СЕВЕР.
Друг звонил сегодня из России, вместе работали, братьями друг друга звали. Многое с ним испытали на севере. Я на год раньше его из экспедиции ушёл и ничего не знал про его последний сезон до сих пор. Долго мне рассказывал, попросил я его описать, как может, те события, я б отредактировал, показал ему и на проза. Ру от его имени выставил те приключения. Как он с вьючной лошадью в горах с обрыва падал. Спрыгнул и застрял одной ногой в веревочном стремени. Пока она упиралась, он ножом стремя разрезал, освободил ногу.
Позже поплыл на резиновой лодке через пороги, перевернулся, лодка его накрыла, выкарабкивался в болотниках, цеплялся за скалы.
Кстати, тот объект в Саянах должен был я делать, но уволился, уехали с семьёй. Места там красивые, дикие, охота, рыбалка.
Там же, на Тубе. Пастух чем то в стоила обидел племенного быка 600кг кличка Миша. Миша сломал загон свой ,выбежал на волю. Кто то из шоферов кинул в него покрышка, он её рогами отбросил на крышу столовой метров на 15. Все забилиь в столовую. При попытки выйти он бросался. Я попросил пол буханки чёрного нарезал посыпались солью , вышел и встал с протянутой рукой. Подошёл поел, я его погладил по морде успокоил и отвел его в коровник,правда в сломанное стоило. Но он тихо спать лёг.
выстрелил в медведя ракетницей. дело возбуждали. к сожалению бешенные деньги сюда отняв их у простого люда. бабло олегархов защищать.
Расскажу и я старую историю, рассказывал уже, но интересная ж.
Был у меня рейс на Омсукчан, туда рамы, обратно поехал в Галимый, посёлок в 30-ти км, там шахта небольшая, можно иногда углём загрузиться, но дело не в том, попал я там на одну посиделку, мне на них куда более везло, в отличии от сексуальных приключений. Вобщем по российски, кочегарка, , чела 4-5 собралось, у кого что было, у меня спирт тормозной, ни разу за всё колымскую эпопею я его в систему не заливал, так держал её в рабочем состоянии, ни разу не подвела.
Сидим, байки травим, а был там чукча, по-русски, ну скажем так, затруднённо, а алкоголь такое дело, плечи широкие, голос высокий, но там поголосистее были, не мог он слово вставить, обиделся, вышел, возвращается, в руках карабин, как-то все сразу приумолкли, красноречие такое дело, под дулом ток признаия пишут.
Разрядил он его, обоиму в смысле вытащил и говорит
-А у меня вот что есть.
Ну и посмотреть дал. кто пивал спирт, тот знает, по башке даёт крепко, а вот кто держал в 80-ых американский карабин в руках на советской территории, тот знает как можно протрезветь за пару секунд. Мне помнится там стояло Винчестер, позднее я читал что фирма та банкрот, а по-английски пишется Нью- Йорк, а читается Вашинктон.
Да и неважно, не писали нашем оружии не по нашему.
Мы как сговорились, ему подливаем, сами меньше пьём, ну надо ж выпытать откуда он у него, потом признался
-На Аляске был, родня подарила.
Блин, граница на замке, Берингов пролив между, а он на Аляску мотается.
Там напрямую более тыщи, да на собаках, да через пролив, да в пургу, потому как без пурги тебя погранцы возьмут, не наши так ихние, да по Аляске ещё хрен знает сколько, а как в пургу ориентироваться, даже компас не поможет, которым они кстати не пользовались, а по проливу Арктика с караваном ходит, а пока там всё замёрзнет, да из той канавы ещё и выбраться надо.
Дофига вопросов возникало в моей голове после, то что они там тысячелетиями ездили, то что лаек своих как породу взрастили, нарты крепкие делали, ведь не починишь в пути, ни инструмента, ни материала с собой нет. И вот пришли красные, Начальник Чукотки, огненная вода сделала своё дело, мои ведь предки были не в иных условиях и алкоголь я попробовал во втором поколении, но я не спился, а он дох.
Спустя некоторое время после моего рассказа тут отметилась женщина, они отсюда уже уехали на Аляску, муж хотел стать там шерифом и стал, на аватарке у неё был карабин на ножках как у ручного пулемёта, она рассказала что местные чукчи тоже рассказывали что катались тогда через пролив к родне на Чукотку.
Мне интересно там было, ни грамм не жалею что туда попёрся, становление как личности наверное таки там если не прошло, то закалилось, уехал так же , настрой пропал, я смотался, потом всё рухнуло, я ещё по первым обломкам перемахнул сюда.
- На Аляске был, родня подарила.
Может и правда. Первый американский остров в ста километрах от чукотского берега, и это уже Аляска. Это как вариант. А мифы мы любим поддерживать, )да и просто - любим.
Ещё. В "Хохоте шамана" говорится об аэродромах подскока. Может быть и от туда. ...
Чукча за выпить что угодно расскажет, (если не сделает. Кто их споил - другой вопрос. ... Родители рассказывали, что в доме нельзя было на видном месте спиртное держать. Чукча придет и заберёт. Ничего другого не возьмёт, хоть что оставляй.
У меня в вагончике чего только не было. От секретных материалов до шведских и немецких бензопил и запчастей к ним, различных геодезических приборов и прочая, прочая...
Не запирал никогда, так как рабочие не воровали. Но в первый же день исчез флакон с французским парфюмом. (Чукчей у нас не было) 😅
А нефик форсить. Одеколон у него, видите ли, французский. ...
Но чукчи не в вагончики заходили, которые, вроде, почти общие, а в обыкновенное жильё, которое тогда у людей не запиралось. Грех. ... Это та ещё тема - и алкоголизм, и сифилис, и, возможно, много чего другого. Не романтично.
В Тромсё стояла на регистрации за одной местной семьи. Красивые белые люди с двумя маленькими детьми. Казалось, они везли весь свой скарб с собою. Что-то было в них очень притягательное. Простота, наверное. ... Забыла, как называется эта северная народность в Норвегии (можно поискать, но лень), но слышала, что последний чукча в России пользуется большим уважением, чем этот народ в Норвегии. За что купила ... . ... Надо как-нибудь поинтересоваться. ... Север, однако.
служил под читой, на полигоне, не знаю можно ли здесь такое писать.
у нас были галоши для валeнок и снегоступы.
и практически всегда были приключения, когда на БТР в баню ездили ))
Про баню)) Я свой топоотряд перебазировал на площадь работ, км 30 от основной базы сейсмопартии.А они остались рядом с бетонкой в расчёте на лето, когда хрен, где проедешь. Баня у них была, а дрова мы им подбрасывали в виде сушин. Рабочие напилят им чурбаков, те топят вагончике дровами. У буров же пил не было. Собрались мы побаниться. Заранее навозили туда дров. Протопили. Поздно вечером на двух вездеходах приехали на базу. Темно уже. Я пошёл в командирский балок спланировать работу, отдать буровикам абрисы профилей, а парни с тазиками в баню. Немного погодя, стук в дверь. Стоят мои кадры с расстроенными лицами:
- А.. ич, нас выгнали из бани, не пускают.
Вот ведь, были бы рабочие, те за словом в карман не лезут, а эти молодые геодезисты оказались вежливыми и ранимыми.
Пошёл туда, захожу в баню, там полно голых буровиков. Моются, стираются. Лампочка тускло светит, пар. Крик из угла с матом:
- Какого хера прётесь? Мест нет.
Присмотрелся, водитель Апельсина(так оранжевый вездеход МТЛБ мы называли) Яшка. Мощный, рыжий весь в наколках мужик. Вкрадчиво ему сообщаю:
- Яша, скотина ты неблагодарная. Кто дров вам навозил, воды натаскал, баню протопили, пока вы дырки бурили?
-А-ич, ты, что ли, тут? Заходи, мойся. Мы ж каких-то придурков выгнали, а топам (топографы) всегда рады.
-Так вы топов и шуганули. Он расстроились, говорят, хрен бурам, а не дрова больше.
Засуетились, засранцы. Кто стирался, сразу сдриснули из бани. Места много. Крикнул своих парней. И снова мир, дружба, жвачка.
Мне уже в Германию сообщили, что Яша умер. 🙄
-
О, теперь понятно, как эта избушка на курьих ножках выглядела. :
Вот, нашёл ту старую фотку, где мы свой вездеход утопили.Только палатка над рекой. Два дня вытаскивали двумя вездеходами-погранцов и ПВОшников.Потом двигатель перебирали, сушили ещё дня 3-4.Это в первые минуты так выглядело , когда мы с водителем из кабины выплыли, лодка резиновая наверху была, накачали. Потом, видно, вода поднялась. Короче, утонул по окошко палатки. Водитель нырял, чтоб со скорости снять, трос прицепить. Вода ледяная. Ему всякий раз, как выныривал, спирт наливал пограничник, который в лодке сидел. Когда на заставу приехали, Сашке плохо стало. Кое как отвадились. Растирали, массажировали. А утром, как огурчик, только хрипел, горло спиртом сжёг.