 человек будут ни сном ни духом о новых заботах родины. И вследствие их некомпетентности с ними можно делать что хочется.
По поводу во-первых, кому это надо.
Сразу было понятно что уголовная статья будет применяться избирательно Никому не нужно делать несколько миллионов человек уголовниками. Но в избирательном применении есть два нюанса. Во первых стоит бояться тем против кого следствию обязательно хочется хоть что-нибудь возбудить и нужен только повод. Но таких единицы и они об этом знают.
И во-вторых, есть элемент случайности. Спросит как-нибудь пан Бастрыкин на очередном совещании: А что у нас там с законом о двойных гражданах, что все уведомили? Нет? А где дела?
И пойдут эти дела, которые еще вчера ни сном ни духом о новых заботах родины, стройными рядами в кассу платить. Все конечно быстро утихнет, когда план наберут, но утихнет только до очередного совещания.
А когда пан Бастрыкин спросит, и спросит ли вообще, фиг его знает, чего там у него в голове творится.