Deutsch

буддизм

14.11.07 10:58
Re: буддизм

Rukmini старожил
Rukmini
в ответ millas 14.11.07 09:54, Последний раз изменено 14.11.07 11:14 (Rukmini)
К сожалению, я не могу быть уверена, что мы ответы будут исчерпывающими, т.к. я не являюсь последовательницей буддизма.
(Хотя эта система для меня совершенно логична, я допускаю существование Бога, который является источником всей этой описываемой гармонии). Поэтому оставляю последователям буддизма возможность для поправок или уточнений .
Как мне кажется, уважаемый г-н AlecD Вам ответил на некоторые вопросы (если что-то непонятно, то задавайте еще ).
Итак, Будда - это действительно не Бог, а человек;
Бога в буддизме не существует, поэтому никто над Буддой стоять не может.
Теоретически можно сказать, что над Буддой стоит Закон, который он и описал в своих 4х благородных Истинах (есть страдания, есть их причины и есть путь избавления от них), поскольку этому Закону подчиняется как сам Будда, так и другие люди согласно его учению.
Чтобы избавиться от страданий, нужно внимательно изучить этот Закон.
Буддизм не отвечает на многие вопросы о "вечном-бесконечном", которые рассматриваются в других религиях.
Эту позицию можно оправдать тем, что многие рассуждающие слишком увлекаются теорией и тем самым уподобляются людям, сидящим в яме и видящим некий свет над головой, причем вместо того, чтобы попытаться выбраться из ямы, они тратят свое время жизни на предположения о том, что же там наверху. Выберись - и увидишь сам . А пока сидящим в яме это описывать бесполезно, поскольку им это все равно будет трудно понять. Лучше предложить им веревку (путь), и они тогда сами все увидят.
Успех прохождения этого пути которого зависит от усилий самого человека. Никакие иные силы в этот процесс не вмешиваются,
а если и возникает впечатление какого-то влияния извне, то на самом деле его нужно понимать, как следствие поступков того же человека в прошлом. Поэтому все происходящее с нами нужно просто принимать как должное и позаботиться о том, чтобы впредь с нами таких проблем не возникало.
Чтобы лучше понять буддизм, можно проникнуться той целью, которую поставил себе Будда. Он, как известно, был поражен страданиями в этом мире и решил найти путь от них избавиться.
Для этого он первым делом предлагает осознать, что этот мир - не место для увеселений, что страдания объективны и нужно что-то предпринимать.
Чтобы действовать в правильном направлении, нужно понять причину страданий, т.к. не зная причину, невозможно устранить следствие.
Основной причиной страданий является неведение истины (говоря коротко).
Чтобы познать истину, нужно соблюдать определенные правила.
Тогда причина страданий будет устранена, и они больше никогда не возникнут - цель достигнута.
Про Белого Слона: если его матери приснилось накануне нечто особенное, или же рождение ее сына сопровождалось еще какими-то благоприятными знаками, то в этом нет ничего удивительного - личность родилась необычная, и действие Закона (причинно-следственных связей) как-то это могло отметить.

Перейти на