Reiseausweis für Ausländer: обоснование
На обмен загранпаспорта в Посольстве документы сдал, но там прямо говорят, что в связи со всей нынешней обстановкой делать будут очень долго.
А нынешний загранпаспорт заканчивается через пару недель.
Для рабочих поездок по Европе пробую оформить Reiseausweis für Ausländer. На сайте местных (БаВю) госуслуг всё детально описано. Общался с руководителем АВН нашего. Он делает упор на:
Nur in besonderen Ausnahmefällen dürfen deutsche Passersatzpapiere an nicht deutsche Staatsangehörige ausgestellt werden, da hiermit in die Passhoheit eines anderen Staates eingegriffen wird.
Der Reiseausweis für Ausländer ist ein solches Passersatzpapier. Er darf Ihnen nur unter bestimmten Voraussetzungen ausgestellt werden, wenn Sie als Staatsangehörige oder Staatsangehöriger eines Nicht-EU-Staates nachweislich keinen Pass oder Passersatz besitzen und einen solchen nicht auf zumutbare Weise erlangen können."
Объясняю ему, что мне ответил 2-ой секретарь Посольства на просьбу выдать такой документ / справку / ответить на мэйл с подобным запросом:
- по сроку оформление загранпаспорта через Посольства - 3 месяца - и до окончания этого срока ни о каких документах дополнительных речи не идёт. На руки мне выдали бумагу, что документы на обмен загранпаспорта сданы - там код, по которому на сайте можно отследить процесс изготовления. Если немцам надо - пусть они сами через сайт верифицируют. (Дескать, и на любые письменные мои запросы в Посольство - ответ будет именно такой. Отписка, по сути.)
- через 3 месяца, по истечении срока, тоже документ они никакой выдать не могут, ибо тем
самым они распишутся в собственной несостоятельности и нарушении ими законодательства РФ (по части соблюдения сроков).
АВН, якобы, не против выдать Reiseausweis für Ausländer - но бумаги о том, что документы сданы и процесс идёт, говорят, им мало. Дескать, из одного лишь факта подачи на продление не следует "nicht auf zumutbare Weise erlangen können".
Возможно, у кого-то есть опыт обоснования / идеи?
Ну, вы поняли...
Дык у меня раньше командировки в Россию были по пару раз в месяц. Собственно, ребята в Посольстве сами рекомендовали при такой возможности - поменять по месту прописки за 1 месяц. Соответственно, что и было запланировано на март. Кто ж знал...
Когда всё сорвалось - в Посольстве порекомендовали направить ходатайство с работы о срочном обмене загранпаспорта. Его оперативно обработали - назначили дату (до окончания срока паспорта). Попросил поскорее, если будет возможность - сами перезвонили, перенесли ровно на месяц пораньше. В этом плане они молодцы.
увас не было никаких препятствий подать заявление на замену заграна за 6-7-8 месяцев до его истечения. Уж не вчера родились, корона уже 2 года, должны были заметить, что с терминами туго стало.
И ваша безответственность не является уважительной причиной для получения немецких доков
увас не было никаких препятствий подать заявление на замену заграна за 6-7-8 месяцев до его истечения.
К вопросу об аргументации шире:
- Обязанности подавать за 6+ месяцев у меня нет совершенно.
- Более того, нет необходимости и вообще подавать заявление в Посольстве: я на консульском учёте не состою.
- Обмен паспорта планировался в России, что стало невозможным ввиду чрезвычайных обстоятельств и отсутствия авиасообщения с Европой вообще.
- Многократные обращения в Посольство за 6-7 месяцев могу подтвердить распечаткой списка телефонных звонков.
Есть идеи, как можно было бы аргументировать именно "nachweislich keinen Pass oder Passersatz besitzen und einen solchen nicht auf zumutbare Weise erlangen können."?
nicht auf zumutbare Weise erlangen können.
по вашему было "unzumutbar" подать доки сильно заранее на замену заграна, хотя это не стоит в законе? начальник абх посмеется над вами за такой аргумент и отправит ждать загран.
Веская причина, это если вы политический беженец и вы опасаетесь ареста на территории консульства. Вашей жизни и вашему здоровью угрожает опасность на территории консульства.
А то, что вы безответственный и не думаете наперед- это не уважительная причина.
И да, чтобы поменять загран не надо стоять на консульском учете. Его и без этого учета в любом случае поменбяли бы. То, что вы хотели поменять загран в России, в то время как это всё еще также возможно через консульатво РФ в Германии, уже ваши проблемы и также не является уважительной причиной.
Многократные обращения в Посольство за 6-7 месяцев могу подтвердить распечаткой списка телефонных звонков.
и что вы хотите этим подтвередить?И что должен доказать список телефонных звонков? Этот список как-то доказывает тот факт, что вам отказывают напрочь в выдаче заграна? этот список доказывает, что вашей жизни угрожает опасность на территории консульства?
почему Вы себе не сделали второй российский паспорт? Это ведь очень удобно и российское законодательство это давно уже позволяет...
Дело в том, что 2ой загранпаспорт выдаётся на срок действия первого. Таким образом, сделай я 2ой загран ранее - он бы меня никак не спас в этой ситуации. Насколько я понимаю, смысл в нём есть или при частой подаче на какие-то визы (когда один паспорт можно отправить в Посольство соответствующей страны, а на время оформления визы пользоваться другим паспортом), или же при поездках в страны, где визы / отметки о пересечении границ каких-то других стран могут вызывать лишние вопросы (а-ля, Иран / Израиль). У меня таких ситуаций не возникало никогда ранее - одного загранпаспорта было всегда достаточно.
по вашему было "unzumutbar" подать доки сильно заранее на замену заграна, хотя это не стоит в законе?
Внимательнее читайте формулировку: "nachweislich keinen Pass oder Passersatz besitzen und einen solchen nicht auf zumutbare Weise erlangen können."
На данный момент (!) - а именно, когда я подаю на Reiseausweis für Ausländer - моя ситуация полностью соответствует этой формулировке. Я действительно сейчас не могу более ничего предпринять для получения загранпаспорта: на месте я уже подал документы, а ехать в Россию не представляется возможным по целому ряду причин (взять хоть отсутствие авиасообщения, хоть риск направления в страну, ведущую боевые действия и вполне вероятную возможность объявления мобилизации). Что было / могло бы быть в прошлом году - отношения к делу не имеет.
Вопрос
в том, как это обосновать наиболее грамотно и сильно. Возможно, кто-то посоветует, какой бы документ можно было бы запросить в Посольстве. Или ещё какую-то аргументацию.
Вопрос в том, как это обосновать наиболее грамотно и сильно. Возможно, кто-то посоветует, какой бы документ можно было бы запросить в Посольстве. Или ещё какую-то аргументацию.
очень просто! записывайте:
1.предоставить абх ваш внж как политический азюлянт в Германии.
2.Предоставить данные изза чего вас преследуют власти РФ и что от РФ исходит прямая опасность вашей жизни..
3.Профит!
на месте я уже подал документы
ах не?! значит, всё таки на территорию консульства без угрозы вашей безопасности вы попасть можете. Значит, ждите. Ну или не ждите, как хотите, но желаемую бумажку вы не получите
Для рабочих поездок
Если под рабочими поездками подразумеваеются командировки и стоимость билета для вас не играет роли,
то можно воспользоваться попаданием в Россию (хотя по времени это м/б и дольше) через:
- Турцию
- Сербию
- Ригу, а далее автобусом до:
. Москвы, напрямую
. Санкт-Петербурга, через Таллинн.
- Турцию
- Сербию
- Ригу, а далее автобусом до:
. Москвы, напрямую
. Санкт-Петербурга, через Таллинн.
Спасибо за варианты. Рассматривал их все. Даже через Норвегию на Мурманск. Но ситуация нынче неоднозначная. Менее рискованной представляется даже самая пессимистичная опция "зависнуть" в Германии без паспорта, пусть и на несколько месяцев, чем... мало ли, какой оборот примет развитие событий в России.
Спасибо за варианты. Рассматривал их все. Даже через Норвегию на Мурманск.Но ситуация нынче неоднозначная. Менее рискованной представляется даже самая пессимистичная опция "зависнуть" в Германии без паспорта, пусть и на несколько месяцев, чем... мало ли, какой оборот примет развитие событий в России.
Вы уже подали заявление на новый паспорт?
Я действительно сейчас не могу более ничего предпринять для получения загранпаспорта: на месте я уже подал документы, а ехать в Россию не представляется возможным по целому ряду причин
подал
Второй загранпаспорт — необязательный, но полезный документ. Его можно оформить, если у вас уже есть один загранник и вам разрешено выезжать за пределы государства. Второй паспорт не дублирует первый, а имеет самостоятельную силу — у него свой номер и срок действия.
Вы уже подали заявление на новый паспорт?
Подал, о чём получил официальную справку - с QR-кодом, штрих-кодом и номером заявки с указанием сайта МИД РФ, где можно отследить процесс изготовления. И справка, и сам сайт - на русском.
Разговор с начальником АВН, которому я последние годы регулярно позванивал по личным и рабочим вопросам, и что достаточно корректно всегда общается, был примерно следующим:
Я: Если вы меня оставите без удостоверяющего личность документа (и не выдадите этот Reiseausweis für Ausländer), то тем самым я становлюсь нарушителем закона ФРГ (как иностранец без удостоверения личности в Германии)!
Он: Если я сейчас выдам Вам Reiseausweis für Ausländer просто довольствовавшись словесной аргументацией, мол, так и так - то я сам становлюсь нарушителем закона ФРГ (ибо
без веских на то оснований da hiermit in die Passhoheit eines anderen Staates eingegriffen wird).
В общем-то, в обосновании весь вопрос.
Я: Если вы меня оставите без удостоверяющего личность документа (и не выдадите этот Reiseausweis für Ausländer), то тем самым я становлюсь нарушителем закона ФРГ (как иностранец без удостоверения личности в Германии)!
а это не его проблемы. Консульства открыты, термины выдаются, вашей безопасности ничего не угрожало.
Докажите ему, что консульства были закрыты, или, что ваша безопасность под угрозой на территории консульства- и вы сразу получите нужный документ.