Столовые времён СССР. 🍞
Все из нас, думаю, в своё время питались в советских столовых. Вспомните забавные случаи, которые тогда происходили с вами.
Мы были с классом в маленьком городке Медвежегорске, на обед ходили в местную столовую. Так вот туда регулярно приходила цыганка с цыганятами и всегда просила то блюдо, которое еще не готово. Женщины начекрыжат картошки, морковки итп, а она тут и слёзно умоляет положит' им "вот это" и ничто другое. "Алмазная, даааай вот этого". Женщина поспорит-поспорит, но потом поддаётся и наливает всем недоваренный суп. Детки мал-мала меньше сидят и хрумкают сырую картошку и лук
Да особо нечего вспоминать, разве что, в нашем, почти переферийном городке, все столовые были аккуратные и ухоженные, а вот в стольнозлатоглавой, в паре тройке мест (и это в центре, или почти в центре) попались откровенные гадюшники, там не то что есть, даЖ зайти было противно, полы покрыты толстым слоем глины, на столах горы грязной посуды с объедками, и стада мух. 🤮
А в ресторане при Павелецком, притащили фри вместе с очистками, после пербранки с заведующей свиноматкой, она выбесила так, что заполучила этот картофель в морду. 😡
Ну не везде было так плохо, очень запомнилась блинная (в центре, переулок не то краснокирпичников, не то просто кирпичников) всегда все свеженькое, вкусное, персонал вежливый и приветливый, и недорого, но там в обед поесть было непросто, получасовая очередь.
Московский саавецкий общепит это был мрак и ужос. Мы каждый год ездтли через столицу в отпуск и насмотрелись. По моим подростковым воспоминаниям в 80-е годы было два хороших ресторана - Прага и в аэропорту Внуково.
В Дормоедово 😅Домодедово, (там кстати было все весьма аккуратно) был отпадный прикол фактически на пустом месте: летели домой с группой после практики, -
после завтрака, взял мороженое в стаканчике, иду к нашему столику, и тут возникает, по своему тупой, но объективный вопрос, 🤦♂️😅, и подходя к столику задаю его сокурснику (казаху) , стоящему ко мне лицом (и получилось так, что меня услышали за соседними 3мя 4мя столиками) , - Бекболат, а как правильно, - мороженое с вАфлями, или мороженое с вафлЯми? - пацаны, фактически не среагировали, лишь напрягли соображалки, а за соседнем столиком, сначала дефченка со строгой мамой, попыталась но не смогла сдержать смех (мама на неё там злобно пшикала), потом второй, третий столики, вобщем секунд через 10, ржала вся кафешка, а там человек 30-40 было, да так, что некоторые пассажиры из зала ожидания, прибежали посмотреть что случилось. 😅😂😂
Позже подойдя за очередным мороженым, продавщица - блин рассмешил, ну как, выяснили как правильно, я - НеА, а посему возьму теперь лучше в бумажном, 😂, чем опять её рассмешил, и получил его бесплатно, 😃💋
В Иркутске была такая столовая- Фабрика-кухня. Молодыми специалистами ходили туда втроём - вчетвером по выходным. Комплексный обед-супчик, второе, салат, компот. Обычно на второе чахохбили. Когда жена приготовила мне это блюдо много лет спустя, я узнал, что там должно быть мясо курицы, а не только её кости.))
Один из друзей - Валера двухметровый стокилограммовый парень, поев в этой столовке, говорил:
- Ну, что, а теперь в пельменную?
И там съедал он ещё три порции пельмешек.
Это была единственная пельменная в Иркутске, где пельмешки лепили повара вручную. Вкуснятина... 😋
Я не помню московский, но хорошо помню смоленский, витебский, ереванский, бакинский, степанакертский, тбилисский, ашхабадский)) Помню отличную кухню. В Смоленске хорошо запомнилась пельменная. К неподъемной порции пельменей был стакан сметаны.
Резюмирую, в который уж раз. Такого уже никогда не будет, к сожалению.
А какие у нас на русском базаре манты в бумажный кулёк заворачивали.. ммм)) Мне мама говорила, - всё таки, ты плебейка, я тебе из чистого мяса котлеты готовлю, а ты по базарам шастаешь чтоб эти наполовину луковые манты покупать)
Мы с одноклассницами после уроков (2-6 классы) шли на русский, за пластмассовыми клипсами, фотками артистов в открытках и за мантами)))
Хочу машину времени!!!!!
А ещё я любила к родителям на работу бегать, чтоб в их столовках поесть. Гречневую кашу я там уплетала у обе щеки)) Потому что подливу хорошо к ней там делали)
А чебуреки? А фитчи?!))
А отец мне в перерыв привозил пломбир 3-х лтровую банку и сверху натёртый комковой натур.шоколад. И я болтала по телефону с соседом и уплетала мороженое))
С чебуреками у нас было недоразумение однажды. Впятером прилетели из Семипалатинска в Иркутск по распределению. Увидели вывеску: "Чебуречная". Как не зайти? Мамины чебуреки ещё в памяти -что вкуснее могло быть.
Взяли по несколько штук, ели стоя за столиками. Начали есть и.. Фуууу. Рыбой пахнут. К буфетчице:
- Что за фигня?
А она в ответ:
- У нас рыбный день.
Так испохабить благородные чебуреки! 😳😅
В центре посёлка Хатанга была расположена столовая, и однажды мы- трое молодых специалистов- отправились туда, решив порадовать желудки местными деликатесами. Взяли по какому-то супчику, салаты, котлеты из оленины, компот. Заставили полностью столик этой красотой и начали пировать. Не успели доесть салатики, как открывается дверь столовой, и в клубах морозного пара вваливается компания оленеводов- человек 7-8. Все в малицах, грязные и запашистые. А с ними несколько довольно крупных собак. Поварихи, посудомойки раскричались на аборигенов, но те в ответ лишь радостно улыбались и зачарованно смотрели на выставленные образцы блюд. Тоже, похоже, поход в столовку для них был как в шикарный ресторан. Видно, наличные деньги оказались не у всех, так как лишь трое или четверо купили себе что-то на обед и уселись, не раздеваясь, за стол. Остальные стояли сзади едоков и время от времени тянули руки через их головы, грязными пальцами выхватывая какую-то пищу. Собаки пристально следили за этим процессом, судорожно сглатывая голодную слюну, которая, всё равно, непроизвольно текла из пасти на пол.
Мы сидели за соседним столиком, стараясь не обращать внимания на неаппетитную картину и не принюхиваясь особо. Неожиданно из под моей руки высунулась собачья морда, и кусок хлеба моментально исчез в пасти пса. Заметив это, тут же подбежали остальные собаки и стали бесцеремонно тащить у нас всё, до чего дотянулись. Мы дружно заорали на псов, но те просто совершенно игнорировали нас, хватая зубами пищу, как мы не пытались прикрыть её своими руками и телами. Отталкивать голодных зверей не решились. И мы капитулировали... Схватив свои полушубки и телогрейке, бросились вон из столовки. В дверях, оглянувшись, увидели, как наш обед дружно пожирают собаки и те оленеводы, у которых не оказалось денег. Давка была невообразимая- люди пытались опередить собак, а те хватали со стола всё подряд, даже сухофрукты компота из перевёрнутых стаканов. Поварихи, схватившись за головы, тоже в ужасе наблюдали за этой картиной, понимая, что вмешиваться бесполезно.
Мы, вернувшись из столовой в барак, поставили на печку кастрюлю, чтобы сварить вечную кашу. Рабочие удивились:
- Во, у молодёжи аппетит: в столовой поели, ещё и домой пришли голодные.
Н. П. Не совсем в тему, но об отношении некоторых сотрудников гос. магазинов к своей работе.
Были мы на зимних сборах в Кентау, кормили то в столовой (кстати, там весьма неплохо готовили) ну решили как то прикупить что нибудь к вечернему чаю в общаге, пошли в ближайший продмаг самообслуживания, набрали сетки 3, подходим к кассе, выложили на прилавок, а кассирша (сидя за кассой) , о чем то трепеться, с другой сотрудницей за прилавком с развесными продуктами, мы ждём когда они закончат. Через пару - тройку минут, надоев ждать, просим кассиршу нас расчитать, на что получаем ответ - сейчас.
Ждём ещё минуты четыре, трепятся дальше, опять спрашиваем, - когда? - ответ - не видите я занята😲.
У нас терпение кончается, укладываем продукты, и направляемся к выходу, пару раз остановившись и оглянувшись, надеясь на реакцию продавшиц. НИКАКОЙ.
Так и уходим не заплатив. 😎
Спустя дня 3-4, опять тот же магазин, и точно такая же ситуация🤦♂️🤦♂️🤦♂️.
А спустя ещё дня 4, мы очередной раз набрав 4-5 сеток продуктов, проходим напрямую к выходу, даже не останавливаясь на кассе, а эти две "продавщицы", по прежнему что то горяче обсуждают. 🤦♂️🤦♂️🤦♂️🙆♂️
Надеюсь им надавали по "мозгам" за недостачу минимум рублей 30.
В середине 80х заехали в посёлок Звёздный на БАМе. И зашли в столовую. Там накормили нас от души. Такой борщ был вкуснющий, наваристый, настоящий домашний! Увидели поварихи около вездехода моего щенка лайку Умку и её тоже угостили котлетами. По рации на связи расхвалил эту столовую и её работниц.Все коллеги, кто попадал потом в Звёздный, обязательно шли в столовую, сообщая поварихам, что это я им рекламу сделал.))
И на мясокомбинате😃☝️.
Мы после 2 и 3 курса по месяцу в период забоя там работали. Конец 70х. Обед стоил, помню, 22 копейки. Сплошное мясо-в супе, на второе. А для работников холодильного цеха - бесплатно. (я один месяц в холодильнике провёл😄)
Но там, кроме столовки, всегда можно было колбасой перекусить-студентов все угощали.
NP
Моя подруга в конце 90-х поступила в кулинарный техникум ))) Проходила практику в столовой детского садика у нас во дворе. Я ходила к ней в гости, а она показывала всякие девайсы типа машины для чистки картошки. Такой вращающийся цилиндр, бросаешь в него картошку, она там вертится и выскакивает наружу ровным шариком - впечатляet
У нас был учебный полигон км в 130 от города. После 1 и 2 курса жили в палатках, выполняли геодезические полевые работы, практика, короче. Рядом деревня. И периодически мы оказывали помощь колхозникам. Сенокос был, людей не хватало. Оооо, это была мечта попасть туда. Обед привозили нам прям в поле в термосах. Деревенская пища после надоевших макарон с тушёнкой. Огромные ломти свежепеченого хлеба. Щи-борщи с мясом. Компот-кисель-молоко. Пироги. Возвращались вечером, лёжа наверху сена, копны на телеге трактора. Песни орём, сытые😃
На мысе Челюскина в гостинице в столовой поваром был мощный армянин с огромным носом и яростным взглядом. Готовил вкусно. А на столах лежали хлеб, масло сливочное, куски солёной красной рыбы-гольца и красная икра от этой же рыбы. То есть, это всё можно было есть неограничено. Расчёт каждый вечер за трехразовое питание по принципу-"ел не ел, надо было есть".))
Гы, у нас тоже с мантами в Алма-Ате было все интересно. Базарные в бумажных кульках, да еще и посыпанные острым перцем я предпочитал домашним. Мама не обижалась :)
А вот со столовыми в том же городе у меня вполне теплые воспоминания. В школе вполне зачетно кормили, да и потом в универе были сразу две точки, где можно было подкрепится вполне достойно и с аппетитим.
А еще у меня возле дома была кулинария. Так там я был завсегдатаем. При этом у них выбор был весьма достойный. А больше всего мне там нравился салат оливье. Ну, я тамошних девчат нахваливал. А они мне в замен тоже добротой отвечали. За стандартную цену продавали раза в три больше. Кстати, и котлеты у них были отменнейшие.
Эт ты загнул, в нашем Чимкенте, шашлычных то было чуть ли не на каждом углу, но вот хороший шашлык делали, буквально в 4х-5и местах (эээ - не конкретно отдельных шашлычных (хотя и такие тоже были) а в конкретных районах города (и пригорода), в остальных - либо просто ещё можно было поесть, либо полное дерьмо жарили, безвкусное, или не угрызешь. А вот в соседнем Ташкенте, все же узбеки готовили лучше, т.е. там очень редко попадался плохой шашлык.
А в Горьком была интересная ситуация : увидели шашлычную, подошли что бы купить: шашлычник (среди нас был узбек, казах, и мы все причёски в ноль бритые) - вы откуда? Мы - с Чимкента. Шашлычник - пацаны, я вам так дам по палочке, потому что вы его есть не будете. Я был в вашем городе, и то как у вас готовят, по сравнению с "нашим", это небо и земля.
И кстати, точно похожая ситуация была с пивом: купили 3и 3х литровым банки, попробовали, моча-мочёй, один из наших пинком опрокидывает одну банку, рядом мужики - пацаны, вы чО, афигели?
Мы - да разве это можно пить??? Мужики - (опять же) откуда вы? Ну то да сё, с Чимкента, - Ааа!!! Тогда для вас это действительно моча.
Кароч отдали две оставшихся мужикам, и более там пива разливного не брали.
я не питалась в столовкaх, вернее, питалась, но как экзотика, меня и дома не плохо кормили.
да, любила магазинные пелъмени, хотя дома вручную лепили и мясо мололи сами..
бабушка обижалась, я еще и беляши из бочек-которые на улице продавали горяченъкие любила.
а что, каждые 2 часа есть надо´?
У нас была блинная, домашние блины, конечно вкуснее были, но в блиной по приколу зато было.
в музучилище- буфет был толъко,
в институте- была столовая, не помню, чем кормили, но например, была на завтрак сметана с сахаром или яйцо под маянезом, даже пелъмени с утра были.
салат был вкусный из свёклы с изюмом ,
шашлыков у нас не было, дома всегда было наготовленно и напечено...какие столовки
да, родители на обед домой ездили.
у нас был завтрак горячий каша илио картошка жареная или запеканка или лапша молочная или оладьи ,в общем, завтрак был всегда сготовлен и обед ,конечно,им же и ужинали.
что, каждые 2 часа есть надо
Не два, а максимум каждые 4-5 часов, и все эти часы в движении.
Понятно, - телевизионно-диванное воспитание (как мой бывший шеф говорил о своих детях). 😉
А мы уходили погулять в город, и нередко до поздней или глубокой ночи, то в парки, то в кино, то в игровой зал, не набегаешься домой обедать. 😊
Кстати в кинотеатрах (где были кафе), или кафешки возле кинотеатров, всегда было всё исключительно свежее, народ перед сеансами основательно "чистил полки",
и туда по паре раз в день был подвоз продуктов.
А ещё бывало уезжали "на природу", и нередко заходили поесть на базар, или в какой нибудь аул, хотя и с собой брали продукты,
или вообще в доугой город (погулять), там точно с собой не потащишь пирожки
и бутеры.
Зимой с улицы заскочили в институтскую столовую, покидали шубы на стулья, сами в очереди набираем блюда за перегородкой.Вдруг, вижу какой-то ханурик в такой же шубе, как у меня, на выход идёт.Расплатился с кассиром, подхожу к столу, шубы моей нет.. Бегом на выход. Догнал бича, шубу срываю:
- Мужик, ты не охренел? - спрашиваю.
-А, эта твоя шуба? Забирай, - разрешил он)))
Как он в институт то прошёл?
была очень паршивая школьная столовая. потом бегала на перекус в пельменную или в кафешку, бутерброды ела. начала работать в 17 лет, вот тогда как раз и пельменые и кафешки узнала.
помню, что папа в керчи какие то курсы проходил, мне было лет 8 и мы с мамой туда поехали. папа снял какую то квартиру и мы перое время в столовую. вообщем не долго хватило , чтобы столовскую еду есть. мама психанула и начала готовить.
А я ж тоже на повара учился. Целых пять дней. Когда у меня случилась неприятность с позвоночником в России, и врачи предрекали хреновое будущее, а семью кормить надо было, решил стать поваром на курорте. Знакомые работники общепита хвастались, что продукты, вообще, не покупают, всё тащат из столовки. Ну, думаю, тоже буду воровать, дети, жена сытые будут.
Пять дней ходил на курсы поваров, а потом один хороший врач меня на ноги поставил и сказал, что могу и дальше на север мотаться, по специальности работать. 😄
Страна потеряла, может, великого кулинара.
Вот ты знаешь, дети (цветы жизни) такие непредсказуемые и ненаказуемые, у нас в школе за грязный поднос, могли в поварих и запустить чем нибудь,
парочка из нашей столовой уволилась из-за этого, и после и подносы стали чистые, и готовили весьма неплохо, и в ИХ сумки тож перепадало немало,
(видели что и сколько они тащили после работы)
зашли в диетическую столовую. Не особо изучая названия блюд
Эт я так попал (снова) в Горьком, зашёл в столовую (удивила и обрадовала, что в обеденное время, никакой очереди),
название то прочитал (Вегетарианская), да с голодухи не вник сразу, взял что-то, гарнир не помню, но котлеты запомнились, ем и нифига не пойму чО за нафиг вкус,
потом допёр, что из голимых овощей. Ну вообщем невкусно было приготовлено.
Мне эта столовка сразу напомнила анекдот про ёжика и кактус.
Ну, про твои географически-кулинарные воспоминания ничего сказать не могу. В Алма-Ате попадались фиговые шашлычные тоже, но в большинстве своем было не просто сьедобно, но даже вкусно.
А шашлычники конечно по всему СССР химичили для навара. Это целая каста была, которая из этой деятельности такие навары делали, что многим и не снилось. И поймать их было трудно, ибо чеков они на шашлык не выбивали. Навар чистоганом в карман.
Вон, сейчас и в Германии подобная шняга с денерами. Кому-нить кассовые чеки выдавали, если вы денр купили? Мне чек даже еще не предлогали взять еще ни разу за 20 лет жизни в Германии.
Черная касса там у них не наверное а стопудово. А немцы делают вид, что этого якобы не понимают. У нас тут в Маннхайме турки уже весь центр города скупили. Ратуша городская стоит в полном оцеплении денерными. ну, общественность и назвала этот район Истамбулом. Финанцамт не шевелится,, полиция тоже спит сладким сном.
А вот за GEZ не заплати - быстренько тебя на нары усадят, да еще и по счету твоему в банке прошвырнуться.
зашла раз в блинную,в это лето, там девки стоят блины мастрячат,чем то их наполняют
цены были заоблачные.
не тот случай, когда проще купитъ,чем самому сделать
тем более, у ,меня мамо делает блины- это сказка и мечта поэта..
а пелъмени- так сейчас столъко сортов, что глаза разбегаются- и ручные и под ручные сделаны.
я например любила советские пелъмени в пачках,и мясные и рыбные.
А сюда шоле русские массово переезжали шоб пельменные были? Переехали волны немцев из казахстанов да волны евреев из украин. Откель им за пельмени ведать то? Тада уж манты и маца... 😀
А ну да. Тож заметил.
Наверное блины сложно делать в варианте "to go". Особенно если с бульоном. А многие даже в макдаке еду берут и едят её в авто сидя за рулём там же на парковке а не за столом.... Странно ваще такое видеть.
А я ж тоже на повара учился. Целых пять дней.
А я кажется около трёх дней на специалиста мясо-молочного отдела училась, или как-то там))). Тоже хотелось дефицит для семьи достать. Слушала курс по изготовлению колбасы. Сегодня даже себе представить ни кто не может из чего на самом деле должна быть сделана Докторская или Сервелат - там и коньяк в состав входил...
А разве не из 10% мяса...
) а мясо это при жизни страдало, болело и никогда не видело солнечного света, поэтому хорошо, что его только 10%, а остальное всего лишь безобидные эмульгаторы и ароматизаторы с водой - можно есть!
сейчас и в Германии подобная шняга с денерами. Кому-нить кассовые чеки выдавали, если вы денр купили? Мне чек даже еще не предлогали взять еще ни разу за 20 лет жизни в Германии
А зачем чеки выдавать?
Главное за чеки мясо покупаешь.
А потом уже не трудно вычислить, подходит оборот от проданного мяса или нет исходя из цены одного денера.
В КАФЕ
Надо было срочно поесть в центре Москвы. Посмотрел вокруг – кроме модного ресторана, где вечерами собираются губастые девушки – больше ничего рядом. Не идти же туда. Да и не так я богат. И времени мало.
В переулке увидел кафе, там самообслуживание с подносом – то что надо, ура.
Налили мне супу, дали салату. Тетенька за прилавком интересуется: «Что на второе? Свиная отбивная? Котлеты? Рыбка есть в кляре…»
И тут я увидел гречку. А рядом с нею поджарка. Такая, с подливой, цвета густого и яркого, подобного цвета был мой любимый школьный портфель.
Я даже слегка задрожал. То была лихорадка ностальгии и предвкушения.
«Гречку! – закричал я. – Гречку с поджаркой!»
«А подливу?»
«Больше! Больше подливы! Лейте, родная, лейте подливу!»
Тетенька улыбнулась, щедро полила мою ненаглядную гречку. Схватил я поднос, забился в угол, подальше от завистливых глаз. Убрал телефон. Потому что ничто не должно мешать-отвлекать. Гречка с подливой – это как причаститься, это священный обряд, это метафизическое.
…Весь мир я объездил. Ел в Марокко кускус, во Вьетнаме кальмаров, в Корее – личинок каких-то, на Сицилии – даже вспомнить уже не могу, как оно называлось. Всюду что-то я ел, жадно и много. Но всё это фигня. Всё ничтожно и мелко.
Когда есть гречка, поджарка и много-много подливы...
Автор: Алексей Беляков
Вылетели вертушкой поздней осенью из тайги в Енисейск. Немножко задержались в милиции, пока нас допрашивали, откуда мясо сохатого? Но отбились, радист показал радиограммы, что голодали, продукты кончились, поэтому убили лося. Правда, пришлось ментам ящик коньяка ставить, чтобы закрыли глаза на ножи и мелкашку. Короче, улетали в Иркутск без денег почти. Зашли втроём в ресторан аэропорта. Люди вокруг кушают, пьют. Наскребли на графинчик водки. Хлеб на столах лежал бесплатно. Съели свой и с соседнего стола. Горчицей бесплатной мазали)). Но, зато, на каждом столе стоял кувшин с морсом. И мы, в ожидании рейса, выдули, наверное, 4 или 5 этих кувшинов. Официант косился на бородачей в полушубках, но прилежно приносил свежий морс.
Почитай как-нибудь на досуге Гиляровского В. А. Так сказать для расширения кругозора складского работника))
В отрочестве читал Гиляровского «Москва и москвичи» Он и про хавчик писал?
Тебе надо ты и читай.
Бульбы
в этом году много собрал? На перезимовать
хватит? Помнишь я тебе немецкую лопату
подарить обещал. От своих слов не
отказываюсь. Обращайся
пришлось ментам ящик коньяка ставить, чтобы закрыли глаза на ножи и мелкашку
Были на рыбалке (совмещенной с охотой), места дикие, от ближайшей трассы, ещё километров 30 в пески, ловили правда не совсем легальный методом 3х рядкой, но там удочкой и за месяц нифига не вытянешь, рыба сытая и на наживку не идет (хоть удочек штук 4-5 стояло с наживками) , а нам жрать то хочется (т.е.ловили исключительно в целях пропитания, а не наживы) в машине в мешках (как лежало все в гараже, так скопом и забросили)сухие сети, и остальные разные снасти. А к вечеру (суббота) слышим рев моторов (в песках далеко слышно) подезжают 3 машины, из одной черт какой то выпригивает и к нам. Показал удостоверение егеря местного региона, ну и.... Сети забрал, (на оружие документы все были) штраф начал составлять, уговорили на наличные (начало 90х) пару-тройку тыс, наскребли по карманам, и штык нож выпросил у другана как к оплате "штрафа" дополнение.
Лишь 3х рядку с переметами не заметил, ночью сняли, там штуки 3 карпиков и пара небольших сазанчиков, вот и весь улов. Кароч настроение испорченное, в воскресенье снимаемся до дому, а в понедельник приезжает к нам в гости, очень близкий и хороший знакомый, друг шефа, начальник природоохраны области. Он знал о нашей планируемой вылазке, само собой спросил как съездили? - ну рассказали все как было. Посочувствовал, но больше ничего не сказал. Среда - (у нас контора с военизированным уклоном) часов в 11, зовёт меня вахтерша, говорит какая то чужая машина, водила просит запустить. Выхожу, водила - эээ брат пусти, шеф в курсе... -???
Ладно думаю, запущу, а там посмотрим чЁ за фрукт. Заезжает, просит чистое место, желательно в боксах, открывает задний борт УАЗа, а там килограмм 300 свежей рыбы😲🤔 (и наши сети) 😲
Водила - вы чЁ не сказали, что вы друзья "Рамзеныча"??? 😭😩
Оказалось что тот черт что нас "обул", более года как снять с должности, а удостоверение не сдал.
Восток дело тонкое. 😅
У нас была Замечательная вареничная с Домашними варениками!
Добрые лица этих женщин помню до сих пор.
И отличная чебуречная. Вкус этих чебуреков тоже помню.
Была там 15лет назад,магазинчик какой-то...
Вареники были с мясом,творогом,картошкой.Объденье!!!
в такие я точно не ходила. мы с подругой облюбовали одно кафе (нам по 17 лет было) и туда шастали во время рабочей паузы. было более менее прилично. а пирожки всякие покупали на остановке трамвая. даже ни разу не отравились пельменная была так себе.... один раз ничего, другой раз есть это было не возможно. в принципе в шаговой доступности, чтобы сбегать в обед поесть и не было больше. иногда бутерброды из дому. да в хорошие столовые и кафе всегда была жуткая очередь.
Мы с другами частенько в переходах метро кофей с коньячком гоняли, а в столовках я практичкски не питался, на родительских харчах вырос. В столовках токмо в армии: перловки, овсянки, гречки и прочие "изысканные" яства)
и я на домашнем, это было первое место работы и нам с подружкой было интересней в кафе, чем домашние бутерброды жевать. там в кафе был вкусный кофе, пирожные. я обычно брала бутерброды и кофе. еще курить там можно было, как раз после перекуса под кофе . на обратном пути брали хачапури или пирожки и уже жевали на рабочем месте с чаем. еще помню кафешку на судоремонтом заводе, там немного поработала в конторе перед свадьбой. кафешка тоже была с бутербродами, кофе. туда ходили "конторские". мы с той же подружкой туда бегали перекусить. были и столовки, но я туда не ходок. нам хватало именно перекуса такого, физическим трудом не занимались.
вот мой супруг понарассказывал про армию и питание там. после армии он ту перловку даже видеть не может до сих пор.
вот с коньячком и остальным точно не про меня было тогда. в барах только соки и на нов год бокал шампанского, но курила. пару раз выпила немного вина у подруги в гостях, вот дома получала....
вот что что, а кофе в Ашхабаде был, причём хороший, на углях делали по турецки. Мы студентами ходили порой. Если память не изменяет 50 копеек чашка, дороговато, но иногда можно. Это растворимый был дефицит, а в зёрнах был.
В Казахстане и метро то наверное не видали) В Киеве на Крещатике в переходах много кафешек было. На сайте несколько киевлян, у них спроси.
Тебе странно, у вас то по центру Нурсултана поди до сих пор овцы гуляют)
Глупенький, в соседнем Ташкенте, метро бегает с 1977 года, это лишь в твоём больному воображении Казахстан, Узбекистан дикая степь.
В Киеве была одна двадцать пятая количества точек (кафешек, столовых, ресторанов, и просто бакалейных, шашлычных, чебуречных, мантных, и т.д. нашего "дикого" города. 🤪
70е-80е, да, именно хороший растворимый был в дефиците, (ячменное стояло свободно, никто его не брал) а зерновое без проблем можно было купить. И то, дома редко небыло растворимого для на скорую руку.
в зернах был кофе, его мололи и потом в турках варили в песке. это я хорошо помню. в 90х уже и не было практически такого. очень хороший кофе был
да многие и дома имели аппарат для того чтобы эти зерна молоть
Я кофе не люблю, не пью-чаёвник)). Раньше со сгущенкой пил, вкусно😋. Сейчас молочку нельзя🥴.
Но в детстве, помню, что батяня пил кофе растворимый в банках-индийский, бразильский и, почему-то, Днепропетровский стояло ещё на банках😅. А в столовых распространён был напиток-кофе с цикорием. Ни разу не пробовал, что за зверь
Ну говностоловые ваших лучших времён я не застал ))) в середине 80х когда мне было 7, 8 лет или 9 ... по моему 9, заработали мы в четвером 900 рублей ... думали до 1000 дотянуть, но барыга один подвернулся и продал нам яву мотоцикл за 550 рублей, с колёсами запасными и пожизненной гарантией у него на СТО ... Так вот на 40 рублей (каждому по червонцу) мы тогда пошли в Пасаж - место в Киеве, там было тогда 4 кафе ... Заказали арахиса фанты мороженого, продали официанту блок жевачки турбо ... и получили ещё одного клиента и бесплатную порцию мороженого с сиропом сверху ))) потратили на всех 15 рублей, потом ещё 5 в другом кафе ... фантазии куда потратить ещё
20 уже не хватило.
Филя!
Не утрируй и не нервируй!)))
Я с музыкалки в мою вареничную как на праздник ходила!
Вареники были вкуснее сольфеджио!))😛
При чём тут еда и столовые? Там где стоят столы ещё не значит что на них лежит еда ... во многих местах что я помню, столовые были а еды в них небыло, и сказать какая в них была еда соответственно не могу ... или я на слово должен верить? Скажу как Хаджа Насредин - сколько не скажи слово Халва, во рту слаще не станет
В Советской столовой г. Волгограда поев хотел унести посуду. Буфетчица отругала. Низзя самому. Забавно?
В Тынде в прижелезнодорожной столовой мы украли два граненых стакана. Пью из него каждый день вино. Очень вкусно. Помню Тынду!
В Павлодаре на Химкомбинате кормили харчом. Больше нигде такое не делают.!
В техникумовской столовой пригорода Щербакты беломорины были по копейке. Штука. Хлеб был даром. Мазали горчицей и наедались... одними щами. за 9 копеек. А за 11 щи были с мясом! Щи назывались "суточные". ММММММ!
В вокзальной столовой Симферополя самые невкусный "борщ" на всей Хохляндии был.
Ни в одной столовой всего СССэРа не бывало нежидкой сметаны. Забавно! Выпил и иди...
В нашей ТЭЦовской столовой был бигус кислее уксуса. Забавно! Кислее не бывало. Нигде.
Во всех столовых
где я бывал всегда находились критики утверждавшие что его жена или мать готовят лучше. Ни одна мать и жена не делала подлив для гарнира из мясного бульона. А в столовых было так! Скучаю по подливке из СССэРии.
а какой борщ я попробовала в колхозе когда там работали!))))
Первый борщ за 17 лет!
Я его боялась всегда есть,а там Бабуля так вкусно приготовила и после паханины в поле мне он был Незабываемым блюдом!
Короче, ребята в эсэсэсере не все было так плохо как кажется.
Ни в одной столовой всего СССэРа не бывало нежидкой сметаны
Неправда, не везде.
В той же блинной, о которой писал раньше, можно было взять порошковую сметану, и натуральную,
порошковая стоила что то около 4х-6и копеек стакан, натуральная около 18,
и все они были густые, так же в заводском буфете ЗИЛовского завода было.
Неправда, не везде.В той же блинной,
Впервые настоящую сметану я отведал когда соседка деревенская принесла колобок в тряпочке. Я положил кусочек в суп и "сметана" растаяла без следа. А творог разбавленный водой это и есть советская сметана. Хорошо если не скисшая...
А Вам повезло!
Ну как бы да, повезло, - на нашем гормолзаводе делали относительно жидкую сметану (ту что шла в магазины),
а на базаре, и с рук, можно было купить такую, что реально ложка стояла, а выдержав в холодильнике, 4-6 дней,
то уже можно было уверенно только ножом резать (ложка гнулась), и да, положишь в боршь тут же тает.
Зато какой кайф был намазать её на свежий хлеб, или сладкую булочку.
если еда дерьмо, то надо так и говорить. ты на кусок хлеба не молишься?
Конечно, молюсь. Особенно, на хлеб с маслом))
А то, что грех про пищу плохо говорить, я услышал давно от своего бывшего коллеги-бурята. И полностью с ним согласен. Цену этим словам знал мой папа, поголодав в детстве. Если невкусно, то необязательно называть еду дерьмом.
А шо такое?)))) Я помню, помню что когда пошёл в первый класс мой отец взял с собой в Румынию, и сразу потом оттуда в Англию ... недели 3 это длилось, и учительница была не ппротив))) помню Грузинов, ну или Кавказцев в Шереметьево, которые нам проходу не давали, все на волгах я тогда думал это таксисты бгггг .... Кстати да, сметану из бидонов в столовках помню ... и тистечка (пирож..ные) корзиночка заварные персик белочка лимонное картошка ... корзиночка 15 коп лимонное 20 заварное 12 персики картошка белочка по 10. Я каждый день до 6го класса после школы заходил в "тистечко" (так эта столовка звалась) , один или с кемто покупал садился на ступеньки перед входом и ел. У нас вторая смена с 3го по 5й класс была в школе, урок и в 17:45 иногда заканчивался, в 6 обычно тистечко закрывалось ... но тётенька нас бывало и до 18:30 ждала
Я утверждал что столовка и еда - это разные вещи. А если так вспомнить и сравнить - тихий ужас просто. В любой захудалой кофейне щассс 120+1 видов пирожных и молоденькие тёти официанточки - я б в шеколаде ходил
на нашем гормолзаводе делали относительно жидкую сметану (ту что шла в магазины),
не, это не интересно.... вот в Бельцах на молокозаводе, когда приходил новый охранник его работяги всегда угощали тёплыми свежими сливками, а потом он с унитаза отлучится не мог и проходная была пустой......
правда остальные тоже знали и вечер получался забавный.
По мне, лучше 5 сортов качественных пирожных и тортов, чем 1000 сортов синтетической хрени. Сейчас масла сливочного не достать, нет натурального, один пальмовый маргарин. Поэтому, даже испечь торт самостоятельно является проблемой. Выбор большой, только есть нечего.
В любой захудалой кофейне щассс 120+1 видов пирожных
Большая часть кремов , имеет молочную основу,
"Бедный" СССР имел надои выше, и молока не хватало, ныняшняя Россия имеет поголовье в три раза меньше,
а надои упали лишь процентов на 40, при этом магазины завалены молоком и 100500 сортов сладкой выпечки КАК так???
У коров вымя больше стало или "Путен" чаще доится коров научил???
да там живые осетры плавают на продажу.
куда германии с её рыбными палочками
всякой хрени полно, какойтут нет,из морепродуктов, кальмаров полно приготовленных, мидий,скумбрий и селёдок.
не чета немецким селёдкам вусмерть усалёным или уксусом залитым.
тортов мне не надо, на работе за 11 лет их уже наелась, никаких ненадо,все надоели,
н.п.
У меня в союзе никогда не было жуткой пищевой Аллергии. Не потому что не ела, а потому что там не было западных Консервантов и прочей Хрени, чем напичканы продукты.
Через год проживания здесь все почалось...Непереносимость очень многих продуктов питания.
Зато изобилие...
"Частота заболеваемости аллергией резко выросла за последние 30 лет, особенно в развитых странах. Показатели роста зависят от конкретной страны и диеты ее жителей.
Например, в Британии в между 1995 и 2016 годами частота заболеваемости аллергией выросла в пять раз."
В 84 я бы в Челябинске на дипломной практике и балдел просто от столовых и пельменных. Они были в разы лучше нашей институтской в Ашхабаде. У нас раз давали пельмени, 8 или 7 штук порция. Мы начали возмущаться, сначала появился шеф столовой и взвесив порцию обьявил, что нам ложат дофига, надо на два меньше, тут же прибежал проректор: кто не заткнется будет отчислен и прямо из столовой может топать в военкомат, а в Челябинске это была почти полная тарелка, да ещё на выбор со сметаной или уксусом. В общаге ЧМЗ в столовой еда тоже всегда была свежей, про отравиться никто не слышал, опять в отличие от институтской.
Не верь всему что слышишь, динозавры родом из СССР получили на шару огромное число возможностей но так и не научились ими пользоваться ))))
1. Производство продуктов из молока минимум на 50% а то и на все 100% усовершенствовано, т.е. самого сырья нужно меньше
2. Пальмовое, вообще растительная замена животных жиров не всегда плохо ... или скажем так - по определению не плохо
3. Ты всегда имеешь возможность выбрать продукт с любым составом каких угодно жиров
4. Автоматизация производства хранения переработки транспортировки продовольственных продуктов в сотни раз улучшила качество продуктов ... не грузщик на глаз отсыпал, аа это делает запрограммированая машина.
Я если честно как вспомню грязные бочки с молоком квасом - так вздрогну. И люди по тем временам выглядели соответственно тому шо потребляли ... В 40 лет уже старик как сейчас в 70, беззубые осунувшиеся морщинистые с нездоровым цветом кожи. Собственно это показатель.
Я не совсем это имел ввиду но пусть так будет ))) люди родом из СССР с отпечатком совка примитивны, они как постаревшие дети ))) Ребёнка отличает от взрослого - отсутствие причинноследственных связей. Т.е. если ребёнку сказать, нельзя брать еду у чужого ... ребёнок будет ориентироваться только на свои ощущения чужой ему этот дядятётя или нет. Он только с возрастом начнёт накладывать понятия на профиль жизненного опыта. Но вот динозавры СССР остались именно в таком состоянии, их опыт не развивался ... случился слом и мозг отказался принимать окружающее как опыт - состояние ребёнка законсервировалось.
не уралъские пелъмени-в центре на проспекте ленина.
а на теплотехе была тоже пелъменная, я там раз откушала
вообще в те времена часто и полуфабрикаты продавали, я например, обожала и котлеты сырые готовые, прям на улице продавали, как беляши из бочек же.от рестораноv
вкуснее котлет по-донбасски чем в нашей чебуречной никогда не ела!
в нашей институтской мутили страшно, она была как бы при обкомовской столовой и нам спихивали всё, что вчера те не доели. порой в борще плавал комок каши или сырые листья салата, которого у нас вообще не было, в гарнире мог оказаться кусок другого гарнира и даже политый совсем другим соусом, мы постоянно говорили, что доедаем то, что у соседей на посудомойке в бак с отходами сбросили. также бытовало мнение, что вчерашнее меню соседей было нашим сегодняшним. Скорее всего, что ректорат был в доле, любые возмущения в столовой гасили не работники столовой, а институтские, чаще всего через комитет комсомола, всегда дежурило пара человек с повязками. Когда надо было слинять с лекций, то говорили старосте: скажешь, что в столовой поел, из туалета выйти не могу. На старших курсах ходили в пивную-шашлычную, там было вкусно, но если ловили: да как ты посмел в пивную!!!!! Кстати офицеры-препы с военной кафедры тоже всегда там были и часто нас заранее о шмоне предупреждали.
Так что после такой столовой челябинские были почти рестораном. Для нас по крайней мере. С нами один туркмен был, первое время был не доволен, в столовой было много из свинины и уже стояли тарелочки с салом по венгерски (много красного перца, вкусное) и салом по крестьянски с чесноком! Но перевоспитался, а то водку пить через крышу не видно, а вот салом закусить ему нельзя.
а в школной столовой, в 90 х кормили всех детей бесплатнпо,полным обедом.
и нас учителей, заодно,а также наших детей.
доч была в соседней,, блатной,, школе, у них там не было такого, наверное, сцитали, что там все богатые,
постоянно бабло тянули, на ,ягкие уголки и стенки.
так дочъ в 1 классе после уроков ко мне приходила и я её с продлёнкой кормила обедом.
вполне нормално было, гарнир и рыбой жареной или с котлетой.
нас тогда столовка школъная здорово поддержала.
школьная вообще то была у нас тоже нормальной.... скорее всего это от директора школы зависит.
А ректор института, тогда Ахундов, просто зажрался. Как рассказывал сын его шофёра, учился в паралельной группе, когда мы возвращались с хлопка, то его отец всегда привозил ректору полную машину ковров. Подарки от председателей колхозов, где мы работали.
у нас в заводском детсаду и зразы подавали и форшмак
но я это не любила изз красной подливки с комками , мне просто от её вида б.тъ хотелось
и еще странно, в детсаду я ненавидрла суп с капустой, просто ревела в автобусе, что не хочу в детсад, т.к. там дают суп с капустой.
и восpитки говорили-.не сьешъ- в карманы наъём,
или выплюнеЪ-с пола будешъ жратъ:::
ЭТО ВАМ НЕ СЕЙЧАС:::
Тогда считалось, что детей нужно заставлять есть. Доля правды в этом есть: дети были здоровее, проблем с желудками, аллергии и ожирения практически не было. Сейчас это на каждом шагу, плюс добавляется риск сахарного диабета из-за чудовищного количества сахара в соках, йогуртах, прочих полуфабрикатах, которыми кормят детей. Кстати, я помню, что в ДС хлеба и всяких булок практически не давали, зато было мясо, рыба, супы, каши, овощи.
я никогда хлеб не ела, как принято было, суп с хлебом, второе с хлебом..
не любила, но блины, беляши пельмени- конехцно ела .,а закже бабушкину выпечку, которая почти что каждый день была
тогда с мясом было е густо- только на пельмени и суп, ну, жаркое,-плов..
а так- не обжирались же мясом.
конфет, ктоме иногда карамелек,,,дунькина радость,, которые я ненавидела, у нас тож дома не водилось
МНЕ В НАГРАДУ ; ПОСЛЕ НАПРИМЕР СДАЧИ АКАДЕМКОНЦЕРТА В МУЗЫКАЛКЕ; ВЫДАВАЛИС#
16 коп. на 100 гр. батончиков.
и то я выпрашивала.
и мороженку приходилось в<прашивать, не так, что захотел иди и ешь от пуза..
на день рожденъя, если получали каждый по поллитру дюшеса-так счастье было...
в школной столовой, в 90 х кормили всех детей бесплатнпо,полным обедом.
В мои школьные годы в 80-х обед был платный и стоит 30 или 35 копеек, точно не помню. Но я его никогда не ела, обедала дома да и вид этой еды и огрмных алюминиевых баков с едой не вызывал аппетит. А вот в буфет за булками и пирожными всегда была очередь, до сих пор помню как выглядела буфетчица
Дело не во времени. Продукты тогда портились: молоко скисало, колбаса тухла, овощи и фрукты имели вкус и запах, теперь запаха и вкуса толком нет, зато хранятся долго. Вот, точно могу сказать, что многие даже не знают, как должен пахнуть помидор, какой вкус должен быть у персика, про клубнику я вообще молчу, этот вкус и запах не забыть.
Мурочка дорогая ... Овощи и фрукты имеют ярковыраженный вкус когда зреют под палящим солнцем ... В Украние всегда есть овощи-фрукты в сезон, их покупают в погреба мешками и ящиками ноо докупают и из теплиц ... В ЕС урожаи впринципе типличные Испания Италия 12 месяцев в году урожай собирают ... Греческие можно купить по сезону или в Турецких магазах ... Овощи что там что там даж в дальнее сравнение не идут с совковыми где на кило как обязаловка тебе отвешивали часть гнилыххх ... пссссс вспоминать стыдно и противно.
Я не понимаю, что вы к Совку прицепились? Овощи и фрукты раньше были вкуснее, независимо от страны, то ли сорта другие, то ли всякой химии минимум, но это был другой вкус и запах. Сезон в Краснодарском Крае, на Кавказе, Греции, Турции, самый урожай, при этом: фрукты ватные, овощи нужно знать, где купить, чтобы хоть как-то походило на то, что было раньше. По мне, так сейчас другие задачи - чтобы не портилось, побольше собрать, гибридов полно типа персика с яблоком и т.д.
Ну мы ж тута вроде про совок, не??? Скажи откуда тебе в Москве знать какие были овощи-фрукты? ))) Воообще повезло вам шо квазимоды у вас якорь не кинули, слишком мелко - распустили вас кремляди оххх и распустили, такие же динозавры родом из совка как вы )))
Помню резонансное событие в конце 80-х: в колбасе нашли крысиную лапу, сделали целую программу по ТВ, долго это все обсуждали, народ перестал эту колбасу покупать, там чуть не посадили директора завода. Теперь в колбасе вообще нет мяса, и никто не возмущается. О каком качестве продуктов может идти речь?
Продукты тогда портились: молоко скисало, колбаса тухла, овощи и
фрукты имели вкус и запах, теперь запаха и вкуса толком нет, зато
хранятся долго. Вот, точно могу сказать, что многие даже не знают, как
должен пахнуть помидор, какой вкус должен быть у персика, про клубнику я
вообще молчу, этот вкус и запах не забыть.
ппкс
раньше фрукты и овощи имели запах и вкус (в условиях тотального дефицита в ссср),а сейчас красивые картинки без вкуса и запаха ( в условиях перепроизводства...)
Химия рулит...Ничего не портится
Чувак, я думал ... даж думал на твою реплику не отвечать ... но есть то что заставило вернуться меня к твоему посылу. Да. Я как можно уже было понять по масти анархист ... и да это означает хаос, там я чувствую себя спокойно как рыба в воде. Мы Дурузья, и я в том числе разные, но как и сотни миллиардов лет(и это последнее отступление в понятии "время") назад большой Взрыв (бггг Земля на трёх китах) создал Водород, далее термоядерный синтез создал цепочку элементов(таблицу Менделеева). Движение всегда так и идет - по нарастающей, хаос затем доходит до предела, и абсолютный порядок превращается в свою противоположность - абсолютный хаос, всегда одного или другого в моменте больше НО в среднем 50:50 и это гут зо, более того это от нас не зависит и этого не изменить. В котором снова возникают новые зародыши. Абсолютный хаос создаёт много боли и страданий как разорвавшаяся Звезда ... мы Люди и должны оставаться Людьми, в этом наша миссия углеводородного порядка. Раздробив всё на нас с тобой грешных, каждый проживший друг с другом (а ты и мы современники) всё важно. Важно не в Будущем, важно в мгновении настоящего. Поколение пепси(ключевое слово "поколение") бгггг штрих который отложит в нашей жизни свой отпечаток, отпечаток миллиарда Людей, их мысли.
нормальные овощи разве что на рынке были. картошку, лук, морковку народ запасался в сезон мешками. остальное консервировали, солили, квасили, делали варенье, джемы.
И точно так же было и ЗДЕСЬ, пообщайтесь с местными стариками, они почти ничего нового не расскажут.
Овощи - фркуты (некоторые) здесь можно было купить в межсезонье, НО цены в магазинах на них были неподъёмные
для среднего и нижесреднего рабочего служащего, да и вышесредние тоже старались экономить на этом, так же закрывая на зиму
различные "консерванты".
Лишь к концу 80х, здесь начал развиваться более интенсивный импорт и гидропоника, что собственно начало отражатся и на вкусе.
раньше фрукты и овощи имели запах и вкус (в условиях тотального дефицита в ссср),а сейчас красивые картинки без вкуса и запаха ( в условиях перепроизводства...) Химия рулит...Ничего не портится
так не покупай зимой клубнику, а покупай ее в сезон. также и с помидорами, огурцами.
в греческих и турецких магазинах и по сезону нет такого вкуса и запаха как был в союзе по сезону
Ты когда нибудь пробовал по сезону здесь вишню?!
Никакая...назови хоть один сорт яблок в сезон,которые пахнут и т.д.
единственный фрукт,доставляющий здесь радость, это манго.
Там это был дефицит или вообще о нем не слышали.
Все ягоды,вишня и яблоки из прошлой жизни так и остались Там.
Из овощей греет только кукуруза.
Такой там не было.
Две экспедиции в Иркутске располагались на одной территории. Столовая была общая, большая. Кормили вкусно. Однажды приходим с друзьями на обед, а там пиво бутылочное продают, дефицит был тогда. Заставили стол бутылками и обедаем, попивая. Приходит начальник к концу обеда, а пиво кончилось. Постоял около нас, возмущённо так посмотрел-типа, вот, молодёжь наглая. Но мы ему не предложили, отомстили, так как до этого лишил нас на 10% тринадцатой зарплаты за то, что на ноябрьскую демонстрацию не явились.
Кстати, поварихи каждый день после работы шли домой с полными огромными сумками. Как только умудрялись успевать всё съедать?)) Может, поэтому все они были пухленькие.. 😃
Из овощей греет только кукуруза.
Чего-то более мерзкого, чем немецкая сладкая кукуруза сложно себе представить. В Сочи хоть нормальной покушал вдоволь...
Увы, мне тоже нечего было спереть)). Только если топокарты и аэроснимки под грифом секретно..)) . Впрочем, браконьерство-это тоже кража у государства, а охотились мы все. И на всё, что летает и бегает🙄
А так, да конечно, все тащили, что возможно, кто где работал. Батяня на хлеб заводе завскладом был в цехе, где торты делали. Дома стоял деревянный бочонок с кусковым шоколадом. На все свадьбы, именины торты заказывал-произведения искусства. Не думаю, что платил.
Самые классные мороженные времен СССР только в Москве и Питере были, в остальных регионах кроме пломбира все была бяка.
там еще и коньяки и сгущёнка наверняка была
батя тоже был инженер- но механик- всякие ножи из нержавейки ,которая еще кружочками- у всех были в доме, на заводе изготовленные.
ну и так по мелочи, ворота сварить гаражные или самогонный аппарат
еще мне делал колечки в 80-модные были-неделька- из нержавейки с разными узорами.
они их на станках керачилi
Мне у нас в Минске кроме пломбира ни одно мороженное не нравилось, ну еще фруктовое в картонном стаканчике разве что....
эскимо у нас почему то зимпй на площади главной продавали- изредко- из ящиков.
по 22 копейки.
если мы с бабушкой из музыкалки шли-и там на площади эскимо продавали-мммм.... всегда брали. хоть и очередь была.
просто самая наивкуснятина у нас была.
еще оболдеННые молочные коктейли и мягкое мороженое в кафетерии...
вкуснее- вообще ничего не было..
Вот от молочных коктейлей за 8 копеек я просто балдел, каждый день после школы ходили на гастроном их по 2 стакана потреблять...
только в Москве и Питере были, в остальных регионах кроме пломбира все была бяка
Вах! Кто тебе сказал??? - у нас и пломбир, и сливочное, и шоколадное, и пломбир в шоколаде,
все были
Но у нас был свой гормолзваод, так же в соседней Ташкентской области, там тоже мороженное было отличное.
А здешнее магазинное я например ем с сильной "натяжкой" (когда другого нет (вот зимой например)), предпочитая пару-тройку айскафе.
А из Московских, - да пломбир, и ещё эскимо куда ни шло, а например Бородинское, я выбросил в мусор, укусив лишь пару раз.
Здешнее мороженное - полный отстой. Итальянское, коим все восхищаются тоже как попадет, причем только в Италии, тут его делать не умеют. Самое вкусное для меня - датское, на втором месте - ирландское.
Это как? Те же самы е итальянцы, с теми же рецептами и на том же оборудовании - делать не умеют? Не хватает итальянской воды и воздуха?
В том же итальянском городке я обычно пробую в разных местах мороженное и нахожу то, что мне нравится, туда в дальнейшем и хожу. Зачастую приходится несколько мест посетить, пока хорошее найдешь.
"Лакомка" за 28 копеек была отрава. По крайней мере на мой вкус.
Мне странно, как тут люди с любовью вспоминают советские столовые. Было невкусно.
И на предприятии было тоже невкусно.
Сейчас в Москве (и в Петербурге) вкуснее.
Мне нравились "Лакомка", "Бородино" и "Пломбир" блоком в фольге. Касательно столовых - они все были очень разные, даже на территории МАИ были столовки, где вполне ничего кормили, а были, где просто отрава, типа "ледокола".
Мне странно, как тут люди с любовью вспоминают советские столовые.
Это не любовь. Грустная ностальгия о прошедших детстве и молодости, когда всё было вкусно🤗, а мы не были вредными, придирчивыми и не знали ни про какие консерванты, кроме маминых солений-варений
ну почему не вкусно?!
Даже те же соленья домашние без консервантов.
Я до сих пор солю домашнюю капусту по совеЦкому рецепту и баклажаны тоже.
Никакого сравнения с ойропейскими соленьями...
И вообще я благодарна родине за то,что научила из дерьма конфетки делать...
Никакого сравнения с ойропейскими соленьями...
это вкус, который нам привычен с детства. а немцы свое с удовольствеим едят, им этот вкус понятен и привычен. кстати, как пробирались в обкомовскую столовую? не думаю, что туда простой смертный мог пойти пообедать.
не помню как туда попадали,наверное перерыв был после слуг народа и нам давали все, что после них осталось.
Помню,что попасть туда было сложно.
Мои немецкие родственники капусту соленую уплетают за милую душу и рецепт взяли
Мое самое любимое соленье это капуста и солёные помидоры не консервированные,а засоленные в емкости эмалированной.
Во время беременности питалась одними солеными помидорами.
Вкус помню до сих пор.
И здесь солила пока помидоры не взлетели в цене.
а фруктовое-пакость полная.
Ты шо Оксана? Не в себе? Самое вкусное! В шоколаде 18 коп! Но денег не всегда хватало
Алексан и то знает. Всё было вкусно говорили, при Сталине. Потом бояться перестали
Вы , наверное , прикалываетесь над людями ? То ей ягоды не айс , то капуста не хрустит !
Немецкая капуста , да и бельгийская тоже , вполне себе очень знатно звучит . Турки тоже делают много кважено- солено-маринованного .
Да , безусловно , даже в сезон , иногда в магазинах попадаются ягоды безвкусные , но тогда внимательно обращайте внимание на поставщика !
Ну и про вкус из детства - полностью не согласен ! У меня в огороде растёт множество всякого ягодного зарнообразия , и вкус абсолютно какой же , как был на даче в Подмосковье !
а немцы свое с удовольствеим едят, им этот вкус понятен и привычен
Да не привычен им этот вкус, вернее, - неоторые (молодые) просто другого не знают,
старики, или около - знают, но в какой то степени обленились, в какой то просто времени нет своё мариновать.
Немецкая капуста , да и бельгийская тоже , вполне себе очень знатно звучит . Турки тоже делают много кважено- солено-маринованного
беее
Ты не пробовал украинскую домашнюю засолку
Кстати,наши московские родственники не очень вкусно готовили и мне никогда в Москве жрачка не нравилась в столовых.
Ездили туда купить шмотки и посетить театры.
мы солили именно не меньше 5 кг и покупала обычные помидоры и это только для нас на неделю не больше,если детям давать, то не меньше 10 кг солила
вареники с капустой не люблю и пироги тоже
Впервые борщ ела в 17 лет.
Позже лет в 30 понравилась тушеная капуста.
У нас в сейсмопартии обычно работали 2-3 поварихи плюс рабочий по базе. Успевали накормить весь коллектив, а, в зависимости от объёма работ, было и поболее сотни человек. Готовили вкусно. Но однажды сверху по блату навязали повара-мужчину, на заработки на север поехал. Варил баланду, которую есть было невозможно. Ходил в грязном халате, неопрятный9. Однажды подаёт мне чашку с супом, а палец в тарелке. Вернул ему, а он удивлённо :
- У меня чистые руки.
Люди начали возмущаться, голодные работают, так как варево несъедобно было. Дошло до того, что в моём топоотряде вальщик леса упал в голодный обморок. В общем, поставил условие начальству: или убирают этого повара, или топоотряд прекращает работать.
С первой машиной этого кадра сплавили, а нам стали готовить женщины нормальную пищу.
мои самые любимые вареники именно с капустой и пирожки тоже. борщ варила мама и его терпеть не могла в детстве, вот просто ненавидела. любила зеленый борщ, куриный супчик.
а в столовках реально была не вкусная еда. но так как есть то гдето надо было и когда голодный, то все тебе вкусно. вот и питались в столовках. чебуречные, пирожковые и остальное было вкуснее.хотя , если подумать.. на каком масле там жарили, какую начинку делали в тех же кафе, куда мы с подружкой шастали тоже.... большой вопрос .
опять таки были разные заведения общепита. в некотрые даже противно было заходить, грязь и черти что.
у меня пунктик Чистота
Не могу есть там где грязь,поэтому никогда не ела там.
Входила и сразу на выход.
Мои любимые чебуречная и вареничная были чистыми.Но это детство и юность.
Насчет масла тоже думаю сто раз пережаренное было для чебуреков и беляшей.
Сама понимаешь слуг народа кормили хорошо...
Наверное, но моя семья не принадлежала к слугам народа.
и там можно было обедать
Не представляю себе такой ситуации в советское время.
Заметил ,что все взрослые вспоминают серьёзную пищу. Не сладкую.
А в школьное время мама мне делала вареники с творогом и по моей просьбе в творог добавляла варенье. Чтобы я хоть как-то поел , выносила большую чашку на улицу. И мы все ели. С восторгом.
Кстати , как-то не могу представить местных мамаш , чтобы на улице детей могли накормить.
Окончив 8 класс, поступил в топографический техникум. После сдачи экзаменов нас, 14-15 летних мальчишек и девчонок отправили в степь помогать с сеном в далёкий казахский аул Баканас. Поселили в барак, есть готовили нам две старые казашки. На завтрак, обед и ужин макароны на бараньем сале. Жир застывал на губах. Голодные, мы через пару дней взбунтовались. Прибыл какой-то председатель, разрулил ситуацию, привезли барана, тут же зарезали. Крупы, картошку. Теперь готовили наши девушки. Жить стало веселее. В ауле ни у кого не было ни душа, ни бани. Изредка приезжала машина-будка, передвижная баня- Монша. Мы в каком-то сарае соорудили баньку- поставили печку-буржуйку, котёл, камней натаскали. Прогрели её, сначала девушки побанились, мы заходим вечером, а там две тёти моют древнего аксакала с белой бородой до пояса.))
Потом познакомились с местными ( в первую ночь была массовая драка с ними). Стали "калымить" - чистили овечьи кошары. Рубили слежавшийся навоз на квадраты, грузили в прицеп. Для местных кизяк, как дрова. А нас потом ждал в благодарность шикарный ужин-бешбармак, кумыс или айран, шашлык, баурсаки и прочие вкусности. Ещё и приносили в барак тем, кто не ездил с нами.
Я заметил, уж отвлекусь от темы, где советы, там народ звереет, до драки доходит очень быстро, хотя казахи, в особенности сельские, народ мирный и гостеприимный, вспомнилась передача про Афганистан по радио, женщина рассказывала что в 60-ые было популярно делать там пешие походы, горы красивые, народ незлобный, всё стоило копейки и местные очень радовались побочному заработку, если вечером разбивали палатку рядом с селением, то приходил житель с ведром воды и брызгал на пыльную площадку что б легче дышалось.
О столовках немного вспоминается, в Челябинске пельменные были действительно неплохие, мне так помнится
А я работал на ТМЗ, троицкий механичский завод, раньше там был магазин Яушевых, фотка не вставляется Пассаж Яушевых в Троицке - КАРТА74.РФ (xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai)
Потом всё разрушили, перекрытие там убрали и сделали цех
Вот так он выглядел заводом, так вот в этом здании была прекрасная столовая, я работал там на мотороллере Муравей в строительной бригаде и когда ломался столовый муравей, меня туда командировали, делать нифига не делал, возил беляши куда прикажут, мог брать их сколько влезет, когда я потянулся за кошельком, меня повариха по рукам отшлёпала.
На верхней фотке наверное таки не тот цех, но примерно так выглядело.Ах да, обед стоил копеек 26-28, на бОльшее не сьесть, год 1979 от Рождества Христова.
где советы, там народ звереет, до драки доходит очень быстро
Да там уже 30 лет как нет советов, но народ по прежнему звереет, если что не по "барину".
где советы, там народ звереет, до драки доходит очень быстро,
Саша, дело не в "советах". Подростки 🤗.
В те годы ж везде были разборки, типа, край на край, улица на улицу. Видно, осталось со времён кулачных боёв, стенка на стенку😄.
А тогда казашата запулили вечером камнем в окно девчонкам, те завизжали, мы выскочили. Хоть и мало было нас, но все ребята спортивные. Кто боксом, кто борьбой занимался. Разнимал наш преподаватель, капитан с военной кафедры. В трусах и майке бегал, успокаивал и получил камнем в лицо. А утром мирились, знакомились с казахами, нормальные пацаны, дали нам покататься на конях и ишаках😄
чебуречные, пирожковые и остальное было вкуснее.хотя , если подумать.. на каком масле там жарили, какую начинку делали
У нас в советское время был приятель - зав.производством одной заводской столовой. От них была точка около вокзала, там продавали беляши. Вместо 10 килограмм мяса клали в лучшем случае 4. Народ брал с удовольствием.
С первобытных то есть.
Ну, это как посмотреть. Считалось забавой.
Вот из Вики:
"Cтенка (Stenka International martial art) международный вид спорта. Международная федерация боевого искусства Стенка зарегистрирована в 2007 году в г. Лозанна, Швейцария.
В настоящий момент вид спорта Стенка активно развивается в 24 странах мира
Вид спорта «Стенка» основан на традиции стеношных боев."
Выходит, не так уж первобытно.
у нас стояли автоматы с газировкой, у дома.
мне бабушка кружечку давала, с которой я ходила газировку пить
капец да, все пили из одного стакана, обмыв еговодой
и еще бабушка хлеб в духовке обжигала, говорила, руками всякими хватают
и мы никогда в прачечной не стирали, т.к. там все туберкулёзники стирали
Что интересно, пользование одним стаканчиком не вызывало эпидемий. Я тоже со своим раскладным стаканчиком ходила, но бывало, что и общественным пользовалась, прежде хорошо промыв ободок.
Вот хлеб не помню, чтоб обжигали, потому что сразу из пекарни брали. Автолав4а в магазин приезжала- оттуда горяченьким заносили.
А сейчас я любой через тостер пропускаю. Но чаще свой пеку.
Про прачечные ничего не знаю, никогда не пользовались.
Мне мама никаких кружечек не давала. У меня тетя фармацевт. Так она заявляла, что человеческий организм всегда находится в конфронтации с микробами, бактериями и вирусами. Надо укреплять имунную систему, иначе от банальной простуды ласты склеишь. Некоторые вирусы она конечно выделяла, как особо опасные, но оставалась при своем мнении. Стерилизовать мир вокруг человека и бесполезно, и глупо. Обычные правила гигиены - вполне достаточны.
про хлеб сейчас прочтала в первый раз. ничего мы в духовке не обрабатывали. свежий хлеб и булки были реально вкусные. любила их с молокком навернуть. прачечнымы тоже не пользовались. зачем эти прачечные, когда дома была стиралка, жили в частном доме и белье сохло во дворе.
насчет хлеба. помню из дества... в одном магазине так себе... а вот была небольшая будочка недалеко от дома. знали время подвоза хлеба. меня мама туда посылала за хлебом. привозили еще теплый. пока доносила домой, все корочки обьедала сидели там пару тетушек, которые всех местных в лицо знали. потом в этой будочке появилось молоко, докторска колбаса и бисквитный рулет. мама давала деньги и сдачу мне до копейки правильно давали.
НО почему то от здешнего хлеба и молока, нет такого кайфа.
И это не вопрос того , голодный ты или нет, тот хлеб был такой, что и сытый едва мог удержаться,
что бы не отгрызть свежей корочки.
Ну да,разве что добавлю не в каждом магазине, но во многих.
Я некоторое время колымил здесь при одной бакерай, т.е. мог в любое время,
взять хлеб свежее некуда, любые сорта, но не такой он как был в Союзе.
в немецкую булочную привозят готовые полуфабрикаты тоже напичканные неизвестно чем,а там они просто их пекут.
В союзе из теста пекли,а не из полуфабрикатов.
Feine Unterschied...
Где я колымил, пекарь сам делал всё, и тесто в том числе.
На сегодня (уже пару лет как) он закрылся, потому что не тянет конкуренции с теми кто делает по тому методу который вы назвали.
(затраты серьёзные, выхлоп минимальный), а место не особо посещаемое (небольшая деревенька, и большинство едет в "центр" (километров 8)
закупаться, ну а там и дешевле значительно (пиплу лиж бы жрать побольше)
У нас к счасть бакерайка работает (тоже сами всё делают), делают наверно лучшие хлебобулочные в округе, надеюсь не уйдут в "пляйте" ( хлеб, булочки, яйца от бауэра (эээ-курей бауэра))
всё у них берём.
Но всё равно не тот хлеб что был в Союзе
Мне мама говорила, - всё таки, ты плебейка, я тебе из чистого мяса котлеты готовлю, а ты по базарам шастаешь чтоб эти наполовину луковые манты покупать)
А моя мама аж за сердце схватилась, когда я на каникулах , на маминых разносолах вдруг затосковала по столовкой еде , пошла в столовую и там пообедала)))
спец в ,,вокзалъный
Это чЁ, прикол такой (вокзально-железнодорожные повсеместно)? - у нас в соседних (с домом) магазинах, хлеб был вкусный,
НО "железндорожный" (так у нас назвали) как то особенно по другому вкусный (с другого хлебокомбината).
У меня мама только рада была, если ей не готовить. А то ей готовить приходилось на папу, сестру и меня в придачу. Ну, и на себя конечно. А едаки мы вполне себе хорошие. Да и мама не комплексовала никогда, она то знает толк во вкусной еде и готовит превосходно. Просто она и знала тот факт, что челу надо иногда и чего-то другого.
Многие, кто в армии служил, вспоминают ненавистную перловку. Я, правда, всего 2 месяца "служил", если не считать раз в неделю занятий в течении 4х лет- военная кафедра. В Таджикистане в городке Табошар.Там и гос экзамены по военке сдавали. Кормили отвратительно. Постоянно голодные. К тому же, нагрузки - каждое утро кросс по горам-3,6 или 9 км в зависимости от настроения прапора. Занятия практические в полевых условиях. Жара за 40. Но однажды, придя в столовую, были удивлены. Вместо посуды времён трофеев первой мировой новые чашки. Всё вкусно, мясо вместо кусков варёного сала. Одежду и обувь тоже срочно поменяли. Оказывается, приехал с контролем генерал из политуправления. Когда уехал, на стол вернулась синяя перловка и варёное сало.
Одно спасение-чипок, где можно было купить булочки, сгущёнку, лимонад. И сад на территории. Хотя, наевшись ягод тутовника, загремела половина роты с поносом в санчасть. Да, ещё, когда бродили по окрестностям, к примеру, отрабатывая ориентирование, в кишлаках сердобольные таджики угощали лепешками. Какие ж они были вкусные!
Но зато вернулись домой все поджарые, худые, кости и мускулы.
Так и НАТОВцы тоже оказывается голодные. Показывали их пайки, там вообще жрать нечего, одна химия. Это армия. Другое дело, что каши и сало как-то восполняли энергетические затраты организма, сейчас у них там шведский стол с морковкой и какой-то диетической пищей, так они Доширак жрут, зарабатывая язву желудка.
У меня тоже была военка. Дослужился до лейтинанта запаса. Правда нас никуда и не вывозили. Хавали в студентческих столовках. Еда была вполне приличная. А я еще на столовошных тетях-мотях отрабатывал методы Дейла Карнеги. Одной комплимент, другой анекдот расскажешь - все доступное самое вкусное тебе. А уж если ты их по именам знаешь и называешь - ты на особом почетном счету. Доходило до того, что даже бесплатно кормили, хотя нужды в этом и небыло никакой.
Даааа уж. Кормят их видимо фигово. Морковка - конечно витамин А, но этот витамин жирорастворим, потому надо что-то жирненькое к морковке подавать. Наверное приходится им морковку губной помадой заедать. Гомикам наверное тоже губную помаду выдают, а может и вазелин.
А если честно - позарище, что из своих армий страны НАТО сделали. Корми их, или не корми. Сборище извращенцев, которые даже в своей половой принадлежности определиться не могут. Какая им нафиг война то?
В свое время канадцы не могли понять, откуда советские хоккеисты берут столько энергии на матч, для своих хоккеистов канадцы разрабатывали целую систему питания, потом, как-то какой-то их деятель попал в столовую, где кормили советскую сборную, и увидел, что перед матчем им давали макароны и жареную свинину, все оказалось очень просто. Поэтому, каши, макароны, сало и супы в армии вполне себя оправдывают. Скудно, но эти продукты дают много энергии.
Каши никогда охотно не ел. Но вот продукты для их производства хорошо хранятся в сухом состоянии, что в полевых условиях очень важно. Холодильников ведь на линии фронта особо не поставить. Ну, а запас энергии у круп действительно очень высок. Кое в каких и минералов довольно много. С витаминами там правда скудновато.
у меня бабушка тоже обижалась, когда я хотела уличный беляш,она такая мастерица была,и пекла и варила
потом для меня делала беляши без дырочки-как магазинные.
вот зимой продавали эти беляши горяченькие на морозе из бочек, на улице-11 коп, каждый в бумажке давали, чтоб держаться за неё.
и так вкусно было-ужаs
вот самое ненавистное ,, блюдо,, в столовках-вернее в школе, там детсаду и лагере- перловка.
никогда её не ела, и дома мы её не ели, отец заваривал на рыбалку, рыб приманиватья её ела толъко в 90-х, когда жрать нечего было и была случайно перловка в доме, тогда крупы поталонам давали, всё брали.
вот зимой продавали эти беляши горяченькие на морозе из бочек
Да, пирожки на улице и зимой. И эта бумажка промасленная в руке.
Беляшей не было, но пирожки с мясом или с капустой. Жутко хотелось. Бабушка воздевала руки к небу: какие такие С МЯСОМ!! И объясняла, что за мясо там может быть. Но она две войны пережила. Но даже одна я покупала всё-таки только с капустой. Машинально боялась мяса. Если были только с мясом, то купив и съев, мучилась угрызениями совести. Ничего страшного с организмом после поедания любых уличных пирожков не случалось
Показывали их пайки, там вообще жрать нечего,
в пайках в основном галеты.
как раз типа моих вчерашних картофельно-печеночных драников - 2 съешь и уже сыт.
или в пайки каши надо засовывать?
где у немцев то нечего?
то то наш пасынок разожрался, как боров уже на натовских харчах
хотя он не в казарме а у девки своей жи,л, сейчас уже женился давно,год как и детёнок народилсйa
сосед был напротив тоже военный, так как отожрётся- на лисапеде на работу ездил- для похудения
вот самое ненавистное ,, блюдо,, в столовках-вернее в школе, там детсаду и лагере- перловка.
Сухая перловая каша это конечно же не вкусно. А если она почти размазня, да с подливом на мясном бульоне!!! Да сбоку гуляшик прилёг...
Моя жена варит ,,гречневую,, кашу.🙅😞. Сухая и всегда без сала. 4 параграф у неё. Гречку сварит по настоящему только русская баба!😁😀
какое же это мерзкое сочетание "русская баба".
так и видится какая-то безмозглая куча мяса с исключительно животными инстинктами исключительно для мужицкого комфорта с такими же инстинктами.
"особый путь" мля....
Сухая и всегда без сала
Берёшь САМ, обжариваешь лучёк в растительном масле, и заливаешь, и уже будет не сухая.
Можно и на сале, но сало быстро застывает, лучше сделать шкварки, и добавить их в масло с лучком.
правильную гречу покупайте, это,, увелка,, будет душистая и рассыпчатая,
в пакетиках.
я за гречку аж трясусь, в 90-х на рынка гречка была вообще -свежая,вкусная, это просто песя, её можно было просто так есть, без всякого.
я закормила всех в 90-х гречкой, моя дочь её не любит особо..
в германщине-бяда- до гречки часто не доходит очередь, много жрачки силь*но,слишком много..
гречка во все времены была деликатесом
Это у русскоязычных, у немцев нередко слышал, что гречка - еда ёда особоголодных послевоенных лет.
Кстати, далеко не все немцы с ней вообще знакомы, да и неудивительно, в немецких дискаунтах она чаще зелёная.
я верю... но уже не завариваю, вечно найдётся, что хочется вперёд сожратъ и греча-как бы в баласт...
у нас 2 кухни дома- я готовлю и муш готовит- иногда ем, что он готовит- вернее- что совместно задумали- тогда моя жрачка- например баклажаны печёные- надолго в холодилънике повисают, или даж в мусор идут...
вспомнил анекдот:
Совещание НАТО-Россия.
Зашло дело о каллорийности пищи в армии.
Встает немецкий офицер:
- У нас в день солдат потребляет 4500 килокаллорий.
Встает американнский офицер:
- У нас в день солдат потребляет 6000 килокаллорий.
Тут вскакивает русских прапорщик:
-Да, не могут они столько бураков сожрать!
Гречка блин и тут дефицит. Надо каждый рас в русмаг за ней гонять. Не могут немцы местные в своих магазах чтоль этот весьма неприхотливый к хранению продукт выставить. Вкусно же. Гречку, к ней котлетку какую, или фрикадельку с подливом - готово. Все довольны, все смеются. И быстро, и вкусно, и всякие полезные элементы в ней, и баластстоффы получите, роспишитесь. Эта гречка ведь такая диетическая, до умопомрачения. Говорят, что даже при запорах она полезна. Buchweizen в свое время и тут пользовался популярностью, но чет подзабыли его.
А с ливером пирожки пробовала? Даже с уличной продажи вполне сьедобные были. Ливер то чем разбавить?
Ну, а мясная начинка, это конечно да. Сиськи, письки и хвосты туда конечно добавляли. Но где их столько набрать то, сисек, писек и хвостов для разбавления мяса? Прям деликатес получается с таким содержанием редких видов мяса.
4 параграф у неё.
У гречки?
4 параграф у фрау. У бабы не бывает круче седьмого.!
А тутошние поварихи рассуждают о варке гречки, а обжарить-то позабыли! Вот когда ее обжаришь чтобы каждое зернышко полопалось (как попкорн) тогда уж и варить да томить. Да со шкварками и лучком. Но только не фрау доверять. Испортят . Пусть баба варит. Баба это настоящая без претензий и закидонов. Не фря. Ровная, гладкая, добрая, домовитая, можно с косой, .... В общем со всеми добродетелями!!!
Да и каша вкусна солдатская. Размазня. Чтобы её наливать в миску. котелок, а не накладывать.
А тутошние поварихи рассуждают о варке гречки, а обжарить-то позабыли! Вот когда ее обжаришь чтобы каждое зернышко полопалось (как попкорн) тогда уж и варить да томить.
Да ладно! 😬 Вы сейчас спалились. Сразу видно, что с гречкой на кухне дело не имели. Зато с успехом прошлись по всем женщинам, включая свою собственную. Ню-ню . 🤔
Не хочу умничать. В гречке я не эксперт, но как тогда варили, так и сейчас. Пробуешь - сварилась. Все, сливаешь воду.
Надо будет не забыть прикупить гречки, как буду в русмаге. Чет давненько я ее не кушал. Да с котлеткой, да с подливом - ням.
наверное в Германии продают не такую гречку как у вас.Действительно лучше гречу пережарить и потом варить.
Никогда не слышала о вашем приготовлении гречки.
Зеленую вообще никогда не покупаю.
Не знаю какая у вас гречка, но, ту что у нас в фабричной упаковке можно варить, можно просто залить кипятком и оставить на ночь возле батареи. Второй способ мне нравится больше, гречка получается рассыпчатая. Есть еще развесная китайская, более дешевый, но ее в свое время покупали только для собаки.
Ясно. У меня чет ливера давненько не было. Надо будет ливерную колбасу прикупить. Я тут занялся здоровым питанием. Ну, не то, чтоб здоровым, но разнообразным. А то выяснилось случайно, что у меня недостаток челеза и катастрофа с витамином D. Пришлось рацион переделывать. Вот уж никогда не думал, что буду следить так за тем, что кушаю. Витамин D вобще пришлось в таблетках покупать, ибо зимой в Германии Солнышка не так уж и много.
Зачем жарят гречку?
Способ старый и проверенный, можно даже сказать "бабушкин". Вы удивитесь насколько вкусная становится гречка, если её перед варкой слегка прокалить на сковородке. Но кроме вкуса, есть ещё несколько причин. Рассмотрим всё по порядку.
Во-первых
Прокалив в течение буквально пяти минут (конечно помешивая) гречку на сухой сковородке, из зёрнышек начинает выделяться гречишное масло. Именно это придаёт потом готовой крупе очень аппетитный аромат и привкус.
Во-вторых
Высокая температура, делает скорлупки гречки немного плотнее и впоследствии каша получается рассыпчатой, про такую говорят - "зёрнышко к зёрнышку"
В-третьих
В случае, если были нарушены условия хранения, в крупу попала влага, способствующая возникновению постороннего запаха или ещё хуже бактерий, то жарка полностью их устраняет
Есть разные способы, как прожарить гречку:
- На сухой сковородке;
- Со сливочным маслом;
- С подсолнечным маслом;
- С пряностями - это уже на любителя. Добавляются щепотка кориандра ил перца
В последних двух вариантах, каша приобретает большую питательность и калорийность.
И независимо от способа жарки, крупа становится более коричневой, темнее чем натуральная. Смотрится более аппетитно.
Я бы заставил гречку в пакетике немножко поволноваться сначала, на микроуровне, поставил бы пакетик в микро- волновую печь на минуту, и если там еще есть масло то оно так же выступит наружу волнуясь.
А я вот меньше по столовым скучаю, а вот по кулинариям да. Какое было полезное изобретение - эти кулинарии.
Ну, а теперь обратно к столовым. Бы я в Казахстане (Алматы) в 2011 году. Так меня родственники потащили в новую тогда сеть столовых, точнее сначала в один из ее филиалов. Назавается "Каганат". Надо сказать, что кушал я там, как будто я не из Германии только-что прилетел, а из центральной Африки. По всем этим блюдам я очень соскучился, и соответственно налетел на них, как коршун. Вкуснотища сплошная. И того охото, и сего, и пятого, и десятого.Обьелся так, что еле ходил потом.
Они еще хитрые, ставят все в такую стеклянную витрину, доставай, ставь на поднос и подвигай постепенно поднос к кассе. Я
когда к кассе подьезжал, то поднос у меня уже был забит битком. А какж? Окрошечка и оливье на первое, потом лагманчик, потом как без мант и чебуреков. Ррррррраз, и ты уже чувствуешь, себя совсем не комфортно, ибо переел в самых суровых масштабах. А родственники потешаются, типа как с голодного края сбежал и надо инвалидную каляску в следующий раз для меня брать, чтоб после пиршеств меня было удобней транспортировать.
У меня прям по соседству была. Я там с девчатами так сдружился, что они мне аж меню составляли. Заходишь к ним, а они тебе, мол сегодня котлетки особо удачные, цепляй не пожалеешь. Сразу и гарнир какой организуют, и салатик. Хорошие девчушки были. Я с одной не назйливо, но слегка заигрывал. Ей было внимание приятно. А когда девице внимание приятно, то она такое теб наготовит, что и тебе будет приятно. Я им несколько раз конфет шоколадных подогнал. Все, более желанного гстя у них небыло. Заходишь к ним, а у них сразу улыбки во все зубы и такой приятный переполох, мол чем его вкусненьким накормить...
И попробуй к ним не зайти после универа. Сразу допрос, мол где был, мы тебе уже ужин сбацали... Чаль тогда мобильная связь еще не совсем в ходу была. А то позвонил бы, сказал, мол сегодня не приду, уезжаю предположим на дачу, или на рыбалку.
Это маленькая кружка, а большая 5 коп. вроде стоила. Из здоровой металлической бочки, с пеной, как положенно. Но он не окрошечный был, ибо сладковатый. Окрошечный сами делали. Кисленький и светленький такой, Обязательно мутный. Как в жару окрошечки жахнешь - никакого лучшего блюда в жару под сорок представить себе невозможно.
Кулинария
У нас рядом с домом была, уж не знаю почему, очень нравились блины оттуда, такие квадратные, с плотным тестом,
я любил в них сосиски, колбасу докторскую, ливерную, и котлеты заворачивать.
Там всё как правило было свежее, редко что залёживалось день-другой.
может я совсем с приветом,но вкуснее любительской советской колбасы ничего не ела
Сервилат был тоже хорош,а здесь химия все...
это не правда, у ,меня рассыпчатая,
я уже сказала, какую гречку надо брать,, увелка,, у нас есть в ,, русском,,
причём, в пакетике- она закипит, пару минут поварить, потом выключитъ и оставить
на электро плите., этого уже достаточно.
вся не зелёная гречка уже подвергласъ тепловой обработке, поэтому варится быстрo
У меня бабушка сама делала. Но любительской ту колбасу назвать было сложно. Она такой профи в производстве мясных деликатесов была, что у нее типа профи поучиться бы многому могли. А свинюшку для этих деликатесов как правило сами откармливали. Дед ее потом сам и забивал. Короче, никакой химии, и все под собственным контроллем. А потом и колбасы, и копчения разные. Все просто и неимоверно вкусно было.
А дед у меня вкусно покушать любил. Особенно, когда вернулся с Трудармии, где от голода чуть не умер. Да и бабушке досталось - замерзшими руками колоски пшеницы посли сбора урожая собирала, и это с четырьмя детьми дома. А за это расстрел грозил.
Короче, после войны они там такое хозяйство выстроили. Ого-Го!
А я каждый день почти минимум один стакан томатного сока пил. Это со времен детсада традицией было. Возвращаемся с мамой из детсада - обязательный заход в продуктовый магаз. Там из трехлитровых банок томатный сок наливали. Рядом стакан с солью и стакан с водой, в котором была ложечка для соли. Треть чайной ложечку соли, раскелешевал и наслаждаешся томатным соком.
А вот в Германии народ с томатным соком не особо дружен. Его типа только в самолетах, или с водкой пьют. На работе как-то мясное блюдо приволок (вроде дёнер) и томатный сок зацепил в магазе. Так они на меня с удивлением уставились. Я их спрашиваю, че мол вылупились? А они мне, типа Блёде Мерри в 12 часов не стоит пить. Я им, мол
это обычный томатный сок, а не коктейль. А они с вопросительным видом спрашивают, мол тыж не самолете. Пришлось ответить, что с мясным блюдом, да еще с остринкой томатный сок лучше сочетается, чем скажем сладкая кола. Так я перевоспитал 11 человек одним махом. Попробовали, согласились единогласно. Кефир они у меня начали пить тоже весьма неистово.
Сок томатный помню, очень любила в детстве. Еще помню краснодарскую томатную пасту из натуральных томатов. Теперь такой нет. Недавно узнала, что томатный соус делают из яблочного пюре с добавлением красителей и усилителей вкуса, оказывается это гораздо дешевле.
так уже убитые же? и даже разделаны
пол поросенка или же его четверть ну никак живыми не будут.
мы как-то время коротали и заехали в Хессенпарк, вот там было и шлахтунг и ессен сразу. И народу...
А ну и в принципе можно у мясника заказать. У нашего на дверях висит от кого сегодня мясо продает.
в соседях бауера заботливые: один ур-свинок разводит, второй Belted Galloway - коров.
Nедавно гулять с внучкой ходили - и ламы стоят и страус бегает в загоне. куры, кони, козы.. собака.
как в зоопарке
Nедавно гулять с внучкой ходили - и ламы стоят и страус бегает в загоне. куры, кони, козы.. собака.
как в зоопарке
посмотреть на живых животных всегда пожалуйста,а вот тушки для меня проблема
Не смогла бы мясником быть и врачем тоже потому что боюсь крови и всего что связано с ...
У меня дальний родственник работал ветеринаром в деревне и привез нам четверть свиньи.
Этот ужас с разделкой до сих пор не забыла...
А у нас томат/сок частенько расслаивался от долгого стояния на полке магазина и все это выглядело сквозь стеклянную банку очень неаппетитно. Кстати о химии, а пестециды, озоновые дыры, и авария в Чернобыле при СССР?! В то время ж никто ничего не знал, интернета не было. Вот и верили, что все продукты были экологически чистыми и натуральными.
Ещё помню вкус "советского" молока. Постоянно "отдавало" водой. Разливная сметана была настолько жидкая, что для её употребления ложка была не нужна. Она, обычно была не гуще кефира. Её разводили при транспортировке в магазин, потом в магазине. Знаю точно. Родственник возил. В овощных магазинах всегда было грязно и воняло гнилыми овощами. Когда покупали картошку, продавщица постоянно орала, когда отбрасывали гнилую, мелкую картошку и... камни.
представь после чернобыля у меня никогда не было пищевой аллергии,а здесь через год проживания почалось...
Сметану и творог покупала на рынке в союзе.
Вкуснее ничего не было.
Даже представить себе не могу, что есть пищевая аллергия. Это когда что-то категорически совсем есть нельзя?
По каким симптомам можно определить?
И да, согласна. Значительно вкуснее в те времена и сейчас всё, что сделаешь или вырастишь в огороде сам или купишь у крестьян на рынке... в три дорога.
Не, я в союзе кроме фруктов и овощей ничего на базаре не покупала. Брезговала. Неизвестно как и какими руками они это всё делали..
Творог и сливочное масло в пачках вполне устраивали и из магазина.
А присказульку помнишь? "Будежш пить томатный сок, будешь строен и высок"
Это нормально, что соки расслаеваются, если в них есть мякоть овощей, или фруктов. Гораздо загадочней, если они не расслаиваются.
НП. Незабываемые воспоминания про томат - в сезон уборки помидор стоит вереница на километр, если не больше цистерн с томатной пульпой в очереди на въезд на консервный завод - один день, два, а может и дольше. И все это при одесской жаре +35, запах стоит - хоть противогаз надевай. Пульпа бродит, через крышки выливается. Ее потом при переработке "химичили" и в пасту перерабатывали.
я брезговала этими бочками с разведенным молоком...
По теме аллергии есть инфо в интернете.
Тоже не представляла что может такое быть.
Реакция на коже,отеки глаз, носа и с дыханием начинаются проблемы сразу.
Проблема химия и консерванты в продуктах.
у нас с дачи всегда были томаты свои аж до середины декъабря- спели в тазике.
собиралиих в конце августа, на даче лежали на 2 этаже,дозревали.
а которые с куста снятые-мамо мия... никогда таких не купишъ
сладкие зернистые,
я в детстве , помню, наберу себе помидоров самых лучших, разные сорта у нас были.
залягу с книгой и жру, жру..
помидорины были огромые, натуральные, только чернозёмом удобрённые и говном коровьем, замоченным,спец ездили собирали коровьи лепёшки, потом их в корыте заливали водой и чтоб они пюеребродили,а то чистым навозом поливать- всё сгориt
Это не присказулька, а реклама как двигатель торговли. Помнишь, из к/ф "Брильянтовая рука": Кто возмет билетов (лотерейных) пачку, тот получит водакачку. Ха)
Мне тогда почему-то казалось оч. странным. Как это в 3 х литровой банке может быть помидорной мякоти, короткая была на дне, меньше обычной жидкости непонятно какого цвета типа мочи, что была сверху..
И вообще, я не фанат томатного сока. Мне берёзовый больше нравился.И нифига, что наполовину с водой.
Колбасу делали из мяса. Теперь из чего, не понятно. У нас раньше возле Микояновского мясокомбината стояла жуткая вонь. Там был могильник. Теперь вонь пропала, комбинат работает. Думаете, что теперь хоронят кости в другом месте? Как бы нет так, просто мяса в колбасе больше нет.
к/ф "Брильянтовая рука" я можно сказать наизусть знаю. Помню конечно. А какого цвета ты ожидала жидкость в томатном соке, фиолетового?
Ну, вот ты не фанат томатного сока, а я фанат. Кстати, и березовый пью с удовольствием. Правда его в Германии днем с огнем не найти. Местные даже себе предположить не могут, что из дерева можно сок добывать. A если где на Amazon и найдешь, то бутылка 0,5 литра 16,80 Евротугрика. Если еще водой разбавлен, то дороговато для сока как-то.
Даааа уж, мясокомбинаты при СССР были еще теми парфюмерными станциями. Там только от одного вздоха можно было получить отравление трупным ядом. Это факт. Тут не поспорить. Но колбаса была всеж из мяса, ибо химикалии всякие не могли раздобыть. А теперь туалетная бумага уже не дефицит. Малец красителей и химикатов - готова докторская колбаса. Некоторые ее даже коптят жидким дымом. Пару капелек на палку - готово копчение.
Также далеко не идеальное. Разведенное сухое молоко.
Похоже вы не отличаете сухое от натурального, после сухого, на стенках стакана всегда остаются крупинки нерастворённого молока,
после натурального стакан остаётся чистый, ну если жирное, то белый налёт.
НИКОГДА в Союзе (по крайней мере в нашем городе) небыло в продаже разбавленного сухого молока, да даже сам порошёк,
была проблемка достать, много знакомых работало на гормолзаводе, сметанку (через "задний двор") пожалуйста, а вот порошёк -
- а нет у нас такого.
именно поэтому я всегда внутренне протестую когда люди утверждают,что эмигранты за колбасой ехали
Чушь полная!
Бежали от Беспредела и криминальности
Куда их дели? Черножопые внезапно слиняли. Я решил колбасу более не покупать. Меркельские Arbeitskräfte уж очень шустро срыгнули. Куда? Так нахально себя вели, и в Карлсруе и в Штуттгарте, а тут рррррррррррррррррррррраз и пропали. Куда пропали то? Перестал колбасу покупать.
И много ты в совке колбасы из чистого мяса ела?
https://m.vn.ru/news-bumaga-krakhmal-i-mochevoy-puzyr-chto...
Кать, много. Достало уже читать всяких антиисоветчиков и их нытьё. Как они, ь, не доедали. Зато щас унитаз обсерают исключительно колой и бубль гумами. Счастье, чё.
Ну не многим, как тебе наверное, посчастливилось родиться в семьях каких нибудь членов полит.бюро и иже с ними..
Почему вы не хотите понять и принять это за факт, что никакого равенства в ссср никогда не было.
Качественные продукты с парт.. пайками для своих избранных, а все отстальное для простого народа..
Кать, мы что, в разных магазинах продукты покупали?
Качественные продукты с парт.. пайками для своих
Чушь. Безграничная. Отдельные экополя и экофермы..да, Кэт?
Разница в продуктах была лишь в том, что особопартийным их привозили домой,
а безпартийным надо было на базар самим топать.
Да, были например некоторые консервы морепродуктов, которые ни в магазинах, ни на базарах не встречались, но и на стол партийных,
они попадали лишь тем кто очень высоко сидел.
Да причём тут сколько лет?
Я допустим, в ЖЖ об этом узнала. Но помню, родители тоже что-то такое рассказывали.
Надоело, как Мамиле, антисоветчиков читать?
В те времена на спецраспределители ЦК работало целая "хозяйственная отрасль" страны. Существовали отдельные спецполя и парники, где выращивали экологически чистые злаковые культуры и овощи. Применение в таких спецколхозах пестицидов и различных химических удобрений было строго запрещено. На многих пищевых комбинатах существовали "закрытые цеха" по производству элитной продукции. Например, Ватутинский мясокомбинат (Черниговская область) снабжал своими колбасами все спецраспределители страны. Икру поставляли комбинаты Дальнего Востока, фрукты – кавказские республики и дружественные страны. Коньяк привозили из Армении и Франции, сигареты из Америки. (с)
нет, хотя не исключаю отдельные грядки на полях и теплицы для Илиты зимой.а также поставки из-за рубежа, которые до простых смертных не доходили, а расходились по всяким спецраспределителям или сразу со склада. большую роль также играло десятилетие и регион, в котором жили. в 80-х был жуткий дефицит. просто так пойти в магазин за маслом, молоком и сметаной-- на удачу. я ребёнком ходила в субботу с бидоном и банкой для сметаны и стояла в очереди час или больше. конфеты-- карамельки 2 сорта. да... молочный коктейль был офигенный и берёзовый сок, и плодово-ягодное мороженое. летом-- квас. :))этого достаточно? а были ещё магазины для ветеранов. там тоже дефицитные товары. как часто большинство могли себе позволить икру или хорошую копчёную колбасу (это Вы сейчас её может не едите, а тогда все любили копчёную колбасу) просто на завтрак, а не по большим праздникам, купленную за полгода и спрятанную? те же шоколадные конфеты? а торты одного сорта? пирожные картошка мне тоже нравились, но этого достаточно? ах да.. мандарины и апельсины на Новый Год, а уж чай с лимоном-- жизнь удалась. грибной чай зато выращивали на подоконнике:)) .....
однажды я стояла часа 2 в очереди-- выбросили капроновые колготки! передо мной влезла без очереди наглая тётка и забрала последнюю пару. а уж если где-то яблочный дезодорант подвезли(другого не было), то там молва разлеталась со скоростью света.вы всего этого не знали? брали сразу штук 10 или максимум, сколько в руки дают. Вам это не известно?
однажды я стояла часа 2 в очереди-
Как же вы выжили-то.. на голодном пайке?
Я щас нормальных х/б колготы найти не могу..
Ладно.. спать пора уже.
Чайный гриб то был.
Гречка моя самая любимая крупа. Варится 1:2 стакан гречки - 2 стакана воды и на маленьком огне когда закипит. Солить воду нельзя, когда вода выкипт (проверить раздвинув гречку до дна кастрюли) 100 грамм сливочного масла, перемешать ... С грибами, мясом, сосисками. .... просто ложкой - смакота
Слушайте, остановитесь уже..
Рот не затыкай.
Да, были и отдельные магазины, и отдельные хозяйства, и отдельные цеха на производстве.
Колбаса в определенных цехах делалась по-другому, а конфеты даже поштучно сдавали. Если какая-то была испорчена, то надо было предъявить, иначе вычли бы из зарплаты.
До какой же степени вы голодали..
А ты не юродствуй. Не голодали, но изысков не было. Разница в уровне жизни была очень заметна. Если ты жила в зачарованном саду, то это была только твоя детская жизнь.
не едал.
Эээээ а ежли к гречке с яйцом, горбушку чёрного хлеба "Украинский" и селёдочки из бочки, да сальца правильного тонко прозрачно нарезаного ... мммммм в принципе можно и только горбушку хлеба и селёдочки .... - сразу видно не шаришь ты в колбасных обрезках)))
Колбаса в определенных цехах делалась по-другому,
Вот жеж надо, куча знакомых работала на мясокомбинате, (где и делали все виды колбасы)
но никто никогда не слыхал, о существовании у них спец цеха для "правителей".
Аааа! - ща угадаю, он под землёй был, поэтому его никто не видел.
да не было нмкакого разнообразия в сов магазинах. не знаю, что там давали сов чиновникам, но знаю как питались люди у кого были деньги или знакомтсва. да не только еды это касалось. ты еще не забывай разные регионы страны.
покупать на базаре хорошие овощи, фрукты, мясо и молочку не все могли. дороговато это было для сов труженника. поставки были не плохие, но до прилавков это редко доходило
куча знакомых работала на мясокомбинате
Вы где жили-то? Если кто-то утверждает, что на каждом Мухосранском мясокомбинате и молокозаводе спеццеха были, то он ошибается. Но вот про Москву информация, пожалуйста.
В Москве на Мосфильмовской улице была Спецбаза 301А. Она занималась снабжением продуктами членов и кандидатов в члены политбюро, а также их семей. 208 спецбаза кормила партийную элиту начиная с члена коллегии союзного министерства, и инструкторов ЦК и выше. Базы снабжали "кормушки" и комбинаты питания правительства.На Микояновском мясокомбинате, Коломенском рыбокомбинате Москвы и на многих пищевых предприятиях были закрытые спеццеха. Они "как надо" делали продукты, которые имели мало общего с тем, что ел простой народ. Спеццеха были
организовали и на кондитерских фабриках "Красный Октябрь" и
"Бабаевский", на Московском ликероводочном заводе. Даже свой спецхлебозавод был.
Про продукцию по ГОСТУ спорить не буду. Одного не могу понять, зачем надо что-то идеализировать, мол такой вкусной еды больше нигде в мире не было и не будет.
Да тогда всё было по другому, везде и повсюду там текли молочные реки с кисельными берегами, а потом какой-то тупой америкос издал указ о закрытии СССР и всё - люди с лучшим в мире образованием кинулись в церковь, воду перед телевизором заряжать и за границу, за плохими товарами взамен советских.
ну я еще что то помню после 76 года. ну были даже копчпные колбасы, окорок. и многие это могли себе позволить на сов зарплату? покупали в основном более простые продукты. разведеную сметану помню, ее можно было пить в овощной страшно было заходить, в мясном отделе одни "суповые наборы". а куда девалась рыба в той стране, которая этим богата?
ну да сосисок и доктроской колбасы было много.
сейчас здесь вижу тенденцию, что при наличии большого выбора как бы, брать то нечего в простом магазине. или зажрались? да и цены постепенно вверх, вроде по 20-30-50 центов, но когда оплачиваешь на кассе, то весьма удивляешься. вроде "за хлебушком" зашли, а тот "хлебушек" основательно дорожает.
Помню магазины "Океан", рыба там всегда была и в большом разнообразии. С мясом было хуже. На счет сметаны, я застала поздний СССР, так вот все молочные продукты были в фабричной упаковке. Потом, сметана получалась из скисших сливок, творог из молока.
я тоже помню "океан". но там была мороженная рыба, куча консерв. почему нельзя было продавать свежую региональную рыбу наравне со всем этим? помню появление кальмаров там. народ как то не решался их покупать. но мы уже знали, что это такое и брали.
что на каждом Мухосранском мясокомбинате..... Но вот про Москву
Да насрать нам на Москву, что тогда что сейчас,
Москва что тогда под себя всё гребла, что сейчас.
Москва это не весь Союз, в соседней Владимирской шаром покати было,
зато Москва жила.
я еще что то помню после 76 года. ну были даже копчпные колбасы, окорок. и многие это могли себе позволить на сов зарплату?
Ну если не жрать кобасу палками в день, то многие работяги могли себе позволить.
А я помню ещё магазины 74-75 годов, по крайней мере у нас, рыба и свежая и живая, и копчёная, и маринованная, в общей сложности минимум 4-6 сортов на выбор, мясо какое угодно было,
и даже сайга лежала свободно (считалось мясом для бичей (не то 1,80 не то 2 рубля кг), даже шоколадное масло свободно лежало в магазинах,
и это на "периферии", в соседнем Ташкенте (столица же), сгущёнка, сгущеные какао - кофе, пепси, несколько шире выбор масла, растворимое кофе,
всё лежало свободно.
ЗДЕСЬ много ли колбасы киллограммами продаётся, и многие ли колбасу парками берут?
я помню, что дед работал охраником на каком то мясокомбинате. у них всегда была любая колбаса, мясо (воронежская область). еще они держали кроликов, был свой большой огород. а во дворе самый настоящий колодец! оттуда воду таскали. еще в доме наст печь, где бабуля пекла пирожки. мы там как бывали, так еще ездили по папиной родне по деревням. выпила настояшего деревенского молока и мне жуть как не понравилось. оно такое жирное было для меня. сами хлеб пекли, все натуральное, яйки прям из под курки, натур мед. еще помню ставок, прям калитка со двора и тропинка к нему. там мужики даже рыбу ловили. еще куда то родня ездила, что привозила раки ведрами. ну а арбузов было много.
даже пёс Бобик ел арбузы
Мы обычно "чистили" остатки урожая на бахчах (по договорённости с агрономом), отдавали недорого,
потому что как правило никто остатки не собирал, и арбузы, дыни, просто гнили на полях, за пару-тройку часов,
тонны полторы-две набирали, было раздолье пару месяцев и нам и хрюшкам.
Арбуз об коленку, если спелый серединку съем, остальное хрюшкам, ляпота.
еще продается? а вот вы как то не можете отказаться. что, российскиского пармезана не научились готовить? как то пару лет назад на какую то передачу набрела, что русские фермеры начинают импортозамещение, но цены у них высокие. даже на обычный привычный сыр.
Да видел я в некоторых местах тот пармезан в белых тапочках. У меня бывшая фриковала по сыру. Прихожу к ней - знакомится с мамой, и чую, что кто-то ноги долго не мыл. Оказалось они сыров всяких набрали для блин фондю. Ну, я сразу сдрыснул на балкон курить.
Да какая санкционка? Россия просто гигантская. Она этих всех санционеров на шишке крутанет и пинка под жопу для пущей внятности даст. Это только европейские марионетки-политики не вкуривают, как Европа от России зависима. Вот и лязгают всякую лабуду своими продажными и тупыми мордами. Если Европу Россия от своих природных рессурсов отключит на пару дней, то у этих недоумков появятся быстро навыки, как собирать веточки от деревьев замерзшими пальцами для костерка.
Одного не могу понять, зачем надо что-то идеализировать, мол такой вкусной еды больше нигде в мире не было и не будет.
Советский человек не был избалован греческой кухней, турецкой, китайской, немецкой, макдональсами и т.д.
Сидели на картохе, на макаронах да капусте. Да и качество макарон ещё то было, при варке быстро превращались советские макароны в непонятную, липкую кашу.
Вот и казались советскому человеку вкусным любая свежая булка, любой шашлык из кошки или ишака. А сунь сегодня эту булку любому ностальгирующему - жрать не будет и найдёт 1000 причин чтоб не жрать.
Ну и положа руку на сердце, что скрывать... для советского человека такие болезни как гастрит, язва желудка, дизентерия - как насморк! У каждого второго!
И о чудо, переехав в Германию, на неправильные и невкусные продукты из лидл... через пару лет всякие гастриты и язвы желудков вдруг рассасывались и становились экзотикой.
На счёт дефицита - до перестройки устроенной плешивым, магазины продуктовые в ссср были, хоть и без экзотики, но всем необходимым заполнены. И кефиры, и молоко, и сметана, и какое-то мясо с колбасами, на прилавках всегда присутствовали.
А вот где-то с 1986 начались первые проблемы с поставками продуктов. А где-то с 1989 уже нельзя было купить даже молока.
Это с переполохом и пустыми полками гандону Горбачеву надо сказать спасибо, а потом вечно бухому Ельцину. Эти ведь два мудака страну развалили. Начал Горбач с перестройкой, а Ельцин в бухом угаре добил. Не зря Горбатый срыгнул в Германию свой век доживать. В Баден-Бадене теперь живет - мразь такая.
Макароны были, как макароны. Если кто-то варить не умел, то пускай жалуются на свои две левых руки и неумение даже примитивные действия произвести. У меня что-то с советскими макаронами никаких проблем не возникало.
Арбузы в Семипалатинске? Там ядерный полигон. Как говорится: меньше знаешь, лучше спишь.
Так где экология была в порядке? Эхо Чернобыля на полевропы. Силикатные, цементный заводы, целлюлозные комбинаты, хим производства и тд по всей стране.Ели с огородов, дач "всё своё" и не думали особо, что за дождик огурцы поливал.🤗
Да ладно там баловство греческой, турецкой, немецкой кухней. Греческую терпеть не могу, из турецкой кроме дёнеров мало кто что знает, немецкая не особо отличается от русской кухни - та зе картоха, да сосиски, может еще свинина жаренная. Китайская кухня поэкзотичней будет, но у нас корейцы ее вполне здорово заменяли. Да и кавказская кухня для разнообразия была весьма хорошо представленна. А среднеазиатская кухня? Чем не разнообразие.
У меня знакомые немцы вымаливали, чтоб я их лагманом угостил. А один знакомый мне взятку давал, чтоб я его жену научил фунчезу готовить - салат такой с рисовой лапшой. Я ее научил его готовить бесплатно.
А ведь как была разнообразна кухня в странах СССР. Какой там нафиг МакДональдс? Он тихо курит в дальнем уголке корридора.
Все было представленно.
Восточноазиатская кухня, Среднеазиатская, Европейская и типично русская. Нефиг наговаривать напраслину. Да, магазы супермаркетами не были, но на базаре было все. А у нас еще три дачи были - овощи родственникам просто раздавали. Яблоки вобще уже не знали куда девать. У дедов свои дома с участками. Выходные у меня всегда были тяжкой работой - то сади, то пропалывай, то собирай. Только ленивые жрали плохо.
В середине 80х переехал на год в Ачинск, в другую экспедицию. Жил в общежитии. По соседству расположен был мясокомбинат. А неподалёку "Нахаловка", где проживала диаспора цыганская. У них можно было купить всё. Как раз проблемы с алкоголем в стране. Приходишь к цыганам, говоришь, что надо. Через 5 минут приносят бутылки. Так же и с мясом.сегодня закажешь им, что хочешь- фарш, мякоть, ливер, а на другой день забираешь. Причём, ни один цыган не работал на мясокомбинате. Но как-то таскали оттуда они мясо🤔
но никто никогда не слыхал, о существовании у них спец цеха для "правителей".
Моя крёстная работала на мясокомбинате какие-то годы. Колбасу она не ела вообще, от слова "совсем", потому что она видела, как она делается. Да, были спец.цеха, но купить их продукцию в магазине было бы невозможно.
Это да. Горбач много накуралесил тогда. Ему бы в тюряги дейчас доживать старость, а не на вилле в Баден-Бадене. И ведь знал гандон, что его в России рано, или позно за сраку прихватят. Сразу отчалил в европейскую страну. И ведь сученышь в Россию даже не суется. Президент блин хренов. Видимо ссыкует тварь.
хорошо,что мы не знали что мы едим в союзе
Если бы мы Сегодня знали из чего делают нашу писчу,то наверное Голодали бы...
Я даже не верю марке Bio
Ему бы в тюряги дейчас доживать старость, а не на вилле в Баден-Бадене.
Он не живёт там. И не жил.
Была вилла на Tegernsee у его дочери. Но он там тоже не жил. Да и вилла уже продана.
А ты колбасу ешь? Просто любопытно. Может она даже не из сисек, писек и хвостов животных, а из мигрантов. Они у нас в Германиии куда-то быстро редуцировались. Может их того... А что, сами выросли, сами приехали (приплыли) тюк по башке, и несколько десятков кг на корм бюргерам. Котлетки, фрикадельки. Мясо постное вероятно, не жирное.
А ты колбасу ешь? Просто любопытно.
Оставлю метаться в сомнениях и терзаниях от любопытства.
Может она даже не из сисек, писек и хвостов животных, а из мигрантов.
Может быть. Может быть, мы всё так же в ЭсЭсЭСэрЕ. Параллельная такая вот реальность.
Они у нас в Германиии куда-то быстро редуцировались.
Вы уже высказывали эту теорию. Это лично Ваша теория и оставьте её себе.
Я не живу уже в Германии.
Да всякого говна бы даже не хватило на нашу писЧу. Конечно, было дело, что вяким хламом разбавляли. Тут спору нет. Киздили и растаскивали - это как аминь в церкви. Но в принципе всеж оставляли какую-то честь в продукте. Да и со своих огородов на дачах многое собирали. Какие у нас помидоры были - оооо. Южнай склон, земля, как пух. Да я бы сейчас за эти помидоры в ручную атаку бросился. А лук какой был и репчатый и перьевой. А укроп, а петрушка.... Ням
А патисоны (я их называл НЛО). Огурцы огурцами пахли.
Все съедобные сорта извели, остались долгохранящиеся. Про клубнику я вообще молчу, такое впечатление, что это уже какая-то другая ягода. Клубнику ем только со своей грядки, особенно ту, которая последняя, она самая сладкая и душистая, правда все равно не та, что была раньше. Запах помодоров остался в памяти. Даже в Испании у деда с бабкой в сезон, такого запаха не слышали. Огурцов нормальных в Европах нет, то, что есть не имеет ни вкуса, ни запаха.
ни запаха ни вкуса ни в овощах ни в фруктах нет и не будет
Безвозвратно потеряно
Если только самому выращивать.
Да и не уверена,что на здешней почве и без естественных удобрений этого можно достигнуть.
Я покупала здесь у бауэра молоко.
Разве его можно сравнить с бабушкиным молоком?!
Будем считать, что ты отмазалась, или как?
Считайте, что Вам заблагорассудится. Ваше агрессивное тролльство неинтересно.
Рассматривайте какую-то там охрану в Баден Бадене и рассказывайте, что там скрывается Горбачёв. Он Вам по утрам Guten Morgen говорит, когда Вы мимо проезжаете. Ну или, как он ковыляет, поддерживаемый охранниками.
Разве его можно сравнить с бабукиным молоком?!
Они пастеризуют его. Как-то были в одной австрийской деревне, я зашла на ферму по соседству. Разговариваем с фермершей о молоке, которое я хотела у неё покупать эти дни. Стоим возле этого аппарата, куда молоко по шлангам сливается, и я ей говорю: а вот можно шланг вытащить и мне два литра сразу из шланга и налить. Она обалдела и говорит: Так нельзя!
Потом мужу говорю: Слушай, может она меня не поняла! Она не может шланг отсоединить? Мне нужно два литра непростерилизованного. Он обалдел и говорит: Так нельзя!
Спрашиваю: Почему? Он: Там будут бактерии!
Говорю: Ты сам одна большая бактерия! Пойдём и ты ей объяснишь на австрийском языке, что я не боюсь бактерий, а мне нужно вот такое молоко!
Наверное, та фермерша до сих пор всем рассказывает, как была ненормальная иностранка и просила парное молоко. Не дала.
Парное молоко мне нашла наша соседка-хорватка. Я знаю теперь, где купить тёплое от коровы. Хорошее молоко, как из детства.
Да, с месяц назад где-то гуляла в инете статья про горбатого.
Живёт на Рублёвке, но довольно скромно и даже бедновато. В Германии никогда не жил, но часто гостит у дочери, что вышла замуж за какого-то не бедного немца.
Можно погуглить.. наверняка найдется эта статья
Ой, прям я такой аггресивный до умопомрачения прям. Может тебе памперсы поменять надо. А то ты прям такая боязливая. Нападают прям все на тебя. Осенний кистик на голову упадет - все, покушение на убийство.
один к одному мой опыт...
Они посмотрели на меня как на инопланетянку,которая не понимает о чем просит и скончается при первом же глотке не обработанного молока...
В молочных автоматах молоко продают непастеризованное. По евро за литр. Вечером сверху собираются сливки, через три дня скисает (если в холодильнике) или если вечером заквасить кусочком черного хлеба - то утром будет простокваша. Прекрасно томится в духовке, даёт вкусные пенки и тоже отлично заквашивается - хоть в ряженку, хоть в варенец 😎. Но для продажи такого молока у бауэра должно быть разрешение и постоянное освидетельствование его хозяйства ветеринарной службой.
В молочных автоматах молоко продают непастеризованное.
Ну автоматов там не было. А вот ферма, вот коровы, вот фермерша.
и постоянное освидетельствование его хозяйства ветеринарной службой.
Напрашивается вопрос, а пастеризованное молоко можно продавать от больных коров? Удивительная богобоязнь фермерши продать истинно сырое молоко наводит на такие мысли. Она не уверена в тех бактериях, которые плавают в молоке её коров.
Вечером сверху собираются сливки, через три дня скисает
Вот-вот. И простокваша. Всё есть. Муж на меня смотрит с нескрываемым изумлением. Говорит, ну это когда процеживают молоко через марлечку! Это было в стародавние времена!
Я говорю: Так значит ты понимаешь, что я имею в виду! Не совсем уж ты одичавший...
https://pikabu-ru.turbopages.org/turbo/pikabu.ru/s/story/p...
Для тех, кто верит в натуральность европейских продуктов.
Ну мало ли какая зараза кусает коров, если они на выпасе. Клещи, клопы, комары, всякие там оводы. И каждое кровососущее может заразить животное. Ну или бешенство... Посидит воробей у кормушки коровы, насрет, она сожрёт.. и готово.
Ты от такой коровы молока выпьешь и повезут тебя в больницу. А там выяснится, что по чем... И кто людей молоком травит. Виновнику штрафы, запрет на ведение хозяйства.. а прежде лет 5 тюрьмы.
Когда ты это знаешь, будешь ты сама так рисковать, будь у тебя корова, и когда клиентка тебе крикнит - давай молоко прям с вымя...?
при чем тут богобоязненность? У нее нет разрешения на продажу сырого молока и ей совершенно не нужны головные боли, штрафы и прочие проблемы ради того, чтоб одна туристка попила сырого молочка 😏. Есть молочные автоматы - там можно купить и пить 😏
В Германии на все свои нормы и требования прописаны. Чуть в сторону - штраф, запрет, отзыв лицензии и право предпринимательства.
Даже на на высоту ступеньки, гезетцгебер требует чтоб было между 16 и 18 сантиметров. И если человек на такой ступеньке падает, то не дай бог будет та ступенька вне нормы - влетишь мама не горюй. Забудешь что такое "химичить".
Или вот балконные перила.. даже шурупы прописаны, какими можно крепить их к стене или полу. Можно, конечно, взять те что под рукой... Но молись потом, чтоб с кем то что-то не случилось. Если человек погибнет.. сядешь и надолго.. и все из-за странного шурупа, что оказался под рукой, да не тот .
А там выяснится, что по чем...
Да я опасения той фермерши вполне понимаю! Но отчего же где-то можно купить (в том же автомате) и вот там неопасно. Тех коров комары не кусают?
И я же нашла, где купить молоко, где не боятся продать сырое. И не туристам, а соседям. Моя соседка Ивана поит этим молоком своих детей.
Я сильно сомневаюсь что в автоматах продают действительно сырое молоко. Обработка присутствует наверняка, но может быть стерилизация происходит каким то другим способом. Не знаю.
Ну и в Германии, как бы, можно и героином торговать, не то что сырым молоком.. главное не попасться. ))
Ну и в Германии, как бы, можно и героином торговать, не то что сырым молоком..
Ну вот... то 5 лет тюрьмы за стакан молока, то вдруг можно, если очень хочется.
Обработка присутствует наверняка,
Молоко скисает правильно только, если его не обработали. Спутать пастеризованное и точно сырое невозможно.
Я нынче беру просто тёплое, действительно парное. Мне много не надо. Нашла, к какой корове присосаться
Bei der Milch aus dem Automaten handelt es sich um Rohmilch. Sie wird nach dem Melken lediglich filtriert – also nicht wärmebehandelt – sowie anschließend gekühlt. Diese Rohmilch darf höchstens noch einen Tag danach am Milchautomaten verkauft werden. Trotz streng eingehaltenen Hygienemaßnahmen kann Rohmilch unerwünschte Bakterien enthalten. Diese können zu schwerwiegenden Infektionskrankheiten führen. Besonders gefährdet sind Kleinkinder, ältere Menschen, Schwangere oder immungeschwächte Personen. Der Hinweis „Rohmilch, vor dem Verzehr abkochen!“ am Milchautomaten sollte deshalb auf jeden Fall befolgt werden. Der vollmundige Geschmack und viele der wertvollen Nährstoffe der Milch gehen durch das Abkochen nicht oder nur geringfügig verloren.
Значит это молоко опасно использовать без предварительного кипячения
Вечером сверху собираются сливки, через три дня скисает (если в холодильнике) или если вечером заквасить кусочком черного хлеба - то утром будет простокваша. Прекрасно томится в духовке, даёт вкусные пенки и тоже отлично заквашивается - хоть в ряженку, хоть в варенец
Vorzugsmilch? Очень хочется сделать ряженку и ко., но как-то прочитала про всякие коли-бактерии, споры печёночных сосальщиков, сальмонеллы и всякие другие вредные плазмодии ((
А может быть для пяженки и варенца достаточно, чтобы молоко было не гомогенизированное? При пастеризации ведь даже до кипения не доводят...
Я сильно сомневаюсь что в автоматах продают действительно сырое молоко. Обработка присутствует наверняка, но может быть стерилизация происходит каким то другим способом. Не знаю.
Наверняка обрабатывают. Я как-то купила молоко в таком автомате возле коровника, хотела сделать творог. Но фигвам! Молоко не прокисло, а прогорькло, как магазинное. Может уже в корма что-то такое добавляется?… хз
Советская актриса, Фрося Бурлакова в кино, не помню как настоящее имя. Она вот тоже была любительницей парного молока.. глазом не успела моргнуть, как крышку гроба закалотили.
Я когда док. Фильм про нее посмотрел, это лет 20 назад, содрагаюсь когда кто-то просит парного молока.
Она вот тоже была любительницей парного молока.. глазом не успела моргнуть, как крышку гроба закалотили.
Екатерина Савина. Произошло всё не так и быстро.
Она умерла вовсе не от бруцеллёза, а бросилась под поезд. И была у неё шизофрения.
Хотя да, я про неё тоже думаю, когда хочу парного молока. Но я же не покупаю на рынке.
Не пойму, в Германии что, нет натурального молока? Тогда другой вопрос - почему из советского получался творог и никто не боялся ничем заразиться?
Есть, у владельцев коровников.
Заражались время от времени.
Думаю, что сейчас и в России из магазинного молока творог дома не получится.
моя бабушка всегда говорила, если я хотела Сырое разливное молоко полакать-что там всякие коровы и с маститом и во всем и мы всегда молоко кипятили
но потом кто то сказал, что так пьёт, магазинное, ралицнъвное.
и йс и так пила, оно всё таки, как я думаю, было пастеризованное, хотя и разливное
а натуральное из под коровы мы на даче покупали- мне оно навозом пахнет.
и сливки- плотностьйю- как сметана деревенские тоже подпахивают навозом.
Молоко сквашивается и пастеризованное, и стерилизованное. Не сквашивается гомогенизированное молоко и то, в котором присутствуют консерванты и антибиотики.
У той актрисы Савиновой диагноз шизофрения был напрямую связан с молоком. Цитата: Выяснилось, что у актрисы бруцеллез — инфекционное заболевание, которым она заразилась из-за любви к парному непастеризованному молоку. У кого-то поражает печень, у кого-то — сердце, а у Кати пострадала нервная система», — пояснял Ташков.
Мы в 90х жили одно время в деревне. Домик построили, хозяйство развели. Дети маленькие были, жена с ними сидела, а у меня зарплата в Горсовете никакая была, а потом их и вовсю разогнали. И я на стройке работал, пока фирму по земельному кадастру не создал. Все это время почти безденежье. Так что корова нас очень выручала. Молоко у Юньки было вкуснющее. Жена масло, сыр делала, с творогом пироги пекла-сказка. Ну, куры, утки, свиньи, огород- всё это кормило нас. Практически без денег выжили.
а вот как я выживала в 90.?
не все 90-е а полныйзвездец был где то в 97 году,
когда нагло не платили з. плату.
пока будущий президент их , местных наглых чинуш за яйца не взял,
а то крупили деньги на з.платы бюджетников в банках, а люди с крыши прыгали и с голода умирали.
конкретные случаи знаю.
свои огороды- сады или деревенские хозяйства и кормили.
крупили деньги на з.платы бюджетников
И это было, и не понаслышке: зашёл как то в бухгалтерию, узнать когда бабосы придут, (задержка зарплаты, уже 4й месяц пошёл)
ну гл.бухгатершу я хорошё знал (хоть и несколько сот сотрудников (универ), она - да давно пришли,
уже месяца три как, только гл.проректор весь нал. на карман взял что бы что то провернуть, обещал в ближайшие дни
вернуть, , ох я в бешенстве был, он нашими деньгами, себе будущее строит, очень хотелось ему качан открутить,
у меня и своё оружие имелось, и был шикарный доступ к любому автоматическому, и химическому
(шприцом несколько капель зарина, или шприц фосгена в систему вентиляции его машины и приехали),
если бы не положительное (вовремя) тогда решение на въезд в Германию,
(а так же высокая доля вероятности, что могут ТАКИМ (с боевыми газами) путём пострадать невинные люди)
или делиться заставил, или пустил бы в расход без малейшего зазрения совести, ,
а в те времена, никто бы не разбирался, почему у проректора лёгкие "взорвались", или кожа расплавилась,
или почему его машина, выглядит как друшлаг для макарон, а он как фарш для "по флотски".
п.с. ещё деФки (но это их заслуга) нашли в "закромах" часть денег из "неприкосновенного фонда",
и спользовали этот фонд, угрожая на себя скандал навлечь.
Незнаю моЖ тож каким то образом были в доле с ректоратом, НО что бы они шиковали я бы не сказал,
даж свою старенькую машину (гл.бух) ремонтировали в гараже, на свежую бабосов небыло, а проректор,
прикупил себе новенький JEEP, который тогда стоил около 30 зелёными.
ну, вот!
а то наверное многие не понимают, как это мы в 90-х с голоду дохли работая
одну мадаму встретила. она в 90- х на баме равотала,военнослужщей, грут- нас снабжали, по самое не могу- маялись; КАК рубли в конвектруемую валюту перевести,от дефолтов
я грю мне вот пофик было, во 2 половине 90- у меня уже ничего не было.
нахсоъи сбережения в начале 90- х нагло украли- т.е. обесценили.
на то, на что можно было дом или махсину волгу -в те времена_крутяк- можно было купить- стало возможно лишь 1 кг колбасы , ну или 10 кг ..
короче народ так нае-али, что я за это их никогда НЕ прощу.
Кстати вспомнился случай (в начале 90х) менты поймали на левом вывозе (покупал)
с мелькомбината комбикорма, а где ещё взять, в магазинах он вдруг исчез, а животин кормить надо,
ну поймали, поговорили, убедились что комбикорм, объяснили , что кто то муку тоннами ворует, потому и
охотились (искали кто), ну а меня отпустили ни слова не сказав.
Элина, вы меня спрашивали про рецепт домашнего творога.
Для того, чтобы получился правильный домашний творог, нужно получить сначала правильный домашний кефир.
Чтобы сделать кефир, нужен кефирный грибок. Проблема только в том, что этих грибков для заквашивания молока - вагон и маленькая тележка, каждый со своим вкусом. Муж сначала пытался найти такой, чтобы вкус был как у настоящего кефира, какой у нас был, в совке, ему даже привозили с Кавказа и Тибета. Грибки эти заквашивали абсолютно любое молоко, даже долгоиграющее, однако ж ничего его не устроило. В результате каждый раз получался какой-то кисломолочный продукт, по вкусу не слишком похожий на кефир. Но он нашел способ делать кефир просто из молока с добавлением магазинного кефира. Правда, для этого годится НЕ любое молоко
и НЕ любой кефир, но результат более всего похож на наш советский кефир. "Калинку" он терпеть не может, но для закваски она - лучше всего. А молоко берет Bärenmarke 3,8%, оно довольно дорогое, но у нас регулярно ангеботы на него, так что нормально по цене получается. С другим молоком экспериментировал, но тут как повезет: иногда хорошо получается, иногда не очень, а с Bärenmarke 3,8%, заквашенным Калинкой, - всегда отлично, причем по вкусу почти на 100% соответствует советскому кефиру. Делает всегда из 2 литров молока: подогревает его примерно до температуры тела - 36-40°, чтобы просто было теплое (можно в микроволновке прямо в пакете), а не горячее, в чистые небольшие банки (от варенья можно) наливает кефир (1 ст. ложка на банку
450 г), накрывает крышками (не закручивая), ставит в теплое место (на кухне у нас обычно тепло). Через сутки примерно кефир готов, осталось только плотно закрыть его крышкой и поставитя в холодильник. Из половины этого кефира плюс остаток "Калинки" я делаю творог, остальное муж выпивает - пьет каждый день на ужин.
Творог делаю на водяной бане. Способ - примерно такой: https://www.iamcook.ru/showrecipe/4674. Есть и другие способы получения творога из кефира, муж экспериментировал - говорит, тот, что на водяной бане приготовлен, вкуснее всего. Я судить не могу - не ем молочное, даже не пробую, так что верю мужу на слово.
"Но он нашел способ делать кефир просто из молока с добавлением магазинного кефира. Правда, для этого годится НЕ любое молоко и НЕ любой кефир, но результат более всего похож на наш советский кефир. "Калинку" он терпеть не может, но для закваски она - лучше всего. А молоко берет Bärenmarke 3,8%, оно довольно дорогое, но у нас регулярно ангеботы на него, так что нормально по цене получается. С другим молоком экспериментировал, но тут как повезет: иногда хорошо получается, иногда не очень, а с Bärenmarke 3,8%, заквашенным Калинкой, - всегда отлично, причем по вкусу почти на 100% соответствует советскому кефиру. Делает всегда из 2 литров молока: подогревает его примерно до температуры тела - 36-40°, чтобы просто было теплое (можно в микроволновке прямо в пакете), а не горячее, в чистые небольшие банки (от варенья можно) наливает кефир (1 ст. ложка на банку 450 г), накрывает крышками (не закручивая), ставит в теплое место (на кухне у нас обычно тепло). Через сутки примерно кефир готов, осталось только плотно закрыть его крышкой и поставитя в холодильник. Из половины этого кефира плюс остаток "Калинки" я делаю творог, остальное муж выпивает - пьет каждый день на ужин.
Творог делаю на водяной бане. Способ - примерно такой: https://www.iamcook.ru/showrecipe/4674. Есть и другие способы получения творога из кефира, муж экспериментировал - говорит, тот, что на водяной бане приготовлен, вкуснее всего. Я судить не могу - не ем молочное, даже не пробую, так что верю мужу на слово."
Спасибо огромное.
Ой бой, 5-8 человек в очереди, за мороженым, (а здесь порой на кассах и поболее бывает)
А ЭТО ТВОЯ АмЭрика, очередь на биржу, а пожрать им так вАще незачто было купить (откуда бы в магазинах очереди были?.😝)
мда ,гениально сравнивать по фото сша в 30х годах (т.е великую депрессию) и самые «жырные» годы ссср.
давай вспомним что хорошего было в ссср в этого время:
-веселые тройки
-закон о трех колосках
-остальные сралинские преколы
-голод в казахстане,украине,поволжье,западной сибири.
В америке хоть кофя наливали ☝️
НУ ВЫ же любите исключительно ВСЕГДА хаить СССР, (при этом ниразу не пожив в вожделённой америке) 40е были достаточно жирными,
и с конца 50х по конец 70х В Союзе тоже было достаточно "жирно",
не не так как некоторым бы хотелось, НО в америке просторабочие и этого могли не иметь.
"Шикарный" мериканский дом (ваще то в Союзе, нормальные хозяева, только сараи из "тарной дощечки" делали.)
Мож ты уже видел, КАК "шикарна" жизнь в амэрике, ненавидцы СССРа,
ненавидят и такие видосы, ведь с ними рушаться все их влажные мячты об амэриканской свободе.😅
Нп
Отвлеку от разборок, в какой стране и когда жить было лучше. 😉
В тот полевой сезон рабочие у меня были сплошь алиментщики. Серёга работал машинистом, перевернул вагоны, Вадим въехал на грузовой машине в самолёт, а Валерка платил двум бывшим жёнам на ребятишек.
С неделю жили в Диксоне в гостинице в ожидании вертушки. Есть ходили 3 раза в день в местную столовую. Деньги на руки рабочим не давал - пропьют.
В столовой пропускал ребят вперёд, а сам последним рассчитывался на кассе. Однажды стоим в очереди, нет Валерки. Когда я был уже за перегородкой, появился, возбужденно говорит:
-В магазин завезли детские костюмчики, дай денег, куплю, дочке пошлю.
Ну, святое дело ребёнку подарок сделать. Дал ему денег.
Валерка явился в гостиницу под утро чуть тёплый. Без костюмчика. На моё возмущение пьяно улыбнулся, пробормотал, что купит костюм дочке осенью, и упал спать.
После этого на его хитрости я больше не поддавался, а в столовую гнал Валеру впереди себя.
А посреди лета мы встали табором на речке Четырёх , ждали переброски через реку Пясина. Вездеход на подвеске должны были перевезти. Рабочие дежурили на"кухне" по неделе, и, как раз, выпало Валере. Места были богатые, ставили сети, рыба ловилась всякая - омуль, голец, чир, муксун, нельма. Я охотился, оленя подстрелил, настрелял гусей впрок. Ну, и Валерка от плиты не отходил. Лепёшки, пирожки с гусиными пупками, котлеты, жаркое из оленины, гуси жарено-вареные. Только сварит, поедим, кричит кто-нибудь :
-Валерка, жрать!
- Блин, когда вы наедитесь уже? - стонал он.
Один раз он взял ружьё, пошёл на охоту и подстрелил утку-гагу. Они ж подпускали вплотную, не боялись. В то время, как к гусям надо было ползти по мокрой тундре, скрадывать. Заставили съесть утку. У них там мясо было вонючее, тиной, болото пахло. Больше он уток не бил.
У них там мясо было вонючее, тиной,
Нырки и подобные, все рыбой или тиной воняют, их только жарить со многими специями.
Я тож как то по молодости и не знанию, лапшу с такой уткой варил, подстрелил,старые охотники не предупредили, приготовил,🤦♂️
кое как поели, больше ничего готового небыло,
но ночью мне шакалы спасибо сказали, они доели всё что осталось (вылили остатки). 😂
Ну следующий день свежатина была (сайга).
Глупо сравнивать Америку и СССР. Сколько войн и катаклизов, сколько выпало на долю Советского союза Америке и не снилось, одна ВОВ чего стоит. Посмотрела бы я, как они бы жили перенося все это. Поэтому, считаю, что для страны, основная цель которой с начала 20-го века была выбраться из феодельного строя, СССР жил вполне неплохо.
Это еще один плюс советской власти - тащить любыми способами всяких алкашей и бездельников. У меня мама рассказывала, как еще при Брежневе эти граждане с больничного не слезали. В больницах жили и всяких санаториях, естественно на гос. обеспечении.
А СССР достиг такого влияния что контролировал чуть не пол мира и чем всё закончилось развалом хотя именно при СССР народ стал грамотный и равноправный без сословий и гильдий а сейчас да имеем то что имеем и просто нужно теперь всё грести под себя и никому не помогать в их играх и уж тем более не дарить территории и помогать только действительно своим русскоязычным кто без кукиша в кармане и не предаст и кто доказал это с оружием в руках. Кормили и тогда вкусно в столовых и сейчас нормально готовят и все повара и поварихи прошли обучение в шарагах и колледжах и все имеюи медицинские книжки на руках и все регулярно пару раз точно сдают извиняюсь кал и мазки на
анализы а у вас берут с улиц кого не попадя и они вам ещё и не такого наготовят со временем и будете кушать шпинат и ботву с улитками и нахваливать
Лет 10 назад прилетел с детьми в Россию. С друзьями пошли в кафешку. Сели за столик на улице, заказ сделали. Официантка принесла еду, пластиковые вилки. Спрашиваем:
- А где ножи?
- Кончились, завтра подвезут.
-Но мы ж сейчас кушаем
Пожала недовольно плечами и ушла😅😳
Да ты привык есть с ножом а я заранее сперва нарезаю а потом ем средней ложкой или вилкой с 4 зубцами а не с 3 или даже с 2 )) и как всё же насчёт здоровьица кухонных работников ножа и топора и тебя не беспокоит что они вполне вероятно заражены какой нибудь заразою которую могут добавить и тебе в да квадратную модную тарелку или на доску с хамоном
Хочешь сказать одно, но говоришь абсолютно противополжное:
"вполне вероятно заражены какой нибудь заразою"
Если я обязана буду проходить медкомиссию, да ещё 2 раза в год, то откуда вполне вероятная заразность заразаю? 🤔
Вот фотографии английских рабочих районов на рубеже 60-х и 70-х
Бирмингем, 1969.
Ливерпуль, 1969. три поколения семьи живут в одной снимаемой полуподвальной комнате
Бирмингем, 1970
И ещё насчет жирования - в Англии в таких условиях на тот момент жили 3 миллиона человек. Не алкашей и забулдыг, а нормальных рабочих. И ещё - в СССР карточки после войны отменили в 1947 году. В Англии - в 1954 году.
а я очень люблю таких вот "знатоков" истории забавнейшие бывают у них диалоги 🤣
Вот так взяли и передвинули Леннона в "ужасную хрущебу" 🤣
Но сппрси у них, что они знают о "жутких репрессиях" - выяснится, что ровным счётом ничего, кроме вбитой в мозг пропаганды 😏
как всё же насчёт здоровьица кухонных работников ножа и топора и тебя не беспокоит что они вполне вероятно заражены какой нибудь заразою которую могут добавить и тебе в да квадратную модную тарелку или на доску с хамоном
Так ты и с кастрюли рубаешь-флаг в руки.
А если питаешься в столовых-ресторанах, то не нужно забивать себе голову, что творится на кухне. Или готовь себе сам.
Чаще со сковородки с пылу с жару например кабачки кормовые с картошкой добавив морковь и луковицу а потом немного поджарив тушу с домашним томатным соком или с рассолом. Мясо или колбаса уже нарезана поэтому ем одной вилкой или ложкой а в левой руке держу кусок нарезанного хлеба. Россия да душа хлебная а Германия колбасная и кушай свои баварские колбаски а я буду кушать свои пироги и оладьи и да готовлю себе сам что тут такого не пойму и посуду мою в проточной горячей воде и сам принимаю водные процедуры не экономлю как некоторые и да ем без ножа и 2-3 палых вилок
Медкомиссия так себе для галочки за рубля полтора )
То есть, ты хочешь сказать, что там, где ты поживаешь нет законов, защищающих здоровье граждан или они не действуют?
а у вас скорее всего нет никаких санитарных книжек и регулярных медкомиссий и берут кого не попадя в ваши ресторанчики и кафешечкивот и вся разница.
То есть ты берешься утверждать, то чего абсолютно не знаешь? Ни на практике, не из медиа?
Зачем. 🤷♀️ Зачем тебе это надо, непонятно.
Я тебе щас ссылку на закон дам, но переводить уж сам-сам.
себе сам что тут такого не пойму
И точно так же не понимаешь, что ничего такого нет, когда люди в кафе ходят или в ресторан.
Самурай, спор начал на пустом месте, давай заканчивай, потому что именно ничего такого ни в чем нет.
Чудак же ты... Никак не сообразишь, что ты- это не вся Россия. И многие россияне ходят в рестораны, едят с ножом и вилкой. А хлеб в Баварии продаётся не в меньших количествах, чем в России.
Кстати, с колбасой ты лоханулся- я её давно не ем, никакую. И с чего ты взял, что тут воду экономят? Забудь ты эти штампы про скупых немцев. Совершенно другая жизнь здесь, не как в твоём представлении. Люди умытые и сытые)))
Пытался найти но только понял что у вас при продаже нужно защищать товар от загрязнений и пользоваться перчатками и головными уборами а также щипцами а медкомиссию зачем проходить ведь это стоит бабок и проведение анализов и привлечение квалифицированных медработников
И приятно пахнут надушившись французским одеколоном а не тройным в лучшем случае цитрусовым а то и лосьоном огуречным . Ну хорошо не кушай особо качественные европейские разнообразные колбаски и хамон и питайся в ресторанах а я буду просто подкопчённые колбаски кушать и охлаждённый карбонат жарить и тушить но дома и иногда сыто посмеиваться над некоторыми умозаключениями и недостатками местного сервиса ...не подали ножей и посуда пластиковая какая печалька
а у вас скорее всего нет никаких санитарных книжек и регулярных медкомиссий и берут кого не попадя в ваши ресторанчики и кафешечки
Я тебе щас ссылку на закон дам, но переводить уж сам-сам.
Нет смысла читать эту ссылку. Много букофф, а никакого закона о санитарных книжках там нет.
Так зачем распространять какие-то ссылки, когда: "берешься утверждать, то чего абсолютно не знаешь? Ни на практике, не из медиа? Зачем. 🤷♀️ Зачем тебе это надо, непонятно."
А Киноман - то прав. Ничего такого нет и берут кого не попадя, нужно только заплатив ~30€ прослушать инструкцию по § 43 IfSG - более ничего
Книжки есть.
Медкомиссии есть. Проверки кафе и ресторанов проводятся.
Штрафы за не выполнение предписаний есть.
И возможность наступать на "кого-ни-попадая" у Вас лично тоже есть. 😇
И Вам не болеть
🍹
Книжки есть.
Медкомиссии есть.
Медкомиссий и книжек нет уже много лет. За подтверждением можете обратиться к "Infektionsschutzgesetz", но не ищите его по вашей ссылке
И возможность наступать на "кого-ни-попадая" у Вас лично тоже есть.
Что это значит? Я Вам на что-то наступила?
В 1969-м году жили моя бабушка, дедушка, их дочка с мужем и 2 детей в однокомнатной квартире, где дед сделал деревянную стенку и отгородил им с бабушкой "комнатку" с окном в комнату дочки. Туалет был во дворе, у входных ворот, они жили в конце большого одесского двора на втором этаже, вход был по железной лестнице и все проходилии по балкону мимо соседей в свои квартиры ("Ликвидацию" все смотрели наверное, примерно так). Вода на второй этаж плохо доходила. Да, и плита была, которую топили не помню углем или дровами. Газ провели где-то в середине-конце 70-х, а туалет так и был во дворе. Много лет стоял их зять в очереди на кооператив и наконец в начале-середине 80-х получили на всех 3-х комнатную квартиру с удобствами.
Другая бабушка в 1984-м году умерла, так и прожив в центре Одессы с туалетом во дворе. А в 1969- у нее еще была печка, дровa из подвала на 2-й этаж носили и еду она готовила на керогазе и примусе.
Много могу таких семей вспомнить.
я думала,что коммуналок уже давно нет...
В Петербурге все еще масса зданий постройки конца 19-ого - начала 20-ого века (даже в центре, всего в 5-10 мин пешком от Невского проспекта). Это были так называемые "Доходные дома" или большие квартиры богатых горожан.
После революции (см. "Собачье сердце") заселены семьями, по одной семье в одну комнату.
С перестройкой и приватизацией появилась возможность некоторые (!) квартиры объединившимися в этом деле соседям продать, как одну квартиру (они все что-то купили себе взамен, в основном, комнаты, но в маленьких квартирах).
Однако, не все квартиры можно таким образом продать: старый фонд, без ремонта, двор - помойка, в большинстве квартир - алкоголики. И часть комнат в квартирах неприватизирована, т.е. остальные жильцы могут распоряжаться только своей комнатой.
На ютубе есть много видео про петербургские коммуналки... Далеко еще до западных стандартов...
Не любимый, а один из них, потому что чисто на сосале (в здравом уме, не пенсионном-предпенсионном возрасте, и со стабильным (крепким) здоровьем) сидят только трутни,
что там нихрена не делали (а потому не имели и очень полюбляют хаить Союз), а тут - "сосал у немцев сладкий, пивко начал им подгонять".
Вопрос не в том кто сколько зарабатывает, а в том что кто то работает, а кто то лишь паразитирует, считая свою (с незаконченым колхозным образованием) личность, слишком хрупким и ценным для работы,
с окладом менее чем АнЖинер.
а в Германии много тн Denkmal-Immobilien. В которых нельзя даже нормальный ремонт сделать, потому что это нарушит их историческую ценность. И это постройки лохматых 17-19 веков.
И надо быть очень осторожным, чтоб при покупке жилья не вляпаться в такой вот denkmalgeschütztes haus, который невозможно перестроить и крайне сложно продать.
Давай ещё Грозного Царя вспомним - ведь тож мочил своих почём зря.(да не Союз, но Расея)
А по поводу "знатоков" истории, - объясни, КАКОГО по всей россии стоят памятники захватчикам, и разорителям, - Наполеону и французским содатам??? (непорядок а ГитлЯру ГДЕ?)
Грозный "замочил" аж цельных 10 тыщ своих. Его современник английский Генрих 8 казнил 72 тысячи, испанские Карл 5 и Филипп 2 - около 100 тысяч, из которых более 28 тысяч были сожжены живьём (не инквизиция, есиче). По приказу французских королей только за одну ночь (Варфоломеевскую) было убито 2 тыщи, за неделю - 30 тысяч. При подавлении крестьянских бунтов в Германии в то время казнено более 100 тысяч крестьян.
Но сатрап и палач, конечно, Грозный 😏.
Так потому и стоят, что слишком много этих знатоков. Которые рассказывают про ужасы голода в СССР, не зная, что в те же годы в западной Украине, разделенной между Польшей и Чехословакией, украинцы вымирали сёлами. А в США в то же время от голода вымерло 8,5 миллионов фермеров. Наверное, там тоже большевики тройками по сталинскому закону о трёх колосках всех расстреливали 😏
там тоже большевики тройками по сталинскому закону
АднАзнАчнА!
Ещё про ночь хрустальных ножей, забыла, когда (по заяаленным данным) только за одну ночь вырезали около 400 человек, от 20 до 30 тыс. в лагеря,
и в последствии следующей недели, ещё 2000 забили насмерть.
В 2000 ввели Infektionsschutzgesetz и отменили Gesundheitszeugnis и медкомиссию. Интересно, что кто ранее получил Gesundheitszeugnis - он и до сих пор действителен
Мы собственно сами недавно узнали. Ребёнок подрабатывает в кафе. Сходил на инструктаж, инструкторша (врачи так подрабатывают) включила 15-минутный фильм и вышла из комнаты. Сын поиграл 15 мин. в телефон, потом заплатил 29€, получил справку и всё..
Наверное, там тоже большевики тройками по сталинскому закону о трёх колосках всех расстреливали 😏
Как начинаю ящик регистрировать на Маил. Ру, звонок для подтверждения кода
приходит из штата на юге центральной части США , Оклахома))
Мне кажется, внуки Сталина везде)😏
нас в школе как шкрабов каждый год на медосмотр отправляли.
флюорофрафия, кровь на реакцию вассермана..
работникам детсаdоw, говорили, вообще каждые полгода надо было флюорографию проходить´
в гермашке меня раз только отправили, в 2002 или 3-м.
и то врач старый как говно мамонта, и на столе у него были надписи на русскоm языке..
наверное трафейный стол, и тогда действ. многие казахстанские немцы ,какой я не являюсь, имели туберкулёз.
но с тех пор и всё.
никому моя флюёрография тут не нужнa
нет, не проходим.
всё на усмотрение работника, если на меня понос напал или еще какА зараза, я сама обязана к врачу обратиться ,а если я по халатности кого заражу какой заразой-еще доказатъ надо-то я буду штраф невь@@@нный ПЛАТИТъ; НЕ ЗНАЮ СКОКА:
считаю, лучше, чем моск людям трахать..
кому надо в блюдо плюнуть он и с медкомиссией плюнет
и да, в германии как такогого туберкулёза нет,привозат пришельцy
а я очень люблю таких вот "знатоков" истории забавнейшие бывают у них диалоги
Но сппрси у них, что они знают о "жутких репрессиях" - выяснится, что ровным счётом ничего, кроме вбитой в мозг пропаганды
А вот и экспЭрты исторические подтянулись) Дружишхен, вы по какой истории в школе учлись? По новой? Когда еще фотки в выпускном черно-белыми были, а история писалась Швондерами для Шариковых? Помню те мифы про счастливую, сытую савеццкую жиСтнь и про голод с лишениями угнетенных трудящихся в кап. странах. Сказки 1001 ночи выглядят правдоподобней)))

имеем то что имеем и просто нужно теперь всё грести под себя и никому не помогать в их играх и уж тем более не дарить территории
Пока вы только отбираете, а не дарите
у вас берут с улиц кого не попадя и они вам ещё и не такого наготовят со временем и будете кушать шпинат и ботву с улитками и нахваливать
Киноман, хватит фантазировать. И не завидуйте. Многие россияне мечтали бы так питаться, но не по карману 😬
Рассматривайте какую-то там охрану в Баден Бадене и рассказывайте, что там скрывается Горбачёв. Он Вам по утрам Guten Morgen говорит, когда Вы мимо проезжаете. Ну или, как он ковыляет, поддерживаемый охранниками.
Горбачева сейчас постоянно на немецком ТВ показывают. В Подмосковье он живет на правительственной двухэтажной даче. С личной охраной, поваром и водителем. Говорит, что за интервью ему хорошо платят, он якобы все внучкам с дочерью отдает, самому пенсии в почти 10.000 евро хватает. В одном интервью его за обедом снимали, пользовался столовыми приборами, но ел неопрятно, прихлебывая и причмокивая. Очень неприятное впечатление сейчас оставляет.
Я в курсе, что вы уроки истории (как и всю остальную программу) изволили прогулять😎
По теме есть что сказать или будете тухлой пропагандой флудить?😎
Я бы не удивилась, если бы он котлету на вилку бы наколол и от нее откусывал. Мандарины, кстати, чистил и кожуру в обеденную тарелку складывал. Десертной решил пренебречь.
Говорит, что обеденная трапеза каждый день по 2 часа, как главное событие дня. После обеда в больницу на процедуры поехал.
А медкомиссии регулярные от работы то же не проходите
Увы, не проходим. Это минус, конечно. 🤗
В России раз в год перед полевым сезоном обязательно всех врачей с листком-бегунком. Хотя, в основном, для галочки. В кабинет заходишь, вопрос:жалобы есть? Нет? Здоров!
В прежней фирме, где работал-здесь, в Германии, врачи приезжали регулярно, зрение проверяли, так как работа с компом. Ну, и всё, кажется.
при этом он постит фотАчки и видосики детёнышей 90-х. Которые вдруг точно знают, что же действительно было лет за 20-30 до их рождения 🤣. Вот только интеллектуально эти детёныши от таракана или клопа далеко не ушли 🤣
Медкомиссии есть
Ты свои байки можешь тереть лохам из Африки про мед. контроль. Взять хотя бы мед. комиссию для вождения автомобиля. В России каждые 2 года, а здесь дементные за рулём. То же самое и в общепите бардак. Не удевительно что здесь процветает магенгрипп.
Участь моськи лаять на слона. Теперь, когда выяснилось, что СССР развязал войну против фашиков Г. и мелкоколиберной Яп., становится ясно, почему они в истериках за отобранный ломоть. Лишь бы эти моськи обратно не попёрлись.
Я в курсе, что вы уроки истории (как и всю остальную программу) изволили прогулять😎
По теме есть что сказать или будете тухлой пропагандой флудить?😎
Позвольте, какой же это флуд? Документальный фильм по теме с видеоподтверждениями. Если бы вы родились после краха той страны, можно было подумать что вам рассказывают сказки, но вы женщина в годах, жили там и прекрасно знаете что в фильме показана правда, правда и ничего кроме правды.
И
еще, не надо хамить, научитесь вести
себя корректно по отношению к собеседнику,
держите себя в руках
А
савеццкую историю я и правда прогулял,
зачем забивать голову лживым мусором.
Я время использовал прагматично, что в
жизни могло пригодиться изучал
досконально, а что для галочки — то,
мимо кассы,за медалями не гонялся)
То есть, вы предпочитаете теперь забивать себе голову лживым мусором, слепленным на коленке полуграмотным врунишкой?
Как-то эта позиция не вяжется с попыткой создать образ мудрого интеллектуала, использовавшего свое время исключительно прагматично 🤣
о создателе того видеоряда, который вы сочли за документальный правдивый фильм 🤣.
Мы с вами не только в разных странах жили. Мы ещё и в совершенно разных реальностях живём. В вашей все какое-то лживое и искаженное, как в кривом зеркале злобного тролля 🤣
который вы сочли за документальный правдивый фильм 🤣.
Я не счел, просто я жил в той стране о которой показано в фильме, а вы наверное в Гваделупе
В вашей все какое-то лживое и искаженное, как в кривом зеркале злобного тролля
А без хамства никак? Вы же не на печи дома
вы ещё и классическую литературу не знаете?🙀
Похоже, что та ваша страна тоже находилась в той насквозь лживой и искажённой реальности, в которой не знают историю и литературу😎. И это не хамство, это констатация фактов. А вот ваши инсинуации о том, что у меня дома и как - это хамство.
Впрочем, это как раз в духе столь полюбившегося вам лживого и бездарного ролика, который, кстати, очень справедливо раскритиковали 😎
к видео филипкас.
вот не помню рыбных котлет.
но мы дома делали- это обьеденье.и еще в конце 80-начале 90-х у нас продавали соевую массу,мы из неё котлеты делали,это было просто обьеденье.
еще в челябинске былирыбне пельмени, не знаю кто но я их обожяла,
также была рыбная колбаса- на вкус- как из скумбрии фарш, подкопчёный, я её тоже жутко обожяла.
еще продсвали креветочное масло- т.е. такое красное масло,не знаю, из каких рачков или что, но я его могла жрать просто ложками.
паста,, океан,,я её ела сырой..не отравилась.
люди селёдочное масло нахваливали, но мне это креветочное в душу запало.
потом как всё отрубило- перестали продаватъ, наверное рыбокомбинат в колбасный переделали.
еще в те годы в челябинске была молочка- просто-язык отьесть, варенец надо было из бутылки выколачивать, такой густой, фруктовый ёгурт, сливки 8%, тогда у нас проблем то с весом не было, можно было лопать всё
помнюв начале 90-х молока было не купитъ;А МОРОЖЕНОЕ; ПЛОМБИР; В ВАФЕЛъНЫХ СТАКАНЧИКАХ; ПРОДАВАЛИ В КАФЕТЕРИИ ,вкуснейшее.
мы коробками брали
и на балконе лежало.
так раз взяла коробку и оттепель.
что часто бывает, мороженое растаяло,вот мы его жрали...блин, надсажалис´...у меня брат жил тогда, т.к. в общаге мединститута бло по 4-5 пaрней в комнате.
макарошки-да не везде были хорошие, но челябинский комбинат макфа начал в 90-х такие классные спагетти гнать, из твёрдых сортов пшеницы, прям итальянские макароны,также была вермишель-паутинка, тончайшая и не слипалась:
А КАКИЕ крекеры были от челяб. хлебокомбината. хрен таких найдёшъ сейчас тут, мелкенькие такие печенюшки, да и вообще , вкуснятину челябинские что шоколадная бабрика гнала, что хлебокомбинаты.
хлеб был- помню- круглый, большой, назывался- подовый.28 коп.какой он был вкуснючий,не говорю уж об рогаликах за 5 копеек и горбулки-за 10- такая булочка длинная большая, белая,можно было с молоком или кефиром навернуть- и уже пообедал.
Сейчас хлебозаводы сдали и местные покупают в основном продукцию частных пекарен или пекарен например в Лентах или спарах и ассортимент где то 10-20 хлебов и с дюжину пирогов с разными начинками и тестом а так же навалом вкусняшек к чаю и кофе но там согласен много пальмового масла ну и тортики делают столько что поставляют даже в Сибирь потому что самим никак не съесть
самый вкусный хлеб был в Литве 😎. Ржаной темный каунасский, с тмином, полуржаной Палангос, рогалики по 5 копеек. Молоко в магазинах было всегда, но важно было не промахнуться и купить нормальной жирности, а не обезжиренное. Магазинный творого я не любила, а вот рыночный был прекрасный. Как и сметана - жёлтая, в которой ложка стояла. Магазинная сметана была жидковатая, всего 35% жирности 😎.
Сыр был и в магазинах, и на рынке, но на рынке продавали домашний, как и колбасу. Много было домашней птицы - куры, утки, индейки, гуси, и изделия из них, особенно в Литве любили готовить гусиные колбаски холодного копчения - это делали в колхозах, коптили на можжевельнике. Самое вкусное литовское пиво варили в пивоварне возле Щяуляй, там же к пиву готовили и закуски - солёную и копчёную рыбку, копчёные свиные ушки, свиные копытца с разварным горохом, чесночные сухарики, мясную нарезку из разных сортов мяса.
В Щяуляй был фирменный магазин местного мясокомбината, там всегда была любая колбаса - вареная, варено-копченая, сырокопченая, висели вяленые и копчёные окорока. А в магазине возле дома лежали около 12 сортов сыра и 49 сортов колбас. Знаю точно, потому что после переезда в Щяуляй в первый проход по магазинам родители это все посчитали🙂
В кулинарии тоже было все - от полуфабрикатов котлет трёх видов до тортов местной кондитерской фабрики, втч торта Птичье молоко. Перед праздниками в магазине при фабрике продавали конфеты в красивых коробках, с самыми разными начинками. Мне очень нравились Оболеле - мармелад в шоколаде, и птичье молоко трёх видов. Ещё были клюква в шоколаде и арахис в сахарной помадке. И огромные конфеты Гуливер - вафли с фруктово-ореховым джемом в шоколаде.
В школьной столовой всегда были сайки с изюмом, булочки с корицей, пирожки с джемом, ореховые слойки, сочни с творогом. На обед часто были цеппелины, блинчики жемайчю. Про комплексные обеды в ресторанах и шведский стол за полтора рубля я скромно промолчу, а то вдруг у жителей перпендикулярной реальности случится взрыв в черепе 😂
так республики тогда снабжались лучше, чем кормильцы, в смысле рсфср
не буду юриводить примеры с курганской областью, которая и сгущёнку и тушонку и мяс-мол производила, но мы в магазинах стояли за суповыми наборами из костей..
в детстве, бабушка занимала очередь, потом после 3 часов-за нами робятами ,приходила, мать с отцом на работе.
а семью надо кормить каждый день, мы по столовкам не питались
колбаса была в кооперативном, как и сыр. по тем временам- дорого было, но мы покупали, коерйку например, ветчину, украинскую, сервелат.
в магазинайъх была- и то не всегда-по 2 рубля с жиром и по 2-20 без жира, еще была ливерная- иногда и вкусная.и всё, в общем то.
в рыбном цвсегда был минтай,
была иваси.,вкусная и дорогая 3-60 кг
минтай копеек 40 стоил.
у меня мамо вкусно его готовила, обжаривала, а потом в морковном маринаде тушила,укуснятина!
Я очень хорошо помню, как начиная с 86 или 87 года по республиканскому ТВ вешали постоянно о том, что если бы не кормить Россию, то Литва бы в масле каталась и своим мясом всю Европу бы завалила. В 90 Литва вышла из Союза. И в магазинах пропало все - и мясо, и молоко, и сыр.
А сейчас там вообще экономический коллапс...
А ведь Прибалтика была витриной Союза 😢
ТОЧНО, У НАС СЕГОДНЯ КУРИНЫЕ КРЫЛУШКИ; МНОЙ ЗАМАРИНОВАнные.,купленные в турецком типо магазине.
на гарнир -целънозерновые макарошки и брюссельская капуста, просто отварная, а то я её еще жарю в сметане.
ну и свежая турецкая паприка 2 штуки,с лоистъями какого то салата турецкого, у меня его улитки любят ну и я себе пару листиков позволяю
хундик жрёз уже 3 дня куриные сердечки, для него сваренные, тож из турецкого, вкуснятина, надо лишъ отрезать СОСУДИК И сердечки промыть,чтоб крови не было...
я б сама всё сожрала давно- но это хундику,
Чушь собачья. Прибалтика всегда была на хорошем подсосе в СССР. На счет Литвы: аграрная республика, в целом с довольно трудолюбивым населением, к чему им было голодать? Потом, ведь СССР - это не ЕС, где сейчас действует строгое распределение: кто, что может выращивать, продавать и покупать. Попробуй сейчас в Литве корову на хуторе просто так заведи, замучают бумажками и проверками.
вчера с девками на работе рождество справляли, заказали в турецкой лавке гриль кому что..каждому свой боксик
или крылушки, или кебаб или говядина на гриле.с салатом и помысом или рисом
помыс был- г.но..
мясо нормалъное..салаты были так себе,,
дома хавчик всяко лучше, всё своё,самими купленноЕ
ты немецких асси не видал?
САМИ БЕЗ ЗУБОВ; но зато курит как лошадъ
или сама-асо,а пьёт кофа в кафе у нас на десятку, нет, чтоб детям что сделать, сидит, полдня, курит и кофа пъёт, с такими же асоциалками,заместо, чтоб дома убрать ся и сготовить:
И Т:Д:
п.с. для не знающих, пачка сигарет в германии 7 евро стоит
да я на 7 евро отборной говядины куплю почти кг.и такую вкуснятину заделаю"!!!
я именно об этом и сказала. Республики - ВСЕ - жили хорошо за счёт РСФСР. Все сидели на дотациях. Но при этом считали, что они всех кормят. В результате сейчас, после распада Союза, и промышленность, и сельское хозяйство, да вообще вся экономика этих "кормильцев" развалена, население (не успевшее разбежаться в разные стороны) - на грани выживания. Но любители ютубовских роликов продолжают рассказывать сказки тысячи и одной ночи о том, какой же был плохой Союз. Да, Союз был для них очень плох. Потому что даже в период своего развала все эти прагматичные нелюбители учить историю ходили под дамокловым мечом закона и боялись сесть за свое воровство.
вы ещё и классическую литературу не знаете?🙀
Похоже, что та ваша страна тоже находилась в той насквозь лживой и искажённой реальности, в которой не знают историю и литературу😎. И это не хамство, это констатация фактов.
Отжигаете, дружище, красочно. ПесТня!
А знаете, я внес скромный вклад, чтобы ваша расчудесная страна побыстрее накрылась медным тазом)) Пока вы своим хрупким девичьим горбом на колхозных полях зарабатывали трудодни и на козу вне очереди , я экспрпроприировал "излишки" в закромах государства. Как грится, от каждого по уму, каждому по потребностям. Одним доска почета и столовки с помоями для трудящихся , другим нескромные материальные блага.
хундик жрёз уже 3 дня куриные сердечки, для него сваренные, тож из турецкого, вкуснятина, надо лишъ отрезать СОСУДИК И сердечки промыть,чтоб крови не было...
я б сама всё сожрала давно- но это хундику
Незабудка, я тебе говорил что являюсь поклонником твоего литературного гения. Я знал женщину на нашем сайте, которая коллекционировала твои крылатые фразы.
впервые встречаю вора, который гордится своим воровством.
Ах, да, чтоб вы потом не жаловались на "хамство" - незаконная "экспроприация", которой вы хвалитесь, это воровство. Или грабеж 🙂. Решите сами, что вам больше нравится 🙂.
И тут вы правы - пока я занималась свои образованием, вы воровали. Или грабили. Что вам больше нравится 🙂
Я не свистнул ничего, я даже на 5 копеек ни одного трудящегося не кинул, просто пользовался возможностями, как обвести государство. Ревезировал военторги и распределял по ним савеццкие дефициты. Схем заработка десятки. Выйду на пенсию, мож книжку про это напишу.
обвести государство - это нарушение законодательства. Между прочим, в разделе Право этого сайта за подобные вещи банят. Навечно 😎
Ах, да, чтоб вы потом не жаловались на "хамство" - незаконная "экспроприация", которой вы хвалитесь, это воровство. Или грабеж
Ваще то мне все равно как вы это называете, главное чтобы вам нравилось, а мне нравится красиво жить. А вы на доске почета висели или только почетные храмоты?)))
я очень сомневаюсь, что вы умеете красиво жить 😎. Судя по вашей писанине, вы даже на приличный тур.отпуск не смогли заработать, нигде дальше Испании не были. Вот интересно, стоила ли овчинка выделки 😂.
Максимум 4 пары кирзовых сапог. Больше Филиппо физически не смог бы унести))
Сашхен, держишь руку на пульсе круглосуточно)
Мой прогноз - следующий год станет последним для тусы, почти все яркие личности поуходили, останешься не при деле)
Физически на горбу таскают лохи, а как делаются гешефты тебе знать не дано.
И да, запиши себе в гросбух, после того как бросил курить поправился на 2 кг и стало 66, борюсь с этим. Не люблю мужиков брюхастых - неэстетично. Садись на диету, пару пудов скинуть тебе не помешает, а лучше три
Помнится, вы где-то рассказывали, что окончили что-то с экономическим уклоном. Это было спецПТУ? Потому что настолько не знать политэкономию и не разбираться в экономике просто невозможно 😎
Ну вот, обиделся ни с чего. Юркие, мелкие мужчинки тоже нужны. В открытую форточку склада за сапогами залезть или если повезёт то тушёнку-сгущёнку можно прихватить)). А ещё они любят женщин дородных. Майонеза то хватает? 😁
поправился на 2 кг и стало 66
Обнять и плакать. Для солидности ещё 10 кг наешь.
я очень сомневаюсь, что вы умеете красиво жить
Сомневайтесь, я не против. Знаю что вы очень успешная бизнес-леди, на том красном драндулете за 9,99 еще выписываете, или с сумкой на колесиках в магазинах закупаетесь. БГГ
https://www.youtube.com/channel/UCBu-iCBKfBb-xetbbXqsNdA/v...
ето заброшенный толъко северный казахстан.
Судя по снабжению и как пахала вся республика - я верю етой таблице.
обвести государство - это нарушение законодательства. Между прочим, в разделе Право этого сайта за подобные вещи банят. Навечно 😎
Дружишхен, вы не нервничайте, государству тому уже 30 лет как кирдык приснился, можете мне еще пришить разворовывание гробницы Тутанхамона)))
я не бизнес-леди. Я обычная домохозяйка, мой муж достаточно обеспечивает семью, чтоб мне не напрягаться на работе, а заниматься домом 😎
Про драндулет не знаю, о чем вы. У меня обычная маленькая Митсубиси, вполне достаточно для города, в магазине закупиться. Новенькую брали, в салоне 😏.
Но вы можете рассказать, какую Ламборджини приобрели своей жене для закупок в магазинах. За счёт своих гешефтов на кирзовых сапогах 😂
Ну вот, обиделся ни с чего.
Саня, на тебя обижаться) Я же только благодаря тебе задержался на германке. Кроме шуток. Лет 10 назад случайно заглянул на тусу, а ты с Коко какую-то тему прогоняли. Я встрял, а потом завис.
моё второе имя)
Любишь ты, Филипоно, числительные)
тебе, что касаемо смены имён и фамилий не привыкать. Так что, верю)
Прям как в кино Игры престолов. - Ты кто? - Никто!
))
Мамильхен, ты же понимаешь, одно дело рисовать себя этаким робингудом, борящимся с тиранией. И совсем другое дело, когда нарисованный робингуд оказывается банальным жуликом. Причем даже не весёлым Остапом Бендером, а жалким подпольным миллионером Корейко 😎
Вполне достаточно 😎. Хватает на то, чтобы подарить мне новую машину, на хорошие отпуска и прочее.
Так что там насчёт Ламборджини для молодой красивой супруги?
Кстати, она же наверняка бизнес-леди. И какой бизнес ведёт?
Когда начнёт нищать Германия, знай, что её обчистил Насреддин) И такая заставка со зловещим смехом - А теперь я иду к вам!- скажет Филипоно, получая новый пачпорт.. с новой фамилией)
А то.. зря что ли предки егошние Моисея чуть не порешили, когда он их отречься от золотого тельца призывал.
Хватает на то, чтобы подарить мне новую машину, на хорошие отпуска и прочее.
Так что там насчёт Ламборджини для молодой красивой супруги?
В каких провинциях Китая отдыхаете?)
Зачем нужен взрослый мужик молодой красивой женщине, если бы он был не в состоянии обеспечить ее запросы? Вы таких знаете?
Разные бывают запросы. Иногда девочки из нищих многодетных семей, ничего, слаще морковки, в жизни не видавшие, рады радехоньки хоть тушкой, хоть чучелком за любое замуж выскочить. Особенно если это любое хоть на поларшина лучше алкашей из их обычного окружения 😎
Вы же все равно ни одной провинции Китая не знаете, зачем вам рассказывать 😂
У тебя неверные сведения 😀
На самом деле, я тебе благодарен, хотя мы с тобой на разных полюсах, но если бы не ты, не был бы я на этом форуме и не познакомился с людьми, которые стали моими добрыми друзьями, некоторые даже покинув сайт, навскид: Бобр, Готика, Жасмин, Юнона, Сибириада, Котик, Видд, Соня...
За потенциальную продажность. Ген колбасника в вас. Вы любому, поманившему колбасой, ворота отпираете. Вот и сослали. А надо было ликвидировать. Как у вас на родине планировали весь СССР.
Так, ветка покатилась не в то русло. 🥴
Про столовые и еду же...))
Вот такой анекдот раз вышел:
Была у нас перевалочная база на окраине Усть-Кута. Есть ходили в столовую геологов.
Меню там было более менее богатым- супчики, котлетки, компоты. А водителю вездехода Володе Дроздову- крупному сорокалетнему мужику по кличке Дрозд- очень приглянулось варёное коровье вымя. Ну, и по цене оно стоило буквально копейки. Так Дрозд брал его и на обед и на ужин. Кроме него и не припомню, чтобы кто-то ещё ел это блюдо. Мужиком Дрозд был хорошим, особенно, если трезвый, но громкоголосый (или, как ещё говорили-громкодырый) и грубиян жуткий. Правда, мы-то попривыкли и не реагировали на его речь, зная, что в работе он просто зверь и надёжный товарищ.
И
вот, приходим мы как-то в столовку, набираем себе на подносы первое, второе и компот, а Дрозд замешкался. Стоит, через стекло внимательно разглядывает тарелки с едой. А потом громко рявкнул, обращаясь к поварихе:
-Эй, сестра! А что, вымени-то у тебя нет, что ли?
Люди в очереди и в зале за столами дружно обернулись и посмотрели сначала на Дрозда, а потом на повариху, и все глядели почему-то конкретно на её грудь. Рослая женщина, как на грех, обладала, ну, просто шикарнейшим необъятным бюстом, услышав слова Дрозда и заметив, что все взгляды прикованы к её декольте, густо-густо покраснела, а потом сказала тихонько ему:
- Ну, ты и дурак!
- А чего? Я же вымя хочу. Всегда было, а сегодня нет.
- Завтра сварю
лично для тебя, только один ты его и лопаешь.
Потом, как только мы входили дружной толпой в столовую, повариха выглядывала Дрозда и, усмехаясь, кричала ему:
- Эй, ты- любитель вымени, сегодня оно снова есть в меню...
Судя по снабжению и как пахала вся республика - я верю етой таблице
Я приведу простой пример, надеюсь математику за 3й класс не придётся объяснять:
По ТОЙ таблице, ЧЕМ снабжала РСФСР Казахстан???
МоЖ пшеницей? - но её и своей в Казахстане немало; мясом? - так оно там кругом тогда "ходило",
молоком -так же, овощами-фруктами??? - бывал я на росийском рынке, и само собой на кахско-узбекско-таджикских базарах,
и я те скажу это небо и земля, на азиатских рынках небыло только одного - свободных мест для торговли, потому что всё было завалено,
а на российских - хоть в футбол играй, эээ вернее в пинг-понг, столы (прилавки) то стоят, да за ними никого нет.
Некоторое исключение составляли российские шмоточные рынки, там было довольно оживлённо.
А овощи-фрукты, бахчевые - у меня было немало знакомых поливальщиков, которые возили это всё в РСФСР, потому что там
этого нехватало, и стоило (особенно в заполярных регионах) втридорого.
А теперь к тем фотАМ - в нашем бывшем городе, ранее проживало чуть более 700 тыс. населения, сегодня там цифра населения,
приближается к 1.2 миллиону, при этом, "европейских морд" ты на улицах фактически не увидишь, (т.е. огромная масса русскоязычного населения,покинула страну),
и то же и с колхозами, пока были там русские, немцы, украинцы, колхозы жили и работали, как только Казахстан отделился, как только начались разные тёрки типа "казах казаха всегда поймёт",
огромная масса лиц европейских национальностей, стала покидать Казахстан, и колхозы стали останавливаться, а неевропейское население (да и оставшиеся крохи европейского),
ломанулась в города, ВСЕ колхозные недоучки, стали искать "счастья" в городах, (ведь у многих аульчан осушествилась мЯчта всей жизни, - свалить из аула).
Ну как то так, если коротко.
Тем не менее Казахстан и тогда не бедствовал, и ныне не бедствует в плане снабжения, а вот то что нехватает на всех "жирных" мест, так это повсюду в СНГ.
За потенциальную продажность. Ген колбасника в вас. Вы любому, поманившему колбасой, ворота отпираете. Вот и сослали. А надо было ликвидировать. Как у вас на родине планировали весь СССР.
сохраню для истории. что то ты расчирикалась в последнее время
В Комарово на спортсборах в первый же вечер на каких то старых-замшелых дачах вся команда траванулась в городской столовке азу из говядины. подружка-гастритница потеряла сознание и упала под дверью по пути к туалету. Я проснулась, пошла в коридор в туалет, куда все бежали, об неё споткнулась, шок! Сначала ничего не роняла спросонья, потом поДумала она умерла, чуть там от страха не обделалась.
Вся команда дружно понОсила и блевала в туалете. Он был общий, только кабинки закрывались. У некоторых кабинок дверок не было, но всем было пофиг, желающих срочно присесть было больше, чем кабинок с дверями.
Я азу из говядины с тех пор не ела ни разу. Избегаю. Хотя понимаю, что глупо.
Я когда в Берлине на курсах на Сименсе училась, там в рабочей столовке на раздаче женщина ПП пожилая работала, она мальчика из другой группы, он уже заканчивал, знала по хайму, они здоровалис. Так она ему 2 котлеты в пюре закапывала, а другую стандартно на тарелку клала. Он потом со мной делился и хвастался полезным знакомством. Это было в программе его ухаживаний за мной. Мы потом 5 лет были вместе, даже съехались.
Это сладкое слово «халява».
Мои родители в студенчестве ходили в «У-Пи»
«Уральские Пельмени» в Челябинске. Очень радостно и тепло вспоминали эти походы. Я там ни разу не была, потому что там не жила, только проездом или по магазинам , зато с моих 5 лет отлично помню пельменную на Челябинском вокзале, народу там было полно всегда. Если встать попой к вокзалу, лицом к «Уралу», то это отдельное здание слева, на уровне, где заканчивается левый край вокзала, но подальше от путей, чем вокзал.
Папина кузина была завтрестом столовых (это и столовки и бары и рестораны) в Талдыкургане, ей было около 35. Такая молодая, женщина и такая молодец. Карьерную лестницу одолела очень быстро, очень дельная там родня, работать умеет. Ее отец был очень способный хозяйственник, тоже феномен, директор совхоза , который вывел в миллионеры , корреспонденты там док.фильм снимали про результаты и как люди там живут и при этом принципиально беспартийный. Тоже был нонсенс. Они в 70-е рванули в Германию всем большим кланом, хотя у них было все. Кузина быстро сдала на присяжного переводчика и потом сама выучила французский и стала присяжницей и по французскому. Мы в Миассе в 80-90 читали письма, что у неё в доме бюро, она переводит в суде, это казалось супер, сказка из далекой заграницы, плюс фотки домов-интерьеров. Такая красота!
Зато у другой кузины, от другого дяди, которая как то просто в совхозе работала после техникума с общепитом не связано, типа бухгалтера, в Германии своя бекерайка- Кондиторайка. Вот так судьба играет с человеком.
Какая ж ты гниль, там 90 миллионов
Ну я твои фашистские выбросы как-нибудь переживу.
Их уничтожают, а они, .ь, всё лезут и лезут. Ни в чём неповинные. Англосаксы любят взращивать врага внутри.
А чё это я гниль-то? Я что ли родилась в Г. ,прожила там в десяти поколениях, Лопала в обе щеки её хлеб с маслом, получала образование даже в сибирской глуши Г., а потом уехала на историческую родину и обгадила кормилицу? Так?
я постила чтобы видели какие были совхозы.
Я родиласъ в целинограде ,жила там до конца и наверное лучше знаю про снабжение .
Вечные дефициты, толъко пара городов /Байконур, Степногорск) с масковским снабжением .
в етой статъе не всезаводы,фабрики,рудники
Да ладно?! Когда Галант тут бился в истерике, хвастал эсэсовсим дидом, мало мол солдат советских поубивали, вы молча согласились. А как я.. так ужас. Чё ужас-то?! Фашистов бить нельзя? Или эти сосланцы не повстречали бы хлебом/ солью тамошних фашиков?
Бедных немцев, мля, сослали.. Идите грузинам предъявы выставляйте. Русские не меньше в ссылках были. Да и по детству помню как неплохо в "ссылках" жили немцы.
до тебя не доходит, что солдаты на войне это одно,
а своих же граждан уничтожать - это совсем другое?
до тебя не доходит, что пытки даже преступников это преступление ?
шариковщина она такая шариковщина.
таких как ты только назад в шариков.
не вышло из вас человеков.
своих же граждан уничтожать - это совсем другое?
Да-да, один холокост чего стоит.
до тебя не доходит, что пытки даже преступников это преступление ?
Ну почему ж, считаю пытать не надо было. А то выжили, расплодились и теперь их потомки ядом плюются.
Да и по детству помню как неплохо в "ссылках" жили немцы
Твоё детство прошло в 40х-50х? Что ты можешь знать, как голодали и мерзли сосланные немцы? Батя пацаном был послан в мороз в степь на быках за соломой идиотом-бригадиром, отморозил ноги, одну ампутировали. Драники из картофельных очисток- деликатес. Притом, что до ссылки жили на Украине в немецкой деревне.
В первые дни войны всем селом побежали ловить сбитого немецкого лётчика.
Или эти сосланцы не повстречали бы хлебом/ солью тамошних фашиков
А насчёт этих слов... Сколько русских, украинцев, татар и прочих служили фашистам? Тысячи и тысячи.Это не от национальности зависит. А немцы сосланные умирали в лагерях и в трудармии без вины виноватые
Мамила умная женщина, но зачем-то устраивает тут провокации.
Вот поэтому и настораживает, что не дура. Но зачем-то это делает. Для этого существует одно логичное заключение: она - казачок засланный.
действительно умный человек никогда не будет таким заниматься.
а вот выдрессированная натасканная собачка на цепи - да.
может её именно за эту "работу" хоть иногда "выпускают"?..