Reiseausweis für Ausländer: обоснование
На обмен загранпаспорта в Посольстве документы сдал, но там прямо говорят, что в связи со всей нынешней обстановкой делать будут очень долго.
А нынешний загранпаспорт заканчивается через пару недель.
Для рабочих поездок по Европе пробую оформить Reiseausweis für Ausländer. На сайте местных (БаВю) госуслуг всё детально описано. Общался с руководителем АВН нашего. Он делает упор на:
Nur in besonderen Ausnahmefällen dürfen deutsche Passersatzpapiere an nicht deutsche Staatsangehörige ausgestellt werden, da hiermit in die Passhoheit eines anderen Staates eingegriffen wird.
Der Reiseausweis für Ausländer ist ein solches Passersatzpapier. Er darf Ihnen nur unter bestimmten Voraussetzungen ausgestellt werden, wenn Sie als Staatsangehörige oder Staatsangehöriger eines Nicht-EU-Staates nachweislich keinen Pass oder Passersatz besitzen und einen solchen nicht auf zumutbare Weise erlangen können."
Объясняю ему, что мне ответил 2-ой секретарь Посольства на просьбу выдать такой документ / справку / ответить на мэйл с подобным запросом:
- по сроку оформление загранпаспорта через Посольства - 3 месяца - и до окончания этого срока ни о каких документах дополнительных речи не идёт. На руки мне выдали бумагу, что документы на обмен загранпаспорта сданы - там код, по которому на сайте можно отследить процесс изготовления. Если немцам надо - пусть они сами через сайт верифицируют. (Дескать, и на любые письменные мои запросы в Посольство - ответ будет именно такой. Отписка, по сути.)
- через 3 месяца, по истечении срока, тоже документ они никакой выдать не могут, ибо тем
самым они распишутся в собственной несостоятельности и нарушении ими законодательства РФ (по части соблюдения сроков).
АВН, якобы, не против выдать Reiseausweis für Ausländer - но бумаги о том, что документы сданы и процесс идёт, говорят, им мало. Дескать, из одного лишь факта подачи на продление не следует "nicht auf zumutbare Weise erlangen können".
Возможно, у кого-то есть опыт обоснования / идеи?