Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Совместимы ли женственность и мат?

20.05.05 18:36
Совместимы ли мужество и мат?
 
PostDoc старожил
в ответ О-я-я 18.05.05 12:17
Может ли быть женственной матерящаяся женщина?
Может ли быть мужественым матерящийся мужчина?
Господа, вам не бросилась в глаза несуразность поставленной симметричной пары вопросов?
Начну с ясного выражения своей собственной позиции: используемые человеком в разговоре элементы речи практически не имеют никакого отношения к мужественности мужчины или женственности женщины. Неуместное использование определенных лексем свидетельствует об отсутствии вкуса у говоряшего и о слабом владении обсуждаемым языком. Ватник уместен на лесоповале. Он дешев, тепел и практичен. Вечерний костюм уместен в театре. Он элегантен и легок. Человек, явившийся в театр в ватнике, смотрится столь же неуместно и глупо, как человек в галстуке на лесоповале.
Теперь поделюсь своим унынием от прочитанной ленты обсуждения. Складывается такое впечатление, будто некоторые из участников непечатными словами пользуются едва ли чаще одного раза в году исключительно "для снятия ситуативного стресса" (о блин, как научно!). Типа такой гадостью осквернять свои уста им не к лицу. Между тем, непечатные выражения существуют в руском языке в виде обширного пласта, и игнорировать этот весьма богатый инструмент на мой взгляд означает сознательно обеднять собственную речь. Я убежден, что владение родным языком может проявляться как в форме нормативной, так и в ненормативной лексики, и по моим наблюдениям люди, способные красочно и образно излагать мысли на "культурном" диалекте, как правило виртуозно сквернословят тоже. Печально, что многие участники дискуссии (судя по всему) слышали русскую непечатную речь только лишь в виде слов-паразитов, какими косноязычный недоумок заполняет паузы, во время которых его скрипучие мозги ищут очередное слово. Неудивительно их желание дистанцироваться в культурном отношении от такого "кадра", чтобы окружающие не подумали, что будто и они из этой когорты. Кстати, слова-паразиты "эта", "значит", "как говорится", "типа", будучи использованы во фразе с частотой использования запятых, свидетельствуют об интеллектуальной убогости говорящего с не меньшим успехом, чем "бля", "нах", "епть" и им подобные.
Кстати, для высококультурных. Помните, в детстве мама читала нам сказку про волшебного коня? Сивка-бурка, вещий каурка! (перечисляется бессмысленная комбинация названий лошадиных мастей) Стань передо мной, как лист перед травой! Красочное сравнение, не правда ли? Можете вообразить лист, в готовности мгновенно встающий перед травой по первому зову? Я вот не могу. Как вы думаете, господа, почему Афанасьев (собиратель сказок XIX века, большая часть сюжетов, вошедших в академическую книгу "русские народные сказки" записана и литературно обработана именно им) записал это заклинание в качестве типичного примера русского фольклора? Он хотел выставить русских мужиков дебилами?
 

Перейти на