Как узнать сколько потребляет компьютер?
Такая ситуация (не у меня лично). Очень сильно возросло потребление штром. Минимум в 2 раза. Был куплен новый комп с такими характеристиками
Megaport Gaming PC
- Prozessor: Intel Core i9-12900F mit 8 Kernen und 2.40 GHz (5.10GHz im Turbomodus) + 8 Kerne mit 1.80 Ghz (3.80Ghz im Turbomodus)
- Kühler: Cooler Master MasterLiquid ML240L RGB V2, 240mm, Wasserkühlung
- Grafikkarte: Nvidia GeForce RTX 3080 10GB VRAM (GDDR6X/ Raytracing/ DLSS/ HDMI und DisplayPort)
- Arbeitsspeicher: 32GB DDR4 3200MHz Corsair RGB PRO
- SSD: 2 TB M.2/ NVMe/ Samsung/ Lesen: bis zu 7000 MB/s, Schreiben: bis zu 5200 MB/s
- Mainboard: Gigabyte Z690 Gaming X, S. 1700, DDR4(4 Steckplätze für Arbeitsspeicher, 4 Steckplätze für M.2 / 1x USB-C 3.2(20GB/s) / 2x USB-A 3.1(10GB/s) / 3x USB-A 3.0(5GB/s) / 4x USB 2.0(480MB/s)
- WLAN: Gigabyte GC-WB1733D-I PCI-e WLAN-Karte (bis zu 1733 MB/s) inkl. Bluetooth
- Laufwerk: ohne
- Netzteil: 750 Watt Enermax Revolution D.F. (80+ Gold, Modular)
Поиск в гугле четкой ясности не дал. Без специального прибора, как можно примерно прикинуть, сколько такой комп жрет энергии при минимальной нагрузке и при максимальной? Я так понимаю, что комп игровой и если, допустим, 3 часа играть или стримить, или как там это называется, то сколько ПРИМЕРНО, хотябы приблизительно, он может потреблять в час?
Как можно узнать хотябы примерно?
Спасибо!
Под высокой нагрузкой в играх такая система и пол киловатта прожигать может. Ну пусть будет 350-400W в среднем в играх.
Но даже если этот комп просто включен и ничего кроме рабочего стола, то он хотя бы 50W да будет кушать, это не считая монитора.
Но проще всего все же подключить Stromzähler и посмотреть наверняка
https://www.amazon.de/Besvic-Energiekostenmessgerät-S...
С учетом актуальных цен на электричество штука в хозяйстве в любом случае полезная.
У компа дисплей порт а значит разрешение 4к и уверен тут 400-500 ваттами в играх дело не обойдётся и будет выше ватт 650-700 о чём собственно и говорит мощность блока питания...но зато можно отключать отопление. Неплохая сборка .
ок 2 цифры 400 и 700. Если взять среднюю 500 в час. Как посчитать сумму? 3 часа в день 1500 на 30 дней = 45 кВт / час в месяц? Ну т.е. в год возрастет потребление на 500 кв так? Тогда не сходится.
Там примерно 800 кв за 2 месяца получается разница с обычным потреблением... думаю нереально никакими игрушками стока накрутить, так как даже если 10 часов в день играть то это все равно будет 150 в месяц.. я же правильно считаю?
Мне не деньги надо считать, а именно расход.
"если 500 Ватт по 5 часов в день это 150 часов в месяц. получается 75 Киловатт/Час"
Сколько это КВт в месяц получается? Я не очень понимаю как это по немецки считается.. есть норма - 1500 кв в год на 1 человека, например. Например потребление было 1500 всегда. Чел купил этот комп - сколько у него будет через год если он каждый день по 3 часа на полную мощность играет? 1500 + Х - вот сколько этот Х ? можете разложить как считать?
еще бы знать шо такое майнит ) но подозреваю что что-то грязное )
Я тоже думаю что 400 это нереально.. но ошибки в счетчике или еще где вроде как нет. Вопрос как раз и стоит, затевать тяжбу с проверками самого счетчика и танцами с бубнами, или же причина все же в компе новом этом..
Там примерно 800 кв за 2 месяца получается разница с обычным потреблением...
Для этого этому компу нужно беспрерывно молотить 24/7 под полной нагрузкой.
555W*24*60 как раз будет 800kW за 2 месяца.
Если молодой предприниматель растет и решил помайнить или непрерывно видео кодирует или что-то рендерит, то вполне возможно.
Но при обычной эксплуатации типа 3 часа игр в день и пару часов инета/видео такого жора не должно быть.
12900F в пике 200 Ватт
3080 в пике до 400 (производитель не указан, точнее не сказать)
обвязка ещё 100 где-то.
Короче в пике до 700 ватт (в среднем скорее 450-500), в простое будет что-то около 80-100.
Специальный прибор стоит 17 евро. При такой конфе, думаю, не сильно по бюджету ударит приобретение оного для более точных данных.
https://www.amazon.de/dp/B096VFMZ96
Очень сильно возросло потребление штром. Минимум в 2 раза
Основные потребители электричества в немецких квартирах: проточный водонагреватель (12-24 кВт*ч), кухонная плита (6-8 кВт*ч). Если комп не молотит 24/7, то просто у людей образ жизни поменялся. Кто-то стал чаще и дольше мыться и/или чаще и дольше готовить.
Чем не устраивает нынешний 750 Ватт.. БП всегда надо брать с запасом. Допустим рассчитали сколько конфигурация такая. Но надо брать с запасом на 100 Ватт еще. Так как можешь поставить что-то еще. более мощную видюху. И есть такое как старение БП. Через годы он уже выдает не то значение, которое указано, а меньше. Особенно не качественные БП. Много сейчас дешевого ширпотреба, пишут 500, а он выдает ну максимум 350. По внешнему виду можно определить сразу, кабели должны быть все в оплетке и вес приличны, т.е качественная система охлаждения и стабилизации. Если он при работе поет, то это уже звоночек чтобы проверить его. И не забывать чистить от пыли. А то я недавно делал профилактику теннисистку, 8-9 лет как был собран.
Так БП качественный и работает до сих пор, но пыли так с палец толщиной. Даже от того капремонта, когда пару лет они квартиру делали. Красная пыль вязкая. Не качественный бы сдох давно. Кстати хард тоже отменный до сих пор работает без проблем, пришлось просто платку контроллера снимать и контакты чистить....
> Netzteil: 750 Watt Enermax Revolution D.F.
Максимум 700-750W :) Примерно, как уже сказали выше, без разгону и в пике работы 500-650. Можешь тут примерно прикинуть и добавить сверху потребление монитора - https://enermax.outervision.com/PSUEngine
есть такое как старение БП. Через годы он уже выдает не то значение
Какие годы? Новый компьютер, которому и полгода ещё нет. Вы считаете, что эта конфа будет 10 лет эксплуатироваться? Открою страшную тайну, не будет. Зачем писать этот бред? БП от фирмы Энермакс там, золотой сертификат, там не говно китайское используется, а нормальная компонентная база. Человек про потребление в квартире пишет, вы какую-то херню про блоки питания начали заливать. Чукча не читаль похоже.
танцы с бубнами с хаусмастером
------
Ндаа, бедолаги... У меня вот просто на столе стоит приборчик общающийся со счетчиком - хоть мощность, хоть деньги, хоть СО2... с историей за год...
Ну тогда прямой путь в магазин и покупка мультиметра за 2-15 евро... Хотя... мне как-то просто в нагрузку бесплатно выдали...
как это по немецки считается
-----
Удивись - у немцев такая же десятичная математика которую преподают в любой школе...
сколько у него будет через год
-----
Столько же сколько и в первый день.
можете разложить как считать?
------
Ндаа...
1 киловатт = 1000 ватт
1 час = 60 минут = 3600 секунд
дальше надо вспомнить математику на уровне 5 класса...
"Основные потребители электричества в немецких квартирах: проточный водонагреватель (12-24 кВт*ч), кухонная плита (6-8 кВт*ч). Если комп не молотит 24/7, то просто у людей образ жизни поменялся. Кто-то стал чаще и дольше мыться и/или чаще и дольше готовить."
Да, я все это знаю. Нет проточного, и образ не поменялся. Все как было ( ед. что этот комп. Ну или затевать долгую тяжбу с проверкой счетчика т.к. его заменили в начале 2021 года. Есть 1 %, что дело в счетчике, но это эпопея все проверять ((((
Ну тогда купите ваттметр и замеряйте потребление. Если это счётчик, то затевать тяжбу придётся, конечно если не охота дарить свои деньги, если охота, то можно оставить как есть.
И ещё момент, потребление выросло в два раза. В два раза от какой цифры, от 70 кВт*ч в месяц, от 150 или от 300?
"И ещё момент, потребление выросло в два раза. В два раза от какой цифры, от 70 кВт*ч в месяц, от 150 или от 300?"
не понимаю вопрос. Все годы было примерно одинаково последний год выросло в 2 раза. Комп куплен в начале января 2022. Замеры были февраль 2021 - все норм, а потом март 2022 - и в 2 раза увеличилось, В феврале 2021 поменяли счетчик... это тот самый 1 % что может счетчик как-то не так считает
Вот простая утилита по расчету БП. Сам прикинь что и как и будет у тебя значение не приблизительное, а почти то что есть плюс-минус 10 процентов. Распокавал и сразу запустил, версия простая на русском
Вот нашёл у себя старенький герэт. Замерил комп в комплекте, в простое примерно 70 ватт.
Если счёт за электроэнергию поднялся в два раза - может к вам подключился сосед?
розетка на улице, на балконе, в подвале, не обязательно осознано, почитайте тему:
Воровство электроэнергии: https://foren.germany.ru/immo/f/37342361.html

нп. купила прибор и тестила 2 недели комп. Это показатели за 15 дней. Кто то может помочь их прочитать? Я не пойму что это именно за цифра.. ( 17,69 это просто киловат за 15 дней? т.е. за месяц комп ест 35 киловат? и все? То есть никак не может быть потребление за год аж на 1000 больше? Или как то иначе надо это читать?
Всё сложно :)
про 3680W - если вдруг он столько опознает, то он тебе покажет "ой", т.е "overload", но перед этим у тебя скорей всего вылетят пробки, т.к это утхе 16А, а они стандартно на 10А в домах стоят. A при плохой проводке мелкого сечения может ещё и дымом потянуть. Аналогично и про 1W - он меньше не может считать.
> Это показатели за 15 дней
Не, за 14 :)
3 - (13 дней?) - это условно "время", которое ты считывал что-то 24/7 не вытыкая без разницы включал ли ты что-то в это время или нет. Чисто информатирно :)
2 - это сколько ты kWh потребил за это время. Tоже относительно, т.к тут многое зависит от качества измерительного прибора, так что +10% можешь добавить сверху)
1- когда там будет 23:59 стоять, то на 3 значиене увеличивается на +1
За 13:23:38 дней ты потратил 17,69кВатт за это время. Теперь считай сколько времени у тебя компьютер был реально включён если интересно. Ну а среднее арифметическое получается 17,69/14= 1,26 кВатт/день
Само по себе потребление "в играх" например будет выше из-за графиккарты. Если хочешь узнать максимальное потребление - нагрузи компьютер по полной на часок каким-нибудь бэнчем для графиккарты например, а потом ещё раз на часок и сравни - eсли показатели отличаются друг от друга, то в мусорку сей прибор :)
нп. купила прибор и тестила 2 недели комп. Это показатели за 15 дней. Кто то может помочь их прочитать? Я не пойму что это именно за цифра.. ( 17,69 это просто киловат за 15 дней? т.е. за месяц комп ест 35 киловат? и все? То есть никак не может быть потребление за год аж на 1000 больше?
Все верно.
Аналогично и про 1W - он меньше не может считать.
Он и 0.1W показывает и учитывает как общее потребление, но потребление меньше 1W считает режимом ожидания, поэтому не отсчитывает его таймером периода активной работы.
Если хочешь узнать максимальное потребление - нагрузи компьютер по полной на часок каким-нибудь бэнчем для графиккарты например, а потом ещё раз на часок и сравни - eсли показатели отличаются друг от друга, то в мусорку сей прибор :)
Данный прибор отдельно показывает минимальное и пиковое потребление за весь период мониторига.
Нужно несколько раз нажать на кнопку Function и там будут пункты Lo и Hi.
Меня интересует эти цифры обьясняют возрастание потребления почти в двое за последний год или нет? Это все что меня интересует
Нет, как вы сами уже написали, у компьютера потребление около 35kWh в месяц.
Значит он далеко не основная причина возросшего потребления.
> Меня интересует эти цифры обьясняют возрастание потребления почти в двое за последний год или нет?
Ну тут от познаний математики зависит и о возможности сопоставленя мне неизвестных факторов твоей жизни :)
Eсли на 1000kWh вгод увеличилось, то примерно половина (исходя из твоего пользовательского опыта за 14 дней) идёт за комп, т.к 1,26kWh/день * 365,25день=459,9kWh в год Ищи второй источник или изменения в жизне - например чаще стал кофе/чай пить, свет жечь и т.д и т.п, т.е вполне может оказаться, что куча мелких изменений и приведут к недостающим 600+kWh
Или, как вариант, потребление превысило некую границу, а там уже другая цена - такое бывает. Возможно, просто тарифы подняли. Может быть всё, что угодно - вплоть до того, что в общих местах - коридоры, лестницы, келлер, трокенраум, фаррадраум - жечь стали больше, вот и разложили на всех жильцов.
нет, это все нет, счетчит только на квартиру. Это не бетрибскостен. Тариф тот же. Ед. изменение, новый счетчик поставии 02.2021. И вот за год он накрутил в 2 раза от прошлых 4 х лет.
Осталось последнее, выключить все и посмотреть крутится ли он, но фервальтунг не дает ключ от помещения где счетчики (((
А как тогда представители энергокомпании показания проверяют? Дистанционным опросом? У меня, например, кроме электросчётчика ещё и газовый есть, его как раз послезавтра менять должны. Электросчётчики там же, где пробки, то есть в шкафчике на лестничной площадке (у нас две квартиры на площадке), а газовый - под щитком в туалете, там и водяной. Водяной и тепловые - на батареях - опрашивали дистанционно, газовые в условиях пандемии - просили самих жильцов смотреть и по электронной почте им прислать, а электрические они сами ходили и смотрели, там всё доступно...
проверьте потребление электроэнерги в день, по часам, неделям, утром, вечером и ночью.
Если есть доступ к счётчику, снимайте показания в определённое время, так вы сможете точно выяснить, где уходит утечка.
Если есть водонагреватель, снимите показания счётчика, отключите все электроприборы в квартире, примите душ или просто сделайте симуляцию его приёма на 10 минут. И снова снимите показания. Так вы узнаете потребление горячей воды за определённый период.
Сняв показания перед сном и с утра, узнаете, нет ли стороних подключений ночью.
Подобное можно сделать и в рабочее время.
Так же можно и компьютер проверить.
При таких манипуляциях, я нашёл утечку энергии у меня дома.