Почему в Германии не хватает врачей?
В последнее время пришлось часто бывать в больницах, и я заметила, что очень много работает врачей, приехавших из России. Это для нас, у кого родной язык русский, конечно, приятный бонус, но почему в Германии не хватает своих врачей?
Немцы, молодые врачи, любят в других странах поработать. Учёба тяжелая, процент бросивших уни большой. С развитием компьютерной техники и интернета, стало много других, хорошо оплачиваемых альтернатив. Большой процент абитуриентов выбирают не медицину.
Инженера, архитекторы, менеджеры, экономисты, программисты, биологи, физики, химики, предприниматели успешные и т. п. часто больше получают и не надо им по ночам дежурить.
Едут во многие страны. Норвегия, Англия, Швеция, Швейцария, Канада, США, Австралия, Люксембург.
Вы даже не в состоянии понять, что речь шла об альтернативных профессиях врачебной профессии в Германии. И едут зарубеж врачи, а не ЧП. Там ещё много других профессий не упомянуто: нотариусы, прокуроры, судьи, успешные адвокаты и т.д. Про какой Вы зарубеж пишите? Вникните сперва в вопрос ТС и ответы на него. Про ЧП. У меня сосед по загородному дому беженец албанец из Черногории. Приехали они в Германию всей семьёй где-то в начале девяностых. У него нет никаких корочек и по-немецки всё в инфинитиве говорит. Но у него GmbH, официально занимаются канализацией, выкладывают камнем дороги, терассы, вкапывают цистерны под дождевую воду. Но неофициально, его фирма может сделать практически всё. Он старые дома санирует и продаёт и так разные заказы принимает, есть страница в интернете.Так вот с его состоянием и доходами ещё не каждый шефврач потягается. У него одних домов сейчас штук 5, многоквартирных, помимо громадного дома, где он сам живёт, плюс машины, экскаваторы, материалы и т.д. Чем не успешный ЧП? Вы успешнее?
Я вообще-то просто прокомментировал, но теперь это меня заинтересовало, вот что нашёл: https://www.aerztezeitung.de/praxis_wirtschaft/ausbildung/...
Инфа уже немного устарела, но даёт индикацию. 15 лет назад из моего семестра в химии до диплома доплыла четверть. А на юру могут и всех взять, если верить ссылке здесь: https://www.talentrocket.de/karrieremagazin/details/numeru...
Всё верно, но увы есть другие причины для необходимого роста числа врачей. Самая главная причина - устарение населения. Бебиков рождается всё меньше, а старых людей становится всё больше. Эта проблема всех индустриально развитых стран, Как её решить, я не знаю.
не надо ещё забывать о проходном балле в уни, там чуть ли не 1,0 надо абитур иметь, а таких детей обычно на всю гимназию 1-2. Знакомая девочка хочет быть врачом, абитур 1,8. Решила сначала идти на медсестру, а потом уже на врача(долгий путь), потом узнала, что в Чехии(кажется) можно выучится, сама взяла кредит на учёбу и уехала. А ведь многие скажут, да ну, и пойдуйт учится на инженера, где балл совсем не важен.
Хотя вроде вчера попалась информация, что теперь ограничений по баллам не будет.
не надо ещё забывать о проходном балле в уни, там чуть ли не 1,0 надо абитур иметь, а таких детей обычно на всю гимназию 1-2.
Да, но медицинские факультеты универов при этом не закрылись. Каждый год выпускаются новоиспечённые врачи, но куда-то деваются...
В клиниках их как-то не заметно, праксисы закрываются за отсутствием приемников, в оставшиеся праксисы термины через пол-года...
Уезжают туда, где лучше условия, т.е. за границу или уходят в фармабераторы или фармафирмы. Условия для врачей, особенно в области амбулаторной медицины, становятся всё хуже и хуже. Принимаются жёсткие законы, уменьшается финансирование, ужесточаются требования. Армия проверяющих врачебную деятельность с каждым годом растёт а оплачивать их деятельность должны сами же врачи из своего кармана. (Помните, как родственникам сожжённых в концлагерях присылали счёт за утилизацию трупа? Так вот в принципе ничего не изменилось). Процесс будет идти и дальше, т.к. растут расходы на аренгду помещений, аппаратов, зарплаты среднего мед.персонала, а цены за труд врача остались замороженными и не менялись десятилетиями. Всё это закончится образованием поликлиник по советскому образцу. От чего очереди пациентов совсем не уменьшатся, а наоборот, и мед. помощь станет ещё менее доступной, чем прежде, т.к. будет сосредоточена только в крупных центрах.
ну я думаю, это Schwarzmalerei, мы всё таки в Германии и тут по мере возникновения проблем не пытаются, а решают проблемы, будут и названные решёны, доказательство тому нынешнее политическое противостояние. Alles wird gut, и думаю в медицине, где и так положение такое, что многие, очень многие страны нам завидуют. А, что касается терминов, то люди всегда ворчать будут, при этом добавлять, что им недостаточно человечности...... а логика то где?