ПМЖ после 1.5 лет отсутствия
Да, я понимаю, условие достаточно расплывчато сформулировано, чтобы интерпретировать по-разному. Как выше написали, ТС может попробовать податься и раньше. А если не зачтут этот срок, могут подержать до осени заявление, так часто делают, не обязательно придется доплачивать. Платить обычно заставляют только если их вынуждаешь принимать заявление, когда они этого делать не хотят.
Однако в текущей формулировке даже больше указаний на то, что стаж по сгоревшим ГК засчитываться не будет:
1) Непрерывность пребывания - это общий принцип для получения ПМЖ. Для NE §9 вообще прямо не прописано, что потеря AT приводит к сгоранию срока по нему, но из §9 Abs 4 ясно, что предыдущие AE не будут учтены, если не было NE на момент потери АТ. Для Da-EU в §9b прямо прописали, что в остальных случаях выезд приводит к прерыванию 5-летнего срока.
2) Теперь про NE для ГК и прочих случаев в параграфе §18c. Первый абзац касается и ГК в том числе, потому что касается §18b, где теперь ГК содержится. Нужно 4 года обладания AT, ссылки на §9 Abs 4 нет, но очевидно, что этот абзац применим. Потому что §9 в целом определяет NE, и если не указано обратное в конкретном параграфе, то уточняющую информацию мы в первую очередь ищем в этом параграфе. То есть сгорание AT так же приводит к прерыванию 4-летнего (или 2-летнего) срока.
3) §18c Abs. 2: "(2) Abweichend von Absatz 1", то есть абзац 1 не отменяется, но абзац 2 содержит условия, позволяющие отклониться от первого абзаца, которые МОГУТ быть выгоднее, чем по абзацу 1 (если есть немецкий диплом то можно через 2 года получить NE почти совершенно так же по первому абзацу). Далее ничего не написано про срок обладания AT, только про срок трудоустройства. Как я написал в начале, вопрос интерпретации остается открытым, пока его не закроют в предписаниях или даже в судах, но наиболее стройная интерпретация текущего законодательства на мой взгляд:
Если иностранец пребывает в Германии с AT, срок по первому абзацу (4 или 2 года) еще наступил, но он отработал 33 (21) месяца по условиям ГК (само обладание ГК строго говоря не обязательно), то ему можно выдать NE.
Если текст читать так, то никаких сомнений нет, что предыдущее обладание ГК,
сгоревшей до получения NE, засчитано не будет.
Ваша интерпретация тоже имеет смысл, но я бы на нее не поставил. Именно потому что Abs. 2 прямо зависим от Abs. 1 через abweichend и через упоминание ВСЕГО §18b в первом абзаце (в отличие от прошлой редакции, где параграф для ГК был полностью отделен), и никак не отменяет необходимости жить непрерывно с AT в Германии для получения NE. Ну и исходя из общих принципов, заложенных в AufenthG. ГК - европейский вид на жительство, но NE - нет, то есть прямо ничто из директивы к NE не применимо.