О, тараканы моей головы! (ночные размышления о себе)
Решил я избавиться от этих бестолковых существ. Сыт по горло. Не хочу я ни «сливаться с природой», ни «быть как зеркало», ни «слушать своё тело», ни ещё каким-либо способом издеваться над собственной психикой. Отшельничество, загадочные улыбки, сон по компасу, воздержание, пищевые извращения и прочие проявления юродства мне также чужды. С какой стати я должен мыкаться по «духовным путям», пытаясь втиснуть себя в придуманные кем-то искусственные рамки, если для ориентации в жизни вполне хватает совести и здравого смысла? Неужели без приобретённой чокнутости я не смогу разобраться в том, что мне нравится, а что нет? Смогу, причём самостоятельно сделаю это быстрее и честнее, т.к. не придётся убеждать самого себя в правильности того или иного решения. Может быть, живущие в голове тараканы наделяют меня какими-то архиважными и архиценными способностями, которых лишены другие люди? Нет, не наделяют. А вот вредят изрядно — отвлекают от реальных дел, порождают глупые сомнения, расшатывают нервную систему… И зачем мне такая «радость»? Ну их к чёртовой матери, тараканов этих! Пора проветрить голову и возвращаться к нормальной человеческой жизни с её реальными радостями, проблемами и нелепостями. Долой туман и мракобесие! Да здравствует Действительность!
Как сказал бы великий гармоновед тусовки, в определённый период жизни, когда тесто поползло, и всё раздражает, почему бы и не отвлечь себя какой нибудь тараканной теорией о спокойстве внутри себя.
Заметил, этим в основном женщины увлекаются. "Чем бы дитё, женщина не тешилась, лишь бы не орала"! © :))
Потом организм то ли привыкает, то ли тесто уравновешивается и всё это становится не нужно.
Пора проветрить голову и возвращаться к нормальной человеческой жизнис её реальными радостями, проблемами и нелепостями.
откуда возвращаться? ты значит уже многое перепробовал?
Как сказал бы великий гармоновед тусовки, в определённый период жизни, когда тесто поползло, и всё раздражает, почему бы и не отвлечь себя какой нибудь тараканной теорией о спокойстве внутри себя.
Это одна из возможных причин появления тараканов. Я же имел в виду процесс их исчезновения. Выражаясь гормональным языком, это можно описать так: коалиция из теста, серотонина и эндорфинов атаковала и сравняла с землёй базы духовных тараканов.
Решил я избавиться от этих бестолковых существ.
Кто такие бестолковые существа?
Ну их к чёртовой матери, тараканов этих
Совсем избавляться не нужно,без них скучно жить будешь.
Можно пойти другим путём)
ты значит уже многое перепробовал?
Многое: от водки до ладана и от хулиганства до вегетарианства (неделю выдержал). И «энергии» вдыхал, и разноцветные лучи визуализировал, и всяких мудрецов в YouTube слушал... А когда понял, как всё это функционирует, стало скучно и даже немного обидно — жизнь-то проходит мимо, а я ерундой занимаюсь.
Третьего дня только говорил что всеяден и от этого только крепче становишся. А тут вдруг бяку пробовать не хочешь.
Так сначала попробовал, а потом выплюнул. Всё логично. И крепче стал — мне теперь всякой бякой трудно голову заморочить.
Кто такие бестолковые существа?
Это привнесённые извне мысли о «высоком, глобальном, вечном, тонком и неуловимом». Мало того, что они отвлекают на себя моё драгоценное внимание, они ещё пытаются диктовать мне какие-то нелепые правила и схемы. Моему возмущению нет предела.
Коли такие мысли в вашей голове,, как вышеизложили - значиццо ваша женщина вам уж не годится.
Ещё как годится! У неё та же проблема. Надеюсь, что совместными усилиями мы своих тараканов точно похороним.
Для человека нормально задумываться о чем-то большем, чем просто поесть-поспать.
Ну, если «что-то большее» плохо влияет на апппетит и вызывает бессонницу, то не лучше ли предпочесть «что-то меньшее»? Как-то уж очень не хочется жертвовать собой ради непонятно чего.
В театр сходи,прикид то имеешь уже
Ой, сколько я в своё время театров исходил! Когда-то собирался в ГИТИС поступать, потом передумал. Да и прикидом всяким уже трёхсекционный шкаф забит под завязку, пора излишки в Красный Крест сдавать.
Говорят, что абсолютно счастливы могут быть только идиоты. А остальным всегда что-то мешает наслаждаться жизнью :)
Не хочу, чтобы мне что-то мешало наслаждаться жизнью. Хочу побыть абсолютно счастливым идиотом. Вот сейчас конфету съем и начну наслаждаться.
Долой туман и мракобесие! Да здравствует Действительность!
А действительность в том, что не все такраканы в голове - туман и мракобесие.
Надо просто отделить своих, собственных, хорошо зарекомендовавших себя в течение жизни,
и сформировавших твою индивидуальность,
от пришлых, заползших от всяких просветительских учений последних лет.
ЗЫ Может просто выпить охота, а низзя? Оттого и ломка сознания😎
Ещё как годится! У неё та же проблема. Надеюсь, что совместными усилиями мы своих тараканов точно похороним
Вас можно поздравить ваш брак на правильном пути . если только не хоронить тараканов в себе и не ожидать того же от супруги
Принять тараканов в другом первый шаг для брака,
а полюбить до восторга каждого тараканчика . это так
Любовь к Розе
Маленький принц пошел взглянуть на розы.
- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
- Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.
Помните Маленького принца?
И еще он признался:
- Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить...
Если сделать так, что времени на глупости оставаться не будет, тогда возможно, а так нет :)
Я как раз хочу избавиться от тараканов, чтобы высвободить больше времени на глупости. Именно глупости делают жизнь прекрасной и насыщенной. А в унылой серьёзности есть что-то скорбное и безнадёжное.
В анатомическом был?
Был в какой-то прозекторской, когда завозил своей знакомой в мединститут понадобившиеся ей бумаги. Там лежали два трупа на столах и чей-то мозг в почкообразной ванночке.
Не хочу, чтобы мне что-то мешало наслаждаться жизнью.
думаю, Валерия имела ввиду, что перманентное состояние безмятежности и счасться бывает только у умственно отсталых людей.
Хочу побыть абсолютно счастливым идиотом. Вот сейчас конфету съем и начну наслаждаться.
у тебя хорошее настроение, а почему ты хочешь быть идиотом?
Мало того, что они отвлекают на себя моё драгоценное внимание, они ещё пытаются диктовать мне какие-то нелепые правила и схемы.
Все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями (с)
Поэтому, отправь их в дальнее плавание погулять,развеяться,проветриться,а там глядишь и одна мысля вытеснит другую))
перманентное состояние безмятежности и счасться бывает только у умственно отсталых людей.
Это да, но просто быть довольным своей жизнью может и вполне нормальный человек.
А когда он по жизни довольный, то состояние полного счастья как ни крути легче накладывается на это мировоззрение, чем на писсимистическое
у тебя хорошее настроение, а почему ты хочешь быть идиотом?
Попробую объяснить, используя для примера как раз упомянутую мною конфету.
Итак, я намереваюсь просто съесть конфету. Без каких-либо глубоких размышлений, без философии, религии, эзотерики, диетологии, психологии и пр. Четыре человека (условно А, Б, В и Г) комментируют мои планы следующим образом:
А: — Шоколад вреден для кожи и зубов.
Б: — Не предавайся греху чревоугодия!
В: — Тренируй свою волю. Откажись от сладкого.
Г: — А ты подумал о химических добавках, которые могут содержаться в этой конфете?
Я не обращаю внимания на все эти увещевания и с удовольствием съедаю конфету. Возможно, А, Б, В и Г считают меня идиотом. Но в результате я съел конфету, а «умники» остались без сладкого.
А тараканы откуда взялись? Если они завелись от окружвющей Вас действительности то ее и надо менять, а то выгоните этих, а у Вас новые заведутся новые более стрессоустойчивые, которые ни за что никуда не уйдут.
Окружающая действительность состоит из множества компонентов, которые бывают полезными, бесполезными и вредными. Зачем менять всю окружающую действительность, если достаточно отказаться от её ненужных (мне) компонентов?
Свежий пример: на днях я по незнанию купил сыр, который мне не понравился. Больше этот сорт покупать не буду. Но это же не причина полностью перестать употреблять в пищу какой-либо сыр или вообще отказаться от услуг супермаркета.
Все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями (с)
Нередко мы ошибочно считаем собственными мысли, которые нам кто-то когда-то внушил (устно, письменно или ещё каким-либо способом). На самом деле эти мысли так и остались чужими, просто мы очень уж привыкли с ними жить.
Нередко мы ошибочно считаем собственными мысли, которые нам кто-то когда-то внушил
да что уж нередко? это как раз примерно 95% населения такие, и только пара% приучены думать самостоятельно.
так ведь мозг взорвется,если над каждым шагом думать.
Мы всё равно постоянно думаем, так уж устроен наш мозг. Совсем не думать хотя бы 10-15 минут — это довольно трудное упражнение. Выбор прост: либо мы самостоятельно думаем в своих собственных интересах, либо с не меньшей интенсивностью ковыряемся в навязанных нам схемах, шаблонах и догмах, фактически «работая на дядю». Что из этого разумнее и полезнее?
одиноко живушему челу легче в етом плане.
Одиноко живущему человеку в любом плане легче — не надо ни о ком-то заботиться, ни с кем-то считаться, конфликтовать в пределах своей «раковины» тоже не с кем. Кстати, это то, почему я скептически отношусь к отшельничеству, считая его этаким изящным способом бегства от проблем. Но все прелести одиночества заканчиваются в тот момент, когда человеку вдруг требуется помощь или просто моральная поддержка.
Одиноко живущему человеку в любом плане легче — не надо ни о ком-то заботиться, ни с кем-то считаться, конфликтовать в пределах своей «раковины» тоже не с кем.
Заботиться о ком-то это потребность человека. У женщины на уровне инстинкта. Она всегда найдет того/тех, о ком нужно заботиться, будь то животные, цветы или... страждущее человечество ;)) ИМХО
Кода распирает от горя, то лучше подруге
Это счастье, когда в жизни есть люди, которым мы можем доверять даже больше, чем себе.
Которые не играют на наших струнах, не обманывают нас и говорят только то, что на самом деле думают.
Меня жизнь научила не рассказывать никому и не делиться ни с кем о своей личной жизни.
Правда в том, что вернуться к нормальной человеческой жизни можно лишь пройдя все эти лабиринты "чокнутости". А иначе, ее просто не видно.. жизнь-то эту, нормальную.
Картина маслом "Возвращение блудного сына".. Ну такой вот символизм в познании нами нашей жизни..
"Отпустить" себя не получается изначально, опыта не хватает потому что..
Заботиться о ком-то это потребность человека. У женщины на уровне инстинкта. Она всегда найдет того/тех, о ком нужно заботиться, будь то животные, цветы или... страждущее человечество ;)) ИМХО
Самки потребительницы , не встречали ?
У них "щелкает" в голове – его можно доить, а значит он – лох, слабак.
Чтобы разобраться в сомнениях, полезно общаться с людьми, с начитанными и умудренными жизнью, читать книги по психологии... и, жить в обществе, а не сидеть дома, на германке... Это, однозначно - депрессия, и тупик в личностном росте.
Я, в на работе в публичном месте почувствовал себя лучше, чем сидя без общения дома!
Чтобы разобраться в сомнениях, полезно общаться с людьми, с начитанными и умудренными жизнью,...
Я с такими и общаюсь. Другое дело, что у людей разный опыт, разные интересы, разные возможности и разные обстоятельства. А что касается сомнений, то как раз от них-то я почти избавился. Более того, приучил себя внутренне включать «сигнал тревоги» каждый раз, когда замечаю чьи-либо попытки посеять во мне сомнения.
…читать книги по психологии...
Мне их уже девать некуда. Они скоро подерутся в шкафу с книгами по религии, книгами по эзотерике и книгами типа «Как всех вывести на чистую воду, материализовать приснившийся миллион и наслаждаться неприятностями».
...и, жить в обществе, а не сидеть дома, на германке...
Да общества-то хватает. Очень редко удаётся просидеть целый день дома. Беда в том, что 90% контактов с обществом вызывают сильную зевоту.
Это, однозначно - депрессия,...
Ну, этим-то я точно не страдаю. Терпеть не могу всё вялое, унылое, заторможенное, бесцветное и болезненное. Как я уже писал в другой теме на другом форуме, тишина, пустота и смерть — это для меня явления примерно одного порядка.
...личностном росте...
Боже упаси!!! Сколько я видел людей, увлечённых неким абстрактным «личностным ростом»! Их вечно водят за нос какие-то улыбчивые лоснящиеся инструкторы, невротические проповедники и прочие массовики-затейники с претензией на «гурство». В результате пациент уподобляется мыльному пузырю, раздувающемуся вплоть до известного финала. Нет, это не для меня. У меня есть чёткие, конкретные и вполне осуществимые (по крайней мере, в моём случае) «земные» цели, реализация которых требует лишь внимания, здравого смысла, последовательности и внутреннего равновесия, но никак не «полной перестройки личности», стирания или выпячивание своего «Я» и прочих сомнительных чудес.
И что Вы делаете при получении сигнала?
Задаю себе вопрос: «Какие цели преследует этот человек, пытаясь вызвать во мне неуверенность?» И конечно, начинаю особенно придирчиво следить за его высказываниями, реакциями и деталями поведения.
Ну, этим-то я точно не страдаю. Терпеть не могу всё вялое, унылое, заторможенное, бесцветное и болезненное. Как я уже писал в другой теме на другом форуме, тишина, пустота и смерть — это для меня явления примерно одного порядка.
распространенное ложное убеждение, что люди, страдающие депрессией, ходят с унылыми мордами. часто они улыбчивы и жизнерадостны.
...личностном росте...
Боже упаси!!! Сколько я видел людей, увлечённых неким абстрактным «личностным ростом»!
понятие очень ратяжимое
а может этот человек по своей природе ни рыба, ни мясо и сам ни в чем в этой жизни не уверен.Это для Вас плохое влияние?
Если я допущу, чтобы такая его позиция на меня влияла, то для меня это будет вредно.
Или, возможно,наоборот,человек из лучшых побуждений пытается Вас переделать. Вы его выслушаете?
Выслушаю, но обязательно сопоставлю его цели с моими. Вдруг он хочет переделать меня во что-то, чем я вовсе не хочу становиться? Например, есть люди, принимающие этакое апатичное равнодушие ко всему за проявление покоя, баланса и внутренней гармонии. С ними мне явно не по пути, ведь я хочу (по крайней мере, на данном этапе жизни) осуществлять свои желания, а не отказываться от желаний. Другим примером может служить распространённая позиция, в соответствии с которой всё нужно делать по установленным схемам («как положено»), идти проторенными путями и слепо доверять утвердившимся авторитетам. В ряде случаев такой подход действительно оправдан, но я прекрасно знаю, что нередко путь к успеху лежит через импровизацию и действия, совершаемые вопреки устоявшимся нормам, правилам и традициям. Соответственно, не в моих интересах позволить переделать себя в убеждённого сторонника всевозможных планов, инструкций и готовых рецептов.
Такая депрессия мне нравится. Но можно ли считать её болезнью или вообще проблемой, если она доставляет радость?
она не доставляет радость а просто видимость. zнаю людей, которые были веселыми и улыбчивыми а потом повесились, лично.
она не доставляет радость а просто видимость. zнаю людей, которые были веселыми и улыбчивыми а потом повесились, лично.
Значит, депрессии у меня всё-таки нет. Я не особенно улыбчив и уж вовсе не склонен к суициду, а если радуюсь, то по-настоящему (правда, без криков «Вау!» и без судорожных телодвижений).
Решил я избавиться от этих бестолковых существ. Сыт по горло. Не хочу я ни «сливаться с природой», ни «быть как зеркало», ни «слушать своё тело», ни ещё каким-либо способом издеваться над собственной психикой. Отшельничество, загадочные улыбки, сон по компасу, воздержание, пищевые извращения и прочие проявления юродства мне также чужды. С какой стати я должен мыкаться по «духовным путям», пытаясь втиснуть себя в придуманные кем-то искусственные рамки, если для ориентации в жизни вполне хватает совести и здравого смысла? Неужели без приобретённой чокнутости я не смогу разобраться в том, что мне нравится, а что нет? Смогу, причём самостоятельно сделаю это быстрее и честнее, т.к. не придётся убеждать самого себя в правильности того или иного решения. Может быть, живущие в голове тараканы наделяют меня какими-то архиважными и архиценными способностями, которых лишены другие люди? Нет, не наделяют. А вот вредят изрядно — отвлекают от реальных дел, порождают глупые сомнения, расшатывают нервную систему… И зачем мне такая «радость»? Ну их к чёртовой матери, тараканов этих! Пора проветрить голову и возвращаться к нормальной человеческой жизни с её реальными радостями, проблемами и нелепостями. Долой туман и мракобесие! Да здравствует Действительность!
Написали за тебя тараканы! Блин, чесслово!
Вы уже 12й самокат придумали, где складитовать на заседании тароканов в твоей голове?
Написали за тебя тараканы! Блин, чесслово!
Вы уже 12й самокат придумали, где складитовать на заседании тароканов в твоей голове?
Я уже давно понял, что тебе без квалифицированной медицинской помощи никак, и это серьезно.
Мой Вам совет: не позорьтесь. Сегодня явно не Ваш день — стиль хромает, мысль не прослеживается… Бросьте Вы эту писанину, не тискайте клаву попусту. Лучше освежитесь стаканом боярышника и ложитесь спать.
Ты не прикончи себя с тараканами в башке, а то у тебя суицид уже прослеживался в сообщниях, как и тараканы. Сегодня мой день, как и многие другие.
Крякнуть всегда успеешь неизбежно! Главное, чтоб тебя не представили крякнутым как Скрипаля под "Новичком"!
Ты не прикончи себя с тараканами в башке, а то у тебя суицид уже прослеживался в сообщниях, как и тараканы. Сегодня мой день, как и многие другие.
Крякнуть всегда успеешь неизбежно! Главное, чтоб тебя не представили крякнутым как Скрипаля под "Новичком"!
Так это что же, жена должна мужа развлекать... Танцем с бубном... Или живота...
Стриптизом, короче...
+!!+!!+!+
...Жены, как правило дома, этим не занимаются: сидят в Интернете... Или с детьми занимаются... Танцевать для мужа - это, эрофантазия. Из восточных и индийских фильмов.
Дедушка Фрейд, называл все эти мысли о высоком - общественной частью личности (свехЯ), и если она стала проблемой, нужно обратится к психоанализу... Почитать о бессознательном в интимной жизни человека... Это, может помочь снять тягостное напряжение, хандру, и депрессию, без антидепрессантов.
После чревоугодия, себариты обычно переходят к другим греховными наслаждениям: прелюбодеянию, сребролюбию, гордыне... И заканчивают унынием от пресыщения развратом грехопадения!
+++++++++++
...Для очищения душевных скреп, законченные грешники скрепя сердцем, из последних сил бредут в церковь, каяться перед богом!
Дедушка Фрейд, называл все эти мысли о высоком - общественной частью личности (свехЯ), и если она стала проблемой, нужно обратится к психоанализу... Почитать о бессознательном в интимной жизни человека...
А зачем всё это? Чтобы любой ценой сохранить то, что мешает, и продолжать с этим жить? Но ведь мы не поступаем так ни со своими заблуждениями, ни с теми болезнями, от которых можно легко излечиться, ни с бытовыми отходами. Наоборот, мы стремимся поскорее избавиться от всего мешающего. А то, что действительно отвечает потребностям конкретного индивидуума, не воспринимается им как помеха и не создаёт ему особых проблем.
Это, может помочь снять тягостное напряжение, хандру, и депрессию, без антидепрессантов.
Так нет ни тягостного напряжения, ни хандры, ни депрессии. Есть здоровое и вполне оптимистичное желание не засорять свой ум всякой ерундой, осложняющей жизнь. Представьте себе следующую ситуацию: Вы читаете интересную книгу, а какой-то комар нудно зудит у Вас над ухом, мешая сосредоточиться. Что Вы сделаете — просто отгоните комара или начнёте изучать глубинные причины его появления рядом с Вами?
После чревоугодия, себариты обычно переходят к другим греховными наслаждениям: прелюбодеянию, сребролюбию, гордыне...
Ясно. Мне от грехов уже не отмыться — по всем параметрам отличился. Кстати, моя супруга только что сказала, что сребролюбие у меня проявляется в форме какого-то „мшелоимства“ (насколько я понял, это любовь к вещам).
И заканчивают унынием от пресыщения развратом грехопадения!
Наоборот. Аппетит приходит во время еды. (с)
Для очищения душевных скреп...
Опять эти скрепы!
Смотря что называть "глупостями"...
...Если домашнюю камасутру... Это, одно...
Это не глупость. Это половая жизнь.
А если вечную борьбу - кто, в семье - главный...
Вот это глупость.
Или, не дай бог, какие политические разногласия - это, совсем другое.
А это архиглупость.
Лучше всего делать глупости, "под мухой", в обществе молодых бедных студентов... Или, проверенных друзей-собутыльников...
...С трезвыми и серьёзными незнакомыми людьми, делать глупости... я бы, не стал... можно по глупости, нажить себе неприятности... Уж лучше, на германке - прикинуться в тусовке - " шлангом гофрированным"!
Всех - лесом, посылать: а родне: родителям 100.000 я бы, отдал - чтобы прожили, как хочется, а не как средства позволяют...
...Сестре, подарил бы 1000
...Жене, купил бы новую машину за 10.000
+++++++++++++
...Скорее всего, сменил бы место жительства... В Москве, из-за пробок, никуда не ездишь... Без денег, и не нужно...а с деньгами придумал бы жизнь по интереснее.
++++++++++++
...Занялся бы здоровьем... Ну и личной жизнью...
++++++++++
...Может ещё успею денег заработать.
...С трезвыми и серьёзными незнакомыми людьми, делать глупости... я бы, не стал... можно по глупости, нажить себе неприятности...
Трезвые и серьёзные незнакомые люди настолько не ожидают столкнуться с какой-нибудь глупостью, что, скорее всего, примут её за хитрость.
В месте с конфеткой, прогуляйся по укромным местам парка, с девушкой лёгкого поведения...
А вдруг она хитро выманит конфетку, рассказав какую-нибудь слезоточивую историю (они это умеют)?
---Одиноко живущему человеку в любом плане легче — не надо ни о ком-то
заботиться, ни с кем-то считаться, конфликтовать в пределах своей
«раковины» тоже не с кем. Кстати, это то, почему я скептически
отношусь к отшельничеству, считая его этаким изящным способом бегства от
проблем. Но все прелести одиночества заканчиваются в тот момент, когда
человеку вдруг требуется помощь или просто моральная поддержка.--
Козя, я стараюсъ все проблемы сама гаситъ.
Ето так классно- никому не обязан.
Конфликтоватъ нет смысла- я всегда остаюсъ при своем мнении.
Будет нужда в моралъной поддержке ,напишу на ДиС , там девчата все разжуют и психолух не понадобится.
Ты стал циником.
Ни в коем случае! Просто в затронутой сфере действительно существуют свои комические детали. Исполнение драматических произведений разговорного жанра — как раз одна из таких деталей.
Много и тяжело... это, на износ - нам, это ни к чему... всё равно, деньги - сгорят, вещи - придут в негодность... а в старости здоровья не вернёшь...
Работать лучше головой... пару часов в день... себе в удовольствие: от процесса, и конечного результата.
...К примеру написания полезной программы... или оригинального бизнес-проекта
===========
...Хотя, будь у меня значительные средства, я бы их часть потратил бы на медицинские исследования... медицина становится всё более недоступная для бедных - это, геноцид малоимущих людей.
Глупостями я называю всяческие поиски смысла жизни и раздумья на эту тему
мне это совсем не кажется глупостью
:) Если много и тяжело пахать, времени на них совсем не остаётся
от работы кони дохнут
Глупостями я называю всяческие поиски смысла жизни и раздумья на эту тему :)
Думается, Лев Николаевич вместе с Антоном Павловичем, я уже не говорю про Федора Михайловича с вами бы, вряд ли, согласились. ;))
Думается, Лев Николаевич вместе с Антоном Павловичем, я уже не говорю про Федора Михайловича с вами бы, вряд ли, согласились. ;))
Деятельность упомянутых писателей приводила к созданию продукта в виде литературных произведений. Это отличает их от множества людей, размышляющих о смысле жизни, но ничего не создающих на почве этих своих размышлений.
еятельность упомянутых писателей приводила к созданию продукта в виде литературных произведений. Это отличает их от множества людей, размышляющих о смысле жизни, но ничего не создающих на почве этих своих размышлений.
Можно, размышляя о смысле жизни вообще, созидать собственную жизнь в частности. Тоже достаточно неплохой и весьма пользительный «продукт» ;)) Я бы даже сказала: «Эта вещь посильнее «Фауста» Гете будет ;))
Я не знаю, страдали ли ЛН и ФМ от избытка мыслей в голове и хотели ли от него избавиться, а ТС явно тяготится этой своей склонностью :)
ТС тяготится не избытком собственных мыслей в голове, а бессмысленностью следования уже существующим внешним (по отношению к индивидууму) учениям и концепциям. Когда мы принимаем в готовом виде чужую систему ценностей, чужую картину мира и чужие правила игры («вступаем в клуб»), мы не только не приближаемся к осознанию бытия, но и отдаляемся от него, т.к. загоняем свой ум в некие искусственные рамки, чем существенно ограничиваем как целостность восприятия окружающей действительности, так и простор для собственной мыслительной деятельности.
Это отличает их от множества людей, размышляющих о смысле жизни, но ничего не создающих на почве этих своих размышлений.
Разве так сложно заняться творчеством?
Сразу лишнего времени поубавится... просто надо найти хотя бы одного единомышленника, чтобы с ним общаться на творческую тему: в сущности, от чего у людей возникает скука и хондра - не от отсутствия радости в жизни.
Ну а природа радости давно известна: сыт, пьян, и нос в табаку!
Но, одному и с утра квасить культурному человеку не позволяет его "сверх-Я", сохраняя его от гедонизма и обломовщины, для общества. Иначе, буквально все материально обеспеченные люди, превращались от пьянства в опустившихся алкашей, старых развратников и распухших обжор. Но, этого в массе своей нет - культура от низменных телесных удовольствий,
переключает их энергию на творчество и духовность.
Разве так сложно заняться творчеством?
Вот несколько популярных отмазок, которые неоднократно доводилось слышать:
1. «Я не умею» (другой вариант: «я же не писатель/художник/музыкант и т.д.»).
2. «У меня нет способностей» (косноязычен, путаю цвета, медведь на ухо наступил, отсутствует координация движений и пр.).
3. «Этим не заработаешь».
4. «Надо ходить на работу, а не умничать».
5. «Да ну её, эту богему! Пьяницы и лоботрясы. Одним словом, шантропа».
6. «А кто будет хозяйством заниматься?»
Сразу лишнего времени поубавится...
Время лишним не бывает. Например, в данный момент я занимаюсь тремя делами одновременно, а потом надо успеть сделать ещё четыре дела, правда, уже последовательно. Таким образом, физкультура переносится на ночное время, а мыть машину я поеду только во вторник. Как мне хотелось бы, чтобы в сутках было хотя бы 36 часов!
Но, одному и с утра квасить культурному человеку не позволяет его "сверх-Я", сохраняя его от гедонизма и обломовщины, для общества.
Лично мне квасить с утра мешает не «сверх-Я», а нежелание и невозможность жить по схеме «с утра выпил — весь день свободен». То, что я не сделаю сегодня, всё равно придётся делать завтра. А завтра и так будут новые дела.
размышляющих о смысле жизни, но ничего не создающих на почве этих своих размышлений
почему не создают? например, родить и воспитать детей, чем не смысл жизни? построить дом-тоже ничего, еще как вариант: увидеть мир, прожить подольше, у кого-то карьера у кого-то благотворительность а у кого-то внуки, или животныe. не всем же книжки писать, да и не всем именно эти книжки нужны, они тоже на любителя.
все что Вы перечислили можно сделать и без тяжеловесных размышлений
сделать-то можно, но быть точно уверенным, что нужно именно тебе и когда это все делать-не так просто. лично для меня тема для раздумий. особенно, знать для себя, где приоритеты, ведь все иметь невозможно и не нужно.
почему не создают? например, родить и воспитать детей, чем не смысл жизни? построить дом-тоже ничего, еще как вариант: увидеть мир, прожить подольше, у кого-то карьера у кого-то благотворительность а у кого-то внуки, или животныe.
Так всё это — состоящая из действий реальная жизнь, а не теоретические размышления о её смысле или тем более каких-то «тонких материях». Например, у моего кота заканчивается молоко, а завтра воскресенье. Сейчас я просто выйду из дома и съезжу в магазин. Но я же не буду подводить под этот свой поступок некую философскую базу или задумываться об «энергетике», «сущностях», «реализации» и прочих туманных вещах.
Ну а все-таки в чем смысл этой реальной жизни? Жил, ездил коту за молоком, чем-то еще занимался, потом умер - и дальше что? Для чего все это было? И при отсутствии философской базы ответ на этот вопрос яснее не становится. А не задавать его себе - ну можно наверное, некоторые алкоголем глушат, если сильно беспокоит, но вопрос-то от этого никуда не девается, висит в воздухе.
ответ на этот вопрос яснее не становится
люди каждую десятилетку задают себе этот вопрос, а ответ каждый раз разный! переоценка ценностей называется.
можно еще читать тех, кому доверяешь, Шопенгауер толково пишет, Андре Моруа, тот же Фрейд, Ницшe и др.
если вообще никакого плана в голове, то для начала можно им поверить на слово.
Так можно по примеру того же Льва Николаича, создать свою собственную концепцию и уже ее продвигать в неокрепшие умы :)
Превратиться в очередного «self-made гуру» и нести своих тараканов в народ? Засорять головы экзальтированным искателям «духовности» и психически лабильным домохозяйкам? Нет уж, увольте, это не моё. Представьте себе: я сдуру ляпну, что для полной «реализации» полезно по ночам петь «На земле весь род людской…», а потом меня будут проклинать несчастные соседи какого-нибудь особо прилежного моего последователя. Нет, я не могу взять на себя такую ответственность.
Ну а все-таки в чем смысл этой реальной жизни? Жил, ездил коту за молоком, чем-то еще занимался, потом умер - и дальше что? Для чего все это было?
Чуть-чуть поменяем ситуацию:
Жил, постоянно искал смысл жизни, потом умер — и дальше что? Для чего всё это было?
Что изменилось? Да ровным счётом ничего, разве что кот остался без молока и ещё какие-то дела не были сделаны (т.к. требуемые для них время и внимание были потрачены на размышления).
И при отсутствии философской базы ответ на этот вопрос яснее не становится.
Я подозреваю (могу ошибаться), что у жизни вообще нет какого-то единого глобального смысла. Точнее, смыслом является сама жизнь, а она состоит из множества самых разных ситуаций и обстоятельств, ставящих перед человеком всё новые и новые задачи.
А не задавать его себе - ну можно наверное, некоторые алкоголем глушат, если сильно беспокоит, но вопрос-то от этого никуда не девается, висит в воздухе.
Конечно, было бы заманчиво найти некий «универсальный ключ от всех дверей». Но существует ли он?
Вот и Вы не можете, хотите жить как живется, а не можете,
Не исключено, что ещё смогу. Я лишь сравнительно недавно начал проводить радикальную дезинфекцию своего разума.
Может надо для этого помеnьше думать?
Не столько поменьше, сколько просто на другие, менее отвлечённые темы.
Отвлечённые от чего?
От осязаемой реальности. Есть мысли, из которых рождаются действия (а из действий — результаты), и «хронически тлеющие» мысли без конца и начала, из которых не рождается ничего, кроме усталости и тумана в голове. Полезными я считаю мысли первого типа.
Есть мысли, из которых рождаются действия (а из действий — результаты), и «хронически тлеющие» мысли без конца и начала, из которых не рождается ничего, кроме усталости и тумана в голове.
Наверное, такие мысли тоже нужны, а их результатом может быть примирение нас с реальностью или, разионализация наших хотелок или еще какая-нибудь адаптация. Мы же не роботы, чтобы действовать в любых условиях. Мне бы хотелось в робота превратиться, не терзать себя страхами, но для этого, мне кажется, надо стать верующим человеком.
Ну а все-таки в чем смысл этой реальной жизни? Жил, ездил коту за молоком, чем-то еще занимался, потом умер - и дальше что? Для чего все это было? И при отсутствии философской базы ответ на этот вопрос яснее не становится. А не задавать его себе - ну можно наверное, некоторые алкоголем глушат, если сильно беспокоит, но вопрос-то от этого никуда не девается, висит в воздухе.
...Если уж так оторвались от земли... напомню, чем заняты все на ней живущие: борьбой за территорию (ареалы проживания),
и средства существования (энергоресурсы)
У творчества - масса проявлений:
садоводы выращивают самые вкусные огурцы и картошку...
домашние виноделы - самое вкусное вино и коньяк
у самодельщиков: лучший ремонт своего а\м
========
...кто-то худеет и вытачивает до совершенства свою фигуру.. . а кто-то, в 60, делает себе таку красоту на лице, которой не было и в 16...
...так что творить можно буквально везде, лишь бы это было в радость... тогда и хандра не будет донимать!
И при отсутствии философской базы ответ на этот вопрос яснее не становится.Я подозреваю (могу ошибаться), что у жизни вообще нет какого-то единого глобального смысла. Точнее, смыслом является сама жизнь, а она состоит из множества самых разных ситуаций и обстоятельств, ставящих перед человеком всё новые и новые задачи.
...Философствовать начинают, осознав что пришли в тупик, из которого путь один - "без лишней суеты", уйти в мир иной... поскольку все эти рассуждения почему да отчего мироустройства не изменят... и тупиков не закроют.
...Все тупики - это, логическая закономерность: людей, жизнь подталкивает в эти тупики всякими приманками... и люди, в восторге бегут на эти "симафоры"... к своим тупикам!
Единственный железнодорожный тупик 1975 года постройки, используемый для выгрузки угля, пришёл в негодность, что грозит срывом отопительного сезона в районе
Мне бы хотелось в робота превратиться, не терзать себя страхами, но для этого, мне кажется, надо стать верующим человеком.
И то и другое связано с ограничениями, существенно сужающими восприятие окружающей действительности и мешающими действовать по собственному усмотрению. Робот ограничен своей рациональностью и заложенными в нём параметрами, а верующий — положениями своей религии, связанными с ней правилами, запретами и пр. Можно сказать, что ни робот, ни верующий не видят своими глазами мир во всей его полноте и не действуют сообразно своей воле.
Если отключить дома интернет и телевизор... выйти во двор и пообщаться с соседями, где лучше купить продукты - то, жизнь покажется совсем не сложной: СМИ, забивают наши головы ненужным информационным мусором... отвлекающим от реальных проблем...
=======
...Как дос-атаки хакеров на серверы организации, отвечающих за безопасность в стране...
уметь отделять важную инфу от мусора, путь к стабильности в жизни. знания как отделять зёрна от плевел
Выражение возникло из притчи в Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 24—30), где рассказывается, как некий человек посеял на своем поле хорошие семена пшеницы, а его враг на том же поле разбросал ночью и семена сорняков. Когда поле зазеленело, рабы сказали, что вместе с пшеницей взошли и плевелы — сорняки, и предложили выдернуть их. Хозяин решил иначе: «он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы оставьте вместе расти то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».
Беда в том, что 90% контактов с обществом вызывают сильную зевоту.
И как ты к этому относишься, если не секрет?
Ищешь целенаправленно интересных для тебя людей или себя как-то интереснее делаешь, чтобы самому с собой больше времени проводить?
Мож тараканы от одиночества и социальной изоляции заводятся?
Тит, это я не тебе это приписываю, если что. Мысли "вслух" просто. Мои мысли.
Йога - это тоже "тараканчик"? Как думаешь?
Вроде полезно и фсё такое... Но, как увижу тиоток в странных шароварах и с ковриками...
И взгляд у них странный, как у сектантов или продавцов пищевых добавок. И разговоры тоже странные и какие-то навязчиво-поучительные. Сразу хочется бежать оттуда и подальше. Может и не везде так, а просто мне "повезло";)
Робот ограничен своей рациональностью и заложенными в нём параметрами, а верующий — положениями своей религии, связанными с ней правилами, запретами и пр. Можно сказать, что ни робот, ни верующий не видят своими глазами мир во всей его полноте и не действуют сообразно своей воле.
Не согласна! Робот - да. А вот насчёт веры, тут спорно. Пример: человек потерялся в мире (причин может быть много: заболевание, пережитая психологическая травма или просто пробелы в воспитании или социализации и т.д....), человек бесцельно мыкается или боится жить (страх, неврозы, депрессии, фобии и т.д.), его жизнь полна ограничений. Эти ограничения он сам себе создал. Или не сам. Тюрьма например или страна с не самым удачным режимом. Вариантов много может быть. И тут вдруг человек находит путь, который позволяет ему почувствовать себя свободнее. Вера в Бога. Ограничения, связанные с верой, могут оказаться мелочью по сравнению с ограничениями, которые существовали в его жизни. Вдруг он понял, что душа его бессмертна и никто не может владеть ею, она принадлежит только Богу. Проходит страх смерти, страх перед жизнью и людьми... Да мало ли, какие там у кого страхи.
С помощью веры человек сбрасывает такой груз страхов, ограничений, что с верой он чувствует себя намного более свободным. Причём это он сам меняет свою жизнь и избавляется от своих "тараканчиков". Просто мысль, что есть кто-то, кто его любит и его поддерживает, окрыляет и даёт силы.
И ограничения в вере (христианской) не так и страшны. Все грешат. Учатся на своих ошибках. Покаяться, если чё, никогда не поздно;)
Как тебе такой вариант? Психологи советуют искать трост в вере. Но не для каждого этот путь и не всем поможет. Но, если это чей-то осознанный выбор, то это его воля, а не навязанные ограничения. Мартин Лютер был очень верующим человеком, но это не помешало ему бороться с, по его мнению, неправильными ограничениями и не придерживаться их, а отстаивать свои взгляды. В почти любой ситуации есть выбор и взгляд на неё с разных ракурсов. А?
Ищешь целенаправленно интересных для тебя людей...
К сожалению, искать интересных людей мне попросту негде, поэтому контакты с ними бывают редкими и случайными. Дело в том, что мои основные интересы лежат в сферах, не предполагающих коллективной деятельности и, в общем-то, не связанных с активным общением (по крайней мере, устным). Более того, в этих сферах чрезмерное общение создаёт риск «утопления» самого дела в разговорах о деле. Но в разумных пределах такое общение бывает полезным.
…или себя как-то интереснее делаешь, чтобы самому с собой больше времени проводить?
Сам себе я и так интересен. 😀
Но иногда хочется просто выйти на улицу и немного проветриться, чтобы не забыть окончательно окружающий мир.
Йога - это тоже "тараканчик"? Как думаешь?
Вроде полезно и фсё такое... Но, как увижу тиоток в странных шароварах и с ковриками...
И взгляд у них странный, как у сектантов или продавцов пищевых добавок. И разговоры тоже странные и какие-то навязчиво-поучительные. Сразу хочется бежать оттуда и подальше. Может и не везде так, а просто мне "повезло";)
С йогой я косвенно соприкоснулся два раза. Когда-то мой отец этим очень серьёзно занимался, а потом прекратил. Он объяснил, что из-за чрезмерного углубления в практики йоги постепенно начал утрачивать интерес ко всему остальному. Такое положение дел его абсолютно не устраивало, поэтому он прервал свои занятия. Через много лет (уже в настоящее время) я сам отправил свою нынешнюю жену заниматься кундалини-йогой. Дабы она не попала в лапы каких-нибудь шарлатанов, нашёл ей известного квалифицированного гуру, обучающего группы учеников. Примерно два года вожу её на занятия. Ей вроде нравится, хотя могла бы заниматься и более усердно (благо способности есть; когда-то на удивление быстро изучила у меня довольно редкую форму тайцзицюань, а у жены моего учителя по ушу — тайцзи цигун).
В целом могу сказать следующее. Воздействие некоторых практик (йога, цигун, боевые искусства, религиозные практики и т.п.) на конкретного человека в значительной мере зависит от того, как он сам эти практики воспринимает и насколько он способен не отрываться от реальности. Для одного такие практики становятся полезным инструментом саморазвития, а для другого — теми самыми «мозговыми тараканами», омрачающими ум и создающими лишние проблемы. Фанатизм и экзальтация вредны в любом деле.
Пример: человек потерялся в мире (причин может быть много: заболевание, пережитая психологическая травма или просто пробелы в воспитании или социализации и т.д....), человек бесцельно мыкается или боится жить (страх, неврозы, депрессии, фобии и т.д.), его жизнь полна ограничений. Эти ограничения он сам себе создал. Или не сам. Тюрьма например или страна с не самым удачным режимом. Вариантов много может быть. И тут вдруг человек находит путь, который позволяет ему почувствовать себя свободнее.
Вот тут-то его и ловят! 😀
Его могут заинтересовать, утешить, отвлечь, поддержать (всё это тоже очень ценно), но решит ли он в действительности свои проблемы на этом пути? Не отвернётся ли он просто от них, переключившись на достижение некой высшей цели? Не возобладает ли в нём принцип «всё это ерунда по сравнению с…»? А тем временем «ерунда» будет всё активнее вмешиваться в его жизнь, отвоёвывая для себя новые «пространства».
Почему уединение это бегство от проблем?
Проблемы мы придумываем себе сами в одиночестве или без него...
Я имею в виду не внутренние проблемы самого отшельника, а всё то, что связано с его вовлечённостью в отношения с другими людьми. Например, представьте себе, что некий отец семейства решил уединиться (хотя бы на пару лет). Он увольняется с работы, уходит из дома и отправляется жить в какую-нибудь лесную избушку. Там на свежем воздухе, без повседневного стресса, будучи круглосуточно предоставлен самому себе, он молится, медитирует, стоит на голове, размышляет о смысле жизни или занимается ещё какими-то «духополезными» делами; одним словом, самосовершенствуется. А как в этой ситуации чувствуют себя остальные члены покинутой им семьи? Насколько благополучнее становится их жизнь? К кому они обращаются, если нужно, скажем, элементарно передвинуть шкаф?
оспадиии, Тит, ну оно тебе надО думать о них, точнее о том кто ИМ передвинет шкаф(?)
Я думаю о том, кто им НЕ передвинет шкаф. И мне не внушает доверия человек, готовый расплачиваться за свой «духовный рост» благополучием своих близких.
если будет ЧТО передвигать, то передвинут сами,,, ну или попросят кого-нибудь. А если не попросят или сами не передвинут, значит не надО им это, значит есть более важные дела/заботы,чем перестановка мебели.
(образно)
а что тебя заставляет думать так глобально?
И мне не внушает доверия человек, готовый расплачиваться за свой «духовный рост» благополучием своих близких.
не думаю, что его в таком случае волнует чеье-то мнение о нем и о его поведении.
. И мне не внушает доверия человек, готовый расплачиваться за свой «духовный рост» благополучием своих близких.
а если посмотреть на эту ситуацию со стороны того, кто решил уйти в лесную избушку? вот 300 лет ему сдался тот шкаф. не хочет он его передвигать. ему надоело ходить каждый день на работу, удовлетворять хотелки жены. он хочет жить в лесу. в такой ситуации кто-то будет страдать. или жена, которая не может передвинуть шкаф, или чел, который его передвигает, но хочет в это время медитировать в лесу.
Каждый человек рожден с определённой миссией и хочет быть счастливым и свободным!Каждый выбирает для себя степень свободы
на-ча-лось ,,, вернее началИсь общие фразы бывших строителей светлого будущего, которые уже казалось бы должны были уйти в прошлое,,, ан нет,,,,не ушли((( ( общие фразы, как были так и есть (((
в такой ситуации кто-то будет страдать.
ну, первым пострадавшим станет он сам, причем очень скоро. современный человек не приспособлен к таким условиям и не протянет долго
если будет ЧТО передвигать, то передвинут сами,,, ну или попросят кого-нибудь.
Главное, чтобы у них хватило ума и решительности навсегда передвинуть такого «духовно растущего» подальше от своей жизни. А то он, чего доброго, надумает вернуться (когда ему надоест клещей да комаров кормить), но при первых же трудностях предаст свою семью и опять сбежит в лес. И кому нужно такое «счастье»? Какой смысл развивать «дух», не успев обзавестись обычной совестью?
а что тебя заставляет думать так глобально?
Я слишком хорошо знаю, как иные «учителя жизни» калечат психику вроде бы изначально вполне адекватных людей и даже умудряются вносить разлад в их семьи. С некоторых пор я стал относиться к этим лучезарным горе-мудрецам как к чумным — им всё равно уже не помочь, так что остаётся только уберечь себя от распространяемой ими заразы.
«учителя жизни» калечат психику вроде бы изначально вполне адекватных людей
адекватные думают своей головой, никого не слушают. а так любая фиксация на чем-либо вредна, любой перегиб, это применительно ко всему. как видишь, что человек зациклен-это подозрительно и лучше ограничить общение с таким
Я говорю о конкретных вещах! Это не общие фразы!
о каких конкретнтых вещах, Соня, вы говорите конкретно?
это вам так хочется думать , что вы говорите о кокретных вещах!
а на самом деле это больше похоже на лозунги типа " МЫ выполним и перевыполним!" или на "МЫ догоним и перегоним!"
Догони и перевыполни сама,Соня, и ты узнаешь что на самом деле можешь ТЫ, Соня,,,, а не какой-то там "каждый"
Каждый человек рожден с определённой миссией и хочет быть счастливым и свободным!Каждый выбирает для себя степень свободы
каждый?
Вы , Соня, берёте на себя эту ответственность и заявляете о том, что каждый выбирает лично для себя и какая у каждого миссия?
Я слишком хорошо знаю, как иные «учителя жизни» калечат психику вроде бы изначально вполне адекватных людей и даже умудряются вносить разлад в их семьи.
а вот не нужно поддаваться влиянию,, собственное мирово3зрение - сила (имхо)
Интересно ваше мнение... Вы писали о йоге как возможности самосовершенствования... Развития..
Как вы себе это представляете?!
Мне сложно об этом писать, т.к. сам я конкретно йогой никогда не занимался и все мои познания на эту тему происходят либо от других людей, либо из письменных источников. Тем не менее, я считаю, что умение владеть своим телом и достижение гармонии между телом и умом — это важные факторы, способствующие полноценному развитию человека.
а если посмотреть на эту ситуацию со стороны того, кто решил уйти в лесную избушку? вот 300 лет ему сдался тот шкаф. не хочет он его передвигать. ему надоело ходить каждый день на работу, удовлетворять хотелки жены. он хочет жить в лесу. в такой ситуации кто-то будет страдать. или жена, которая не может передвинуть шкаф, или чел, который его передвигает, но хочет в это время медитировать в лесу.
Status quo меняет тот, кто уходит, а не тот, кто остаётся. Если бы уходящий изначально не пошёл работать и не женился, то ему незачем было бы устраивать подобную «революцию».
ваши размышлизмы об отшельнике, бросившем семью... Ну случилось... Предположим этот же мужчина ушёл к другой женщине.. Это было бы нормально?!
У каждого из нас есть тараканы, главное их не подкармливать и не давать возможности размножаться!
Щас туся подвалит и начнёт меня в пропаганде упрекать... Ну хочется человеку..., да не с кем... Тараканы голодные, есть хотят...
неплохая позиция, не находите?
например, жена пилит мужа каждый день. давно разлюбила и все такое. а не уходит, потому что ленится (не смейтесь, такое бывает). и вот муж не выдерживает и убегает в лес. начинаются вопли, что сволочь такая, изменил этот самый статус.
я все же считаю, что лучшее, что ты можешь дать любимому человеку- это свободу. и уважать его выбор. хотел он вчера передвигать шкаф, а сегодня не хочет. имеет право. имхо
Предположим группа людей, занимающихся йогой... Они все разные и уровень восприятия разный... Не думаю, что физические упражнения изменят внутренний мир человека, его ценности...
Попробую объяснить на примере из области боевых искусств. Существуют парные упражнения (например, Туйшоу в тайцзицюань или Чисао в вин чунь), занимаясь которыми практикующий на физическом уровне убеждается в том, что результативность действия в значительной мере зависит не от напора и мышечного напряжения, а от удачного и своевременного приложения силы. Со временем путём несложных рассуждений практикующий приходит к выводу о том, что данный принцип («четырьмя лянами сдвигать тысячу цзиней») функционирует не только в единоборствах, но и в других сферах жизни. Так, начав с физического упражнения, человек приходит к осознанию возможности достижения максимальных результатов минимальными усилиями. В данном случае физическое упражнение послужило «наглядным пособием» для развития ума.
я все же считаю, что лучшее, что ты можешь дать любимому человеку- это свободу. и уважать его выбор. хотел он вчера передвигать шкаф, а сегодня не хочет. имеет право. имхо
Всё верно. Только зачем жить с таким человеком? Вдруг завтра ему надоест спускать воду в туалете, послезавтра он откажется от электричества, а ещё через пару дней приведёт домой гориллу и будет с ней жить? Не лучше ли любить такого человека на безопасном расстоянии? Зачем лично участвовать во всех проявлениях его непредсказуемой свободы?
Тит, ну хочет он/она жить с таким челом, вот и живет. Причины тому могут быть самые разные... это или жилищная проблема, или эмоциональная зависимость , или голый альтруизм , или же другие обстоятельства.... Дееспособные люди как бЭ в состоянии сами решать, надО оно им или нет
Так, начав с физического упражнения, человек приходит к осознанию возможности достижения максимальных результатов минимальными усилиями. В данном случае физическое упражнение послужило «наглядным пособием» для развития ума.
опять не понимаю...ум и мудрость это две очень большие разницы...можно быть умным образованным моральным уродом и что тогда с совершенствованием?!
Соня, я вас услышала. Параллельные так параллельные.. но я сейчас не об этом,, я о старушечьем сплетничестве и о моббинге. Итак ,,,, еще раз- если возникнет желание поговорить обо мне,то задавайте свои вопросы МНЕ. Иначе буду расценивать ваши реплики как сплетни или как моббинг.
Всего доброго, соня
Единственная свобода, которой мы располагаем - это свобода выбора и каждый из нас может выбирать то,что захочет..... А любить человека, это значит признавать его право на свободу. Позволить быть ему тем, кем ему хочется , находиться там где он желает, быть с тем человеком, кто ему дорог..
Тит, так люди меняются на протяжении жизни. замуж выходили за бедных студентов-мечтателей, а потом они могут превратиться в кого угодно.
Только зачем жить с таким человеком?
на счет этого, Кактус уже ответила
Тит, ну хочет он/она жить с таким челом, вот и живет. Причины тому могут быть самые разные... это или жилищная проблема, или эмоциональная зависимость , или голый альтруизм , или же другие обстоятельства.... Дееспособные люди как бЭ в состоянии сами решать, надО оно им или нет
да-да. я тоже так считаю на данный момент. свобода выбора, все дела. но рассуждаем мы так ровно до того момента, когда чел не решит уйти медитировать в лес, оставив двоих детей, ипотеку и т.д. короче, говорить-не мешки ворочать. так что это чисто теоритические рассуждения на тему "как мы хотели, чтобы оно было". не более🌹
Так, начав с физического упражнения, человек приходит к осознанию возможности достижения максимальных результатов минимальными усилиями. В данном случае физическое упражнение послужило «наглядным пособием» для развития ума.
Господи как всё запущено)))) Зачем так усложнять свою жизнь? Да много способов прийти к сознанию. Кто-то шишки на собственном опыте набивает,кто-то пытается самоусовершенствоваться, кто-то посещает специализированные курсы,тренинги по развитию мозга для достижения этих результатов. А кто-то просто живёт так как умеет,так как ему комфортно. Что и делаю))
Тит, ну хочет он/она жить с таким челом, вот и живет.
Флаг ей в руки, пусть живёт. Я говорю о моём отношении к описанной ситуации. А мне не придёт в голову, например, выслушивать потом где-нибудь в YouTube словоизвержения такого «свободного (от совести и всякой ответственности) искателя духовности» и жадно впитывать его бредни по поводу «духовного роста». Зачем мне его «тараканы»? Чему я могу научиться у человека, живущего, по моему мнению, плохо и неправильно? Тому, как испортить себе жизнь? Но я не испытываю потребности в знаниях подобного рода. Лучше уж я прислушаюсь к тому, чья жизнь мне нравится.
когда чел не решит уйти медитировать в лес, оставив двоих детей, ипотеку и т.д. короче, говорить-не мешки ворочать
Нужно просто этого человека отпустить,он всё равно уйдёт рано или поздно эти "мешки ворочать". Чем раньше уйдёт,тем быстрее вернётся. Если,как говорится это судьба быть вместе)
Мои друзья этот опыт проходили, подруга оказалась мудрее)) отпустила- вернулся через неделю ,вот только за ту неделю сто раз успела на развод подать и сто раз это заявление забрать мысленно... Вернулся,второго ребёнка родили. Но, у каждого своя история и правда..
Нужно просто этого человека отпустить,он всё равно уйдёт рано или поздно
конечно, почему нет. детей строгать они могут, а потом бац! и в один момент их настигло просвещение.
на самом деле, в этой теме все правы. мы хотим быть мудрыми и принимать выбор человека и т.д. но, когда ты живешь в обществе, где у тебя есть обязательсва и ответственность за других людей-просто так хлопнуть дверью и оставить человека наедине с проблемами, которые они создавали вместе-свинство.
...можно быть умным образованным моральным уродом и что тогда с совершенствованием?!
Умный и образованный моральный урод всё же несколько совершеннее глупого и невежественного морального урода. По крайней мере, у первого есть шанс когда-нибудь избавиться от своего морального уродства, т.к. ум и знания рано или поздно приводят человека к мысли о том, что моральное уродство попросту невыгодно (хотя бы). Совершенствование не всегда сразу затрагивает сферу морали — бывает нужна и некоторая предварительная «базовая подготовка».
конечно, почему нет. детей строгать они могут, а потом бац! и в один момент их настигло просвещение
мамочкибожемой!!!!!! а женщины-кукушки,сколько БРОШЕННЫХ ДЕТЕЙ???
Есть мужики-козлы и женщины- нехорошие человеки-редиски и бог им всем судья!!
У каждого своя судьба, своя жизнь.И они выбор делают сами
Сколько людей сколько же и судеб..
Это вечный спор..........
Господи как всё запущено)))) Зачем так усложнять свою жизнь?
Это нисколько не усложняет жизнь. Наоборот, уметь что-либо (например, достигать максимальных результатов минимальными усилиями) всегда удобнее, чем не уметь.
Наоборот, уметь что-либо (например, достигать максимальных результатов минимальными усилиями) всегда удобнее, чем не уметь.
А кто сказал,что мы не умеем, не достигаем результатов)) я например,ставлю цель-не вижу препятствий.
Если что-то идёт не по задуманному,значит так нужно)))
И напрягать свой мозг упражнениями,и засорять всякими заумными мыслями не буду)
В жизни всё намного проще: быть или не быть вот в чём вопрос??
я например,ставлю цель-не вижу препятствий
цели у каждого разные, знаете-ли.
например, у меня цель сегодня привести в порядок некоторые доки на работе. а у хирурга-сделать сложнейшую оп. если у меня все пойдет по плану, а хирург не сможет провести оп, потому что у больного остановилось сердце во время анестезии, значит ли это, что я умею достигать цели, а он нет? поэтому, фразы "вижу цель, не вижу препятствий" использовать в данном случае-глупо. у вас с Титом цели могут быть разные.
в конкретно вашей жизни. у других людей все может быть сложнее.
Если что-то идёт не по задуманному,значит так нужно)))
А мне не нужно, поэтому у меня на такой случай всегда есть план B, план C, план D и прочие планы. На каком-то из них жизнь со своим «нужно» обязательно спотыкается.
И напрягать свой мозг упражнениями,и засорять всякими заумными мыслями не буду)
Не думаю, что можно каким-то образом «перенапрячь» мозг. Мозг весьма вынослив и любит работать.
Мне не нужно «проще». Мне нужно «лучше», т.е. так, как я хочу.
он же уженился и завел детей, а создав семью взял на себя ответственность. так и мать любая родила детей и они надоели, и бросила-имеет право, надо уважать?
для этого частенько должна сопутствовать удача..
И плюс ко всему- исходные данные у всех разные. Одни родились ЗДЕСЬ и не имели языковой барьер,, другие схватывают материал на лету, не зубрят... третьи инвестируют кучу времени и сил и на выходе имеют тоже самое что и первые и вторые, но жертвуют свое время , сон, личные хотелки
это с какой стороны посмотреть.
нет, конечно, если есть дети, животные которые заведомо слабее и прожить сами по себе не смогут- тогда это предательство. а если два взрослых человека создают семью, то один из них имеет право решить в один момент уйти в лес. пкм, мне так кажется. возможно, я ошибаюсь.
а если два взрослых человека создают семью, то один из них имеет право решить в один момент уйти в лес. пкм, мне так кажется. возможно, я ошибаюсь.
взрослый человек всегда имеет право бросить другого взрослого и уйти. и необязательно в лес, обычно договариваются насчет жилья и т.д.
Конечно,ко всем тем, чья жизнь нравится , конечно же можно прислушаться,,,
Но , fraglich, удастся ли повторить ИХ опыт и насладиться такими же успехами... т.к повторюсь- исходные данные , сопутствующие обстоятельства , возможности и обязательства у всех разные.
А с теми, кто где-то как-то "оступился" тоже можно общаться. Имхо!
Т.к.1) им возможно понадобится помощь.
2) есть наглядный пример перед глазами, который в какой-то мере наглядно учит , как не наступить на эти подлые грабли
…а если два взрослых человека создают семью, то один из них имеет право решить в один момент уйти в лес.
А имеет ли право (моральное, не юридическое) взрослый член такой семьи по собственному усмотрению вместо ухода в лес совершить какой-либо из перечисленных ниже поступков?
1. Бросить работу и уйти в длительный запой.
2. Просадить месячную зарплату, шатаясь по борделям.
3. Поселить дома посторонних людей.
Как должен второй взрослый член семьи воспринимать такие проявления свободы своего партнёра? Не напоминает ли такая свобода обычное свинство? И чем самовольный уход в лес лучше перечисленных действий?
Неужели не сталкивались с тем, что несмотря на вам подходящие планы а, б, с... Всё происходит так, как Сверху за вас уже Решили!
Не замечал такого. Обычно «решения сверху» появляются, когда человек пускает дело на самотёк (кстати, в отдельных случаях это бывает удачной тактикой).
Но , fraglich, удастся ли повторить ИХ опыт и насладиться такими же успехами...
Не надо пытаться повторить чей-то опыт. Но можно узнать о существующих возможностях, препятствиях, часто проявляющихся закономерностях и т.д.
1) им возможно понадобится помощь.
2) есть наглядный пример перед глазами, который в какой-то мере наглядно учит , как не наступить на эти подлые грабли
Это другое дело.
Не надо пытаться повторить чей-то опыт. Но можно узнать о существующих возможностях, препятствиях, часто проявляющихся закономерностях и т.д.
""""'-----------------------------------""""
Именно. Но для этого можно взглянуть и проанализировать как ПОЗИТИВНЫЙ так и НЕГАТИВНЫЙ опыт других, и сделать для себя выводы.
отвлекают от реальных дел, порождают глупые сомнения, расшатывают нервную систему… И зачем мне такая «радость»? Ну их к чёртовой матери, тараканов этих! Пора проветрить голову и возвращаться к нормальной человеческой жизни с её реальными радостями, проблемами и нелепостями. Долой туман и мракобесие! Да здравствует Действительность!
"Никакая этика не обладает самостоятельной ценностью. Она предназначена для того, чтобы обеспечивать практические цели людей: их стремление к свободе, безопасности, благополучию и счастью. В этике и морали неуместны правила, которые противоречат этим целям"
(с).
https://alex-rozoff.livejournal.com/23242.html
просветитесь ..вы сейчас на правильном направлении...
1. Бросить работу и уйти в длительный запой.
может, почему нет?
во-первых, для людей творческих (?) запой может положительно сказаться на работе. эдакий, творческий отпуск.
во-вторых, алкоголизм-болезнь. имеет ли право человек болеть?
2. Просадить месячную зарплату, шатаясь по борделям.
по договоренности сторон. если у них свободный брак- может посещать бордели. но, в таком случае, жена имеет право распоряжаться своим временем и деньгами на своё усмотрение.
3. Поселить дома посторонних людей
а это свинство, если партнер не согласен.
опять же, уйти самому-это одно. а вселить посторонних, чтобы партнер ушел- свинство.
Как должен второй взрослый член семьи воспринимать такие проявления свободы своего партнёра?
ты ничего не путаешь? какое же это проявление свободы когда это ограничение свободы другого человека, вторжение на его территорию
ты ничего не путаешь? какое же это проявление свободы когда это ограничение свободы другого человека, вторжение на его территорию
Я считаю, что это проявления скотской свободы мерзавца, не привыкшего считаться с интересами даже, казалось бы, близких ему людей. Обычно для таких персонажей понятия «свобода» и «порядочность» — антонимы.
во-первых, для людей творческих (?) запой может положительно сказаться на работе. эдакий, творческий отпуск.
Так уж получилось, что с раннего детства я видел вокруг себя творческих людей больше, чем представителей иных профессий. Так вот, распространённый стереотип, согласно которому алкоголь играет какую-то особую роль в творчестве, является сильным преувеличением.
во-вторых, алкоголизм-болезнь. имеет ли право человек болеть?
Болезнь в данном случае проявляется в том, что трудно быстро выйти из уже начавшегося запоя. А вот начать запой или не начинать — это решение принимает сам пациент. Я это очень хорошо знаю по причинам, о которых нетрудно догадаться.
по договоренности сторон. если у них свободный брак...
Признаться, я даже не подумал о таком варианте. Дело в том, что выражение «свободный брак» звучит для меня столь же нелепо, как и «вторая свежесть».
Признаться, я даже не подумал о таком варианте. Дело в том, что выражение «свободный брак» звучит для меня столь же нелепо, как и «вторая свежесть».
Тит, а кaкими должны быть отношения в браке, в твоём понимании/ представлении?
типа " и в горести и в радости" или что-то иное??
Дело в том, что выражение «свободный брак» звучит для меня столь же нелепо, как и «вторая свежесть».
для меня свободный брак-это сожительство или гражданский брак. люди вместе до тех пор, пока не найдется кто-то получше.
Тит, а кaкими должны быть отношения в браке, в твоём понимании/ представлении?
Полное взаимное доверие, взаимовыручка, обоюдный учёт интересов сторон, взаимная верность, взаимное стремление заботиться друг о друге, недопущение влияния третьих лиц на отношения внутри семьи, готовность открыто обсуждать и совместно решать возникающие проблемы.
типа " и в горести и в радости"...
Разумеется.
это ты наверное за увлечениями жены последовал. а потом надоело. и правильно, надо жить своей головой
У нас долгий брак если бы спросили что главное для каждого из нас , это свобода в выборе своих увлечений
У нас они кардинально разные .главное эти интересы у кАждого , основные базовые культурные знания общие
Можно одной брошенной фразой без дискуссий получить иной взгляд . ссылки на что-то ,и согласиться или нет дополнив своим
Мне скучно если бы этого иного не присутствовало
Полное взаимное доверие, взаимовыручка, обоюдный учёт интересов сторон, взаимная верность, взаимное стремление заботиться друг о друге, недопущение влияния третьих лиц на отношения внутри семьи, готовность открыто обсуждать и совместно решать возникающие проблемы.
+1
типа " и в горести и в радости"...
Разумеется.
суппер
а теперь вернёмся к твоему вчерашнему посту:
(см. ниже)
Тит Козявкин: Например, представьте себе, что некий отец семейства решил уединиться (хотя бы на пару лет). Он увольняется с работы, уходит из дома и отправляется жить в какую-нибудь лесную избушку. Там на свежем воздухе, без повседневного стресса, будучи круглосуточно предоставлен самому себе, он молится, медитирует, стоит на голове, размышляет о смысле жизни или занимается ещё какими-то «духополезными» делами; одним словом, самосовершенствуется.
и вот теперь представь себе, что некий отец семейства не САМ РЕШИЛ УЕДИНИТьСЯ, а у него возникли некие сложности с его здоровьем, точнее с его духовным состоянием, которое является неотемлимой частью его самого и соответственно его здоровья. И это так называемое "уединение" -это своего рода ТЕРАПИЯ в трудной сложившейся ситуации.
Вот и получается, что его <Богом дарованная половинка>, которая клялась ему "и в и горести и в радости" вдргу недопоняла его,, т.е она рассуждала ТАК как Ты вчера, т.е. ей вдруг показалось, что он "просто решил уединиться"... Короче не поддержала она его в его <ГОРЕСТИ>,,, и как быть теперь ?
Кто виноват? и ЧТО ДЕЛАТь?
А вот начать запой или не начинать — это решение принимает сам пациент
это заблуждение. начать и выйти из запоя принимает не пациент. это болезнь. она играет по своим правилам.
Дело в том, что выражение «свободный брак» звучит для меня столь же нелепо, как и «вторая свежесть».
много семей так живут. и стоит отметить, довольно таки неплохо.
вот именно. взаимовыручка и бла-бла-бла. так вот, если человеку в определенный момент хочется в лес- почему его в этом не поддержать? человеку это необходимо, у него эмоциональное выгорание, например.
и вот теперь представь себе, что некий отец семейства не САМ РЕШИЛ УЕДИНИТьСЯ, а у него возникли некие сложности с его здоровьем, точнее с его духовным состоянием, которое является неотемлимой частью его самого и соответственно его здоровья. И это так называемое "уединение" -это своего рода ТЕРАПИЯ в трудной сложившейся ситуации.
Вы хотите сказать, что отец семейства внезапно сошёл с ума? Но тогда ему требуется именно терапия, а не просто уединение. Если же он всё-таки здоров, то как могло случиться, что в его «духовности» не нашлось места ни для человеческого отношения к своему партнёру, ни для каких-то элементарных представлений о порядочности? Насколько вообще ценна «духовность», допускающая (и даже инициирующая) предательство близкого человека? Может быть, стóит обратиться к менее вычурным «терапевтическим» методам — не сидеть на лесной опушке, «углубляясь в себя», а, например, помогать бедным, кормить животных, жертвовать деньги на благотворительность, бесплатно научить кого-нибудь чему-то полезному, сходить за продуктами для пожилой соседки и т.п.? Я, конечно, понимаю, что все эти действия требуют некоторой жертвенности в плане сил, времени и денег, но зато они очень способствуют избавлению от чрезмерной зацикленности на себе любимом, приносят хоть какую-то реальную пользу окружающему миру и не обрекают пациента на тяготы одинокого существования в условиях дикой природы. Более того, возникает надежда на то, что со временем пациент наконец увидит в своём партнёре живого человека со всеми присущими ему чувствами, желаниями и проблемами.
Вот и получается, что его <Богом дарованная половинка>, которая клялась ему "и в и горести и в радости" вдргу недопоняла его,, т.е она рассуждала ТАК как Ты вчера, т.е. ей вдруг показалось, что он "просто решил уединиться"... Короче не поддержала она его в его <ГОРЕСТИ>,,, и как быть теперь ?
А «половинка», конечно же, не в курсе происходящего с её партнёром? Она в упор не видит, откуда происходит его «горесть»? И,наверное, даже не пытается ему помочь? В таком случае вряд ли она будет сильно сожалеть о его уходе в лес.
И ещё: не очень-то благородно создавать самому себе «горести», от которых приходится страдать окружающим. Примерами таких «горестей» могут служить интерес к наркотикам, криминальная деятельность, коллекционирование венерических заболеваний, алкоголизм (тут мне самому есть в чём покаяться), непреодолимая тяга к азартным играм и пр.
это заблуждение. начать и выйти из запоя принимает не пациент. это болезнь. она играет по своим правилам.
Вы это говорите запойному алкоголику? 🤪
Мне надо завтра везти жену на йогу, а потом забирать с занятий. Уже хотя бы по этой причине болезнь будет как миленькая молчать в тряпочку, а я буду пить чай.
много семей так живут. и стоит отметить, довольно таки неплохо.
Я очень рад тому, что не родился в такой семье и никогда не был членом таких семей.
вот именно. взаимовыручка и бла-бла-бла. так вот, если человеку в определенный момент хочется в лес- почему его в этом не поддержать? человеку это необходимо, у него эмоциональное выгорание, например.
„Хочется“ и „необходимо“ — это не одно и то же. А
от эмоционального выгорания могут помочь чтение художественной литературы, посещение выставок, музеев, театров и прочие действия, вносящие разнообразие в повседневную жизнь.
хотите сказать, что отец семейства внезапно сошёл с ума?
"""-----------"""--------"""
Нет, я хотела сказать только ТО что сказала)) у чела могут возникнуть душевные проблемы.
А по поводу "терапии" так в свободной стране каждый волен САМ ВЫБИРАТЬ для себя методы терапии, или даже вовсе не лечиться ( если тем самым он не наносит вред третьим лицам )
--------------
Тит, ты лукавишь, если И В ГОРЕСТИ И В РАДОСТИ, значит и в горести и в радости.
А если вторая половинка начинает ставить свои интересы во главу угла, и чхать она хотела на душевные травмы партнера, то принцип " и в горести и в радости'" сломался прежде всего у нее.
Вот такая вот,Тит, бЯда...
Пс. Мы вроде были на ТЫ, ИЛИ?
Примерами таких «горестей» могут служить интерес к наркотикам, криминальная деятельность, коллекционирование венерических заболеваний, алкоголизм (тут мне самому есть в чём покаяться), непреодолимая тяга к азартным играм и пр.
""""---------""""""-------""""
Кстати ДА, это тоже горести, и если придерживаться правила " и в горести и в радости" ,то надо как бЭ нести свой крест, и помогать Супругу предолеть эти горести или же просто принять как есть все его горести..
......
А теперь подумай, хочешь ли ты и в самом деле быть надеждой и опорой во всех горестях???
ВЫБОРОЧНО * выбирая горести с которыми ты не может жить, а с которыми нет) этот принцип не действует
Нет, я хотела сказать только ТО что сказала)) у чела могут возникнуть душевные проблемы.
Ситуация-то гораздо проще, чем может показаться. На одной чаше весов близкий живой человек, а на другой — переживания на почве размышлений (нередко ещё и чужих) о глобальных вопросах бытия. Что перевесит? И не усугубятся ли душевные проблемы отшельника, когда он наконец поймёт, что натворил?
А по поводу "терапии" так в свободной стране каждый волен САМ ВЫБИРАТЬ для себя методы терапии, или даже вовсе не лечиться ( если тем самым он не наносит вред третьим лицам )
Юридически — да.
Тит, ты лукавишь, если И В ГОРЕСТИ И В РАДОСТИ, значит и в горести и в радости.
А если вторая половинка начинает ставить свои интересы во главу угла, и чхать она хотела на душевные травмы партнера, то принцип " и в горести и в радости'" сломался прежде всего у нее.
Если бы этот принцип сломался у «второй половинки», то она первая рассталась бы со своим партнёром, когда он только начал чудить. Кстати, я знаю случай, когда муж развёлся с женой, вступившей в какую-то замысловатую секту.
Мы вроде были на ТЫ, ИЛИ?
Можно и на ТЫ.
Кстати ДА, это тоже горести, и если придерживаться правила " и в горести и в радости" ,то надо как бЭ нести свой крест, и помогать Супругу предолеть эти горести или же просто принять как есть все его горести..
А вот моя супруга просила меня при ней не напиваться. Говорит, что в пьяном виде я внушаю страх и распространяю «негативную энергию». Я пытался было перевести стрелки на электроэнергию, за которую исправно плачу, но в результате бросил валять дурака и всё-таки решил попридержать свою «горесть». А ведь мог сослаться на то, что лицам из категории «18+» бухать юридически не запрещено. Это я к тому, что и в горести и в радости полезно уметь делать какие-то шаги навстречу друг другу.
А теперь подумай, хочешь ли ты и в самом деле быть надеждой и опорой во всех горестях???
Говорить с уверенностью можно лишь о том, что уже делал, иначе велик риск переоценить свои силы и способности. Во всяком случае, до сих пор я жену не предавал и вообще стараюсь во всём ей помогать (она даже критикует меня за чрезмерную опеку).
""Ситуация-то гораздо проще, чем может показаться. На одной чаше весов близкий живой человек, а на другой — переживания на почве размышлений (нередко ещё и чужих) о глобальных вопросах бытия. Что перевесит?
"------"""--"""""""-------"""
Какие весы, если чел решил для себя, что будет жить по этому принципу, и даже молвил в Церкви слово "да"
???
...
А так,,,- я считаю что в современном мире ( в этой стране) этот принцип- утопия.
Это мое имхо.
Я просто достаточно пожила и насмотрелась... Когда отцы бросают семью, если там родился ребенок с ограниченным возможностями,,, когда люди расстаются, т.к один из супругов вдруг неизлечимо болен,, когда на одного из супругов ВДРУГ свалилось несметное богатство, ,,, и даже тогда, когда для одного из супругов на горизонте замаячил внж в более интересной стране... а так же когда у мужа вдруг на пол шестого,,, и,,, и;,, и,,,
(((((
Почти все по натуре свой стали эгоистами,,, у некоторых - здоровый эгоизм, у других - экстемальный. ..
А те, которые действительно живут убеждением " и в горести и в радости" так тех как правило жизнь и штормит туда-сюда, так как живут интересами своего избранника.
---
А так , многим бы наверное хотелось, чтобы супруг/ супруга "нянчилась/нянчился" с ним/ с ней В ГОРЕСТИ.. только не все отдают себе отчет, что как бЭ надо бы начать с себя
-------------
Вот такая вот селяви (((((
"Принцип натурализма таков: этика существует для человека, а не человек для этики.
Натуралистическая (естественнонаучная) этика исходит из объективных биологических, интеллектуальных и социальных потребностей человека.
Человек нуждается не просто в подвижной продуктивной деятельности, а в реализации своего собственного представления о материальном и эмоциональном благополучии.
С учетом этих проблем, благо в натуралистической этике можно определить так:
Благо – это достижение баланса: во-первых, в удовлетворении различных потребностей каждого человека, и во-вторых в удовлетворении потребностей разных людей.
Поисками решения этой задачи с двумя балансами, люди занимаются не меньше 5 тысяч лет. Полностью универсальных решений найти не удалось (да и вряд ли это возможно)"
если руководствоваться этой теорией,то человеку для эмоционального благополучия необходимо было уединение в лесу...имеет право
Вы это говорите запойному алкоголику?
для вас это может будет открытием, но на данном ресурсе, вы не единственный, кто знаком с темой алкоголизма, в т.ч. запойного. так что это заблуждение-йога и т.д. сегодня отвез, а завтра уже "привет, Андрей".
Я очень рад тому, что не родился в такой семье и никогда не был членом таких семей.
так и я рада. только какое это имеет отношение к тому, что такие семьи существуют.
Хочется“ и „необходимо“ — это не одно и то же. А от эмоционального выгорания могут помочь чтение художественной литературы, посещение выставок, музеев, театров и прочие действия, вносящие разнообразие в повседневную жизнь.
а вот это уже интересно... тит, вы действительно считаете, что можете решать за человека, что ему необходимо? интересное дело. вам может казатся, что это прихоть, а ей, что единственный верный выход.
а еще интересней, что вы считаете, что выставки, музеи и л-ра это панацея. лично для вас, да. так вот в следуюший раз, когда запой придет нежданно, попробуйте почитать Бодлера и сходить в музей.😳
Болезнь в данном случае проявляется в том, что трудно быстро выйти из уже начавшегося запоя. А вот начать запой или не начинать — это решение принимает сам пациент. Я это очень хорошо знаю по причинам, о которых нетрудно догадаться.
с алкоголизмом если сам пациент решил изменить ситуацию,проблем нет! Кодирование,гипноз!
если у человека глубокая депрессия и он на грани,то лучше уйти от контактов в лес...общение с природой лечит...если он имеет понимающего партнера,то он все поймет...кроме этого такой больной может быть не помощью в семье,а неподъемной нагрузкой...
Может быть, стóит обратиться к менее вычурным «терапевтическим» методам — не сидеть на лесной опушке, «углубляясь в себя», а, например, помогать бедным, кормить животных, жертвовать деньги на благотворительность, бесплатно научить кого-нибудь чему-то полезному, сходить за продуктами для пожилой соседки и т.п.? Я, конечно, понимаю, что все эти действия требуют некоторой жертвенности в плане сил, времени и денег, но зато они очень способствуют избавлению от чрезмерной зацикленности на себе любимом, приносят хоть какую-то реальную пользу окружающему миру и не обрекают пациента на тяготы одинокого существования в условиях дикой природы
советский интузизизьм...человек хочет Покоя без людей
для вас это может будет открытием, но на данном ресурсе, вы не единственный, кто знаком с темой алкоголизма, в т.ч. запойного. так что это заблуждение-йога и т.д. сегодня отвез, а завтра уже "привет, Андрей".
Так осведомлена на тему алкоголиков,больная тема??
это заблуждение. начать и выйти из запоя принимает не пациент. это болезнь. она играет по своим правилам
эта самая болезнь разве заразна что ее никак не избежать? когда-то было положено начало этой болезни, причем фрайвиллиг
так что это заблуждение-йога и т.д. сегодня отвез, а завтра уже "привет, Андрей".
У меня достаточно дел, исключающих употребление алкоголя. И сегодня, и завтра, и послезавтра, и через неделю, и т.д.
…тит, вы действительно считаете, что можете решать за человека, что ему необходимо?
В некоторых случаях — да. Особенно если я хорошо знаю конкретного человека и его ситуацию.
интересное дело. вам может казатся, что это прихоть, а ей, что единственный верный выход.
Если бы в своё время алкоголь не казался мне единственным верным выходом, то не было бы и запоев. С «духовным ростом» дело обстоит примерно так же: человека с болезненным отношением к данной теме лучше отвлечь от всего «духовного», пока он окончательно в этом не утонул. Отправить же «духовно возбудимого» в уединение — это то же самое, что поселить алкоголика в баре.
...так вот в следуюший раз, когда запой придет нежданно, попробуйте почитать Бодлера и сходить в музей.😳
Ну уж в лес в состоянии запоя я никогда не ходил. А вот читал нередко.
с алкоголизмом если сам пациент решил изменить ситуацию,проблем нет! Кодирование,гипноз!
если человек осознал и хочет вылечиться то шансы у него есть, а желание-это путь к выздоровлению. знаю случай из знакомых, пожилая женщина была алкоголичка, потом прошла терапию и вот уже около 30 лет все ок. ну, конечно, даже кухен внимательно проверяет на наличие алкоголя.
Почему категорически нельзя решать чужие проблемы
Неважно, в какой ипостаси мы пришли в этот мир. Мы чьи-то дети, мы чьи-то друзья, чьи-то родители и просто знакомые. И часто, если близкий человек попадает в сложную ситуацию, мы считаем своим долгом помочь ему — не делом, так советом.
Часто бывает так, что мы помогаем человеку, изо всех сил стараемся сделать все лучшим образом, но в результате имеем лишь свои утекшие в непонятном направлении силы и энергию, в лучшем случае благодарность того, кому пришли на помощь и… надеясь на дальнейший результат, его просто впоследствии не видим.
Почему так происходит? К сожалению, мы сами провоцируем эти события. Именно тем, что пытаемся помочь. На самом деле, это действует не во благо, а во вред, причем обеим сторонам!
Когда мы выдаем эти «кредиты», мы, из самых добрых побуждений, лишаем человека силы этой своей «поддержкой»…
При любом «кредитовании» — человек остается нам должен. Мы его подсаживаем на себя. Частично или целиком берем за него ответственность. И иногда неосознанно подменяем его успехи своими.
Перед новогодними каникулами попросила студентов понаблюдать — как часто мы неосознанно «вклиниваемся» в поток движения, речи, действий наших близких. Как мы на самом деле, совершенно не задумываясь, обесточиваем и обесцениваем их.
Наблюдали за тем:
— Как часто мы позволяем себе перебивать друг друга. Особенно, как часто женщина в компаниях перебивает мужчину, публично поправляет, дает советы — все это проявление неуважения изначально.
Речь — это энергия — «перебить» поток речи — не просто сбить с мыслей, часто это — выбить опору.
— Когда женщина (жена) публично поправляет, «улучшает» или высмеивает своего мужчину, она понижает его статус, обесценивает и проявляет неуважение. Это удары по его «социальной значимости». При этом, если анализировать, она перебивает, обесценивает, борется за власть — конечно, не осознавая этого. И все это в ущерб силе обоих партнеров и ощущению близости между ними.
Мужчина, перебивая женщину, проявляет власть. Иногда пытается так структурировать бессистемный, с его точки зрения, поток мыслей и эмоций из правого полушария в ясность и последовательность левого.
— Как часто мы меняем траекторию движения ребенка. Например, бежит человечек по своим карапузовым делам — ему безопасно, это своевременно, он просто занят своими задачами. Взрослые часто позволяют схватить от избытка чувств ребенка на руки, вклиниваясь в траекторию движения, перенести с места на место, не дождавшись, когда ребенок завершит что-то, переключают его на то, что им кажется именно сейчас более важным.
Когда ребенок чем-то игровым и эмоциональным увлечен, он, в отличие от взрослых, погружен в задачу целиком. Всем своим существом. Можно представить, что он «ныряет» в глубины правого полушария мозга. Он поэтому и «не слышит» часто взрослых, которые зовут его с логического «берега» — из левого полушария. Время должно пройти, чтоб информация дошла. Или эта информация просто не различима. Когда ребенка быстро с глубины «поднимают» — это «перегрузка», чреватая истерикой, усталостью, уходом от контакта.
Психологи, работающие с телом, много работают с незавершенными, прерванными движениями. Когда мы прерываем по каким-то причинам телесное действие, образуется блок на многих уровнях. И из него «вырастают» разнообразные симптомы.
Когда мы траекторию движения ребенка часто изменяем, мы «воруем» его силу, мы ему даем понять — мы боги, ты повлиять мало на что можешь. И ребёнок становится более скованным, или более агрессивным, упрямым и импульсивным. И безынициативным.
И все это неосознаваемое нами — неуважение к процессам и динамике маленького человека, что оставляет ощущение «я повлиять ни на что не могу».
— Когда взрослого человека дергают с задачи на задачу, когда вклиниваются в действия или размышления — происходит то же самое если мы зададим вопрос — хватает ли мне уважения к процессам близких, позволим человеку завершить начатое или договоримся о том, как для всех корректней модерировать задачи — как минимум, появится в отношениях больше доверия.
— Когда мы вмешиваемся со своими «озарениями», оценками, галлюцинациями и советами, непрошеной помощью, когда мы делаем за человека то, что он совершенно в состоянии сделать сам. Когда родители, например, приходя ко взрослым детям в гости, начинают «помогать» — это не помощь, это инвалидизация. Это лишение человека сил, его опыта и обретений. Это посыл человеку любого возраста — ты мал и слаб, и без меня не справишься. И это не любовь — это подкуп и попытка доказать себе самому свою значимость. Попытка быть или остаться для ребенка в роли бога.
Чудесная цитата Хелленгера:
«…Тот, у кого есть проблема, может ее нести, причем только он один. Если другой хочет нести ее за него, то тот становится слабым…. Если я вижу у другого что-то и непременно хочу ему это сказать, но сдерживаюсь и не говорю, это стоит мне сил. Силы, которых эта сдержанность стоит мне, становятся силой и для него. Вдруг ему приходит в голову то, что я хотел ему сказать. Поскольку эта мысль пришла к нему сама, он может ее принять.
Если я не выдерживаю и хочу непременно что-то ему сказать, я испытываю облегчение от того, что я ему это сказал. Но я забрал у него силу. Даже, если то, что я хотел сказать, правильно, он не может этого принять, поскольку это идет извне. Так что такая сдержанность является основой уважения и основой любви».
— Когда мы говорим другим что-то типа «все будет хорошо». Когда принимаем за других решения, давая советы — мы это говорим из роли бога. И мы лишаем родных нам людей возможности самим почувствовать себя, свою силу, свои потребности.
Кстати, психолог вообще не имеет права давать советы: идти — не идти на работу, сходиться — расходиться и проч. Если дает — ему пора бы на личную терапию. Для протирки нимба.
Если мы начинаем вмешиваться, мы берём на себя определенную роль, на которую нас никто не уполномочивал, и действительно лишаем человека «его траектории». И конечно, это не относится к случаям, когда реакция нужна быстрая, и помощь, и поддержка — необходимы.
Когда близкий человек начинает рассказывать, как ему сложно, сколько задач и заданий, лучше сказать: «Я вижу, что задач много. Но они — вот такие (показала размер руками), а ты вот таааакой. И я верю в твои силы и способности. Если нужно будет, я рядом, но я знаю, что это тебе по силам».
Когда мы перестаем быть «добренькими» по отношению к себе и другим, толпа рядом с нами меньше, а честности, доброты и силы Любви в нашей жизни становится больше.
Автор - Светлана Ройз
В некоторых случаях — да
вот опять. в некоторых случаях, иногда и т.д.
вы можете решить за человека, купив ему свитер голубого цвета, потому что, как вам кажется, он ей к лицу. но в вопросах иного характера, решать за человека что-либо, не есть хорошо.
Ну уж в лес в состоянии запоя я никогда не ходил.
вы-нет. а вот для другого это может быть единственно верным решением.
если у человека глубокая депрессия и он на грани,то лучше уйти от контактов в лес...общение с природой лечит...
Я имею в виду не такие случаи. Есть люди, которым конкретно «повело голову» на религиозно-эзотерической почве. Попав в лес (кстати, не обязательно в лес; это может быть любое относительно безлюдное место), такой человек будет общаться вовсе не с природой, а с занимающими его ум выдумками и фантазиями, чем лишь усугубит своё и без того болезненное состояние. Скорее уж такому человеку поможет крупный город с его суетой, пестротой, «бездуховностью» и т.п.
вот опять. в некоторых случаях, иногда и т.д.
Реальная жизнь как раз и состоит из некоторых случаев. Универсальных рецептов, надёжно действующих во всех ситуациях, не бывает.
но в вопросах иного характера, решать за человека что-либо, не есть хорошо.
А если эти вопросы с ним же и обсуждаются? Кроме того, я не решаю за других людей, а лишь высказываю своё отношение к их решениям. Надеюсь, такое право у меня ещё есть?
Что же касается вопросов, связанных с целесообразностью «духовных поисков» вообще, то соответствующие решения я принимаю исключительно для себя и, кстати, не провозглашаю их окончательными. Но на данном этапе жизни я хочу отдохнуть от «духовности» и погрузиться в реальность.
Надеюсь, такое право у меня ещё есть
по-моему, это очевидно. конечно, обмениваться мнениями, дискутировать и т.д. нормально. но вот имеем ли мы право решить за человека, что ему будет лучше- вопрос.
одно дело высказывать свое мнение так: "мне кажется, тебе стоит лечь в клинику,т.к. твое состояние меня пугает и я считаю, что тебе это необходимо". и другое "если ты не хочешь лечь в клинику-это предательство по отношению ко мне. тебе не поможет жизнь в лесу, а только медикаментозное лечение". мне кажется, что вы считаете, что знаете лучше, что нужно вашему любимому человеку, чем он сам. возможно, я ошибаюсь.
одно дело высказывать свое мнение так: "мне кажется, тебе стоит лечь в клинику,т.к. твое состояние меня пугает и я считаю, что тебе это необходимо". и другое "если ты не хочешь лечь в клинику-это предательство по отношению ко мне. тебе не поможет жизнь в лесу, а только медикаментозное лечение".
Я не высказываю эту мысль ни в первой форме, ни во второй. Клиника с медикаментами — это вообще не решение проблемы. Со своими жизненными приоритетами и системой ценностей человек может определиться только сам, причём без вмешательства посторонних лиц и не под воздействием психотропных препаратов.
служа в армии, работа, на заводе, лечась в больнице: я, попадал в среду обитания, требующих от меня - мобилизации... В результате, я сильно терял в весе... Но, сама борьба, а не жизнь, не радовала...жизнь без стимулов, воспринимается как неудача.
Тит..., что случилось?...
В сущности, ничего особенного. Просто, наблюдая за тем, куда некоторых людей заводят «духовные пути», я понял, что мне в другую сторону. Вот и занялся генеральной уборкой своей головы, чтобы избавиться от ненужного балласта, мешающего двигаться в оптимальном для меня направлении. Кто-то хочет нырнуть поглубже, а я хочу вынырнуть.
Ты о способах и результативности так и не заикнулся.
Я просто сознательно вытесняю «вечные» мысли актуальными.
Например, мне в голову приходит вопрос: «А влияет ли объект (предмет, место) на внутреннее состояние человека или человек сам наделяет его таким влиянием?»
Мои действия: я вспоминаю о том, что нужно сделать до конца недели, а что можно отложить на следующую неделю.
«В чём смысл страданий?» — не унимается мой любопытный разум.
«Напомни мне завтра заправиться бензином и взять из багажника песок для кота», — отвечаю ему я.
«Что такое просветление?» — продолжает доставать меня разум.
«Надо бы сменить перегоревшие лампочки в коридоре и кладовке», — вспоминаю я.
Надеюсь, что со временем такая реакция на «вечные» вопросы войдёт а привычку и станет рефлексом.
плохо, что тебя это так мучает.
Оно тебе надо?
Или ты сомневаешься в своём решении?
Меня это нисколько не мучает. Избавляться от вредного так же приятно, как и получать полезное.
Вы решили отречься от какой-то из религий...
Во-первых, любое отречение — это какой-то слишком уж пафосный и как бы* окончательный акт. Кроме того, отречение фактически является признанием того, что до сих пор объект отречения обладал некой властью над самим отрекающимся (внушал ему доверие, служил ориентиром, влиял на его позицию по тем или иным вопросам и т.д.). Но каким же образом в таком случае человек умудрился прийти к мысли об отречении? Значит, такой власти изначально не было или она была слишком слаба (например, человек формально исполнял ритуалы и следовал каким-то предписаниям, но не углублялся в саму суть учения). Но от чего тогда отрекаться?
Во-вторых, конкретно в моём случае речь идёт не об отказе от какой-то одной определённой религии, некого мистического учения и т.п., а о преодолении религиозно-эзотерического типа восприятия мира, т.е. о более фундаментальной задаче.
...или вышли из запоя?
Даже не входил.
———————————————————————————————————-
* — «Как бы» в данном случае не является речевым паразитом, а лишь указывает на неуверенность в окончательности большинства принимаемых людьми решений.
Чувак, всё в порядке. Ты, пытаешься познать жизнь в абсолюте, как если б она была б механизмом. А Жизнь - есть суть субстанция живая, а потому индивидуальна и расчётам не подлежит. Посмотри фильм из детства, выйди на балкон с чашкой черного чая, вдохни радугу весенних ароматов. Жизнь сиречь живая для живых. Живи чувак. Как бы так*
А Жизнь - есть суть субстанция живая, а потому индивидуальна и расчётам не подлежит.
Если бы она ещё изредка вспоминала о том, что я тоже живой, цены бы ей не было. 😀
Посмотри фильм из детства, выйди на балкон с чашкой черного чая, вдохни радугу весенних ароматов.
Я часто так и поступаю. Но это помогает не решить проблемы, а лишь временно отвлечься от них.
...так, в мороз можно во дворе дома одному поменять у а/м всю подвеску, или двигатель, разбирая их по частям.
Представьте себе следующее: Вы хотите заправить машину бензином, а Вас пытаются убедить вместо этого окропить её святой водой.
Вот с проблемами такого типа мне периодически приходится сталкиваться. 😀
А она(жизнь), об этом помнит, потому как в тот момент когда забудет, соответственно вы, уже по ту сторону фокуса;)
Пока мы живы, проблемы есть ореол центром которого являемся мы. Исчезнет центр, а вместе с ним и ореол.. Следовательно, проблемы и Жизнь - близнецы-сёстры, почти по-маяковски)
Пока мы живы, проблемы есть ореол центром которого являемся мы. Исчезнет центр, а вместе с ним и ореол..
Я не против самого существования проблем. Но раз уж я — их центр (во всяком случае, центр многих из них), то считаю себя вправе сменить «ассортимент» излучаемых мною проблем. Решил «переключить цвет» своего ореола.