по следам фильма " Автобус № 44"
да, было один раз, когда психбольной подошёл с журналом, где какая то проминенте демострировала под ахи и охи ошейник для собаки с брильянтами и спросил: это нормально?
но вот когда кто то убивает и оправдывает это тем, что услышал глас божий..... это уже совсем другое сумашествие
И эту притчу я очень сильно сократил и упростил, рассказывая своими словами.
я читал её полностью, для меня она была создана кем то для оправдания своего преступления причём перед толпой, которая по какой то причине всё равно не могла ему противоречить.
Я бы сравнил эту притчу с теми россказнями, что впаривали замполитры в советской армии, вроде и понимаешь, что всё ложь, но возразить ни-зя.
Есть другая притча на эту тему, Инь и Янь - создана намного умнее и без такой агрессии, много можно найти в финнской Калевала, у мусульман есть тоже не плохие притчи, но исторически они были созданы до появления ислама, когда они были ещё язычниками.
а я как всегда отрубился с таблетом.
давным давно увлекался притчами.
Детский сад имхо.
Читайте лучше Канта. Это труднее (притча ведь это разжёванная на свой лад ""философия"")
последней каплей была притча про дельфинов.
Мол дельфины хорошие, спасают людей.
Но видите ли говорят это спасённые, а те, кого дельфины утопили или съели - молчат.
Но! всегда есть хоть один случай исключения. Дельфин хотел утопить, а человек спасся и рассказал.
Об этом молчат.
Нельзя никого судить, убивать предотвращая некие преступления.
Притчи примитивны
Притчи- это философские сказки. В жизни всё проще. У меня приятель двадцать лет прожил в Таиланде и для разнообразия решил годик во Вьетнаме пожить. Неделю назад трое вьетнамцев сделали ему сотрясение мозга из за его приличного телефона.В основном, схема простая. Отморозок зарезал двоих пенсионеров из за их пенсии. В этом деянии, безусловно очень много доброго. Для пенсионного фонда РФ. Я встречал негодяяев, которые обставляют свои подлости философскими мульками. Ненавижу таких. Подонки, однозначно!!
нп
С интересом просмотрел обсуждение по теме. Не согласен с Фарангостом насчёт пошлости. Ибо пошлость - это выдача баяна за что-то свежее, а тут как-никак случай из жизни, который всегда разный. Недавно, кстати, писали в новостях - на автобус где-то в Мексике или Южной Америке напали грабители. И сидевшие там русские оказали сопротивление...не захотели отдавать заработанное непосильным трудом. Вот прям взяли и полезли с кулаками на пушки! Вроде обошлось без большой и даже малой крови... Интересно тут вот что - почему они так поступили? Ценность жизни не намного превышает кошелёк? Считали, что иначе будут "опущенными"? Сидящее в печёнках со времён царя Гороха понимание того, что государство тебя не защитит - всё делай сам? Вопросы, вопросы... Вот у меня на работе
парня обнесли. Немца. Хороший такой парень. Толковый. Крепкий. Весёлый. Тока дом купил и как раз вещи перевозил. Ну и видит - дверь изнутри чем-то подпёрта. Начал ломиться - а там со стороны сада уже кто-то дёру даёт. Я спрашиваю - ну, ты хоть погнался за ним? А он - нафига? Есть Hausratversicherung - всё будет уплочено, зачем мне этот геморрой? И головой понимаю я - прав он. Но будь я на его месте - погнался бы непременно. Хотя это вроде как и глупо...такие дела.